Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Британия села в лужу с новым фейком о «российском заговоре» на Украине

289

Ни дня без нового «кремлевского заговора»! – такой лозунг западные спецслужбы могут уже выносить на свои штандарты

Эти «заговоры» штампуются с невиданной скоростью, без передышки. Возможно, столь высокая спешка и сказывается на качестве фейков, которые с каждым разом становятся все смехотворнее. Уж насколько были некачественными предыдущие сказки о наших коварных планах по смене правительства Украины, но последний вброс британского министерства иностранных дел во главе с Лиз Трасс переплюнул всех по своей нелепости.

В ходе нагнетаемой Западом истерии по поводу грядущего «российского вторжения на Украину» невероятные новости сменяются с такой калейдоскопической скоростью, что они забываются уже через несколько дней. Иначе как объяснить, что мировые СМИ с готовностью бросились ретранслировать свежую сенсацию от Форин-офиса, начисто забыв, что они пишут уже как минимум о третьем «заговоре» всего-то за последние два месяца.

    Напомним, в конце ноября на своей пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский на весь мир заявил о готовящемся в его стране «государственном перевороте» и даже анонсировал его дату – 1 декабря. Первое лицо государства глазом не моргнул, когда прямо обвинил в заговоре самого богатого бизнесмена – Рината Ахметова. Само собой, приплетя к этому Россию. И тогда все основные СМИ Запада кинулись трубить об этой новости, сделав упор именно на том, что «переворот» готовит Россия.

И хоть бы кто-то среди этих СМИ задался бы сейчас вопросом: так, а что там с «декабрьским переворотом»? Обслуга Зеленского затем заявила, что тем заявлением он лично сорвал коварные планы России. А сам президент сообщил, что с «главным заговорщиком» переговорили американцы – и все, бунт подавлен. Как просто, оказывается, планируются и подавляются перевороты в наше время! То есть не надо и уголовные дела возбуждать, и заговорщиков арестовывать. Всего-то их на ковер в посольство США можно вызвать для восстановления законности.

Затем очередной «российский заговор» вскрыли американские спецслужбы, что стало известно из новых санкций, наложенных Вашингтоном на ряд украинских политиков, включая двух действующих оппозиционных депутатов – Тараса Козака и Олега Волошина. В официальном объявлении Минфина США о санкциях так и было написано: Россия посредством этих политиков накануне своего «вторжения» готовила почву для «свержения правительства Украины и обеспечения контроля над критической инфраструктурой Украины оккупационными силами России». Прямо скажем, авторы этого фейка тоже особо не усердствовали в его подготовке. Покопали бы они поглубже высказывания Волошина о России – уж точно не смогли бы обвинить его в «пророссийскости», скорее наоборот.

Но общество не успело еще переварить информацию о «путчах» от Зеленского и американского Минфина, как дно пробили британские спецслужбы, в спешном порядке состряпав настолько нелепый «заговор», что он вызвал смех даже у отъявленных критиков России.

Представитель МИД России Мария Захарова указала на то, что фейк от Форин-офиса был обнародован в странное время – глубокой ночью с субботы на воскресенье. Как предположила она, было это сделано с той целью, чтобы Москва не успела никак отреагировать – дедлайны британских воскресных газет требовали срочно сдавать их в печать. Добавим, расчет был сделан и на то, что не отреагируют сами газетчики, привыкшие в последние годы просто ретранслировать заявления своего правительства о «коварной России», не подвергая их критическому осмыслению.

Однако в этой спешке МИД Британии явно не продумал ряд важных деталей, что сделало «разоблачение российского заговора» совсем анекдотичным. В частности, в Лондоне явно не учли того факта, что Евгений Мураев, которого авторы фейка назначили будущим «пророссийским лидером», посаженным на киевский престол Москвой, уже несколько лет находится под российскими же санкциями. Странная «пророссийскость», с какой стороны ни посмотри.

Этот момент вызвал неловкость даже в некоторых британских СМИ – например, в Observer, указавшей на тот факт, что Мураева в Москве вряд ли могут считать «пророссийским кандидатом». Однако большинство тамошних газет все равно, невзирая на абсурдность ситуации, в первый день просто повторили сказочные обвинения Форин-офиса против Москвы, еще и добавив абсурда. Sunday Times, к примеру, перечислила фамилии бывших украинских чиновников, которых ведомство Лиз Трасс также включила в перечень «прокремлевских заговорщиков»: Николай Азаров, Сергей Арбузов, Андрей Клюев и Владимир Сивкович. Газета авторитетно сообщила, что все четверо являются «членами организованной криминальной группировки, известной под названием Семья» . У читателей наверняка сложилась картина некоей мафиозной группы, где каждый ее участник целует перстень главаря. При этом на Украине времен Януковича действительно существовал неофициальный термин «Семья» (ближайшее окружение тогдашнего президента, включая его родственников), но из перечисленных лиц разве что Арбузова относили к этой группе.

В этой же статье газета, подчеркивая важность момента, сообщает аудитории, что британское правительство публикует секретные материалы разведки первый раз с 2003 года, когда правительство Тони Блэра обнародовало данные о химическом оружии Саддама Хусейна, дабы оправдать вторжение в Ирак. «Позже выяснилось, что это была фальшивка», — скромно добавила Sunday Times. Казалось бы, так продолжите эту мысль и допустите, что и сейчас, как тогда, ваши разведслужбы и Форин-офис скармливают обществу откровенный фейк, к тому же очень грубо составленный.

Особая примитивность – это как раз то, чем выделяется нынешнее «разоблачение» от Трасс. В принципе, антироссийские фейки от британских спецслужб и лондонского правительства имеют давнюю историю. Так, скоро мы будем отмечать 100-летие знаменитой фальшивки под названием «Письмо Зиновьева», публикация которой способствовала падению первого правительства лейбористов. И тогда это была подделка, но все-таки настолько мастерски составленная, что потребовались десятилетия, дабы вскрылась правда о ее авторах и технологии производства. В данном же случае грубость фальшивки бросается в глаза с первого взгляда и не требует особых усилий для ее разоблачения.

Об этом свидетельствует тот факт, что уже сегодня, то есть спустя сутки после появления первых публикаций о «российском заговоре», даже самые лояльные к правительству Бориса Джонсона СМИ вынуждены были признавать неловкость момента с выбором кандидатуры «пророссийского» Мураева. Газета Independent взяла большое интервью у будущего «лидера марионеточного режима», который пригрозил Лондону судебным иском и задал резонный вопрос, останется ли он под российскими санкциями после того, как возглавит «пророссийский режим». Он предположил, что Форин-офис стал жертвой сознательной дезинформации со стороны кого-то из украинцев, «повторив ее без должной проверки».

    Да что там говорить, если версию о том, что МИД стал жертвой сознательной дезинформации, вынуждена была озвучить в итоге и Times. Правда, эта газета не могла и здесь не найти «российский след», допустив, что «МИ-6 могла стать жертвой сознательной «утечки» от российских спецслужб». Телекомпания Sky News также вынуждена была признать, что эксперты, мало-мальски разбирающиеся в ситуации на Украине, восприняли сенсацию о Мураеве «со скептицизмом».

Попросту говоря, правительство Британии откровенно село в лужу со своим «Письмом Зиновьева-2022». Можно долго спорить о целях, которые преследуют авторы нового фейка. Похоже, им не остается другого выбора, кроме как генерировать на постоянной основе один за другим повод для обвинений против России. Просто стало уже тяжело поддерживать интерес к теме «вторжения на Украине». Сначала публике рассказывали, что Россия отложила наступление, дожидаясь замерзания украинских болот – иначе танки увязнут. Затем придумали даты «с середины января по середину февраля». А Россия все не нападает и не нападает. Теперь агентство Bloomberg, которое наши дипломаты сравнили на днях с «сыром рокфор, слегка вонючим», забросило очередной фейк о том, что лидер Китая Си Цзиньпин попросил Владимира Путина отложить наступление на Украину до окончания зимней Олимпиады в Пекине. А там – опять потепление, опять танки будут ждать заморозков (видимо, июльских).

Конечно, Вашингтон и Лондон понимают, что невозможно вечно поддерживать градус напряженности исключительно на однотипных страшилках о «вторжении, которое все время откладывается». Поэтому вбросы о «заговорах», «переворотах» и «диверсиях» будут периодически возникать с тем, чтобы придать драматизма новостным лентам и привлекать внимание аудитории, начинающей уже откровенно зевать на словах о «российской агрессии».

Страшнее всего, что за этими неудобоваримыми фейками может последовать и реальная широкомасштабная провокация, на что также указала Мария Захарова. Само собой, и в этом обвинят Россию. И тогда эти маленькие, грубо состряпанные, легко опровергаемые ложные обвинения против «коварных русских» просто станут информационным фоном для гораздо более серьезного наступления против России. Причем не только информационного наступления. Именно поэтому надо всерьез воспринимать даже столь несерьезные и совершенно нелепые обвинения против России.

Владимир Корнилов, РИА

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Школьники из Архангельска стали лучшими в Просветительских играх



VIP

«Фолк-кемп»: зачем 30-летние москвичи уезжают в деревню и поют традиционные русские песни




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Диетолог Соломатина назвала каши, которые опасно есть на завтрак



Game News

Final Fantasy 14 now works on Steam Deck



Москва

Россияне стали в два раза чаще покупать товары от насекомых и грызунов



News Every Day

£184million EuroMillions winners eye £7.25million Cotswolds mansion near Jeremy Clarkson’s farm



Настроение

На Чарских песках.



Москва

Слезы, драки, драма: «Рубин» уступил в дерби Татарстана и Башкирии и впервые покинул РПЛ



Алла Пугачёва

Сломанные очки и фингал под глазом: сбежавшую Пугачеву не пустили в элитный ресторан



Москва

Отец и дочь отравились угарным газом в Щелкове



Стефанос Циципас

Стефанос Циципас рассказал, почему делится философскими размышлениями в соцсетях



Москва

Цена запчастей у дилера, валютные переводы, лучший универсал BMW M550d из Германии



#123ru.net

Магазин Sinsay вновь заработал в торговом центре «Yolka» в Йошкар-Оле!



Симферополь

«Он славил русские просторы».



Москва

В России коронавирус подтвердился еще у 4 710 человек



Москва

Мэр Сочи поздравил футбольный клуб города с победой над «Динамо»



Москва

ЦСКА выиграл у "Зенита" второй матч финала Единой лиги ВТБ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В столичном парке "Покровское-Стрешнево" обнаружили краснокнижного королька





Путин в Москве
Москва

Кику: За низкими ценами нас отправляют к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Бузовой сделали предложение руки и сердца на публике в Сочи



Москва

Гандболистки тольяттинской "Лады" готовятся к матчам за бронзовые медали Суперлиги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net