Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур.

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур.

«Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ» предусмотрена задача принятия к 2024 году не менее 500 решений о комплексном развитии территорий (КРТ), а к 2030 — не менее 1000. Правительство заявляет, что на сегодняшний день проекты КРТ прорабатываются для почти 800 территорий. Однако ни в плановых показателях, ни в текущей работе не уточняется, сколько проектов из этого объема будут включать реновацию центральных (исторических) районов городов, характерной особенностью которых является наличие большого количества ОКН, и сохранение, восстановление, вовлечение в хозяйственный оборот которых должно быть одним из главных направлений социально-экономического и культурного градостроительного развития территорий.

Сегодня статус исторических поселений федерального значения имеют 44 населенных пункта — не только малые города, но и Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Таганрог, Томск, Ярославль и др. Так, например, на конец 2020 года количество петербургских ОКН, включенных в Единый государственный реестр ОКН, составляло 5 209 единиц: в центральных районах, например, в радиусе 3 км от Московского вокзала — 1 167 ОКН, от Витебского вокзала — 1 310. Плюс с 2001 года в городе ведется перечень вновь выявленных объектов, теоретически представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность и также находящихся под государственной охраной. На начало 2020 года таковых здесь насчитывалось 2 464.

Определить ценность

В настоящее время в российский государственный реестр ОКН включено 210 224 объекта федерального значения (48%), 222 047 регионального (50%) и 9 486 местного (муниципального) значения. Существующие ограничения застройки, установленные в связи с расположением в городе ОКН, формируют огромное количество запретов по использованию большей части таких территорий в целях строительства, куда входят и реконструкция, и капитальный ремонт. В конечном итоге, спасая памятники культуры, мы «замораживаем» проекты КРТ.

Целевая задача оптимизации законодательства стоит на повестке уже не первый год. Законодатели и эксперты по ряду направлений регулирования пытаются найти золотую середину, когда памятники архитектуры будут сохранены, а территории городов будут развиваться.

Первой проблемой является порядок определения границ исторических поселений с разработкой соответствующих требований к градостроительным регламентам. Сегодня в рамках такой работы устанавливаются существенные для развития территории и не всегда обоснованные ограничения. Как следствие, региональные и муниципальные власти переносят проекты развития на территории, не обремененные такими ограничениями. Это особенно губительно для малых городов с крайне низким уровнем инвестиционного потенциала, несмотря на развитие туризма.

В системе существующего законодательного регулирования ОКН возможно смягчение через дифференциацию режима охраны таких объектов с целью достижения эффективности их функционирования в современных условиях развивающегося города. Например, когда охраняются конкретные характеристики ОКН (его внешний архитектурный облик или наоборот, внутренние интерьеры), в то время как в остальной части ОКН может наполняться современным содержанием. В России дифференциация видов ОКН осуществляется в настоящее время только по конструктивным признакам объекта недвижимого имущества (особенностей строения, расположения такового). Уточнение же по непосредственному предмету охраны (что именно является исторически ценным в составе ОКН) законодательно отсутствует.

Сделать привлекательными

Следующей задачей является оптимизация правового регулирования предмета и порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в целях упразднения избыточных административных барьеров. Работы по сохранению ОКН производятся на основании соответствующей проектной документации и заключения ГИКЭ, если проведение такой экспертизы предусмотрено федеральным законом. Основная цель законодательного регулирования — детализировать все аспекты согласованной градостроительной и иной хозяйственной деятельности в границах установленных зон охраны и территорий ОКН, выполняя обязательные требования. При этом система должна быть гибкой, исключающей избыточные нормы, препятствующие строительным работам, в том числе касательно предмета и порядка ГИКЭ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения инвестиционной привлекательности самих ОКН. Для быстрого реагирования на те вызовы и задачи, которые ставятся руководством страны, сегодня ищутся новые формы доказательной базы градостроительных решений. Однако практика, представленная примерами Москвы, Московской и Архангельской областей и других регионов, показывает, что эта тема по-прежнему требует особого внимания. Так, например, на сегодняшний день не утвержден предусмотренный законом об ОКН порядок выплаты компенсации произведенных затрат физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками такого объекта, либо пользующимся им на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет своих средств работы по его сохранению (при условии выполнения таких работ в соответствии с законодательством).

Также стройотрасли сегодня нужны специализированные комплексные продукты, в том числе с участием банков, включающие дорогостоящие проектные реставрационные работы, возможность изменения функционального назначения ОКН при условии выполнения охранного обязательства. Целесообразно развивать виды концессионных соглашений и другие формы ГЧП. Стоит разработать и внедрить в сферу ОКН и определенные меры господдержки, к примеру, освобождение от налога на имущество (на период проведения работ на объекте).

После многолетних дискуссий позиции обеих сторон — и тех, кто занимается сохранностью памятников, и тех, кто развитием городов, — предельно понятны. И услышать, учесть мнение всех предстоит участникам межведомственной рабочей группы по вопросам правового регулирования в сфере градостроительной деятельности и деятельности по сохранению ОКН, созданной осенью на площадке Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. В нее вошли представители Минстроя, Минкульта, Минэкономразвития РФ, правительства Москвы, профессионального сообщества, которые провели на днях свое первое установочное заседание и определили основной вектор дальнейшей работы.

«Все участники нашей группы преследуют одну цель — появление прозрачных процедур регулирования, — рассказал «Стройгазете» руководитель межведомственной рабочей группы Владимир Кошелев. — Законодатели и эксперты должны найти золотую середину и выработать набор решений, которые позволят сохранить памятники историко-культурного наследия и дадут возможность городам становиться современнее, красивее, удобнее для жизни людей».

Владимир КОШЕЛЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

«Исторические памятники городской архитектуры должны быть не просто сохранены и восстановлены. При правильном хозяйском подходе каждый из них может стать точкой притяжения, основой для комплексного развития территорий. Этому сегодня мешают избыточные дорогостоящие и длительные административные процедуры. Из-за них многие памятники архитектуры медленно умирают и превращают территорию вокруг себя в мертвую зону. Противоречия между сохранением исторического наследия и развитием городов часто приходится утрясать в ручном режиме»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Александр Цыбульский выступил в Совфеде с докладом о социально-экономическом развитии Архангельской области



Мода

Ювелирный бренд Sokolov: Продажи серебра в России выросли на 25,7% в 2022 году




Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень



Новости 24 часа

Отрывается вдали от мужа: Тодоренко забрала сыновей и улетела на Мальдивы



Game News

Wizards of the Coast fully retreats from D&D license changes after community outrage



Москва

Глава иранской нефтяной компании встретился с российскими коллегами



News Every Day

New Honda Civic Type R review: Is it really better?



Интернет

В Москве протестируют автономных роботов для уборки улиц «Пиксель»



Москва

Движение автобусов по сокращенному маршруту через Лужники возобновили в Кашире



Сергей Брановицкий

Регистрация Авторского Права на Стихи, Песни, Прозу.



Москва

Спасателям потребовался 21 час на ликвидацию крупного пожара в Подмосковье



Арина Соболенко

Арина Соболенко победила на Australian Open



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко



Кубок

Кубок главы Якутии: после пяти туров лидирует Кобалия



Симферополь

«Люди Ленинграда, вы - герои! Подвиг ваш бесценен на века …», ко Дню освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков



Москва

Более 30 человек эвакуировали сотрудники Росгвардии из загоревшегося здания в Подмосковье



Москва

Собянин сообщил о строительстве спортивных объектов в Раменках и Ясеневе



Москва

Михаил Александров: Последний брифинг Марии Захаровой стал квинтэссенцией проазербайджанской пропаганды



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«Мы приехали не вредить»: инвестор рассказал о новых подходах в обращении с мусором в Карелии





Путин в Москве
Москва

В Москву, в Кремль: жители Ижевска едут в столицу, чтоб остановить военный завод


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Эксперт: Новые санкции ЕС против Минска окажут воздействие на Лукашенко, но уменьшить свое участие в войне он не сможет




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Терпеть не будут". В Киеве заявили о жестком ультиматуме Запада Зеленскому


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Диана Арбенина

Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» отправились в гастрольный тур. 28 января концерт в Рязани



Москва

Спасателям потребовался 21 час на ликвидацию крупного пожара в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net