Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Почему не устарел Тарковский и что общего у режиссеров бывшего СССР

Ирина Всеволодовна, председатель жюри конкурса короткого метра режиссер из Грузии Русудан Глурджидзе заметила, что такие показы очень важны, чтобы не прерывать традицию общения наших стран. И ведь действительно, где мы еще можем увидеть кино из Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и даже родной Якутии.

Ирина Евтеева: Фестиваль очень интересен, поскольку на нем показывают фильмы, сделанные в республиках бывшего Советского Союза, причем кинематографистами, в основном, молодыми, лет до 40. И, конечно, любопытно, как это поколение видит жизнь в своих странах, что для него является главными ценностями. А что касается слов Русудан, то ведь и в самом деле это странно и страшно, что мы совершенно не знаем своих соседей, которые еще вчера, в общем, входили в орбиту одной большой страны. Хотелось бы, чтобы фестиваль "Московская премьера" послужил основой дружбы людей разных национальностей. Кто знает, может, встретившись на других фестивалях, они вспомнят Москву. И, возможно, постараются сохранить русский язык, как объединяющий их. Очень уж не хочется Вавилонской башни…

Так уж сложилось, по политическим и ковидным причинам, что абсолютное большинство картин, попавших в конкурс короткого метра - 23 картины, - были из Средней Азии и Закавказья. Из этих камерных историй сложилась киномозаика, повествующая о безрадостной пока что доли женщин в этих странах.

Ирина Евтеева: Вообще, несправедливо, что даже на фестивалях все хуже и хуже смотрят короткий метр. Его стали воспринимать как продукт очень молодых людей, которые только делают свои первые шаги в кинематографе, и надо их поддержать. Но это же не так или должно быть не так. Достаточно вспомнить Кшиштофа Занусси, у него одинаково изумительны были и полный метр, и короткий. Но что касается короткометражек о жизни женщин в республиках Средней Азии и Закавказья, то, с одной стороны, это правда, а с другой, есть опасность определенной спекуляции - все-таки кинематографисты люди умные, понимают, как вписаться в фестивальные тренды.

Фото: Кадр из фильма "Сталкер"/ kino-teatr.ru

Подобных картин в конкурсе полного метра не было, там скорее, доминировала тема желания вернуться к своим истокам, как тоски по лучшей доле. И невозможность этого возвращения.

И фильм якутского режиссера Михаила Лукачевского "Вертолет", которому мы дали гран-при, в этом смысле тоже интересен. Это история молодой семьи, оказавшейся в труднодоступном арктическом улусе, с больным грудным ребенком на руках, спасти которого может только санрейс. Вызвать его нет возможности из-за обрыва телефонной связи. И Иван, молодой отец отправляется через бурные ледяные реки, горы, и леса, чтобы вызвать вертолет. С одной стороны, это простая, внятная социальная история, а с другой - притча о духах, которые хотят забрать ребенка, потому что Иван предал свою землю, уехал из родного улуса в город. А если обобщать, то, похоже, мы переживаем момент непринятия среды, в которой живем. Не очень оптимистичный диагноз, конечно, нашему времени…

На закрытии фестиваля "Московская премьера" прозвучала мысль, что "Солярис" Тарковского - символ интернациональности кино. И ведь действительно: роман поляка, один из сценаристов родом из Киева, играют русские, украинские, армянские, литовские и эстонские актеры, снимали в Звенигороде, в Японии, музыка немца Баха, отсылки к текстам испанского "Дон Кихота", полотнам нидерландца Брейгеля и так далее. А еще на фестивале вспомнили о 50-летии "Рублева" Тарковского. Как, по-вашему, Тарковский не устаревает?

Ирина Евтеева: Интересно, что есть много очень хороших фильмов, которые действительно остались в прошлом, а фильмы Тарковского - нет. Как, впрочем, и картины Бергмана, и Феллини, и Антониони, и других кинематографистов, которые имели свой собственный язык, изобразительный прежде всего. Какие-то вещи Тарковского я могу пересматривать бесконечно, особенно "Зеркало", и каждый раз я в определенных местах плачу, не знаю, почему. И "Рублева", безусловно надо пересматривать, но, понимая, что молодым тяжело сразу осилить его, всегда рекомендую своим студентам посмотреть в первую очередь новеллу "Колокол".

Кстати, на фестивальной лекции было любопытно наблюдать за молодыми кинематографистами, для кого-то, мне показалось, рассказ о "Рублеве" был откровением. Как ваши сегодняшние студенты воспринимают Тарковского?

Ирина Евтеева: Прежде всего большинству трудно смотреть длинное кино. Насмотренность другая, нынешние ребята на "Гарри Поттере" выросли, им интересно повествование и чтоб был игровой элемент. Тогда начинаешь говорить: "Вот "Сталкер", это что? Игра, бродилка. По Зоне, где очень сложная система ловушек и до Комнаты, где исполняются желания, всего метров двести, "но только здесь исполняются не просто желания, а сокровенные, вот в чем беда", - говорит Сталкер. И ребята начинают думать: "Да, что-то знакомое, действительно, бродилка". Только бродилка, в которой познаешь свою душу, а не получаешь приз.

Фото: КиноПоиск/kinopoisk.ru

Так что все дело не в самих детях, а в том, что им не дают вовремя то, что следовало дать.

Ирина Евтеева: Да. У Лидии Чуковской есть воспоминание, как она вызвала такси, чтобы отправиться к Ахматовой. Дело было когда "линчевали" Пастернака после "Доктора Живаго". Мальчишка шофер обернулся к Лидии Корнеевне: "Читали? Писатель по фамилии Пастер продался зарубежным врагам и написал такую книгу, что ненавидит советский народ! Миллион долларов получил. Ест наш хлеб, а нам же гадит. Вот, в газете пишут". И протянул Чуковской "Правду". И она продолжает: "Мы не прочитали тебе, мальчик, Пастернака, не дали вовремя его стихов, его статей, чтобы ты оказался в силах встретить этот номер газеты так, как он того заслуживает. Идет настоящая охота на душу "простого человека"…".

И действительно, есть такое ощущение, что этим детям не дают возможности духовно развиваться. Недавно смотрела документальную передачу про путешественника Конюхова. Он рассказывал, как его приглашали на встречу со школьниками, и они, хихикая, интересовались только одним: "А какая у вас машина, а сколько вы получаете". А то, что он рисует и учился в парижской Академии изящных наук, что он принял сан, и наконец, что за его плечами пять кругосветных плаваний - это им не важно. Не важно, что для него главное не машина и деньги, а природа, Бог. А как мы можем понять Бога? Только через природу. И вот Федор Конюхов в одиночку отправляется в океан, на полюс, чтобы прочувствовать красоту мира. Казалось бы: должно захватить дух от этого. А ребятам это было не интересно…

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Главные туристические события Архангельской области этого лета: список



Мода

Стильные брючные костюмы, которые должны быть в каждом гардеробе






Новости 24 часа

Метро в России: Есть ли будущее у подземок за пределами Москвы



Game News

Lawsuit against videogame grading service Wata alleges manipulation of retro game prices



Москва

В Курчатовском институте сравнили искусственный интеллект с человеческим



News Every Day

LG LED SIGNAGE VISUAL PLANNER: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСПЛЕЕВ LG



Авто

«ПК Транспортные системы» изготовила пять трамваев 71-911ЕМ «Львенок» для первого в России межмуниципального маршрута «Екатеринбург – Верхняя Пышма»



Москва

Габулов: «Я разговаривал с Дзагоевым — он полон желания играть и не думает о завершении карьеры»



Ренат Ибрагимов

Церемония прощания с Ренатом Ибрагимовым пройдет в Московской соборной мечети 15 мая



Москва

В едином стиле



ATP

ATP не станет лишать теннисные турниры Великобритании рейтинговых очков



Москва

Пульмонолог Белевский: изменения в дыхании после COVID-19 могут пройти бесследно при ЗОЖ



Александр Лукашенко

Лукашенко вылетел в Москву



Симферополь

Туроператоры просят организовать автобусное сообщение между Крымом и Сочи



Москва

Пульмонолог Белевский: изменения в дыхании после COVID-19 могут пройти бесследно при ЗОЖ



Москва

Суд отправил на 4,5 года экс-сотрудниц мэрии Москвы по делу о трагедии на Сямозере



Москва

Пульмонолог Белевский: изменения в дыхании после COVID-19 могут пройти бесследно при ЗОЖ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Профессиональный взгляд на усачей и короедов





Путин в Москве
Москва

Путин начал переговоры с Пашиняном в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обвинил Запад в полномасштабной агрессии против Белоруссии и России




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

Апелляция оставила Лилию Чанышеву под арестом до 9 июля



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Z

В Москве запустили Конкурс патриотического плаката «Поколение Z – офицерам России»



Москва

В едином стиле

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net