Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Шахта смерти: в последние годы аварии с большим числом жертв происходят только в России, Украине и Китае

440
Шахта смерти: в последние годы аварии с большим числом жертв происходят только в России, Украине и Китае

В России снова трагедия на угольной шахте. 25 ноября после взрыва метана на «Листвяжной» погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять спасателей. В поселок Грамотеино на Кузбассе прибыл десант журналистов, чтобы в очередной раз констатировать: работать в таких условиях нельзя, но люди работают и работать будут. Руководство шахты прекрасно понимает причины аварии, но борется не за безопасность в будущем, а лишь старается не допустить огласки сегодня. И другой логики при нынешних правилах игры быть не может.

Надо значит надо

В момент аварии на «Листвяжной» добывали уголь 258 горняков. Всем рот не заткнешь: известно, что мигающие датчики, показывающие повышенную концентрацию газа в шахте, заклеивали скотчем. На предприятии куча клерков занимаются техникой безопасности, у них кипы подписанных «ознакомлений». При этом руководство шахты регулярно требовало нарушать каждый пункт этих норм. Потому что компании требовалось «сделать план», а «Листвяжная» в 2018 г. установила мировой рекорд по проходке. Значит, могут. Рассказывают, что на «Листвяжную» перевели бригады с других шахт, чтобы срочно запустить вторую лаву.

Кто-то скажет: ну шахтеры ведь не крепостные, не рабы, заставить их нельзя. Зачем же они шли за копейки рисковать жизнью? А куда им деваться, если другой работы в районе нет? Можно, конечно, охранником за 20 тыс. в салоне мобильных телефонов сидеть. А горняк зарабатывает раза в четыре побольше. А жаловаться на условия работы бессмысленно. Топнул ногой — на 15 тыс. оштрафовали. Вышел с плакатом в одиночный пикет — через минуту скрутили. А директора шахт даже после катастроф с десятками жертв в худшем случае получают условный срок. Но чаще всего какого-нибудь зама уволят как «стрелочника» и через месяц пристроят на другую шахту.

В последние годы аварии с большими человеческими жертвами происходят только в трех странах: России, Украине и Китае. И только в них эксплуатируют шахты, которым больше ста лет. В Германии, например, последняя крупная авария относится к 1962 г., когда взрыв рудничного газа унес жизни 298 шахтеров. Правительственная комиссия установила, что газ скопился из-за плохой вентиляции, и вскоре власти ужесточили требования к безопасности.

— Вы представляете, сколько стоит улучшить вентиляцию шахты, расположенной на глубине метров в триста? — говорит экономист Владимир Гуревич. — Если бы германское правительство вместе с новой техникой безопасности не выделило владельцам шахт дотации, они бы разорились. Во избежание затрат в России из аварий стараются не делать системных выводов, прячась за человеческий фактор: якобы к жертвам привело несоблюдение техники безопасности.

67 человек погибли в результате взрыва в шахте «Зыряновская», не наказан никто из ее руководства или материнской компании «Южкузбассуголь». Причиной аварии признана случайность: комбайнер качалкой комбайна раздавил самоспасатель (вроде шахтерского противогаза), из-за чего рванул скопившийся метан. А откуда он там взялся, если шахта оборудована датчиками? Расследование показало, что руководство шахты знало о скоплении газа. Но подготовительные работы по пуску лавы отставали от графика, и ее решили запустить сразу прямым ходом.

Виновниками катастрофы на «Распадской» в 2010 г. названы горный инженер и оператор системы безопасности, которые знали о высокой концентрации в шахте метана и специально нарушили работу автоматики. Такая же картина сложилась в ходе расследования взрыва на «Ульяновской». Там погибли 110 человек, без уголовного дела никак. На скамье подсудимых оказались механики и электрослесари, которые боролись с английской аппаратурой аэрогазового контроля: перерезали провода, вносили изменения в программное обеспечение. И никого, кто отдавал им приказы.

На каске каждого шахтера стоит радиомаяк или даже видеокамера. А что толку, если над всей этой системой стоит план? У шахтеров особая психология: надо значит надо. Ради благополучия семьи мужик должен рисковать. Товарищ пошел — значит, и я пойду. Они считают свою работу русской рулеткой и часто отказываются менять фартовые каски, как положено — раз в три года. И их мужеством пользуются, на них экономят, выжимают все соки.

Выхода нет

Если с психологией горняков все относительно ясно, то мотивы чиновников, кажется, более сложны. Они ведь заинтересованы в том, чтобы аварий не было — так почему не нагнать жути на частного владельца шахты, как они давно умеют. Или показательно посадить хозяев «Листвяжной», как происходило после пожара в развлекательном центре, где сгорело много людей? Но угольная отрасль — совсем иная песня. Здесь аварии с человеческими жертвами, как ни парадоксально, заложены в основу безопасности системы.

80-90% аварий на шахтах происходит на Кузбассе. Тем не менее губернатор Аман Тулеев проработал здесь более 20 лет и полностью устраивал Кремль, хотя был явно чужд федеральной власти: выходец из средней Азии, коммунист, поддерживал ГКЧП, выдвигался в президенты. Но в реальности это все лирика. Главное, что Тулеев сумел сохранять стабильность в одном из самых взрывоопасных регионов.

В России сосредоточено до трети мировых запасов угля. В Германии ресурса хватит на 25 лет, в Индонезии — на 17, а в России — на 500 лет! Уголь — вовсе не топливо из прошлого: его экспорт в мире растет, хотя ожидалось, что природный газ полностью вытеснит уголек из энергетики. А самые дорогие мегапроекты в России связаны со строительством инфраструктуры под вывоз угля в Японию и Китай. Тут и реконструкция БАМа, и мост на Сахалин.

А более 60% российской добычи сосредоточено как раз на Кузбассе. Здесь свыше 100 тыс. человек корячатся в шахтах или крутят баранку на БелАЗах. Народ тут резкий. Еще не забылись крутые заработки советских времен, когда шахтер мог слетать на уик-энд в Сочи. Поэтому в 1990-е годы, когда правительство прекратило дотации угольной отрасли, шахтеры устроили в регионе «рельсовую войну», не пропуская поезда по БАМу. И отправили в Москву внушительный десант, грозно стучавший касками по Горбатому мостику перед Домом правительства. Соответственно, главный наказ Кремля наместнику Кузбасса — чтобы это не повторилось.

Тулеев справился. При нем угля добыли вдвое больше, чем в звонкие советские времена, — 230 млн тонн. Сегодня в области около 120 шахт и разрезов, и их число, как ни странно, растет. Другое дело, что рентабельность угля все же невысокая и перевооружать отрасль не на что. Нет, на хороший комбайн, повышающий производительность труда шахтера в пять раз, 100 млн рублей, конечно, найдут. А вот оборудовать современную вентиляцию шахты, расположенной на глубине 300 метров, — дороговато. И хотя у разрезов появились мутные новые хозяйчики, смотревшие на шахтеров, как солдат на вошь, при Тулееве явка на выборы в регионе составляла 85-90%, а поддержка курса Москвы беспрекословна. При этом Кемеровская область даже не является крупным получателем дотаций, хотя уровень доходов населения средний. Как губернатору это удалось?

Тулеев хорошо понял советский менталитет трудящихся, а в народе его прозвали Тефалем — он, как в рекламе, «всегда думает о нас». Например, в преддверии зимы приезжает к одинокой бабушке КамАЗ и высыпает ей полный кузов угля в подарок. Где такое найдете, кроме Кузбасса?

Или вот построили в области новый мусороперерабатывающий завод, а тариф для жителей остался ниже прежнего — рубль с квадратного метра жилья. И расценки на ЖКХ для кемеровчан вдвое ниже, чем для жителей Новосибирска. Как Тулеев этого добился? Да очень просто: и за мусор, и за гигакалории областной бюджет платит 60-70% цены. В реальности тепло на Кузбассе чуть ли не вдвое дороже новосибирского. Но жителям-то какая разница? Не они ж платят! Зато в Кемеровской области малоимущим даже живых кур и овец выдают.

Критики морщат нос: мол, это не соцзащита, а подачки, которые сегодня есть, а завтра нет. А нужна комплексная система. Но опять же: в каком еще регионе можно получить ипотеку под ноль процентов, второй материнский капитал (за рождение третьего ребенка) или помощь на платье для дочери-выпускницы? Или вот цена проезда в маршрутках Кемеровской области невысока. Извозчики давно бы ее подняли, но губернатор это делать запретил. И разве не приятно передовикам производства получать за свои усилия грамоту, медаль и конверт с деньгами — совсем как раньше.

Другой вопрос: откуда деньги? Тулеев с сотоварищами отвечал: наши предприниматели — самые социально ответственные в России. Действительно, на Кузбассе многие компании платят налоги вперед! В регионе более 100 системообразующих предприятий, которые помимо налогов с военной исполнительностью вносят долю и в создаваемые под эгидой губернатора фонды.

Те же рычаги используют для рекордных явок на выборы. По советским лекалам день выборов на Кузбассе — это праздник. У избирательных участков — целые ярмарки с невысокими ценами. Выпить, закусить — пожалуйста. Злые языки говорят, будто за явку своих сотрудников отвечают главы компаний.

Как Тулееву удалось так всех построить? Все знают историю, как один управленец выдвинулся в депутаты, не посоветовавшись с хозяином региона. И у него вскоре не стало ни должности, ни наград, ни бизнеса. А у другого собственника угольный разрез добыл в 10 раз меньше угля, чем годом ранее. Почему? Потому что не надо злить папу, тогда и технадзоры не будут в вашем офисе жить. Ведь хорошие мальчики получают шахты буквально за один рубль. А потом за три копейки вывозят тонны угля за границу, чтобы снизить экспортную пошлину, а уже за кордоном перепродают товар и там же остаются с прибылью. И их никто не проверяет.

Эта система пережила Тулеева, хотя она и антирыночна. Именно из-за нее в регион не идет частный бизнес, которому не улыбается платить налоги вперед и финансировать все подряд по звонку из администрации. А значит, у жителей Кузбасса не будет другой работы, кроме как в шахтах и на заводах оборонки. Закрыть их из-за нарушения техники безопасности тоже никто не решится — а вдруг безработные горняки устроят рельсовую войну или «пойдут на Москву»? Это общий тренд властей: поддерживать минимально приемлемые условия существования населения. А смерть на трудовом фронте — просто издержки системы.

«Аргументы Недели»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Два человека пострадали в массовом ДТП на трассе Москва — Архангельск



VIP

Как с годами изменились звёзды КВН на снимках




Українські новини

У Саудівській Аравії жінка народила п'ять пар близнюків: усі немовлята здорові



Новости 24 часа

Ученый Болков допустил появление новых мутаций коронавируса из-за животных



Game News

Digital board game Pandemic has been delisted from Steam without explanation



Москва

Ученый Болков допустил появление новых мутаций коронавируса из-за животных



News Every Day

UFC Vegas 46: Kattar vs. Chikadze live results, discussion, play by play



Блоги

Блогеры в Мафии-НН



Москва

Японии предрекли поражение за сутки в случае конфликта с Россией из-за Курил



Певица

Певица Монеточка продаст новую квартиру после публикации Mash с ее адресом



Москва

Школьники Ясенева могут поучаствовать в фотоконкурсе #ЯоткрываюМоскву



ATP

Даниил Медведев опустился на четвертое место в Чемпионской гонке ATP



Москва

Эксперт Корнейчук: заявления о вторжении связаны с решениями Путина и Байдена по СП-2



Александр Лукашенко

Проект новой конституции Белоруссии внесут на рассмотрение Лукашенко



Домик у моря: почему в Крыму недвижимость стало доступной?



Москва

Мэр Москвы Собянин: экономика справляется с COVID-19, пессимистические прогнозы не сбылись



Москва

Путин сообщил, что находится в постоянном контакте с Собяниным



Москва

Врач-терапевт Хухрев посоветовал промывать нос после контакта с зараженным коронавирусом



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Обязательная маркировка домашних животных появится в России





Путин в Москве
Москва

Эксперт Корнейчук: заявления о вторжении связаны с решениями Путина и Байдена по СП-2


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко в новом году продолжает практику встреч с главами российских регионов




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Офис президента Украины проверяют после сообщения о минировании


Навальный в Москве
Москва

«Россия за месяцы проделала путь, который у Белоруссии занял годы»: Навальный дал интервью изданию Time



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Поклонники Тимати упрекнули мать рэпера за разное отношение к внукам



Москва

Иностранцы поделились впечатлениями от традиционных русских крещенских купаний в проруби

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net