Скаршевский: одно движение транзитного краника России оставит пол-Украины без газа
Россия может нанести огромный ущерб Украине и без применения военной силы – например, «газовым краником». Об этом заявил киевский экономист Виктор Скаршевский.
Волна панических публикаций в западных СМИ об Украине и якобы существующих планах РФ в отношении этой страны не имеет отношения к реальности, убежден эксперт. По словам Скаршевского, Москва располагает более серьезными рычагами воздействия на Киев, чем описанные американскими и европейскими журналистами «планы вторжения». Наиболее болезненными для Украины экономист считает возможные ограничения поставок энергоносителей, в частности природного газа.
«Если бы Россия действительно хотела принудить Украину к каким-то действиям либо нанести ей огромный ущерб, просто берется, есть, условно говоря, краник, транзитный краник российского газа через территорию Украины. И пол-Украины сразу же остается без газа. Либо ядерное топливо для АЭС – как минимум половину мы покупаем в России. Без них производство электроэнергии на Украине сразу упадет вдвое, и начнется экономический, социальный коллапс», - сказал Скаршевский.
Не менее важными для Украины являются поставки российского угля, продолжающиеся с 2014 года, несмотря на формально декларируемый курс Киева на разрыв с РФ. Украинские компании продолжают приобретать российские энергоносители и другую продукцию в сегментах, где не получилось найти альтернативных поставщиков с той же степенью выгоды.
«Я посмотрел по углю. С 2014 по 2021 год Украина импортировала угля из России на сумму более 10 млрд долларов, в том числе в 2021 году на 1,5 млрд долларов. Так что здесь продолжается сотрудничество, торгово-экономические отношения. Поэтому нет никакого смысла России с военной точки зрения нападать на Украину. Все будет решаться на переговорах в геополитическом масштабе», - заявил Скаршевский в эфире канала UkrLive.
Украина с 2015 года не покупает газ напрямую у «Газпрома». Вместо этого страна осуществляет так называемый виртуальный реверс, когда ресурс отбирается из транзитной трубы с переоформлением через подставные компании с регистрацией в Европе. Киевские эксперты убеждены, что бенефициарами этих фирм, получающими многократную наценку за реверс, являются украинские политики, олигархи и топ-менеджеры «Нафтогаза».