Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Заместитель руководителя департамента природопользования Денис Алексеев: Фотоживодеры игнорируют заболевания, появившиеся у животных по их вине

Всего за месяц инспекторы отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды изъяли у так называемых фотоживодеров около 20 животных. Заместитель руководителя столичного департамента Денис Алексеев рассказал, почему такие фотосессии вредны для зверей и птиц, в каких условиях их содержат и какая судьба ждет этих животных в дальнейшем.

— Наступило долгожданное лето. Наверняка фотографов с животными стало больше?

— Пришедшее в Москву тепло традиционно связано с ростом нарушений в области использования объектов животного мира при оказании фотоуслуг в общественных местах. Эти нарушения носят сезонный характер. Реагируя на жалобы граждан и проводя рейдовые мероприятия, инспекторы департамента ежегодно обнаруживают десятки случаев незаконного использования диких животных. Сейчас департамент усилил контроль на территории основных туристических районов города и мест проведения культурно-зрелищных мероприятий.

— Предоставление фотоуслуг с использованием животных незаконно?

— Мы делаем акцент не на фотоуслуги, а на законность нахождения животных у фотографов. Проверяется наличие документов о собственности, а также документы о происхождении. Комплект документов зависит от биологического вида. Зачастую попадаются исчезающие виды, краснокнижные животные.

— Где инспекторы обнаруживают нарушителей?

— Повторюсь, что это природоохранное нарушение имеет сезонный характер. С приходом тепла появляется большое количество туристов. В это же время начинается отпускная пора. Школьники уходят на каникулы. Люди чаще отправляются на прогулки с детьми, чаще ходят в театр или в цирк.

Недобросовестные фотографы пользуются этим и выбирают знаковые туристические места, крупные парки — то есть территории с большим трафиком.

И делают они это, конечно, днем. Животные, которых фотографы приносят в качестве реквизита, часто не приспособлены для жизни в таких условиях. При нахождении в течение многих часов среди большого количества людей животные подвергаются большому стрессу. Многочасовое пребывание в стрессовой ситуации приводит к появлению различных заболеваний и даже к гибели.

Фотографы пересаживают питомцев на руки, плечи клиентов, а это дополнительный стресс. Многие люди гладят пушистых птенцов сов и таким образом наносят вред растущему оперению. Часто фотографы работают в дневное время и располагаются с животными на солнце, что приводит к перегреву. Нарушается режим кормления. Животные редко пьют, и это приводит к обезвоживанию.

Кроме того, не следует забывать, что многие хищники ведут в природе ночной образ жизни. Дикие охотники имеют обостренные слух, нюх и зрение. Пребывание в наполненном звуками мегаполисе для них несоизмеримо тяжелее, чем для человека. Подобная практика травмирует животное и затрудняет его последующее существование в естественной среде обитания.

— Условия, в которых фотографы содержат животных, действительно так ужасны?

— Даже в неволе диким животным нужны особое питание и уход. Недобросовестные фотографы их этим обеспечить не могут. А чаще всего и не хотят. Для них это бизнес, а животные — ресурс. Вряд ли эти люди готовы тратить деньги на своих питомцев. Ведь они нужны им, чтобы деньги зарабатывать. Даже понимая, что с животным что-то не то, они с большой вероятностью не будут искать ветеринара, узкого специалиста, платить за лечение.

Зачастую животные попадают в наш центр реабилитации в крайне нестабильном состоянии. Ветеринары осматривают их. Оказывается необходимая помощь. Кормят их в соответствии с нормами и рационами Московского зоопарка.

— Какова дальнейшая судьба животных и их недобросовестных владельцев?

— Нарушители платят административный штраф — до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей для юридических. Одновременно с этой статьей предусмотрена конфискация животных.

Зверей и птиц мы помещаем в центр реабилитации департамента. Там они получают должный уход и через какое-то время возвращаются в естественную среду обитания, передаются в зоопарк. Либо остаются в нашем центре и получают там нормальное питание и уход.

— Кого чаще всего используют в качестве реквизита?

— Самый распространенный объект животного мира, используемый для фотосессий, — сова. Реже уличные фотографы используют степных орлов, обезьян, которые являются редкими и исчезающими объектами животного мира. Выбор сов связан с доступной ценой относительно иных диких животных, размерами, интересной и милой внешностью. Немаловажным фактором выбора также становится то, что сова — ночное животное, а следовательно — в дневное время она фактически беззащитна и максимально дезориентирована. То есть неопасна для людей.

Самое необычное животное — это лев. В прошлом году мы забрали львенка в очень плохом состоянии. Он находился в таких условиях, в которых такое животное не может выжить. Выяснилось, например, что его кормили сосисками. Эта пища для льва явно не подходит. Львенка доставили в центр реабилитации, выходили, и сейчас он чувствует себя намного лучше.

Вообще у фотографов животные часто недоедают. Совы, например, должны есть мышей. Но хозяева пытаются кормить их колбасой.

— А просто выгуливать сову, питона, обезьяну законно?

— В соответствии со статьей 137 Федерального закона к животным применяются общие правила об имуществе постольку-поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В 2018 году принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает установление требований к содержанию и использованию животных.

Согласно ему, домашние животные — это те виды животных, которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором, и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Так что прямого запрета на содержание и выгул животных, при условии подтверждения происхождения и владения, существующими законодательными нормами не закреплено.

— Допустим, ребенок принес домой необычное животное. Например, сову. Что с ней делать? Ее же нельзя считать домашним животным?

— Это все еще дикое животное, и держать его у себя нельзя. В таких случаях надо позвонить в департамент на горячую линию, а дальше животное будет находиться в неволе, но в условиях, в которых ему будет комфортнее, чем у вас дома. Оно получит необходимый уход и правильное питание.

— Неужели услуга, которую предоставляют уличные фотографы с животными, до сих пор так популярна?

— Незаконная деятельность рассчитана на привлечение граждан с детьми и туристов. Делая фотографии с милой птичкой или зверушкой, многие не задумываются о том, как животное содержится и к чему ведет его изъятие из естественной среды обитания.

Когда ребенок просит нас купить мороженое в парке, мы покупаем лакомство, не думая о том, кто его сделал, откуда оно, можно ли его есть. Раз есть возможность купить его на улицах города, значит, наверное, им можно торговать.

В случае с услугами фотографов так же. Когда ребенок видит человека с совой, у него появляется интерес. Ему хочется прикоснуться, подержать птицу в руках, погладить ее, сфотографироваться. И родители в этот момент не размышляют, законны ли действия владельца или нет.

— А когда есть спрос, будет и предложение?

— Совершенно верно. Когда есть спрос, будут и нарушители, готовые услугу предложить.

Добровольный отказ граждан от незаконных фотоуслуг неминуемо приведет к сокращению числа недобросовестных фотографов. Следует сказать спасибо сознательным гражданам, которые помогают нам уже сейчас. Переживая за судьбу животных, они передают информацию о местонахождении уличных фотографов в Единую справочную службу мэрии Москвы 8 (495) 777-77-77.

По каждому обращению инспекторы департамента проводят контрольно-надзорные мероприятия.

Хотелось бы привлечь к этой работе и средства массовой информации. Огласка фактов ненадлежащего использования животных может повысить осведомленность граждан об этой проблеме, в том числе и самих фотографов.

РЕПЛИКА

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

Департаментом разработана и реализуется программа рейдовых осмотров территорий, являющихся наиболее привлекательными для уличных фотографов. Как правило, это туристические места, а также места расположения зданий театров, цирков, парков и смотровых площадок.

За последний месяц изъято шесть сов, два степных орла и питон (за 2022 год всего на данный момент изъято десять сов, два орла, три обезьяны и питон). Изъятые животные размещаются в Центре реабилитации диких животных департамента, где им оказывается необходимая помощь.

Очень важна эколого-просветительская деятельность, ведь граждане зачастую не осознают, что, делая фотографию, они поощряют жестокое обращение с животными. В процессе фотографирования с животными на улицах города многие не задумываются о том, как животное содержится и к чему ведет его отрыв от естественной среды обитания.

МНЕНИЕ

Съемки с дикими совами вредят здоровью  

Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

Фотосессии с животными в принципе вещь нормальная. Но только при определенных условиях, благоприятных для животного: оно не должно страдать, не должно получать травмы и голодать. Например, некоторые устраивают фотосессии с медведями. Но перед этим обозначают определенные правила — используют его в съемках не больше часа, запрещают фотовспышку. Если в фотостудиях используются змеи, устанавливаются правила по температуре и свету.

Здесь же речь идет об уличных фотографах, которые ходят по центральным улицам с совами. В последнее время часто попадаются также нарушители со степными орлами. Это явно не их питомцы. Если у вас дома живет филин, вы не пойдете с ним на улицу, на жару, не будете ходить весь день по шумному городу и каждому встречному давать его погладить. Этих животных просто используют как реквизит. А ведь многие из них — охраняемые виды. Степные орлы, например, вообще занесены в Красную книгу России.

Если птицы куплены в питомнике, у них должны быть неснимаемые кольца, а у их хозяина — договор купли-продажи. А тут нет ни бумаг, ни меток. Для транспортировки птиц уличные фотографы используют кошачьи переноски, в которых совы ломают хвосты. Мы видим у этих птиц недокормленность, плохой перьевой покров. По отношению к животному это, мягко говоря, неправильно.

Как и по отношению к людям. Непонятно откуда взявшихся птиц в первую очередь хотят подержать и потрогать дети. Надо понимать, что сова — дикое животное с большими когтями и острым клювом. Укусить, поцарапать может запросто. Что попадет ребенку в кровь, какие инфекции, можно только догадываться.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еженедельный вестник катастроф



Жизнь

Детский сад в 10А микрорайоне Реутова возведут раньше сроков






Новости 24 часа

Парк Реутова вошел в топ-10 площадок c летними кинотеатрами в Подмосковье



Game News

GTA 6 will set creative bars 'for all entertainment,' declares publisher



Москва

Аноним «заминировал» здание Басманного суда перед перед заседанием по делу журналиста Кара-Мурзы



News Every Day

3 Marinades to try THIS week QUICK + EASY recipe



Настроение

Россиян пугают VPN плакатами в метро. На фото сервис — карманник и хакер «Анонимус» в одном флаконе



Москва

Еще 593 подмосковных жителя прошли диспансеризацию в парках



Александр Градский

Украденные у вдовы Градского 100 миллионов рублей исчезли



Москва

Черевченко исключил свое возвращение в «Химки»



WTA

Чемпионская гонка WTA. Дарья Касаткина поднялась на третью позицию



Москва

Нужен SSL сертификат со скидкой 30%? Нет проблем! Компания .masterhost подарит такую возможность в августе



Игорь Маковский

Игорь Маковский: энергетики России всегда на передовой решения задач государства



Симферополь

Ранее скрывавшаяся от следствия фигурантка уголовного дела сейчас курирует парковки в Ялте



Москва

Главные по тарелочкам: в Москве ученики медицинских классов разработали проект мониторинга качества питания



Москва

Собянин рассказал о строительстве индустриального парка «Руднево»



Москва

В Москве выбрали участников супершоу «Пламенные сердца»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Прогулки по Москве...





Путин в Москве
Москва

Переживший аварию космонавт получил орден "За заслуги перед Отечеством"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко признался, какое государство самое агрессивное по отношению к Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев подвергает Европу чрезвычайной опасности, атакуя ЗАЭС, заявил Антонов


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Садальский пригрозил Цискаридзе рассекретить размер его пенсии и завышенных гонораров



Москва

«Химки» согласовали контракт с новым главным тренером

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net