Губернатор Беглов сыграл не в такт: как Смольный в очередной раз выдал пиар-акцию за новую транспортную инфраструктуру
22 мая губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично запустил дополнительные составы электропоездов с Балтийского вокзала в направлении Ораниенбаума. Сомнительное мероприятие пиарщики Смольного «продали» жителям как якобы запуск тактового движения электричек, призванного улучшить транспортную доступность Петродворцового района. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, стало ли удобнее пассажирам на самом деле и какие еще пиар-проекты могут разыграть чиновники Смольного для составления отчетов об улучшении транспортной ситуации Петербурга.

Внутригородская электричка в Петербурге фактически мертва, но идея ее живет. Именно так можно передать суть запуска дополнительных электропоездов на Ораниенбаум 22 мая. Позади — появление рейсов такого же типа в Павловск, впереди — возможное исполнение обещаний о подобных мерах в направлении Сестрорецка и Красного Села.
Однако то, что Смольный презентует как тактовое движение электропоездов по образцу системы, налаженной в Москве, таковым не является. О предыстории вопроса, предыдущих попытках его решения и причинах неэффективности — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Красивая идея без воплощения
После того как метростроение в Петербурге постиг многолетний кризис, власти попытались компенсировать это слабое место транспортной системы обещаниями развивать внутригородское железнодорожное сообщение.
Так называемая концепция городской полукольцевой линии электричек была на слуху в 2019–2020 годах, проект «Развитие железнодорожной инфраструктуры Санкт‑Петербургского транспортного узла» получил статус ключевого плана и финансирование в размере 155 млн рублей. Их обещали потратить на проектную документацию, но НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что деньги ушли на другие цели с сомнительным итогом.

Тем не менее, саму историю внутригородской электрички в Смольном не забыли и в марте 2023 года по петербургской подземке развесили обновленные схемы метро. Новых станций там не прибавилось, зато нашлось место для тактового движения электричек в Павловск.
Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже оценили уместность нововведения и рассмотрели подход к тактовому движению по версии петербургских чиновников в сравнении с другими мегаполисами. В итоге о такте речи не идет, ведь по будням в расписании возникает почти двухчасовой перерыв, а интервалы других рейсов порой превышают заявленные 15 минут.
Эти тезисы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил и эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин.
«То, что сейчас предлагается пассажирам, может лишь отчасти считаться тактовым движением. Интервал заявлен 15 минут, но для Петербурга лучше минут 10, и он должен поддерживаться в течение всего операционного дня. На направлении “Пушкин – Павловск“ основной объем пассажиропотока наблюдается между Петербургом и Пушкином, а если еще точнее — между Купчино и Пушкином. Почему люди не доезжают до Витебского вокзала, понятно — там есть ограничения и неудобства пересадки», — рассказал Владимир Валдин.
Несмотря на посредственность, были анонсированы новые направления «тактового движения», и они не заставили себя ждать.
Продолжение пиар-банкета
После Витебского вокзала настал черед Балтийского. По той же схеме, что и в Павловск, электрички запустили в Ораниенбаум. Торжественное событие посетил лично Александр Беглов, но никакого усовершенствования в расписании не произошло и на этот раз.
Фактически с утра и вечером появились дополнительные электропоезда, однако их и так обычно пускают на этом направлении в рамках перевода пригородных маршрутов на летний режим.

«В направлении между Балтийским вокзалом и Петергофом, учитывая, что сейчас понастроили в Сосновой Поляне, было бы более уместным сделать десяти-, а то и пятиминутный интервал между рейсами. Но чтобы обеспечить такое, нужны достаточно серьезные инвестиции в путевое хозяйство. Почему до Петергофа, потому что именно Петергоф — это ближайшая станция, где возможна организация зонного оборота», — пояснил Валдин.
При упомянутом зонном обороте поезда могли бы не доезжать до конечной станции на линии, а оборачиваться на промежуточной, чтобы вернуться в точку отправления раньше и выполнить следующий рейс.
Однако о таких мерах со стороны властей Петербурга речи не идет. Более того, сохранился печально известный по тактовому движению в Павловск обеденный двухчасовой перерыв в движении электричек по будням.

Руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что видит в этих мероприятиях исключительно имиджевую историю.
«В итоге мы имеем запуск "нового" такта с адской пробоиной в два с половиной часа на самом туристическом пригородном направлении в городе. Из воздуха создают невиданную деятельность, значит миллиард рублей на пиар явно отрабатывают», — заключил эксперт.
При этом у Смольного в запасе есть еще несколько направлений, на которых могут ввести аналогичное «тактовое движение».
Новые планы из прошлого
Уже существуют схемы, на которых обещают введение тактового движения в Красном Селе и Сестрорецке.

«Есть смысл развивать подобное движение и в сторону Сестрорецка, и в сторону Красного Села, и в сторону Отрадного, то есть везде, где электрички проходят по городской черте. Самое важное, что, если от города требуют инвестиций для вложений в путевое хозяйство, это все равно будет намного дешевле, а главное, быстрее, чем строить дополнительные направления метрополитена. Железные дороги перерезают Петербург по целому ряду направлений, но сейчас они скорее разрезают городскую ткань, чем ее связывают», — отметил Валдин.
Примечательно, что попытки как-то отрегулировать расписание пригородных электричек предпринимались и раньше. К примеру, около пяти лет назад подобные эксперименты проводились в направлении Сестрорецка, так как оно пользуется популярностью у разных категорий пассажиров.
«Попробовали только летом в утренний час пик в сторону Петербурга и вечером из него. Но смотреть поток в час пик надо как раз в межсезонье. И забавно, что в остальное время через пень колоду все ходило, однако это ведь еще и курортное направление, где такт хорош бы был и в выходные дни», — напомнил Виктор Орлов.
Между тем использование железнодорожного транспорта в качестве внутригородского в реалиях Петербурга могло бы изменить ситуацию к лучшему, считают эксперты, однако для этого требуются реальные шаги со стороны Смольного.

«Если организовать тактовое сообщение по ближайшим пригородам, где уже сложилась большая плотность застройки и населения, то там такой транспорт может быть очень сильно востребован. При этом не стоит забывать, что тарифная система должна интегрироваться с городским транспортом, то есть карта “Подорожник“ приниматься в пределах всего Петербурга, как это происходит в Москве по унифицированному тарифу. Может быть предложена какая-то зонная система, как это происходит, например, в Берлине, где существуют зоны А, В и С. Зон должно быть не очень много, чтобы люди понимали принцип работы системы. То, что сейчас не учитывается большой размер административных границ города, — на мой взгляд, это не очень правильно», — резюмировал Валдин.
Пока же у петербургских чиновников дальше громких заявлений и временной корректировки расписания дело не идет. Подобная же история происходит с метрополитеном, где заказ проектов целой серии станций может не привести в итоге к их строительству — читайте об этой ситуации в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Параллельно Смольный продолжает одну за другой закрывать станции на ремонт, так и не открыв за долгие годы ни одной новой.