Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

В предчувствии нового переворота. Бишкек оказался в ловушке пантюркизма и «многовекторности»

Бишкек,
Айнур Курманов.  

В Киргизии продолжается процесс нестабильности после прошедших 28 ноября парламентских выборов, так как ЦИК никак не может полностью посчитать все голоса избирателей, меняя проценты за те или иные партии, ссылаясь на ошибки автоматической системы. А тем временем оппозиционные партии продолжают протестовать, не признавая их результаты и обвиняя президента Садыра Жапарова в узурпации власти.

Сначала, в момент подсчета еще в ночь на понедельник, в парламент проходили старые партии, но неожиданно после сбоя системы, цифры поменялись, и вперед вырвались пропрезидентские две партии «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна – Кыргызстан») и «Ишеним» («Доверие»).

В Киргизии продолжается процесс нестабильности после прошедших 28 ноября парламентских выборов, так как ЦИК...

В пул вышло шесть партий, когда постоянные игроки оказались обделенными и лишились кресел, не преодолев 5-ти процентный барьер, в том числе и старейшая партия «Атамекен» («Отечество»). Затем после протестов после закулисного сговора в число проходящих в состав нового Жогорку Кенеша попала оппозиционная партия бывших силовиков-отставников «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»).

Но несмотря на корректировки, протесты в Бишкеке возле здания ЦИК не прекращаются до сих пор, как и пять партий «Ата Мекен» («Отечество»), «Реформа», «Социал-демократы», «Азаттык» («Свобода») и «Улуттар биримдиги» («Гармония народа») до сих пор отказываются признавать официальные данные, призывая своих сторонников продолжать оспаривать результаты гонки.

Ситуация еще более накалилась, когда 1 декабря был избит толпой неизвестных молодых людей глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Собственно, нет смысла лить слёзы по этому поводу, так как он легко отделался и не получил серьёзных травм, а в итоге у него лишь был похищен дорогостоящий мобильный телефон. Но этот случай не добавляет стабильности и даёт в руки оппозиции дополнительные поводы для организации новых акций протеста.

Киргизский политик Омурбек Текебаев подвергнувшийся нападению у здания ЦИК

В целом нынешняя ситуация воспроизводит все те же проблемы, которые возникали в республике и во время всех предыдущих выборов, когда так же выходила из строя электронная система подсчета голосов ЦИКа, что давало повод противникам проводить акции протеста. Это к сожалению, уже неотъемлемая часть политической системы Киргизии, где отношения между группировками и кланами выясняются на площадях посредством «цветных революций».

Впрочем, и новая власть – это плод такого переворота октября прошлого года, которая пытается укрепить собственный трон через введение новой Конституции, где усиливается роль президента, а выборы в парламент проходят теперь не только по партийным спискам, но и одномандатным округам. Естественно, что по ним прошли в основном крупные бизнесмены и сторонники Садыра Жапарова. Парламент превращается, таким образом, в послушную машинку по штамповке нужных законов.

Понятно, что президент стремится вернуться ко временам Курманбека Бакиева, став главным суперарбитром и подчинив себе путем репрессий все группировки.  Благо, что сам он выходец из его обоймы и попросту перенял данные методы. Но пока это тоже не дало ощутимых результатов и не придало стабильности системе, так как в экономике продолжились с удвоенной силой жесткие неолиберальные реформы, а национализация золоторудного месторождения Кумтор так и не привела к увеличению доходности бюджета.

Но самым главным просчётом стало то, что новый режим отказался трогать западную пятую колонну в лице многочисленных неправительственных организаций и фондов, связанных с посольствами стран ЕС, Великобритании и США. Принятие достаточно умеренного закона об НКО стало запоздалым решением, неспособным изменить ситуацию, и который легко обойти. Единственным способом радикально изменить положение – может быть только их ликвидация государством как иностранных агентов, длительное время подрывающих политическую стабильность в стране.

Ведь именно эти организации на протяжении многих лет не только внедряли чуждую идеологию либерализма, но и стравливали друг с другом конкурирующие региональные группировки, создавая основу для хронических и перманентных революций. Чего только стоит кампания, инициированная при участии американского радио «Азаттык» (Свобода), направленная против олигарха Матраимова, создавшая предпосылки для октябрьского переворота прошлого года.

Чему удивляться, когда ГКНБ объявило 26 ноября о раскрытии планов очередного государственного переворота с участием бывших высокопоставленных чиновников и почему-то  кандидатов от «Партии зелёных». Якобы заговорщики пытались воспользоваться общим недовольством после парламентских выборов и устроить новый майдан в центре Бишкека и даже наняли для этого около тысячи молодых людей из сельской глубинки.

При этом 1 декабря киргизские силовики в своём пресс-релизе напрочь отвергли версию российского военного журналиста Сергея Пегова о причастности к заговору турецких НПО. Хотя очевидно, что если Анкара, наоборот, сейчас активно поддерживает Садыра Жапарова, то в попытках переворота вполне могли засветиться сторонники Фетхуллаха Гюлена, связанные с ЦРУ, которые десятилетиями безнаказанно действовали на территории КР. Поводом для антиправительственных действий могла послужить выдача Реджепу Эрдогану их главаря Орхана Инанды, получившего в прошлые годы киргизское гражданство.

Официальный Бишкек не допускает эту мысль, так как сам попал в ловушку своей внешней политики, которая всё больше и больше отдаляется от российского вектора. Ведь после ухода с поста президента и ареста Алмазбека Атамбаева, считавшегося сторонником Москвы, в правящем классе вновь возобладала идея о необходимости возврата к многовекторному курсу. Это стремление уже на практике реализовал Садыр Жапаров, пойдя по пути сближения с Турцией, когда пантюркизм, как и в соседнем Казахстане, стал основной частью внешнеполитической повестки и внутренней идеологии.

И вместо борьбы против огромного сектора неправительственных организаций, связанного с Западом, новый президент стал превозносить панисламистские идеи, предлагая внедрить уроки веры в школах, подражая своим новым хозяевам из Анкары и пытаясь оседлать религиозно-консервативную волну в стремительно культурно и социально деградирующем обществе. Будучи национал-популистом, Садыр Жапаров ставит на данные ценности и взгляды, что также распахнуло двери для развития национализма и русофобии в стране. Может, поэтому в разгар разборок с недовольными партиями США 1 декабря неожиданно признали результаты парламентских выборов?

Только этим он сам открывает ящик Пандоры, так как мы знаем, что прозападные НПО и исламисты давно образовали смычку в Средней Азии, и способны в случае надобности совершить уже «зеленую революцию». Да и сам президент может быть задушен в крепких объятиях своего кумира – Реджепа Эрдогана, создающего сейчас из Киргизии свой плацдарм для ведения агрессивных действий в отношении Таджикистана и Китая.

Вся эта игра может далеко завести Садыра Жапарова и привести к плачевному результату вплоть до потери власти, так как все недовольные группы, выкинутые им сейчас из парламента, действительно могут сплотиться и на фоне глубокого социально-экономического кризиса, а также воспользовавшись данными противоречиями, осуществить очередную заварушку. Только в этот раз в заговоре могут принять участие уже реальные внешние силы, заинтересованные в сохранении нестабильности в регионе. И никакая Организация тюркских государств уже не поможет возвышавшемуся соратнику Бакиева.

Поэтому единственным здравым решением для Бишкека, хотя бы из чувства самосохранения, может быть только отказ от внешней и внутренней авантюристической политики, связанной с пантюркизмом и «многовекторностью».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Псковичи привезли медали с чемпионата СЗФО по брейкингу. ВИДЕО



Жизнь

"ИМПРОВИЗАЦИЯ" Театр Кирилла Ганина




Українські новини

На українсько-румунському кордоні застрелили прикордонника



Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян



Game News

Монстры и стрельба в первом геймплее Serious Sam: Siberian Mayhem



Москва

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян



News Every Day

Alpine skiing at the Beijing Olympics



Авто

Более 250 км региональных дорог отремонтировали в 2021 году в Воронежской области по нацпроекту



Москва

Блогер Кисо Оля заподозрила Коташенко в давлении на Градского незадолго до его смерти



Певец

Певец Газманов показал жену без купальника в бассейне на Мальдивах



Москва

"Ничего страшного не происходит?": Коц поймал Зеленского, в панике созвавшего СНБО



Australian Open

Аслан Карацев закончил участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису



Москва

«Добро пожаловать на стажировку» - военные строители рассказали о своей работе студентам МАДИ



Аслан Карацев

Аслан Карацев закончил участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису



В Приморье вкусно готовят: туристы выбрали регионы России с лучшей национальной кухней



Москва

Заболеваемость коронавирусом в России поставила новый рекорд с начала пандемии



Москва

Сергей Собянин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Людмилу Савельеву



Москва

Администрация США отказалась идти на уступки России в вопросах безопасности



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Правила поведения на водоёмах в зимний период памятка





Путин в Москве
Москва

Хазин: Путин объявил войну системным либералам


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко обвинил США в подталкивании Белоруссии к войне




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Президентский рейтинг: Порошенко почти догнал Зеленского


Навальный в Москве
Москва

Голоса читателей Каспаров.Ru разделились при оценке правильности возвращения Навального



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алексей Фомин

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"



Москва

Общественный совет при ГУ МВД России по Москве поздравил столичную полицию с 300-летием

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net