Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Адмирал, который смог поставить целую страну на уши без единого выстрела

Фото: Bundeswehr / Steve Back
Текущее состояние международной политики и военной сферы остается достаточно сложным. Страны, с одной стороны, готовы говорить о проблемах, но, с другой стороны, не намерены жертвовать какими-то своими интересами.

Кризис отношений все больше и больше напоминает предвоенные годы прошлого столетия.

Иногда создается ощущение, что с обеих сторон находятся по два лагеря совершенно разных политиков и чиновников.

Одни выступают за простое решение проблемы. Надо начать маленькую и победоносную войну, в ходе которой противник будет повержен, и все разногласия разрешатся автоматически.

Другие же, наоборот, призывают к разговору и трезвому отношению к создавшейся ситуации. Маленькой войны не будет. Будет очередная мировая «мясорубка».

Причем самое странное, что гражданские политики и военные высокого ранга, занимающие серьезные должности в армиях разных государств, «поменялись местами». Слушая выступления политиков и дипломатов, человек понимает, что война неизбежна. В выступлениях же высокопоставленных военных звучат больше мирные нотки. Необходимо разговаривать!..

Лично мне такой подход понятен.

Вполне обычная ситуация, когда самые ярые сторонники войны – те, кто на это войну не пойдут.

Достаточно посмотреть на президента сопредельного государства, который уже забыл слово мир, когда речь идет о Донбассе или России, при этом успешно бегал от призыва в армию, не говоря уже о поездке «защищать нэньку» на восток Украины.

Военные же, особенно занимающие высокие должности, прекрасно понимают, что такое война, какое вооружение есть у противной стороны, и какие результаты будут при реальном боестолкновении армий. Не зря же войсками НАТО командуют только американские генералы. Костяк и основная военная сила альянса был и остается американским.

Почему военные более реалистичны?


Действительно, по моему мнению, военные оценивают все, что творится вокруг, гораздо более реалистично, чем политики. Причем относится это ко всем военным, от рядового солдата до министра обороны страны.

И дело тут не в образовании, знаниях каких-то военных и государственных секретов или ещё в чем-то. Дело в подходе.

Перед армией любой страны стоит вполне конкретная задача. Выглядит она очень конкретно. Поддержание безопасности страны, обеспечения неприкосновенности границ и недопущение мировой войны. Точно такие же конкретные задачи стоят и перед силовыми структурами. Отсюда гораздо более точные определения в высказываниях, более конкретные выводы из ситуации.

Для политиков же такие формы общения с людьми нехарактерны. Политики гораздо больше внимания уделяют идеологии, пропаганде собственных взглядов, громким, вызывающим интерес к их личности, заявлениям.

За примерами далеко ходить не надо: включите телевизор, и все станет ясно и понятно.

Я бы сказал даже больше, современные политики в подавляющем большинстве склонны к спекулятивной риторике. Они говорят то, что хотят услышать люди, и быстро забывают о собственных обещаниях. Отсюда вытекает такое многообразие видения мира. Люди верят популистам, хотя и понимают, что некоторые тезисы в их речах – явное враньё.

Посмотрите, что творится в американском политикуме и некоторых европейских.

Президент, премьер-министр или канцлер выступает с каким-то заявлением. Вроде бы всё ясно. Аналитики «обсасывают» каждое слово главы государства, эксперты предполагают дальнейшее развитие событий, но…

Через несколько часов выступает какой-то другой высокопоставленный чиновник и говорит полностью противоположное. А ещё через несколько часов третий чиновник говорит что-то третье. И все трое входят в обойму высших руководителей государства…

Особенно это заметно сегодня. Тот же президент сопредельного государства в один день, выступая перед разными аудиториями, выдает совершенно противоположные тезисы.

Для собственного народа – эти идеи таковы, чтобы не разозлить правых. Для Запада – это паника от восьмилетнего «будущего нападения» русских. Для Европы – это оплот защиты европейской демократии. Для России – это страстно желающий мира на Украине президент.

В таком же качестве выступает и Госсекретарь США Энтони Блинкен. Одно – говорит в Москве, другое – в Брюсселе, третье – в Вашингтоне, четвертое – в Киеве.

Ответственности за свои слова высшие должностные лица сегодня не несут. Всегда можно сказать, что, несмотря на то, что Блинкен занимает высшую должность в дипломатическом ведомстве США, он в данном случае высказывает просто свое мнение по какому-то вопросу.

Но иногда высокопоставленные военные несколькими фразами могут поставить с головы на ноги целую страну. Именно с головы – просто потому, что так уже давно стоит одно сопредельное России государство.

А то, что открыто сказал военный, как раз и есть правда.

Адмирал, который не захотел играть в политику


Я имею в виду вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха, бывшего командующего Военно-морскими силами Германии.

Почему бывшего?

Да просто потому, что адмирал не стал подпевать политикам и четко высказал позицию военного человека на ситуацию с Украиной.

В частности, Шёнбах четко сказал о том, что Крым уже никогда не вернется в состав Украины.

А дальше:

«Я попросил министра обороны Кристин Ламбрехт немедленно освободить меня от занимаемой должности. Министр удовлетворила мою просьбу».

Все произошло в один день.

Во время визита в Индию, 21 января 2022 года в Институте оборонных исследований и анализа им. Манохара Паррикара адмирал высказался в том смысле, что Индия и Германия очень нуждаются в России для противостояния Китаю. В своей речи Шёнбах как раз и упомянул о том, что Крым для Украины потерян навсегда.

Но самый страшный грех адмирала заключается в том, что он позволил себе назвать «нонсенсом» широко пропагандируемое утверждение о возможности военного вторжения на Украину. А главной целью президента Путина он обозначил не завоевание мира и всей Вселенной, а всего лишь требование отношения к Москве как к равному партнеру.

Рапорт об отставке подписан 22 января.

Интересна реакция Киева на этот заявление.

Вот что сказал по поводу Крыма официальный представитель МИД Украины Олег Николенко:

«Крымский полуостров может быть потерян лишь в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернётся благодаря настойчивым усилиям Украины и её партнёров, которые будут проявлять решимость в противодействии государству-агрессору. В связи с этим требуем разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируют с последовательной поддержкой Германией «Крымской платформы».

Но заявление Шёнбаха было широко растиражировано.

И адмирал вынужден был заявить, что это его личное мнение, а не официальная позиция Минобороны Германии. Вызвано это, кроме прочего, и воплями, которые раздались из Киева.

Однако, если посмотреть внимательнее позицию Германии по некоторым вопросам, например, по поставкам вооружения, появляется сомнение в искренности МО Германии.

Германия не снимает эмбарго на поставку вооружения Украине. Министр обороны ФРГ Ламбрехт заявила, что, несмотря на поддержку Германией Украины, поставлять оружие Киеву Берлин не будет. Вместо этого в рамках поддержки Бундесвер передаст ВСУ полевой госпиталь.

Вчера Кулеба даже пригрозил запомнить надолго этот факт:

«Отказ Германии (...) разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить об этом еще десятилетия, и это очень печально для меня как министра иностранных дел».

Украина требует оружие у Германии


Да именно так, Киев требует поставок вооружения от Берлина.

Вот заявление по этому поводу министра МИД Украины Кулебы.

«Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонительного оружия, в частности через предоставление разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности».

Вполне понятно, что заявление адмирала Шёнбаха прозвучало для Киева как гром среди ясного неба.

Американцы, британцы, даже эстонцы, как и некоторые другие страны НАТО, накачивают Украину вооружением по полной. Те же ПТРК FGM-148 Javelin уже открыто показывают на Донбассе. И британские комплексы сразу привезли именно туда.

Хотя, с моей точки зрения, эти благодетели просто используют поднятую муть для продажи того, что через месяцы должно быть утилизировано. Проще говоря, не только экономят на утилизации, но ещё и имеют прибыль.

Немцы, несмотря на свои же заявления ранее, неожиданно для Киева отказались от конфронтации с Москвой, отказались от поставок вооружения.

МИД ФРГ Анналена Бербок прямо заявила, что Германия больше не будет рисковать собой, тем более с Россией:

«Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей».

Нельзя пройти мимо ещё одной одиозной личности, которая имеет отношение к отставке вице-адмирала Шёнбаха.

Это посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Вечно что-то выпрашивающий». Именно он, посол, а не министр иностранных дел или президент, первым высказался по поводу отставки адмирала.

В начале своего комментария газете Die Welt Мельник пишет о том, что приветствует решение МО ФРГ. И тут же устраивает разнос МИДу Германии за то, что произошло в Индии. По его мнению, заявление немецкого командующего флотом «серьёзно ставит под вопрос надёжность Германии на международном уровне».

И немцы молчат…

Молчат, возможно, из-за неопытности нового правительства и лично Аннылены Бербок. Или потому, что на правительство Германии «надавил» Вашингтон.

Но, скорее всего, правительству Германии напомнили о той роли, которую Берлин должен играть в «Крымской платформе». Напомню, по заявлениям Украины именно ФРГ будет возглавлять одно из пяти направлений работы. А именно «политику непризнания».

Это возможный раскол НАТО или «солдатская прямота» адмирала всего лишь поза?


Итак, что же произошло в Германии?

Связано ли достаточно смелое заявление немецкого адмирала с изменением вектора внешней политики ФРГ?

Эти вопросы остаются пока без ответа.

То, что дело идет к реальному столкновению и провокатором выступит Киев, очень вероятно.

Как вероятно и то, что в ответ на наступление на Донбассе российские войска не пойдут на территорию Украины. Достаточно будет удара ВКС по объектам военной инфраструктуры и местам дислокации техники и вооружения. Освобождать территорию Донецкой и Луганской областей будут республиканцы.

Германия прекрасно понимает, что в конечном итоге, если будет принято решение помочь Киеву, воевать придется именно немцам. Остальные армии НАТО в Европе для войны не предназначены.

Британцы? Какие-нибудь поляки или прибалты?

Кроме немцев, рискнуть могут только турки, но Эрдоган далеко не дурак и понимает, что будет с армией в случае конфликта.

Правительство понимает, что такое участие солдат бундесвера в событиях на Украине будет означать конец не только правительства, но партий, члены которых в этом правительстве есть. Народ Германии прекрасно помнит, чем закончился предыдущий поход на Восток.

Мне думается, что новое правительство ФРГ оказалось гораздо крепче, чем предполагалось.

И заявление адмирала Шёнбаха совсем не случайно. Он просто озвучил то, о чем в кулуарах говорят в Берлине. И я совсем не удивлюсь, если через какое-то время мы услышим эту фамилию в связи с каким-то достаточно значимым назначением. 55-летний адмирал ещё достаточно молод для политика…

Раскол альянса обозначился.

P. S.


Для тех, кто уже гордо рассказывает о благородстве и чести немецких офицеров.

Увольнение высшего офицерского состава в немецкой армии происходит по нескольким статьям. Почетной считается увольнение по собственному желанию по истечении срока службы. Причем почет выражается в достаточно серьезных денежных выплатах и других льготах. Включая дальнейшую карьеру. Как мне кажется, вице-адмиралу Шёнбаху был предложен выбор. Он его сделал...
Автор:
Александр Ставер

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актриса Вера Алентова рассказала, почему недолюбливают москвичей



Мир

Всего за полцены: Аэрофлот затеял грандиозную распродажу




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Эпидемиолог Пшеничная: новая волна COVID-19 может начаться осенью



Game News

В сеть утекли все спойлеры по сиквелу «Доктора Стрэнджа»



Москва

Синоптик Тишковец предупредил жителей столичного региона о заморозках в ночь на 23 мая



News Every Day

1 epic duvet day and 8 other great bits of horsey social media this week



Блоги

Премьера спектакля, открытие выставки и творческие мастер-классы: в Твери завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»



Москва

Созин: «Арсенал» и «Рубин» должны быть в ФНЛ. Тогда мир поймёт - мы действуем не по указке



PR time

Концерт "Битва Органов: Бах vs. Моцарт"



Москва

Черданцев выдал информацию о количестве команд в РПЛ в следующем сезоне



Уимблдон

ITF поддержала решение не начислять очки теннисистам на Уимблдоне



Москва

В России коронавирус подтвердился еще у 4 710 человек



Внуково

Ликвидировали пожар в посёлке Внуково



Симферополь

«Крым страдает больше всего»



Москва

В России коронавирус подтвердился еще у 4 710 человек



Москва

Собянин осмотрел ход работ по реабилитации парка "Покровское-Стрешнево"



Москва

«Возможно, вы чем-то больны»: врач Ярцева рассказала, о каких заболеваниях говорит сильный запах пота



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Москве впервые показали три электрокара Evolute, построенные в Липецке





Путин в Москве
Москва

Путин на следующей неделе проведет совещание по транспортной сфере


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пухляш

Пухляш из клипа Little Big купил маме дорогой автомобиль в Новосибирске



Москва

"Об этом говорят весь сезон": в "Спартаке" отреагировали на информацию об уходе Федуна

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net