Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


«Блинчики — на завтрак, наггетсы с томатным соусом — на “второе”». Как и почему изменилось питание в

«Блинчики — на завтрак, наггетсы с томатным соусом — на “второе”». Как и почему изменилось питание в

«Вместо каш - кукурузные хлопья»

С первого сентября 2022 года в школах Москвы обновилось меню. Теперь в него включены такие популярные у детей блюда, как каши с ягодными соусами, омлет с овощами и многое другое. Неожиданно ассортимент школьных столовых стал устраивать практически всех.

«В 2022 году школы и члены родительских комитетов Москвы провели мониторинг блюд школьного меню, - рассказала “Мосленте” ответственная за обеспечение питанием в школе № 2120 Оксана Соловьева. - На основании отзывов учеников было сформировано новое цикличное меню, которое появилось в школьных столовых с 1 сентября. Вместо молочных каш на завтрак - кукурузные хлопья с молоком, блинчики, оладьи».

Дополнительно в школьный рацион введены топиннги: джем, варенье, сгущенное молоко. Напиток на выбор - чай или какао на молоке. На обед школьникам по-прежнему дают супы, а также салат-бар, который каждый ученик может собрать из своих любимых ингредиентов. «Чтобы ребята с удовольствием шли на обед, на “второе” бывают наггетсы, а к гарниру добавлен томатный соус, который дети просто обожают», - рассказала Соловьева.

Источник: РИА "Новости"

«Преемственность между школьной и домашней едой»

Все эти перемены произошли во многом благодаря анализу результатов опроса о блюдах, пользующихся спросом у детей. Его провели в прошлом учебном году Департамент образования и науки Москвы совместно с городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при участии управления Роспотребнадзора по Москве.

«Питание действительно становится лучше, - объясняет “Мосленте” начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко. - Дети практически ежедневно получают свежие фрукты и овощи. Становится шире практика введения для школьников 5−11 классов блюд по выбору, в том числе с элементами шведского стола».

Несомненно, большим подспорьем в улучшении питания стала практика родительского контроля и активное вовлечение родителей в организацию здорового питания их детей и формирование преемственности между школьной и домашней едой. К тому же был расширен ассортимент дополнительного питания. При этом особое внимание уделяется наличию продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Татьяна Рябенко

«Родители сами смогли попробовать все блюда»

В изменении школьного меню родители действительно сыграли активную роль. Приглашая их в столовую попробовать блюда, которыми кормят детей, отдельные школы делают большой шаг для того, чтобы диалог с семьями состоялся, и его результаты устроили все стороны. Оксана Соловьева рассказывает, как проходила такая дегустация в школе № 2120:

«Мы пригласили в школьную столовую 20 родителей учеников разных классов. Мамы и папы смогли попробовать все блюда из комплексного обеда: овощной суп, борщ, картофельное пюре с рыбной котлетой, гуляш с рисом, салаты и компот. Родители отметили, что такие мероприятия нужны - они помогают взрослым понять, чем питаются их дети в школе, из чего состоит блюдо, какое оно на вкус».

Источник: Агентство «Москва»

На то, что именно работа с родителями является одним из ключевых моментов в организации питания школьников, обращают внимание и в Роспотребнадзоре:

«Меню должно быть востребовано школьниками, - объясняет Татьяна Рябенко. - В этом аспекте постепенно приносит свои плоды работа с родителями, в том числе в рамках реализации санитарно-просветительских программ “Основы здорового питания”. Родители начинают понимать значимость здоровой еды в формировании культуры питания ребенка, профилактике нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором».

Хочу отметить, что в этом году Роспотребнадзором было подготовлено пособие по организации питания школьников, включающее рецептуры блюд и типовые варианты меню, что существенно упрощает процедуру его разработки.

Татьяна Рябенко

«Школьники часто не доедали и завтраки, и обеды»

Если вспоминать завтраки и обеды в советские годы, то и тогда организация питания в школах проходила через разные этапы. Любовь Зотова, 30 лет проработавшая шеф-поваром в одной из московских школ Северо-восточного округа, рассказывает, что в середине 1970-х там не было даже столовой. И это при том, что она пришла не в простое учебное заведение, а в известную на всю Москву английскую спецшколу.

Источник: Агентство «Москва»

«Я пришла работать в школу, которую сама закончила, - вспоминает Любовь Зотова. - Так получилось, что вначале меня оформили там буфетчицей, потому что не было еще столовой. При школе работал буфет, где были только “привозные” обеды. В 1970-х, когда я начинала, очень много было таких школ, “привозных”. Потом уже директор сделал все, чтобы построили отдельный корпус столовой, и я приняла ее, как шеф-повар».

С 1980-х большую часть меню готовили в столовых при школах. «Один раз в неделю была каша, и то чаще всего по понедельникам, - продолжает Зотова. - Ведь, чтобы на завтрак подавать котлеты, надо с вечера делать заготовку. Проще было в понедельник прийти и просто заварить кашу. Каждый день меню менялось: то булочка с маком, с чаем и фруктом каким-то, то котлетка могла быть. Если были куры - готовили кур. Каждый день подвали разное, меню за неделю не повторялось. Были люди на высоких постах, которые следили за ГОСТами, за меню, мы этого даже не касались. Мы принимали продукты и готовили».

По воспоминаниям Любви Зотовой, за 30 лет ее работы эти ГОСТы не менялись. И, несмотря на продуманный подход к составлению меню и разнообразное питание, советские школьники часто не доедали и завтраки, и обеды. «Дети были сытые, - вспоминает шеф-повар. - Случалось, что и не доедали порции. Сосиски мне, например, очень нравилось, какие нам привозили. Я и сейчас не могу таких найти. А дети могли откусить и бросить. Наших детей ничем не удивишь».

«Показатель несъедаемости»

Изменения школьного меню, произошедшие в этом году, во многом произошли именно в результате анализа информации о том, какие блюда не доедают современные дети.

«Те или иные изменения, по сути, характерны для каждого нового учебного года, - объясняет Татьяна Рябенко. - Говорить, что ранее меню было плохим, некорректно. Отмечу, что постоянная оценка показателя несъедаемости во многом помогла усовершенствовать школьный рацион. По блюдам, имеющим наибольшие значения коэффициента несъедаемости, отрабатывается технология приготовления или, если это требуется, оперативно проводится коррекция меню. То есть, активно реализуются меры, направленные на решение проблем, возникающих в питании, а также на формирование не только здорового, но и вкусного меню».

Еще больше интересного о людях



Источник: news.mail.ru

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Он улетел, но обещал вернуться: «Баренц-Пресс» и Норвежский Баренцев секретариат покидают Архангельск



Жизнь

Отказ Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху (Арцаху) статус дает нам сильный юридический и политический инструментарий – бывший глава МИД Армении Осканян






Новости 24 часа

Заботливые политики помогут предотвратить эпидемии и войны?! Рекомендации проекта Служба общей информационной безопасности, Анатолий Голод



Game News

Competitive Farming Simulator is like an agriculture Grand Prix



Москва

Над Россией нависла угроза: Депутат объяснился за скандальный закон



News Every Day

One of The Greatest Britons in History - Joe Calzaghe



Происшествия

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» провели профилактические рейды в местах катания с несанкционированных горок в Подмосковье



Москва

Режим ограничения полётов в аэропорты юга России продлили до 9 декабря



Баста

Баста намерен организовать реванш Дмитрия Бивола с Саулем Альваресом



Москва

Народные приметы 2 декабря: почему нельзя выходить из дома в Авдеев день



Марди Фиш

"Что?!" Тэйлор Фритц высказал возмущение по поводу штрафа и дисквалификации Марди Фиша и Боба Брайана



Москва

Шифр расшифрован! Механизм и спасение от эпидемии коронавирусов



Азербайджан

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию



Симферополь

«Таврия» и «Рубин» разыграют Кубок Крыма по футболу



Москва

Шифр расшифрован! Механизм и спасение от эпидемии коронавирусов



Москва

Собянин рассказал о станциях северо-восточного участка БКЛ метро, открытого в тестовом режиме



Москва

Творческие коллективы Химок стали лауреатами конкурса «МиР — Музыка и Развитие»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Наступающий аномальный холод грозит россиянам редким кожным заболеванием





Путин в Москве
Москва

Секретные бункеры Путина. Где и как президент планирует провести ядерную зиму


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский требует от Запада более триллиона долларов


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Карди Би

Карди Би нашла в сериале «Корона» общую для всех женщин проблему



Москва

Brand Analytics сообщил о серьезном сбое в работе соцсети «ВКонтакте»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net