Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Бойцовские клубы

Драка, случившаяся по окончании основного времени кубкового матча между «Зенитом» и «Спартаком», — событие экстраординарное, но я бы не стал преувеличивать его негативные последствия. Сейчас главное — чтобы Контрольно-дисциплинарный комитет РФС жестко наказал всех ее участников, особенно зачинщиков. Здесь КДК предстоит большая работа.

Я помню, как этому органу пришлось долго разбирать эпизод в 2004 году, когда раменский «Сатурн», генеральным директором которого я тогда являлся, играл с ЦСКА. Массовую драку в конце той игры помнят все, кто более-менее внимательно следит за российским футболом.

Не случайно параллели с теми событиями многие проводят и сейчас. Тогда удаления получили игравшие за «Сатурн» Адриан Бастия и Джамбулад Базаев, а также армейцы Юрий Жирков и Василий Березуцкий. Всем четверым в итоге дали по пять матчей дисквалификации.

Не знаю, как будет сейчас, но хочется, чтобы КДК проявила полную независимость. Особенно на фоне того, как сейчас представители «Зенита» пытается выставить виноватыми спартаковцев. Меня лично возмутили послематчевые слова гендиректора питерского клуба Александра Медведева, который назвал зачинщиком драки полузащитника красно-белых Квинси Промеса, а его партнера по команде Шамара Николсона попрекнул за приемы из боев без правил.

Но, извините, у нас есть глаза. И в телетрансляции четко видно, что всё спровоцировали игроки «Зенита» Вильям Барриос и Родригао. Первый грубо ударил сзади Николсона. За такое судья Владимир Москалев должен был сразу давать красную карточку. Поступил Барриос не по-игроцки, а просто как шпана. Бить в подколенье, в коленный сустав, рискуя нанести такую травму, что Николсон остался бы инвалидом на всю жизнь, — это очень подло. И Барриос даже не извинился, а смотрел на всё это с чувством какого-то собственного превосходства. Будто так вести себя нормально.

Ну а Родригао первым начал наносить удары во время самой потасовки, да еще ногами. Если кому-то и предъявлять за приемы из боев без правил, то в первую очередь — бразильскому защитнику «Зенита». И при этом клуб еще хочет обжаловать через Экспертно-судейскую комиссию (ЭСК) РФС удаление Барриоса. Надеюсь, КДК рассмотрит всё объективно, отстраняясь от интересов какой-либо из сторон.

Но нельзя обойти вниманием и судейство Москалева. Считаю, что именно его действия по ходу матча подстегнули игроков, устроивших в итоге потасовку. Сначала арбитр проигнорировал грубое нарушение Барриоса на Николсоне. Потом, когда из-за этого эпизода началась словесная перепалка, он не смог оперативно отреагировать, разнять участников и потушить пламя. В итоге всё переросло в мордобой. На мой взгляд, за такое Москалева надо гнать за 10 км от футбольных полей.

18 лет назад в Раменском потасовка тоже возникла отчасти из-за судьи Александра Гончара. Он пропустил удары по ахиллам нашим аргентинцам Адриану Бастии и Антонио Барихо. Первого ударил Иржи Ярошик, второго почти сразу же — Юрий Жирков. Мне в том сезоне наши аргентинцы говорили: «Объясните, как у вас в России играют в футбол. Если так, чтобы ноги отрывать, то мы готовы. Но только когда мы это делаем, то получаем красные карточки. А когда нас бьют по ногам, это судьи разрешают делать. Надо играть или по правилам, или отрывать друг другу ноги. Одно из двух. Мы можем играть и так и так. Только скажите, какой из этих вариантов разрешен».

А южноамериканцы — парни заводные. Тогда и сорвались наши аргентинцы и бразильцы Жан Нарде, Жедер. Ситуация вышла из-под контроля, началась драка. Почти такая же, как сейчас была в Питере. Показательно, что и в матче «Зенита» со «Спартаком» драка возникла из-за южноамериканцев. Все-таки темперамент сказывается.

Хотя я бы не стал слишком сильно осуждать игроков. Все-таки футбол — это эмоции. Переполненный стадион, последний в году матч перед своими болельщиками… Конечно, эмоционально их перехлестнуло. Это нормально. Это спорт. И такое случается, когда ты хочешь победить.

Понятно, что матч был принципиальный. И в турнирном плане. И с точки зрения давней вражды клубов. Можно сказать, идеологический был матч. Судьи в таких ситуациях должны ситуацию контролировать и ровно вести игру, пресекая чрезмерную грубость. Незадолго до игры в СМИ пошли слухи о повышенных премиальных, которые были обещаны игрокам «Зенита» за разгромную победу над «Спартаком» и итоговое первое место в группе.

Не знаю, правда ли это. Но если правда, то понятны эмоции футболистов петербургской команды. Особенно с учетом того, что «Спартак» был неожиданно хорош в этом матче, особенно в первом тайме. Для меня это было неожиданно, потому что я не склонен преувеличивать домашний разгром «Зенита» (3:0) в матче первого круга группового этапа. Считаю, что тот счет был не по игре, «Спартаку» повезло реализовать все имевшиеся моменты.

А в последнем матче красно-белые были очень хороши на фоне «Зенита». У питерцев, вероятно, был спад и сказалась усталость накануне заключительного матча в году. И если информация о повышенных премиальных верна, то вполне понятно, почему игроки стали срываться от бессилия, понимая, какой заработок уплывает. Когда команде обещают двойные или тройные премиальные за победу, это всегда дополнительно мобилизует игроков, зачастую помогает достичь результата. Но иногда приводит к перехлесту эмоций со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Очевидно, что всё это не украшает наш футбол. Хотя я солидарен с мнением бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, сказавшего, что из-за этого эпизода про наш футбол везде написали. Пусть и с негативом. Но на какое-то время он даже вытеснил из медийной повестки чемпионат мира в Катаре. В общем, «Зенит» и «Спартак» заставили широкую публику вспомнить, что у нас всё еще есть футбол. И он очень эмоциональный, бьющий ключом.

Сейчас важно, чтобы КДК максимально въедливо разобрал инцидент и в соответствии с регламентом всех наказал, избегая каких-либо двойных стандартов. Такое невозможно пресечь полностью в силу эмоциональности футболистов. Но минимизировать количество таких эпизодов можно и нужно. Не говоря уже про то, что судьям впредь необходимо контролировать ситуацию на поле и сразу наказывать игрока за грубость, независимо от того, какой клуб он представляет.

Автор — гендиректор ФК «Сатурн» (Раменское) в 2004–2005 гг., исполнительный директор РФПЛ (2007–2008), президент ФК «Москва» (2008–2010).

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Дороже Питера, дешевле Тулы: Архангельск включён в список бюджетного отдыха на февральские праздники



Здоровье

Я – женщина: что нужно знать о своем организме и как сохранить здоровье






Новости 24 часа

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля



Game News

Два года подряд болельщики футбольного Спартака из центральной России выбирают ивановский дворец игровых видов спорта для большого турнира.



Москва

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля



News Every Day

What has happened this MLB offseason? A look at all the moves made in the AL and NL Central.



Происшествия

Огнеборцы ГКУ МО «Мособлпожспас» провели противопожарные рейды на территории Московской области



Москва

В Москве в четверг ожидается два градуса мороза



Певица

Певица Елена СЕМЕНОВА с новыми песнями на Радио Русский Шансон



Москва

Чемпионы России получат помощь от «Вятича»



ATP

Российский теннисист Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP



Москва

До старта "Игр будущего" остался ровно год



Анатолий Антонов

Антонов выразил надежду на диалог о нормализации работы дипмиссий после приезда Трейси



Симферополь

Где в Симферополе не будет света и воды 1 февраля



Москва

Гороскоп по картам Таро на 2 февраля 2023 года для всех знаков зодиака



Москва

Собянин: Комплексное развитие территорий даст стимул развитию городских районов



Москва

До старта "Игр будущего" остался ровно год



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Природнадзор ХМАО предъявил 18 миллионов ущерба геологам из Москвы





Путин в Москве
Москва

Льготная ипотека для IT-специалистов в 2023 году: новые условия


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к главе РПЦ Патриарху Кириллу




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Семён Слепаков

Семен Слепаков ушастик сбежавший с кучей денег



Москва

Карпин признался, что порой не верил словам Федуна из-за непостоянности президента

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net