Персональные новости
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Пять пуль в спину ректора. Исчез заказчик громкого убийства в Петербурге

137
Пять пуль в спину ректора. Исчез заказчик громкого убийства в Петербурге

Дело почти десятилетней давности обрело новые подробности. Следственный комитет России смог в деталях восстановить обстоятельства убийства ректора петербургского ГУСЭ Александра Викторова, погибшего 5 сентября 2012 года.

Следственный комитет России смог в деталях восстановить обстоятельства убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, погибшего 5 сентября 2012 года. Названо и имя заказчика, который осужден на 18 лет лишения свободы.

Беда только в том, что решение вынесено заочно. Бывший проректор того же ВУЗа, отомстивший новому начальнику за вскрытые финансовые махинации, исчез, не дождавшись решения суда.

Пропавший миллиард

Это «заказное» убийство за десять лет расследования наделало немало шума. Многие до сих пор удивляются продуманности и проворности убийц, ведь, несмотря на то, что следствие собрало достаточную доказательственную базу и смогло задержать исполнителей, осудить заказчика убийства долгое время попросту не могли. Только сейчас суд смог вынести максимально точный вердикт организатору убийства Викторова - бывшему проректору ГУСЭ Василию Соловьеву. Но он сбежал до вынесения приговора.

Дело в том, что до того, как убитый Александр Викторов был назначен на должность университетского ректора, это место занимал отец предполагаемого заказчика - Валерий Соловьев. Он и его сын, Василий, много лет руководили ВУЗом, и, как полагает следствие, извлекали посредством различных махинаций прибыль из обучения студентов. В итоге осенью 2008 года семью отстранили от руководства университетом, а Викторов занялся подсчетом недополученных денег. Получился - почти миллиард.

В результате следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения прежним руководством принадлежащих университету 141,9 млн. рублей. Причем около 88 млн. ректор Викторов еще до окончания расследования смог истребовать через гражданские суды у коммерческих структур, принадлежащих отцу и сыну Соловьевым, сообщает «Коммерсантъ». И не намерен был останавливаться на достигнутом.

По словам издания, летом 2012 года Василий Соловьев встретился в петербургском ресторане со своим приятелем Виталием Ковалевым и попросил его найти киллеров для убийства Александра Викторова, который якобы с помощью интриг добился смещения с должности его отца, 17 лет руководившего ГУСЭ.

Детали убийства

Для того, чтобы убийство прошло как надо, заказчик мало того, что предоставил исполнителям адреса мест работы и жительства будущей жертвы, так еще и передал фотографии. За убийство Викторова обещали заплатить дважды: €30 тысяч за организацию операции и еще 200 тысяч рублей на ее подготовку.

По версии следствия, Соловьев-младший скрывал участие в преступлении как мог. Даже задаток в размере 1,4 млн. рублей он не отдал Виталию Ковалеву лично. От его имени деньги передавал в салоне автомобиля их общий знакомый, признанный следствием «неосведомленным о деталях криминальной сделки» посредником.

Следствие установило, что Ковалев достал пистолет с глушителем (прибор для бесшумной стрельбы) и патроны к нему, а уже 5 сентября 2012 года его знакомые, Елисеев и Макаров, вооруженные этим оружием, прибыли во Всеволожск для исполнения своей страшной миссии.

Для них это было не в первый раз. Так Андрей Елисеев ранее входил в преступную банду, которой вменялось совершение 26 убийств и 10 разбойных нападений. Елисеева лишили свободы на 15 лет, но в 2007, до кровавых заказных событий, освободили досрочно.

Трое наемников, получив заказ от посредника на убийство Александра Викторова, на протяжении целых двух недель следили за жертвой, изучая распорядок ее дня и схемы передвижений. Для них даже специально арендовали частный дом в Курортном районе Петербурга.

В очередной из дней Елисеев поджидал ректора ВУЗа у его дома в Ягодном переулке, и когда Александр Викторов со своей женой вышли из служебной машины, произвел пять выстрелов в спину, добив потом сотрудника университета в голову. Три выстрела оказались смертельными для ректора. После этого Елисеев направил оружие на супругу потерпевшего и ранил ее. Цель преследовал весьма понятную – хотел, чтобы она не мешала ему скрыться с места происшествия.

Нашли виновников

Почти сразу после происшествия правоохранители задержали причастных к убийству мужчин. Вячеслав Макаров получил 9,5 лет колонии строгого режима, а Андрей Елисеев – 13 лет. Все из-за того, что они сразу стали сотрудничать со следствием.

Ковалев же, несмотря на то, что дал показания, меньший срок не получил. Он опоздал с чистосердечным, поэтому обрек себя на 17 лет строгого режима. Однако чуть позже заговорил и он, назвав имя предполагаемого заказчика.

В результате бывшего проректора обвинили в организации убийства по найму лица, осуществляющего свою служебную деятельность. Решение также выносили заочно, так как он успел сбежать и спрятаться, как стало ясно позднее, в Чечне. Вернуть его в Москву смогли только в 2015 году, спустя два года затишья. Однако уже через полтора года вновь отпустили: присяжные признали его непричастным к преступлению.

Когда Верховный суд отменил оправдательный приговор, посчитав, что сторона защиты оказывала на присяжных давление, и вернул дело на новое рассмотрение, Соловьев скрылся. На этот раз еще более основательно.

В 2021 году суд Ленинградской области смог окончательно признать заказчиком преступления бывшего проректора ГУСЭ Василия Соловьева. Его приговорили к 18 годам колонии строгого режима, а также обязали выплатить семье погибшего ректора Викторова компенсацию нанесенного преступлением морального вреда в размере 20 млн. рублей

На данный момент бывший проректор продолжает находиться в международном розыске.


Загрузка...

Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Ничья «Спартака» и «Динамо», поражение «Зенита», победа Минеева. Главное за день



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

«Не только ковид»: какие вирусы могут вызывать пневмонию

Коллективный иммунитет к COVID в России достиг 45%

Валерий Леонтьев опроверг слухи о том, что прекратил выступать

Международная деловая миссия в Республику Азербайджан

Музыкальные новости

Министр энергетики наградил династию тульских энергетиков на РЭН-2021

«Амур» переиграл ЦСКА по всем статьям

В ФТР призвали уважать решение Медведева о снятии с Кубка Кремля

За сутки в России подтверждено 31 299 случаев COVID-19 в 85 регионах

Новости Москвы

Юрист Данилов: дачник может быть оштрафован за выращивание карантинных сорняков

UFC Вегас 40. Эмеев проиграл Робертсу раздельным решением

Откуда деньги у «Брусники» Алексея Круковского?

Корабль «Союз МС-18» с «киноэкипажем» на борту отстыковался от МКС

Экология в Москве

«Моя героиня разрушила стереотип об учителях»: Мария Шалаева об «Училках в законе»

Ирригаторы Panasonic со скидкой 10% на «Ирригатор.ру» в Екатеринбурге

Мосгорсуд отклонил жалобы на приговор Ярмыш - 14.10.2021

Российские футбольные тренеры обменялись знаниями с зарубежными коллегами на онлайн-конференции

Спорт в Москве

Марин Чилич: Мне всегда нравилось играть в Москве, этот турнир подходит для моей игры

Кафельников отреагировал на снятие Медведева с Кубка Кремля

Теннисист Даниил Медведев снялся с Кубка Кремля в Москве

Паула Бадоса впервые вышла в финал турнира категории WTA 1000 и дебютирует в Топ-20

Москва на Moscow.media

5 видимых признаков, что в клинике безопасно

В Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 218 человека, умерло — 12

Притягательный Таганай

МЕТАЛЛУРГИЯ СТАНОВИТСЯ НАУКОЙ АНЕКДОТЫ И ИСТОРИИ


Загрузка...