Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Как СССР торговал с Западом, несмотря на железный занавес 

Принято считать, что СССР долгое время существовал в изоляции и его экономика функционировала обособленно от всего мира. Но реальность была куда сложнее. 

«Вы получите гораздо больше за ваши деньги, купив четырехдверный седан «Москвич»!» (“So much extra for your money with Moskvich 4-door saloons and estate!”) – обещала реклама советского автомобиля «Москвич 408», размещенная в британском журнале «Автомобиль» в июле 1968 года. 

Реклама автомобиля «Москвич» в британском автомобильном журнале. / Архив

Да, несмотря на натянутые отношения и Холодную войну, СССР активно торговал с Западом. Помимо автопрома, еще одной удачей советского экспорта стала фототехника. Фотоаппарат «Зенит» пользовался успехом в Великобритании, США, Франции и других странах Европы (под брендами Cosmorex, Kalimar, Spiraflex, Phokina).

Впрочем, потребительские товары из Советского Союза за рубежом продавали не так широко. Все-таки главными экспортными продуктами Союза были нефть и газ. Сделка «газ в обмен на трубы» положила начало многолетнему энергетическому сотрудничеству с Европой. В самом же СССР закупали иностранную технику для строительства крупных железных дорог и водных каналов. 

Был ли железный занавес? 

Британский премьер-министр Уинстон Черчиль в Фултоне. 5 марта, 1946 г. / AP

Клише «железный занавес», сказанное премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1946 году во время Фултонской речи, ознаменовало начало Холодной войны между СССР и странами Запада. В 1949 году в противовес Великобритании, США и союзникам, и для поддержания тесных связей с дружественными странами в послевоенное время, СССР создал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В него вошли страны социалистического лагеря: Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Албания (до 1962 г.), а также присоединившиеся позднее ГДР, Монголия, Куба и Вьетнам. СЭВ и стал основным торговым партнером СССР во второй половине XX века. 

Участники СЭВ покупали у СССР топливо, причем по ценам ниже мировых, и поставляли в СССР машины, оборудование, сельскохозяйственные, промышленные и потребительские товары. По данным 1960 года, Советский Союз получал 58% импорта от членов СЭВ и экспортировал туда 56% товаров. 

В 1956 году генсек СССР Никита Хрущев заявил о десталинизации страны и курсе на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Он вместе с обширной советской делегацией в 1959 году съездил в США, где познакомился с новейшими технологиями в разных отраслях промышленности. Некоторые из них в том или ином виде впоследствии были реализованы в Советском Союзе. 

Никита Хрущев позирует с початком кукурузы в США. 23 сентября, 1959 г. / AP

Сменивший Хрущева в 1964 году Леонид Брежнев в последующие двадцать лет при сохранении крепких отношений со странами СЭВ продолжил этот курс разрядки с так называемыми промышленно-развитыми капиталистическими странами (США, Франция, Испания, Италия, Япония, ФРГ и др.). В 1975 году вместе с руководителями 34 стран, в том числе США и Европы, СССР подписал заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Правда, отношения с США вновь накалились после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Тем не менее, к 1986 году в объеме внешней торговли СССР 67% приходилось на социалистические страны (из них 61% на СЭВ), 22% - на промышленно-развитые капиталистические страны и 11% на развивающиеся страны. Доходы от экспорта достигали 1/5 бюджета страны. 

Что СССР экспортировал на Запад 

Строительство одного из участков газопровода «Оренбург-Западная граница» (сейчас «Союз╗). / Эдуард Котляков / Sputnik

В 1970-80-х годах СССР стал для Запада экспортером топлива - нефти и природного газа. Экономика европейских стран в то время переживала подъем и требовала энергоресурсов. 

С 1970 по 1986 год доля поставок газа в общем объеме экспорта выросла с 1 до 15%. В 1970 году СССР подписал с ФРГ соглашение о поставке в СССР труб большого диаметра и оборудования для строительства газопровода в Западную Европу в обмен на газ из Западной Сибири. Несмотря на недовольство США, эта сделка стала одной из ключевых в списке многолетних контрактов о поставках газа из СССР, заключенных со странами Западной Европы (Франция, Италия, Австрия). Если в 1970 году экспорт природного газа составлял 3,3 млрд. м3, то в 1986-м объемы возросли до 79,2 млрд. м3. Доля экспорта топлива и электроэнергии в 1986 году составляла 47,3% в общей структуре.

Экспорт СССР в 1986 году (в %):

  • Топливо и электроэнергия - 47,3%
  • Машины, оборудование и транспортные средства - 15%
  • Руды и концентраты, металлы и изделия из них - 8,4%
  • Химические продукты, удобрения и каучук - 3,5%
  • Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3,4%
  • Промышленные товары народного потребления - 2,4%
  • Текстильное сырье и полуфабрикаты - 1,4%
  • Продовольственные товары и сырье для их производства - 1,6% 

Второй важной статьей экспорта были машины, оборудование и транспортные средства. В 1986 году их доля в экспорте достигала 15%.

К примеру, легковой автомобиль «Москвич» завода «МЗМА» (позднее «АЗЛК») стал известен в Европе после успешного участия в международных ралли в конце 1960х. Его покупали Франция и Великобритания. «Москвичи» также собирали на предприятиях в Болгарии (под маркой Rila) и в Бельгии (под маркой Scaldia). 

Модель вылезает из багажника «Москвича» на автосалоне. / Evening Standard / Getty Images

Пик продаж советского транспорта и техники пришелся на 1980е годы. В 1986 году на экспорт были поставлены 306 тысяч легковых автомобилей и 38 тысяч грузовых, 39 тысяч тракторов и 2 919 автобусов. 

Также активно поставлялась военная техника - с 1971 года вплоть до распада СССР на экспорт ушло несколько десятков тысяч единиц военной техники (танки, самолеты, вертолеты и т.д.). 

СССР поставлял на Запад советское энергетическое оборудование для тепло- и гидростанций, атомные реакторы, а также продавал лицензии на производство турбин и генераторов, проекты электростанций. 

Доля других товаров, шедших на экспорт в последнее десятилетие СССР, заметно уступала этим категориям, хотя многие иностранцы с ностальгией вспоминают советские фотоаппараты «Зенит», часы «Полет» и радиоприемник «Микро».

Победители конкурса, организованного в 1967 году советско-английской фирмой «Текникал энд оптикал эквипмент», британские бизнесмены Б. Н. Маршалл и Ф. Фокс (слева направо), реализовавшие наибольшее количество кинофотоаппаратуры с маркой «Сделано в СССР», во время осмотра фотоаппарата «Зенит-6». / Валентин Черединцев / TASS

Что СССР закупал за границей

В импорте СССР по данным с 1940 по 1986 год больше 30% составляли закупки машин, оборудования и транспортных средств. В 1986 году на них приходилось уже 40,7%.

Импорт СССР в 1986 году (в %):

  • Машины, оборудование и транспортные средства - 40,7%
  • Продовольственные товары и сырье для их производства - 17,1%
  • Промышленные товары народного потребления - 13,4%
  • Руды и концентраты, металлы и изделия из них - 8,3%
  • Химические продукты, удобрения и каучук - 5,1%
  • Топливо и электроэнергия - 4,6%
  • Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 1,3%
  • Текстильное сырье и полуфабрикаты - 1,3%

Импорт машин и оборудования

СССР активно закупал у иностранных партнеров электротехническое, энергетическое и металлургическое оборудование. Помимо прочего, страна импортировала металлорежущие станки, кузнечные прессы, вагоны, грузовики, суда и многое другое.

В Советский Союз за период с 1945 по 1991 год завезли около 500 тысяч автомобилей. Иностранные грузовики - Tatra 111, Skoda-LIAZ, Mitsubishi-Fuso и Komatsu-Nissan - можно было увидеть на главных стройках страны (Волго-Донской канал, Байкало-Амурская железная дорога).

Легковые автомобили, даже отечественного производства, долгие годы оставались предметом роскоши, а иномарки радовали лишь политическую элиту и приближенных. Если на грузовые машины и гаражное оборудование приходилось 3,5% импорта в 1986 году, то на легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры - всего 0,5%.

Как СССР из экспортера пшеницы превратился в импортера

Венгерская делегация во главе с министром сельского хозяйства Иштваном Гергеем на опытном поле Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. / Алексей Жигайлов / Sputnik

На втором месте в списке товаров импорта СССР находились продовольственные товары. Из-за урбанизации и оттока сельского населения в города, в стране начались проблемы с продовольствием. В начале 1960х годов в отдельных регионах действовали карточки на продовольствие, был дефицит мяса, молока, круп и других продовольственных товаров. В 1960-1980е годы, согласно сборнику «Народное хозяйство СССР за 70 лет», страна регулярно закупала зерно, чай, мясо, ягоды, фрукты и сахар. Объемы импорта только росли: в 1960м году закупали 66 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в 1980м - более 900 тысяч тонн, фруктов и ягод в 1960м году - 335 тысяч тонн, в 1980м - 995 тысяч тонн.

Что касается зерна, после Великой Отечественной войны СССР возобновил поставки зерна в Европу, и к 1952 году экспорт составлял 4,5 млн тонн в год. Желая нарастить объемы посадок, СССР начал освоение целины в Казахстане, но из-за сложного климата это не дало ожидаемых результатов.

Помимо того, что зерно было необходимо населению огромной страны и отправлялось на экспорт, большие объемы зерна шли на корм скоту. В СССР действовала программа по увеличению внутреннего производства мяса и молока. Увеличить урожайность зерна не помогла и компания генсека СССР Никиты Хрущева (начатая после поездки в США) по выращиванию капризной кукурузы, хотя на ее посев ушла часть сельскохозяйственного бюджета. В итоге, в 1963 году СССР начал закупать кормовое зерно в США и Канаде. В 1972 году импорт составил 23 млн тонн зерна, в 1980 году - 43 млн тонн. 

Товары массового потребления

Очередь за колбасой в Москве. 1977 г. / Владимир Сергиенко / МАММ / МДФ / Russia in photo

После смерти Иосифа Сталина, в конце 1950х годов в СССР был взят курс на повышение благосостояния населения. Однако советских товаров массового потребления на всех не хватало.

На партийном съезде КПСС в 1981 году констатировали, «что из года в год не выполняются планы выпуска многих товаров народного потребления, особенно тканей, трикотажа, кожаной обуви». На душу населения тогда приходилось 2,1 трикотажного изделия, 3,2 пары обуви. За деньги, полученные от экспорта энергоресурсов, в страну, помимо прочего, завозились кожаная обувь, трикотаж, хлопчатобумажные и шелковые ткани, медикаменты. 

В связи с расселением коммуналок и переездом горожан в отдельные квартиры повысился спрос на мебель. Советские граждане мечтали о чешской и румынской мебели. Покупатели записывались на нее в очереди в магазинах.

Несмотря на рост импорта товаров массового потребления, в памяти многих советских граждан последнее десятилетие СССР осталось как период дефицита.  

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лучшие вакансии в Архангельске ноября 2022 года



Мир

Венгерская медицина –традиции и инновации на службе поддержания здоровья






Новости 24 часа

Forbes: Приобретение Арменией иранских беспилотников может стать потенциальным сдерживающим фактором и достойным ответом оси Баку - Тель-Авив



Game News

The best gaming headset is on sale for $54.99 for Black Friday



Москва

Летом 2022 в Москве в павильоне ВДНХ - АРТ Техноград прошел форум профессий будущего



News Every Day

Goldman issues stock market warning



Происшествия

Бумажный самолетик



Москва

27 ноября кировчанам советуют поздравить мам, поесть от души сладостей и много читать



Певица

Певица Слава выдала дочь замуж



Москва

"Айлендерс" победили "Филадельфию" благодаря 26 сэйвам Варламова



WTA

Диана Шнайдер победила Сару Эррани на старте турнира WTA 125 в Монтевидео



Москва

Нагорный Карабах (Арцах) склонен к продолжению переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Спикер Национального Собрания НКР



Эвелина Блёданс

Блёданс сбрасывает свои токсины и шлаки на Алтай



Симферополь

Взрывотехники в Симферополе проверили подозрительный сверток на улице



Москва

Нагорный Карабах (Арцах) склонен к продолжению переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Спикер Национального Собрания НКР



Москва

Собянин: К зимнему сезону в Москве подготовили 215 катков с искусственным льдом



Москва

Команда врачей Маммологического центра L7 приняла участие в Конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Собянин рассказал о работе цифровой экосистемы в Москве





Путин в Москве
Москва

Путин и Алиев по телефону обсудили шаги по реализации трехсторонних договоренностей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Лавров: Киев постигнет неудача в его устремлении «забрать Крым»


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Певица Дэя выпустила дебютный музыкальный альбом «Параллели»



Москва

27 ноября кировчанам советуют поздравить мам, поесть от души сладостей и много читать

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net