Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться?

78

Американский ответ в разрезе и перспективе США дали России письменный ответ на её предложения по вопросам безопасности. НАТО тоже дало. Но ответ НАТО можно отдельно не рассматривать. Он, как две капли воды похож на американский и не мог быть другим, поскольку США являются фундаментом НАТО. США попросили не публиковать их ответ, но его основное содержание […]

The post Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться? first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться?

Американский ответ в разрезе и перспективе

США дали России письменный ответ на её предложения по вопросам безопасности. НАТО тоже дало. Но ответ НАТО можно отдельно не рассматривать. Он, как две капли воды похож на американский и не мог быть другим, поскольку США являются фундаментом НАТО.

США попросили не публиковать их ответ, но его основное содержание госсекретарь Блинкен изложил в ходе пресс-конференции. Исходя из сказанного Блинкеным, документ можно разделить на три части:

 1. США не видят причин для российских озабоченностей и не считают их правомерными.

2. У США у самих есть претензии к России в сфере безопасности и они перечислены в данном документе.

3. США, тем не менее готовы к переговорам по всем вопросам и на всех уровнях, в документе перечислены сферы, в которых, по мнению Вашингтона, сотрудничество с Россией возможно.

Небольшая (тактическая), но существенная победа российской дипломатии заключается в том, что США были вынуждены дать письменный ответ, хоть и очень не хотели. Из хорошего это пока всё. Думаю, что нежелание Вашингтона видеть этот документ опубликованным никак не связано с какими-то «секретами» или «уступками». Подобного рода документы пишутся, исходя из того, что их содержание очень быстро станет известно. Американцы сами ознакомили с письмом Конгресс, так что полтысячи конгрессменов и сенаторов + несколько тысяч сотрудников их аппаратов и аппарата Конгресса — благодатное поле для утечек. Особенно с учётом того, что полконгресса оппозиционны администрации, а утечки содержания международных документов, с последующими обвинениями власти в предательстве — стандартный метод американской внутренней борьбы.

Полагаю, что попытка сохранить тайну хотя бы официально, предпринята американцами для того, чтобы снизить возможность информационного давления России в ходе переговоров, которые Вашингтон рассчитывает всё же начать.

Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться?

Во-первых, раз уж так случилось, что не удалось организовать обструкцию российской инициативы всем коллективным Западом (в НАТО и ЕС по вопросу о взаимоотношениях с Россией обозначился чёткий раскол), американцам необходимо проявить «добрую волю». Переговоры могут быть в любой момент сорваны, они могут не привести ни к какому конкретному результату, но США необходимо показать своим союзником, что они стремились к мирному урегулированию, а вина за срыв процесса лежит на России.

Во-вторых, для восстановления единства Запада вокруг США, последним надо время и хотя бы виртуальные, но победы. Это время Вашингтон пытается выиграть в ходе переговорного процесса, который американцы могут в любой момент сорвать, ибо сохраняют опцию в виде масштабной военной провокации на Украине.

В-третьих, США необходимо перехватить информационную повестку. Россия очень удачно выступила в роли пусть жёсткого, но миротворца. Просто отказаться разговаривать — убыточно с точки зрения имиджа, да и союзники не поймут. США перебрасывают мяч на российскую половину, пытаясь вынудить Москву сделать выбор между согласием на старт изначально бессмысленных переговоров, в ходе которых американцы постараются решить свои проблемы и «неконструктивным отказом» от дискуссии и поиска компромисса.

Дело в том, что американские контрпредложения формально полностью отвечают требованиям, которые предъявлял к ним Сергей Лавров. Они сформулированы письменно, в них указано, какие конкретно пункты российских предложений не устраивают США, а также внесены предложения относительно вопросов, которые хотелось бы рассмотреть Америке. Теперь мало просто понимать, что американцы ни о чём не хотят договариваться, надо ещё суметь убедить в этом европейцев. Причём, учитывая американскую просьбу не публиковать документ, оперировать в дискуссии можно не чёткими формулировками из текста, а их устными трактовками, что открывает перед США широкое пространство для манёвра.

Собственно никто не ждал лёгкого решения. Американцы всегда были сложным партнёром по переговорам. Несмотря на резкое снижение качественного уровня американских политиков и дипломатов в течение последних пары десятилетий, в распоряжении Вашингтона всё ещё остаются и столетняя традиция и достаточно квалифицированные кадры. Кажущаяся лёгкость, с которой российская дипломатия переигрывает американскую в последние годы, связана не столько со слабостью самих американцев, сколько с возросшим уровнем российской дипломатии. Не следует забывать, что в те пару десятилетий, что Госдеп почивал на лаврах, пожиная плоды гегемонии и превратив дипломатию компромиссов в дипломатию указаний, российским дипломатам приходилось эффективно отстаивать интересы государства в условиях очевидной слабости России и подавляющего преимущества оппонентов во всех сферах и на всех направлениях. Именно в таких трудных обстоятельствах талантливые кадры оттачивают искусство достижения оптимального результата при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Какие же возможности реакции есть у России? Основных вариантов три, из которых два, на мой взгляд, нехороши (слишком легко просчитываются, а значит американцы к ним должны быть готовы), а один вполне эффективен, если исходить из того, что своей жёсткостью Россия стремится заставить США публично признать и зафиксировать в системе международных договоров изменившуюся расстановку сил на международной арене. При этом давление Москвы осуществляется по двум основным направлениям: как непосредственно на США, так и на их союзников, представляющих слабое звено в структуре союзов Запада.

Неэффективными вариантами являются две крайности: простой отказ от переговоров, под предлогом американской неконструктивности и безоговорочное согласие на переговоры, несмотря на американскую неконструктивность. В обоих указанных случаях Россия вступает на закрытую для манёвра дорогу, в которой её следующий шаг может быть заранее просчитан, ибо направления движения только два: строго вперёд и строго назад (наступать или отступать). Эти варианты крайне ресурсозатратны и даже американцы, пытавшиеся в эпоху своей гегемонии без разговоров, манёвров и компромиссов, давить любую оппозицию своей политике, столкнулись с тем, что даже абсолютное превосходство в силах не приносит победу, если противник достаточно упорен и занимает удобную для обороны позицию.

Гораздо более перспективным представляется мне продолжение работы в изначально заявленном российским МИД направлении. То есть, не прерывая контактов полностью (обмениваясь с американцами озабоченностями на озабоченности), как было обещано, резко усилить военно-техническое давление на США и особо неконструктивно настроенные страны Запада. Как любят говорить в Вашингтоне «повысить для них цену» проводимой ими политики и вынудить искать компромисс, от которого они сегодня отказываются.

Конечно, надо иметь в виду, что вышеупомянутая опция масштабной военной провокации на Украине всё ещё находится в руках Вашингтона. Но, во-первых, способность США управлять украинским кризисом падает. Организовать провокацию Вашингтон в состоянии, а контролировать её ход и исход не в силах. А значит такой ход крайне рискован для США, ибо шансы на выигрыш малы, а проиграть можно легко и много.

Во-вторых, США связаны дедлайном на китайском ТВД. Они не случайно заявляли о неизбежном нападении России на Украину в холодный сезон и пытаются это «нападение» организовать. До апреля, максимум до мая американцам необходимо прочно связать Россию на европейском направлении (предусматривается, что это можно сделать при помощи войны на Украине и вызванного ею резкого усиления противостояния России с европейскими союзниками США). В идеале, задействовав на европейском ТВД относительно небольшие силы (для придания союзникам смелости) и организовав жёсткую конфронтацию по примеру кризисов Холодной войны, США должны получить возможность сконцентрировать все свои силы против Китая, чтобы решить китайскую проблему в течение ближайшего года, после чего вновь заняться Россией.

План авантюрный, но лучше у американцев всё равно нет. В идеале, если удастся добиться полномасштабной конфронтации России с Европой, это наносит удар и по китайской стратегии «Один пояс — один путь», ибо незачем будет прокладывать торговые пути во враждебно настроенную Европу, и многолетние усилия КНР и России если не полностью пойдут прахом, то, по крайней мере их эффективность снизится в разы, если не на порядок.

Таким образом, проводя стратегию наращивания давления без разрыва переговоров, Россия поставит США между молотом и наковальней. С одной стороны Вашингтону будет необходима определённость в Европе, чтобы планировать свои действия на Дальнем Востоке, где США опасаются уступить Китаю пальму военно-морского первенства уже в ближайшие пару лет, после чего серьёзное давление на Пекин станет невозможным, а система союзов США в АТР посыплется. С другой, военно-техническое давление России будет быстро ухудшать общее положение США и их наиболее верных союзников, а украинская провокация (уже сегодня крайне рискованная) с каждым днём будет становится всё более эфемерным способом достижения цели и более вероятным шансом крупно проиграть.

Впрочем, учитывая, что свой письменный ответ России США сопроводили заявлениями о том, что Москва обязательно нападёт на Украину до конца февраля, количество желающих поиграть в войну в Вашингтоне более чем достаточно для того, чтобы вариант серьёзного военного кризиса в Восточной Европе, с полным уничтожением государственности Украины, а возможно и Молдавии, в качестве первого результата, не представлялся чем-то абсолютно невероятным.

Ростислав Ищенко, Ukraina.ru

The post Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться? first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперты Российского общества «Знание» помогут молодежи Архангельска запустить собственное дело



VIP

Амина Бердова: как избавиться от целлюлита с помощью домашних процедур






Новости 24 часа

Дорога в больницу: девочке из Омска с редким заболеванием требуется пересадка печени



Game News

Ранняя версия Arat: TPS MOBA появилась в Юго-Восточной Азии



Москва

Дептранс предупредил о ремонтных работах на Волгоградском проспекте с 18 мая



News Every Day

Kyle Lowry ruled out for Game 1 of the Eastern Conference Finals



Происшествия

"Птичий день" в 112



Москва

Как восполнить нехватку серверов в российских компаниях



Евровидение

В Румынии предложили «перезагрузить» Евровидение



Москва

Воробьев: новая школа в Опалихе откроется 1 сентября



WTA

Российская теннисистка Касаткина вошла в топ-20 рейтинга WTA



Москва

Алексея Навального отпустили на свидание // Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи



Россия

Токаев пообещал Путину наращивать инвестиции в Россию



Симферополь

Названа возможная замена потерпевшему крушение крейсеру «Москва»



Москва

Скейт-парк построят на окраине Битцевского леса



Москва

Инфляция в РФ в 2022 году составит 17,5%, в 2023 году - замедлится до 6,1% - МЭР



Москва

В Москве установили первый экосветофор



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Москве установили первый экосветофор





Путин в Москве
Москва

Песков рассказал, купит ли Путин себе новый «Москвич»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруска получила год тюрьмы за оскорбительные комментарии под фотографиями Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

Апелляция оставила Лилию Чанышеву под арестом до 9 июля



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ренат Ибрагимов

В Москве прощаются с певцом Ренатом Ибрагимовым



Москва

Вошли во вкус: для инвесторов в стройки санкции помехой не стали

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net