Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Олигархия – против капитализма?

Олигархия – против капитализма?

Юрий Болдырев – за минимальный порядок в головах

На фоне триумфа властей в связи с массовым выявлением страшных и ужасных «иностранных агентов» среди сколько-нибудь не только противников, но даже и просто критиков нынешнего режима, а также неустанного телеразоблачения западного капитализма, который в кризисе и нам совсем не подходит, невольно хочется робко попросить.

А именно: а нельзя ли, чтобы «иностранных агентов» из числа оппозиционеров и критиков режима выявляли и публично клеймили хотя бы не оффшорные «патриоты», а также еще в совсем недавнем прошлом самые известные «грантоеды», поедавшие эту похлебку из рук самых известных иностранных фондов? И еще: а нельзя ли, чтобы против капитализма на наших центральных телеканалах выступали бы хотя бы не новые явные феодалы и/или их очевидные пособники – сытно прикормленные лакеи?

Сами подумайте: хорошо, наверное, вполне даже прогрессивно, если капитализм критикуют с позиций движения вперед – необходимости его социализации на пути к более справедливому обществу. Но это вовсе не априори. Не автоматически. Вполне не только возможно, но и давно известно противоположное. А именно: зачем нам капитализм? Мы - бояре, вместе с нашими крепостными – ни в каком таком новомодном на западе капитализме не нуждаемся…

Понятно, что ни сами новые бояре, ни новые крепостные перед нами не распинаются. Боярам – извините, просто «в лом» перед нами распинаться. Крепостных же до микрофонов телепропаганды просто не допускают, да и не горазды они красиво говорить, расписывать прелести своего рабского счастья.

А вот лакеи при боярах – эти и говорить горазды, и совестью не слишком обременены. И главное: если выступать против капитализма – так, вроде, даже и совесть мучить не должна, ни дать, ни взять – прогрессист.

А что умалчиваешь, что выбор сейчас отнюдь не между капитализмом как прошлым и социализмом-коммунизмом как будущим, а между тем же самым капитализмом более или менее социализируемым или же – как у нас ныне - его дикой, буквально, первобытной версией, тяготеющей и фактически возвращающей нас обратно в принципиально несправедливое примитивное сословное общество, самый что ни есть феодализм? Так умалчивание, вроде как - не есть прямой обман. Во всяком случае, совесть, если ее тщательно укутать, а лучше припрятать подальше, мучить не будет…

А тут еще и «непонятки» с так называемым «электронным голосованием». Почему я беру это голосование в кавычки? Да потому, что оно, очевидно, не удовлетворяет базисным требованиям к голосованию на любых выборах. Начиная с того, что даже исходно его организатором, как минимум, в Москве, практически осуществлявшим учет избирателей и выдававшим электронные аналоги бюллетеней, был явно не уполномоченный орган. Не избирательные комиссии, на то уполномоченные, осуществляли всю эту работу от начала и до конца.

А проникновение в процесс и взятие под свой контроль любого этапа процесса любым иным органом или лицом хотя бы на одну минуту – это уже основание для полного недоверия всему процессу и его, как известно, совершенно загадочным результатам. Результатам, как минимум, совершенно противоположным результатам голосования вручную – хоть сколько-нибудь наблюдаемым и контролируемым. Разве это не очевидно? Разве одного этого недостаточно для того, чтобы иски проигравших именно в электронной части прошедшего голосования были удовлетворены?

Но суды, как известно, истцам отказывают. Отказывают так, как будто они обязаны доказать каждый факт нарушений и всю полную совокупность фактов. Как будто не достаточно установить, что сама система голосования не обеспечила прозрачность, наблюдаемость и подконтрольность – гарантии невмешательства извне, а, значит, не позволяет в принципе установить истинное волеизъявление граждан.

Прямо об этом по телевизору еще, слава богу, не говорят. Но подразумевают: главное – не истинный результат голосования, но необходимость нам что-то такое очень наше защитить, пусть и путем «подкручивания» результатов. Ради этого и массированный прямой недопуск на выборы наиболее ярких и известных противников режима – под предлогом «экстремизма» и т.п. Допускаю, что кто-то на это мошенничество ловится – соглашается, что «плохих» на выборы допускать нельзя, якобы ради нашей же пользы. Но только что же такое сокровенное наше хорошее таким образом защищается? И вот на тебе: чуть ли не снова против западного загнивающего капитализма - мы одни, в полный рост, бесстрашно не кланяясь каждой вражеской пуле. Но если против западного капитализма – то с чем своим, альтернативным?

Вообще, сама идея запеть старую песню новыми устами, к той песне уж совсем никакого отношения не имеющими, впечатляет. Это же надо додуматься: в самой цитадели невиданно в современном мире дикого и варварского капитализма (в нынешней олигархической России) запеть песню о том, что наше противостояние с Западом – это не иначе, как зависть и бессильная злоба находящегося в кризисе западного капитализма по отношению к нашему российскому, каким-то загадочным образом вновь почему-то якобы более справедливому обществу?

Социализмом (в противовес западному капитализму) наше нынешнее бытие пока называть еще, вроде как, стесняются. И понятно: идейно, до самой глубины души (и сущности нутра), наша нынешняя власть – совсем не про то, хотя прописанное в Конституции «социальное государство» на словах нехотя признает. А нового названия, с одной стороны, хоть сколько-то привлекательного, но, с другой стороны, не контрастирующего уж слишком вопиюще с окружающей действительностью, все еще не придумали.

Вместо хоть какого-нибудь определения нашего якобы более здорового социума и, главное, сколько-нибудь позитивного направления движения, нам предлагают некую, мягко говоря, не слишком свежую идеологему – «здоровый консерватизм».

Ну, кто же в моем возрасте и в надежде на то, что еще в здравом уме, станет выступать против здорового консерватизма? Но только что под ним понимать?

Мне бы хотелось – сохранение и развитие трехсотлетней Российской Академии наук, финансирование науки и образования не хуже, чем в Европе и США, не уничтожение, а развитие собственной наукоемкой промышленности, не разгром под прикрытием «оптимизации», а тщательное сбережение и развитие системы здравоохранения Семашко, заботу о стариках – пенсии в доле от средней зарплаты не ниже, чем в странах ЕС…

Но ничто подобное в понимании «здорового консерватизма» нам не предлагается. Главное – делается уже не один десяток лет все в точности наоборот.

Но тогда что иное? Всем сидеть тихо и молчать. Не роптать. Мирный протест – запретить. За участие во встрече со своим депутатом – наказывать как за экстремизм. А если кто ролики с пытками в колониях обнародует – объявить во всероссийский розыск: мол, информация была «для служебного пользования».

Консервативно ли это? Если апеллировать к не самым добрым традициям прошлого, возможно.

ЗдорОво ли? Явно нет, не здорОво.

Я как-то приводил эти цифры нашего сравнения с США именно в части справедливости и несправедливости - повторю еще раз. По ВВП мы отстаем от США грубо в 10 раз. По ВВП на душу населения – грубо в пять раз (примерно вдвое меньше население). Но, с учетом существенно более низкой у нас доли ВВП, выделяемой на оплату труда (и, соответственно, более высокой доле, распределяемой на капитал), по средней зарплате мы отстаем – уже в семь с половиной раз. А если исключить паразитические накрутки в форме супер-зарплат так называемым «топ-менеджерам» (прикрытие сословных привилегий якобы зарплатой), то есть взять зарплату именно большинства, что характеризуется среднеквадратичной или медианной зарплатой, то мы отстаем уже на порядок – вдвое больше, чем это естественно предписывается нашим отставанием от США по ВВП на душу населения.

То есть, упрощенно говоря, мы – не только впятеро более бедное (на душу населения) государство, чем США, но еще и дополнительно вдвое более несправедливое общество, чем те же США. Не говоря уже о более социал-демократических обществах и государствах Европейского Союза…

Так с каким же таким «западным капитализмом», да еще и находящимся, в отличие от нас, здоровеньких и жизнерадостных, «в кризисе», мы здесь так самоотверженно сражаемся?

Почему об этом пишу? Казалось бы, пропаганда – она и есть по определению бессовестная, зачем я на нее так реагирую?

Но вот проблема: люди слышат слова, которые ласкают их слух, и забывают, кто это говорит и, главное, зачем. А отсюда недалеко и до того, чтобы угнетаемые вместе со своими угнетателями оказались в едином строю – против тех, кто выступает, так или иначе, но за освобождение…

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

На охрану хвойных насаждений вышли конные патрули





Путин в Москве
Москва

Путин и Байден обсудили диалог США и России по стратегической стабильности


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко на встрече с главой Башкортостана: Восстановить допандемийный уровень товарооборота - это главное




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Советник главы офиса Зеленского Подоляк: саммит лидеров США и России был полезен Украине


Навальный в Москве
Москва

Осужденный Навальный решил записаться в швейный тюремный цех



Здоровье в Москве


Другие проекты от 123ru.net


Вильфанд: сильный холод накроет четыре российских региона до конца недели



Мода

Собчак пришла на юбилей GQ в микротопе и с Богомоловым, а Рудковская — в золотом комбезе




Українські новини

«России война не нужна». Военный эксперт Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов



Новости 24 часа

Осужденный Навальный решил записаться в швейный тюремный цех



Game News

Turns out Fortnite Chapter 3 is the first Unreal Engine 5 game



Москва

Мировые продажи электрокаров и гибридных машин выросли в октябре на 70%



News Every Day

Silent Night and the best Christmas Songs for KIDS from LooLoo Kids



Авто

«ПК Транспортные системы» выполнила контракт на поставку 46 троллейбусов «Адмирал» в Саратов



Москва

Зарубежные производители медоборудования начали локализацию в РФ



Александр Градский

«Нельзя было пускать на шоу»: Градский жаловался на здоровье в последние месяцы



Москва

Сатановский: США допустили критическую ошибку накануне переговоров с Путиным



Кубок Дэвиса

Российские теннисисты выиграли первый за 15 лет Кубок Дэвиса



Москва

Хризотил против огня: пассивная защита против пожаров



Джо Байден

Слабость Байдена укрепила позиции Путина - WSJ



Лукашенко, Крым и Украина — конец многовекторности?



Москва

США до сих не знают, принял ли Путин решение о вторжении в Украину, - Белый дом



Москва

Мэр Москвы Собянин пообещал помочь семье погибшего при стрельбе сотрудника МФЦ



Москва

Путин и Байден не обсуждали возможность отправки российских войск на Украину




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Noize MC

Бастрыкин проверит рэперов Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм и реабилитацию нацизма



Москва

Эксперты допустили возможное появление ESG-стандарта для малого бизнеса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net