Ирина Будеева

Школа на школе: в ТиНАО продолжается строительство и модернизация образовательных учреждений

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


«Всех обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось бежать»: защитник Брестской крепости

1399
«Всех обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось бежать»: защитник Брестской крепости

«Всех обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось бежать»: защитник Брестской крепости

Владимиру Андрейчеву 91 год.

Один из последних защитников Брестской крепости 91-летний Владимир Борисович Андрейчев поделился в эксклюзивном интервью «Блокноту» рассказал о днях героический обороны, содержании в нацистском плену и злодеяниях фашистов. В 10-летнем возрасте он смог сбежать из лагеря. 

Владимир Андрейчев родился 31 октября 1931 году. Отец Борис Григорьевич был строителем, а мама  Евгения Андреевна домохозяйкой.

Он был не единственным ребенком в семье. Нелла, его младшая сестренка родилась в 1938 году.

Ветеран с гордостью вспоминает о достижениях своего отца.

— Папа в 1931 году строил в Днепропетровской области железнодорожный мост, который имеет особую конструкцию, таких только пять мостов в Европе, — вспоминает Владимир Борисович. 

По воспоминаниям Владимира Борисовича еще в 1941 году отца командировали в Брест. В то время с Германией были хорошие отношения, и немцы с Советским Союзом собирались строить мост через реку Буг, чтобы увеличить транспортные нагрузки.

«Всех обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось бежать»: защитник Брестской крепости

  — В конце мая 1941 года я перешел в 3-й класс, и мы с мамой и двухлетней сестренкой Неллой за две недели до начала войны приехали из Москвы в Брест-Литовск к папе на каникулы, а жили мы в 300 – 400 метрах от немецкой границы…

  Ночью 22 июня 1941 года я проснулся из какого-то отдаленного грома. Вышел на крыльцо, там — отец.

— Что это, папа?

— Просто гроза, сынок, иди спать.

Владимир Борисович вспоминает, как посмотрел на отцовские часы:

—  Стрелки показывали 3.30. 

Мужество не имеет возраста

Ветеран вспоминает, что у защитников Брестской крепости не было тяжелого оружия. В первый день войны один советский танк пытался прорваться, чтобы разведать обстановку, но его сразу же подожгли фашисты из орудия. 

— Пока горел танк, фашисты пели свой гимн. Когда потом приехал командир 45-й штормовой дивизии, руководивший штурмом Брестской крепости то распорядился похоронить танкистов со всеми воинскими почестями, как героев!.

Страшные картины легендарной обороны Брестской крепости навсегда остались в памяти у совсем юного мальчика Володи.

  — В 37 км от Бреста находился прифронтовой аэропорт у города Кобрин, его весь разбомбили в первые часы войны, — говорит Владимир Борисович. – В итоге остался всего один самолет и полк наших лёгких танков Т-25, Т-26. Без каких-либо указаний сверху командир полка отдал приказ перейти в контрнаступление… Наши солдаты смогли на 15 км откинуть фашистов, чуть ли не до Бреста. Но все они в итоге сгорели в подбитых танках, ни один в живых не остался…

  Владимир Борисович вживую видел защитников Брестской крепости, о которых потом писали тысячи книг.

  — На третий-четвёртый день войны в Брестской крепости солдаты и укрывавшиеся мирные жители стали страдать от жажды. Воды не было вообще, хотя крепость стоит на двух реках и кругом каналы, — вспоминает юный защитник крепости, разделивший судьбу с её гарнизоном. — Но к ним было не подойти — всё простреливалось немцами, установивших пулемётчиков по периметру. Майор Пётр Гаврилов принял решение остаться в крепости с частью солдат, поскольку все верили, что скоро придут наши части и снимут осаду. А комиссар Ефим Фомин вывел женщин, детей и тяжелораненых. Он вышел в полной форме с шевронами комиссарскими и какой-то лейтенант, что-то сказал ему на ушко, после чего немцы объявили: «Коммунисты есть – выйти из строя! Комиссары есть – выйти из строя! Иуды, евреи есть – выйти из строя!».

И вот комиссар Фомин вышел и сказал: «Я комиссар, я коммунист, я еврей» и тут же был расстрелян… А я думаю, какое мужество надо иметь, чтобы вот так вот выйти, ну а детей, женщин всех остальных обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось избежать этой участи.

В «лагере смерти»

Воспоминания о времени, проведенном в фашистском концлагере вместе с матерью, Владимиру Борисовичу даются нелегко:

 — Со мной в лагере была девочка, дочь какого-то комиссара. Как-то офицер ради забавы спустил на детей овчарку. Она бежала ко мне, от меня бы ничего не осталось. И вот эта девочка, которой тогда было лет 12, схватила овчарку за ошейник и придавила собаку. В это время офицер вытащил пистолет, я сразу упал на землю и думал, что уже конец. Но видно даже у этого фашиста что-то человеческое пробудилось. Он засунул пистолет обратно в кобуру.Вот разве можно забыть образ этой девочки, разве можно память о ней стереть?

С тяжестью в голосе ветеран вспоминает, как выживал вместе с матерью, маленькой сестрёнкой и другими советскими мирными гражданами в лагере только благодаря местным жителям, которые бросали через металлическую проволоку картошку и мороженную свеклу. Юных узников в лагере не кормили…

  «Давай бежать?»

  — Всех нас повели на расстрел, я маме говорю: «Сказали, что нас будут отправлять в Германию. Давай бежать?» Она отказалась.

Как наступили сумерки – подошла наша очередь. Прозвучал приказ: «Раздеваться до гола!». Мы стояли у самого края рва, и я маме тихо говорю: «Бежим.» А она не двигается – остолбенела от шока. Тогда я схватил её за руку и потянул, что есть силы. Мы бежали где-то километров пять, она с сестренкой на руках, скитались по деревням и разным сараям. Потом мама с сестрой ушли к партизанам. А мне сказали, что я уже взрослый…

Жуткие кадры расстрелов навсегда остались в памяти ветерана…

  — Я помню, как на месте расстрела стояла мама с малышом на руках, а он родился в 1941 году. И только сейчас понимаю, что никто не расстрелял ребенка, а попал только в маму, и она вместе с ним живым упала в могилу, — со слезами вспоминает Владимир Борисович. — Двое суток земля дышала, и кровь поднималась. В прошлом году я был на этой могиле в День памяти и скорби 22 июня. Там стоит скромный памятник у провалившегося рва. Его даже, наверное, специально не засыпают, чтобы напоминал о тех страшных событиях всему человечеству.

«Всех обнесли проволокой и расстреляли, но мне удалось бежать»: защитник Брестской крепости

Мирная жизнь

О послевоенных годах Владимир Борисович говорит неохотно. Беспокоить и без того жуткие воспоминания уникального человека журналисты не стали. Родители и сестрёнка юного защитника Брестской крепости погибли в годы войны. 

Ветеран рассказал, что закончил семилетнюю школу, высшее образование получил в Москве, а после решил вернуться на Родину своего отца – в Краснодар. Здесь он женился, родились дети, потом внуки. Жены и дочки уже не осталось…

  — Закончил 7 классов, потом техникум, потом институт. 20 лет был проректором КубГТУ, 12 лет — президентом ассоциации «Кубаньнефтегазстрой», — лаконично рассказывает свою мирную биографию свидетель той ужасной войны. — При участии этой ассоциации строил «Голубой поток», КТК, «Сахалин-2» — он, кстати, при строительстве стоил 4,5 млрд долларов, а когда закончили 35 млрд долларов стоить, представляете. А вот в станице Смоленской построил первую компрессорную станцию.

  О своих житейских трудностях Владимир Андрейчев никогда не говорит.

 — Я в 10 лет у фашистов ничего не просил, и сейчас ничего просить не буду, — говорит ветеран. 

Еще будучи школьником, он не сдался, не отступил, а с мужеством защищал и заботился о своих родных, пройдя тяжелый военный путь, который под силу не каждому. И при этом он не считает себя героем.

— Я не считаю себя героем, я лишь воду и патроны носил солдатам, но, наверное, принадлежу к тому поколению ваших прабабушек и прадедушек. Я считаю, что это было поколение святых людей. Они любили Родину, а Родина — это конечно всё! Они пытались построить государство справедливости и честности. Не всё получалось, но самое главное, сделали они то, что человечество в истории не сделало: они победили в страшной войне…

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В 2022 году Архангельская область направила на проекты благоустройства порядка 330 миллионов рублей



Мода

Alexandra Georgieva, коллекция лето 2022




Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри



Новости 24 часа

Музыкальные шедевры XX века и знакомство с их создателями: Московский оперный дом проведет иммерсивную лекцию-концерт



Game News

A new Middle-earth game is in development by the studio behind the visual effects of Peter Jackson's Lord of the Rings trilogy



Москва

Позвоночник, не боли! Новое оборудование больницы в Коммунарке позволит эффективнее лечить пациентов



News Every Day

Spruce up Your Excel Spreadsheets with Find and Replace



Происшествия

Тимбилдинг для пожарных и спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас» прошел в Богородском городском округе



Москва

Еще порядка 19 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье



Вольфганг Амадей Моцарт

Центр «Моцарт» приглашает юных москвичей на занятия по хореографии 



Москва

Маркетплейс Ozon открыл новый склад в Подмосковье вместе сгоревшего в Истре



ATP

Кукушкин поднялся, Бублик и Попко откатились назад в рейтинге ATP



Москва

«Центр «А» приглашает на Первый Открытый Международный Фестиваль творчества детей и молодёжи маломобильных групп «Искра».



Выставка

Выставка-юбилей «Одинокий бегун на длинные дистанции», к 90-летию со дня рождения В.П. Аксёнова



Симферополь

В 11 российских аэропортах до 23 августа продлен режим временного ограничения полетов



Москва

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами



Москва

Зураб Церетели создал трехметровый образ главы Москвы



Москва

Большой смысл маленького мультика: в «Артеке» пройдёт фестиваль «Аниматика»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Вперёд на Эльбрус! Московские школьники испытали себя в походе 4-й степени сложности





Путин в Москве
Москва

Путин обсудил с главой Тамбовской области проблему качества питьевой воды


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минское «Динамо» – теневой лидер чемпионата: мало забивает, пропускает больше, чем создают соперники, но имеет план и его придерживается




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский устроил истерику от злости: тайные планы Киева в Крыму раскрыты


Навальный в Москве
Москва

Дерипаска будет судиться с Навальным и изданиями, распространившими порочащий его ролик



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Поэт-песенник Резник объяснил, что Пугачева вынуждена лечиться за границей



Москва

Маркетплейс Ozon открыл новый склад в Подмосковье вместе сгоревшего в Истре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net