Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

«Семейство Назарбаева никуда не делось. Али Баба ушел, а 40 разбойников остались»

115

Однокурсник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, московский журналист, публицист и писатель Ерлан Журабаев считает, что его старый товарищ по студенческой скамье может стать реформатором, но будет вынужден много сил потратить на удержание власти.

— Вы проучились на одном курсе в МГИМО вместе с Касым-Жомартом Токаевым 5 лет. И при советской власти, и сейчас существует устойчивое мнение, что в этот вуз нельзя попасть без протекции. Как поступил туда Токаев? Кем были его родители?

— Токаева нельзя назвать блатным, на мой взгляд. Хотя родители какую-то помощь оказали. Его отец был известным писателем детективного жанра в Казахстане. Касым-Жомарт поехал поступать в институт с республиканским направлением. Это нельзя назвать «прошел по блату». Экзамены нужно было весьма хорошо сдать. Если сдаешь посредственно, то не пройдешь и от республики.

Учились мы с ним не только на одном курсе, но и в одной академической группе. Она объединяла три восточных языка: китайский, вьетнамский и корейский. Он учил китайский язык, а я — вьетнамский.

— Каким он был студентом? Сидел с утра до вчера в библиотеке, занимался спортом, делал комсомольскую карьеру, увлекался девушками и рок-н-роллом?

— На мой взгляд, он был правильным студентом, как и я (смеется). Мы вместе время нередко проводили. Отнюдь не всегда, но нередко. Я — москвич, жил у родителей. Он — в общежитии МГИМО на метро Профсоюзная.

Каким он был студентом? Оптимальным, на мой взгляд. Он и отдыхал-веселился, но и прилежно занимался. При этом не был «ботаном», не сидел день и ночь. С языками у него вообще было все прекрасно, потому что у него мама преподавала в Алма-Ате, в Институте иностранных языков. Я думаю с этого и началась его увлечение международными делами.

Как он рассказывал, уже в языковой французской школе занимался еще и английским с репетитором. При поступлении английский у него был уже очень хороший. В институте он очень прилежно занимался китайским и знает его неплохо. Иногда для создания особой атмосферы он, общаясь с китайскими товарищами, говорит с ними, минуя переводчика. Он и сам начинал как переводчик МИДовский. Мы все так начинали. С Назарбаевым он таким образом познакомился, когда тот еще в составе парламентской делегации СССР приехал в Пекин.

— Токаев стал человеком № 1 в Казахстане. Страна пережила трагедию, психологически шок. Рядом такие тяжеловесы, как Китай и Россия. Какие его личные качества могут сыграть важную роль в деятельности Токаева-президента?

— Вокруг него сегодня, действительно, раскаленная обстановка. Я считаю Казахстан сырьевой автократией, абсолютно схожей с нашей. И тот же «транзит власти», который абсолютно неконституционный. Мне претят все разговоры о «преемниках». Кто это? Есть же выборы! Даже слово «преемник» какое-то антиконституционное.

Возвращаясь к вашему вопросу. У Токаева объективно много качеств, которые хороши для Казахстана. Во-первых, его бэкграунд. Большой государственный опыт. Разве нет? Он был министром иностранных дел, заместителем Генсека ООН, возглавлял Сенат, был премьер-министром Казахстана. Это, естественно, колоссальный опыт.

Работа премьер-министром его очень напрягала. Он мне говорил, что ему совсем не хочется этим заниматься. Ему не нравилось быть премьером. Это медицинский факт. Он обращался к Назарбаеву с просьбой вернуть его в казахстанский МИД. Это президенту не нравилось: «Мы тут все возимся во всем этом, а ты один хочешь быть в белом». В результате все-таки Нурсултан Абишевич отпустил его на прежнюю должность. Это говорит не только об отсутствии чрезмерной амбициозности, но и порядочности. Обычно политиков амбициозность задавливает.

Международный опыт. Токаев — китаист, поработавший в Китае и Сингапуре. В последнем он насмотрелся на преобразования Ли Куан Ю, всем теперь хорошо известные. Был он свидетелем и китайских тектонических сдвигов. Вместе с Назарбаевым он налаживал многовекторную внешнюю политику Казахстана как министр иностранных дел. Причем, одно дело этим заниматься сейчас, а ему пришлось все начинать с нуля, когда никто вообще не знал, что такое Казахстан. Попробуй тогда приведи инвестиции, а он приводил.

На посту президента все это будет в его пользу. Китай рядом. Отлично, что он китаист. Конечно, китайцы ценят, когда к ним по-китайски обращаются. На языке, который невозможно выучить нормальному человеку (смеется).

Еще один плюс Токаева — он не замазан в скандалах, хотя Казахстан — это земля коррупционных скандалов. Конечно, как он мне говорил, я человек не бедный, но мог бы иметь гораздо больше. Это тоже медицинский факт. В противном случае, естественно, все бы раскрылось, как у других. Например, у родственников Назарбаева.

Да, под Москвой у Токаева есть богатый загородный дом, но у него нет огромных кусков собственности в Казахстане. У него есть сын, но и у сына этого нет. Он предприниматель средней руки.

— Тимур Токаев действительно работает в Москве. Его компания занимается девелоперским бизнесом. До этого он, кстати, и в Казахстане работал, но там его фирмы закрывались из-за убыточности. Можно ли сказать, что Токаев-младший стал успешен в России, поскольку его отец — глава соседнего государства?

— Мне как старому товарищу Касым-Жомарта хотелось бы, конечно, сказать: да нет, что вы, ничего подобного, но мы все живые люди и понимаем, что любая порядочность имеет какие-то пределы (смеется). Как он мог не помогать сыну? Он, конечно, имел возможность ему помочь. Не будь Тимур сыном Касым-Жомарта Кемелевича, я не уверен, что он вел бы девелоперский бизнес в России.

— С точки зрения человека, который лично знает Касым-Жомарта Токаева, поведет ли он страну по пути реформ? Ведь еще в 2019 году, будучи избранным президентом, Токаев говорил о необходимости серьезной трансформации экономики и политической системы. Речь шла, например, о снятии барьеров при создании политических партий, о появлении реальной парламентской оппозиции, о свободе митингов и т. д.

— Нужно еще посмотреть, удастся ли ему власть сохранить. Если да, то он пойдет по пути реформ. Я его знаю, но это не значит, что могу делать прогноз на 100%. Сколько мы видим неожиданностей, в том числе и с ним.

Когда боевики вышли на улицы, Назарбаев хотел его «съесть», пользуясь тем, что Токаев ослаб. Они хотели использовать беспорядки, чтобы Токаев сам ушел. Как с поста премьер-министра, а он характер внезапно проявил.

Ему удались совершенно немыслимые вещи. Это ведь надо было ввести войска ОДКБ на два дня, а потом сказать: «Всем спасибо. Все свободны». Мало того, они ушли! Чтобы Путин ушел — это немыслимо! Путин мог наверняка сказать, что нам надо оставить какой-то контингент. Для защиты Байконура, русскоязычного населения на севере страны. Ушли как миленькие. Мне кажется, без Китая этого не получилось бы. Китайцы, наверное, обозначили: неплохо, что вы вмешались, но не надо там оставаться. Я не вижу других объяснений.

На мой взгляд, реформы Токаева будут весьма умеренные. Семейство Назарбаева никуда не делось. Али Баба ушел, а 40 разбойников остались. Токаев не полноправный хозяин в стране все-таки. У родственников Назарбаева еще колоссальные экономические активы. У Токаева ничего подобного нет. Это говорит о порядочности, но экономическая мощь на стороне клана Елбасы. Он сам был ассоциированным членом этого клана, но клан начал войну против него. Поэтому не все в его силах. Это объективная ситуация.

С другой стороны — он интеллектуал. Осторожный, аккуратный, вдумчивый человек. Не революционер. Про дипломатическую осторожность вообще нечего говорить.

Чтобы действительно изменить казахстанское общество, а немалая часть его этого хочет и требует, нужны гораздо более резкие перемены. Требуются реформы кардинальные, глубокие, как и у нас. Начиная с политики, с настоящих выборов. В определенной степени и Токаева можно рассматривать как назначенное лицо. Выборы были условными. Нужна политическая конкуренция. Соответственно — свободная конкуренция в экономике. Когда господствуют монополизм, автократия, семейственность, то реформы будут идти очень умеренно. Очень много сил у Токаева будет уходить на борьбу с кланом.

Беседовал Петр Годлевский

Полностью интервью с Ерланом Журабаевым можно послушать на подкасте «Включите звук».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Фирмам Архангельской области помогут с оборудованием для аквакультуры



Мода

Московский шоурум «Выставка российских дизайнеров» проведёт Fashion Intensive






Новости 24 часа

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»



Game News

Rainbow Six Siege will now remember if you're a bad teammate



Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)



News Every Day

The ONLY 3 Upper Body Exercises You Need for Mass



Происшествия

Не буквой одной едины



Москва

Победители соревнований продолжат борьбу  



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум оценил идею создания Российской музыкальной ассоциации



Москва

Лейся песня: у мемориала Советскому солдату споют 400 школьников



Уимблдон

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире



Москва

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей



ТНТ

Идейное продолжение «Полицейского с Рублёвки»: на ТНТ выходит спин-офф «Детективное агентство Мухича»



Симферополь

На минувшей неделе загрязнение воздуха отмечали в трех городах Крыма



Москва

Росатом и Железноводск завершили второй этап цифровизации города-курорта



Москва

Собянин осмотрел строящуюся станцию «Текстильщики» БКЛ



Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Четыре ESG-принципа российского девелопмента





Путин в Москве

Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Даниил Крамер

28 мая Даниил Крамер покорит публику в Академ Джаз Клубе



Москва

29-го мая День здоровья В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»: чекап организма и дискотека 90-х!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net