Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Лукашенко примеряет губернаторское положение

160

Глава российского МИД Сергей Лавров на этой неделе поделился очередной порцией информации для размышлений. На этот раз, выступая перед депутатами Госдумы, он поведал о сроках «углубленной интеграции» России и Белоруссии, а также о вполне конкретных шагах, которые по мысли российской власти, должны быть сделаны в этом направлении.

Впрочем, в нынешних действиях правящих элит двух государств все настолько переплетено, что из слов главы внешнеполитического ведомства РФ о Белоруссии можно сделать и некоторые выводы в отношении тактики и стратегии собственно Кремля на ближайшие два-три года. Именно такие сроки были обозначены Лавровым, когда он говорил о дальнейшей судьбе Союзного государства России и Белоруссии.

«В Союзном договоре есть немало задач, которые поставлены. Не только создание Союзного парламента, там еще есть и задачи эмиссионного центра, единой валюты, но это все задачи на перспективу. Сейчас главный приоритет, как подчеркнули и президенты двух стран, и главы правительств, — это реализовать на практике 28 союзных программ, которые являются в совокупности очень важным радикальным шагом вперед в продвижении интеграции», — сказал Лавров, добавив, что результат этой работы будет ясен через «пару-тройку лет».

Итак, сроки и цели определены, «за работу, товарищи»…

Теперь попробуем разобраться в том, что сказал один из самых доверенных людей в окружении Владимира Путина. Сразу отметим, что «28 союзных программ», упомянутых Лавровым, к радикальным шагам, как раз не относятся. Это больше рутина. А вот первые три задачи, о которых он сказал, куда более принципиальны.

Создание единого Союзного парламента шаг, безусловно, важный, даже учитывая малую роль, которую играют депутаты в обоих наших государствах. Как ни крути, это все-таки формирование общего законодательного органа власти. Не исключено, кстати, что пост его председателя заранее «забронирован» за нынешним президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Однако создание единой валюты и общего эмиссионного центра двух стран — это уже не символические, а вполне конкретные шаги по объединению.

Заметим, что раньше эти три ключевых пункта реальной интеграции (создание наднациональных органов власти, единой валюты и единого эмиссионного центра) были камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска. Понимая это, Лукашенко был готов принимать любые «дорожные карты» и многочисленные «союзные программы», кроме этих трех.

Еще каких-то два с небольшим года назад, в декабре 2019-го он заявил: «Мы два суверенных государства. Да, мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет. Эта 31-я „дорожная карта“ или план… строительства наднациональных органов. Мы с Путиным вообще исключили разговоры об этом…».

Тогда же пресс-служба Национального банка Белоруссии заявила, что в том пакете «дорожных карт», который на тот момент рассматривался, «никаких вопросов, касающихся единой валюты и создания единого эмиссионного центра, нет».

2 апреля 2020 года в интервью телерадиокомпании «Мир» Лукашенко вполне справедливо называет вопрос о единой валюте «самым важным» и вновь рубит правду-матку с плеча: «Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский… И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?.. Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они (Россия) ввели российский рубль, а мы потом рисовали „зайчики“. Я не хочу это повторять. Это, во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?».

В том же интервью Лукашенко однозначно высказался против «имперского» подхода Кремля: «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться».

Но чего не сделаешь ради сохранения себя у власти… Всего через несколько месяцев, после масштабных протестов в Белоруссии в августе — сентябре 2020 года, когда Лукашенко обратился за помощью в их подавлении к России, его позиция по поводу государственного суверенитета (а по сути, его личного суверенитета, как безраздельного пожизненного хозяина Белоруссии) претерпела сильные изменения. После перехвата самолета Ryanair 23 мая 2021 с целью ареста оппозиционера Романа Протасевича и бурной реакции мирового сообщества на этот инцидент стало понятно, что больше манипулировать противоречиями России и Европы Лукашенко не сможет.

Тем не менее, до самого последнего времени, даже сейчас, вовсю играя на стороне Кремля в антизападные игры (в том числе, военные — очередные российско-белорусские учения стартуют на территории Белоруссии уже в феврале), Лукашенко остается самим собой, в надежде заполучить как можно более выгодные условия сдачи белорусского суверенитета.

Правда, тут надо обратить внимание, что две из трех прежних «незыблемых» позиций он уже сдал. Как минимум, заявление Лаврова о едином союзном парламенте белорусский правитель опровергать не стал. А еще 2 декабря 2021 года согласился и на рубль, как на единую валюту, сказав только, что не прямо сейчас, а шаг за шагом.

Остался последний рубеж обороны белорусского суверенитета — единый эмиссионный центр. «Давайте сделаем, как в Евросоюзе. Он должен быть независимым. Он не должен быть российским», — все повторяет «последний диктатор Европы». Однако это, похоже, уже просто для сохранения лица. Если вы соглашаетесь на создание наднациональных органов власти и российский рубль (а какой же еще, не белорусский же?), как единую валюту, то смешно торговаться за создание «независимого» эмиссионного центра. Тем более учитывая, насколько крепко своими действиями за последние полтора года сам Лукашенко привязал себя к Кремлю. Потерявши голову, по волосам не плачут…

Впрочем, все это было предсказуемо еще в конце 2020 года. Сделка века: «подавление белорусских протестов в обмен на сдачу национального суверенитета Белоруссии Москве» в целом завершена. Осталось утрясти некоторые нюансы, вроде дальнейшего трудоустройства Лукашенко, но это уже мелочи.

Однако после выступления Лаврова, с которого я начал этот материал, стало понятно, что Москва, которая до этого как раз выступала в качестве локомотива «углубленной интеграции» двух стран, сейчас слегка нажала на тормоза. Именно в этом смысле можно трактовать заявление Дмитрия Медведева, который в пятницу назвал уровень интеграции двух стран «пока недостаточным» и призвал «не забегать вперед» в вопросе создания единой валюты Союзного государства.

Оказывается, пока можно и не торопиться, а растянуть удовольствие. В чем причина? Смотрим на календарь. Через два с лишним года, в марте 2024-го, состоятся выборы президента Российской Федерации. Соответственно, слова Лаврова о «продвижении интеграции» с Белоруссией через «пару-тройку лет» могут означать, что в Кремле решили не рисковать и не провозглашать объединение в качестве подарка российскому электорату до даты голосования.

После мощнейших белорусских протестов 2020 года, когда в одном Минске на улицы выходили до 200 тысяч человек, трудно прогнозировать, как отреагируют на этот подарок белорусские «братья». Если вместо слез умиления белорусы ответят на присоединение к Москве такими же протестами, как тогда, то впечатления россиян от этого приобретения окажутся смазанными. То есть, вместо подарка под выборы, может выйти так пугающая власть дестабилизация.

Кроме того, Кремль сейчас настолько крепко пристегнул к себе официальный Минск (например, низкими ценами на газ), что уже не опасается «ухода Белоруссии на Запад» в любой обозримой перспективе.

Однако экономика — не единственный поводок, на котором Москва держит сегодня Белоруссию. Как известно, ничто так не связывает, как совместно пролитая кровь. Если большая война с Украиной и Западом все же разразится (а за предстоящие до марта-2024 два с лишним года может произойти что угодно, несмотря на все нынешние успокаивающие заявления), очевидно, что в ней на стороне России примут участие и белорусские подразделения.

Если это случится, то даже упоминание о каком-то там «независимом эмиссионном центре, как в Евросоюзе» будет совершенно неуместным, и после 2024 года Белоруссия в том или ином качестве окончательно станет частью России.

Александр Желенин

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Фирмам Архангельской области помогут с оборудованием для аквакультуры



Жизнь

Красоты России. Несколько красивых каменных мостовых




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Врачи в Москве вылечили более 2,5 млн человек от коронавируса



Game News

AMD представила настольные процессоры Ryzen 7000 — им обещан огромный прирост быстродействия и мощная графика



Москва

Отбеливание зубов – способ сделать улыбку белоснежной



News Every Day

£184million EuroMillions winners eye £7.25million Cotswolds mansion near Jeremy Clarkson’s farm



Авто

Власти Новосибирской области дополнительно направят 235 млн рублей на ремонт дорог в Новосибирске



Москва

Пожарные Люберец рассказали дошкольникам Лыткарина о правилах пожарной безопасности



Юрий Шевчук

Лидер ДДТ Шевчук отказался давать объяснения по делу о дискредитации ВС России



Москва

Булыкин: думаю, в следующем сезоне больше времени будут давать Худякову



Уимблдон

Осака хочет пропустить Уимблдон из-за санкций за отстранение российских теннисистов



Москва

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»



Владимир Путин

Путин объяснил, что переход на расчеты в нацвалютах сказывается на укреплении рубля



Симферополь

В Челябинске садоводов отправили в объезд и отменили 2 автобуса



Москва

Путин объяснил Лукашенко причину укрепления рубля



Москва

Собянин: Строительство восточного участка БКЛ метро завершено на 77 процентов



Москва

Путин объяснил, что переход на расчеты в нацвалютах сказывается на укреплении рубля



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Москве стартовал Международный форум «Экология»





Путин в Москве
Москва

Песков: разнообразная география встреч Путина и Лукашенко не является чем-то необычным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин объяснил, что переход на расчеты в нацвалютах сказывается на укреплении рубля




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Адвокат Моргенштерна рассказал о ботаниках определивших подвид конопли на тату певца



Москва

Волоколамский округ собрал нужное количество голосов в голосовании за объекты благоустройства. И даже больше!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net