Минтранс и Росатом могут изменить принципы контроля над Севморпутем
Госкорпорация «Росатом» и Министерство транспорта РФ возможно пересмотрят подходы к организации работы Северного морского пути в связи с «пробками» на магистрали, которые случились в прошлом году. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Несогласованность предпринятых действий с Минтрансом привела к заторам на СМП, полагают представители отечественной государственной монополии «Росатом».
Так, в ноябре предыдущего года, в восточной части Северного морского пути свыше 20 кораблей образовали масштабный затор. Произошедшее прокомментировал генеральный директор корпорации Алексей Лихачев.
«Дело в том, что при распределении полномочий по управлению навигацией на Севморпути в 2018 году часть их осталась у Минтранса: речь идет о ФГБУ "Администрация Севморпути", которая выдает разрешения на проход судов. Но как оказалось, контроль был недостаточным», — отметил глава Росатома.
Лихачев добавил, что по его мнению, работа на данном морском направлении должна быть организована по принципу «одно окно», при этом точное местонахождение судов должно быть известно в любое время.
Недавно в России завершилась программа ходовых испытаний атомного ледокола «Арктика». Судно может проходить через льды толщиной в три метра.