Новости Москвы
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Купол воздухом наполнен: Зачем десанту парашюты

Купол воздухом наполнен: Зачем десанту парашюты

Российские ВДВ самые прыгучие в мире – сегодня их праздник

Десантники отличаются от остальных родов и видов войск не только способностью парашютного десантирования – это ещё и резерв Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России. Без преувеличения – элита армии, хорошо вооруженная и оснащенная. Как заявил сейчас командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, количество новой техники в войсках достигнет в нынешнем году 75 процентов, будет поставлено, в том числе 12 тысяч комплектов средств десантирования и парашютных систем. Зачем «крылатой пехоте» крылья в виде парашютов?

Нельзя говорить российскому десантнику, что парашютный способ десантирования уходит в прошлое – порвут как тузик грелку. Особенно в день ВДВ 2 августа, когда «десантура» отмечает свой праздник и купается в фонтанах в честь своего небесного покровителя Ильи. В этот день «Илья в воду пописал», пронесся над небосводом в громыхающей громом и молниями колеснице, значит сезон ныряния в реки и озера считается закрытым. У десантников остается только небес синева и шуршащий над головой перкалевый купол парашюта. На нынешний летний период обучения (начался 1 июня) в ВДВ запланировано совершение более 100 тысяч парашютных прыжков.

В десантных войсках есть присказка: «Кто не прыгал с парашютом – называется «мабута», – с намеком на все остальные виды и рода Вооруженных сил РФ, которые не знают, что такое предпрыжковая подготовка, а затем и совершение парашютных прыжков. «Мабута» в десантном лексиконе – пехота. Сами десантники тоже по большому счёту пехота, но хорошо обученная и мотивированная на роль элиты армии, к тому же способная парашютным способом неожиданно оказаться в тылу противника и «навести там шороха». В ВДВ говорят: «Три минуты в небе ты орел, а потом стреляешь как ковбой и бегаешь по земле как его лошадь».

В настоящее время в составе ВДВ имеются две воздушно-десантные дивизии (со штабами в Иваново и Туле), две десантно-штурмовые дивизии (Новороссийск и Псков), три отдельные десантно-штурмовые бригады (Ульяновск, Уссурийск и Улан-Удэ), отдельная бригада специального назначения (Кубинка), бригада управления (Медвежьи Озёра, Московская область), ещё ряд вспомогательных и учебных частей. «Кузница кадров» – Рязанское воздушно-десантное училище, Ульяновское Суворовское военное училище ВДВ, Омский кадетский корпус, 242-й учебный центр (Омск) и десантный факультет в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург).

Все боевые подразделения, как в воздушно-десантных и в десантно-штурмовых частях, а также в учебных, проходят обязательную парашютную подготовку. Часть боевой техники также десантируют парашютным способом. Учебные парашютные прыжки большей частью проводятся с самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8, реже с тяжелых военно-транспортных Ил-76, которые задействуются большей частью во время крупных учений.

Самолетов ВТА, способных к десантированию парашютистов ВДВ не так уж и много. В составе ВКС насчитывается около 120 Ил-76 (еще около ста находится на консервации). Если вспомнить учения нынешнего года в Крыму, когда было десантировано почти 2 тысяч человек, или предыдущие учения, где тоже с самолётов совершалось массовое десантирование, то в них было задействовано 40-45 тяжелых «ильюшиных». Если собрать в воздушную группировку все Ил-76, их хватит разве что на десантирование двух ПДП (парашютно-десантный полк) со штатным комплектом вооружения и военной техники. Последующая высадка десанта, с возвратом самолетов ВТА на аэродромы базирования, может быть проблематичной по причине воздействия авиации и средств ПВО в районе боевых действий.

Минобороны заказало на Ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» около 200 новых модернизированных военно-транспортных Ил-76МД-90А. Предприятие при всех усилиях способно выпускать в год порядка 18 воздушных машин. С учетом износа старых парк ВТА увеличится к 2025 году в лучшем случае наполовину и будет способен поднять в воздух и десантировать парашютным способом лишь одну дивизию ВДВ. Что делать остальным частям и подразделениям десантных войск? Перемещаться либо по сухопутью, либо на вертолетах – как обычная пехота.

– Россия сегодня располагает наиболее многочисленным контингентом парашютно-десантных и воздушно-десантных частей и соединений, который превышает возможности их подъема самолетами военно-транспортной авиации, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Десантников у нас много, а вот средств их доставки в район боевых действий по воздуху явно не хватает. Это проблема не только российской армии, американцы, к примеру, давно отказались от массового десантирования парашютным способом – дорого и опасно. Если не изменяет память, то пара-тройка десятков человек из состава 82-й десантной дивизии США спускались на парашютах несколько лет назад в Афганистане. И это была не оперативно-тактическая операция, а действия группы спецназа.

В России ВДВ входят в состав сил быстрого реагирования, проходят постоянную парашютно-десантную подготовку, которая в реальных условиях боевых действий может пригодиться для диверсионных операций либо для выброски парашютистов с целью захвата определенного плацдарма и удержания его до подхода основных сил. Ещё с советских времен в боекомплект и рацион питания десантников закладывался запас максимум на трое суток – большего парашютным способом не доставишь.

Воздушно-десантные войска в России - это больше чем войска. Это элита армии, где боевая подготовка, признаем, несколько выше, чем в мотострелковых подразделениях. Девиз «Никто, кроме нас» всегда повышал статус десантников – умение разбивать кирпичи руками и бутылки головой подкреплялись их высокой мобильностью, выносливостью и стремлением любой ценой выполнить поставленную задачу. ВДВ пытались реформировать, сократить и нивелировать, передать в состав сухопутных войск, превратив в обычную, а не «крылатую пехоту». Однако высокий политический вес ВДВ не позволил уничтожить эти войска даже бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. В так называемой «пятидневной войне» с Грузией в 2008 году именно десантники первыми вышли на окопы противника в Южной Осетии и прокатились практически до окраин Тбилиси. В Кремле этот героизм оценили и десантникам дали зеленый цвет в дальнейшем развитии.

Минобороны запустило масштабную реформу Воздушно-десантных войск именно с направленностью на их участие в силах быстрого реагирования. Предполагается, что части и соединения ВДВ будут автономными и смогут решать широкий круг задач.  Войска получают собственную артиллерию, танковые подразделения, в ближайшей перспективе собственную авиацию. Часть вооружений не способна к десантированию парашютным способом и уже ВДВ совсем не те, какими они были до 1991 года – это некий симбиоз штурмовых подразделений, смесь спецназа и обычной пехоты.

– Воздушно-десантные войска за всё время своего существования менялись, совершенствовались и модернизировались, приобретая новые боевые качества, – говорит бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак (с 1996 по 2003 год). – Первый десант в 1930 году был вооружен винтовками Мосина и пулеметами Дегтярева, сейчас военно-транспортная авиация способна забросить в тыл противника тяжелую гусеничную технику, артиллерию и другое вооружение. Тут нужно принимать во внимание тот факт, что основное предназначение ВДВ – не проводить наступательную операцию, а обеспечить её за счет захвата плацдарма и удержания его до подхода основных сил. Глубина проникновения не более ста километров. Здесь важно провести скрытное десантирование, захватить средства противодействия противника и дождаться подкрепления.

Вот обратите внимание на все последние учения с массовым десантированием, задача которых заключалась именно в внезапном появлении подразделений ВДВ в ближнем тылу потенциального противника. Без парашютного способа доставки личного состава в предполагаемый район обойтись крайне сложно. Вспомним учения в Крыму, когда площадки приземления располагались буквально у кромки моря, неожиданном месте для противника, а уже потом проводилась операция по захвату аэродрома и обеспечению высадки посадочным способом основных сил. У морского десанта подобная операция могла занять гораздо больше времени и обернуться потерями личного состава. В общем, парашюты в ВДВ списывать рано.

ВДВ в последние годы заметно «потяжелели» – за счет бронетехники, не способной к десантированию парашютным способом. Ну как сбросить даже на многокупольной парашютной системе танки Т-72Б3, которые в батальонном составе появились в 7-й новороссийской и 76-й псковской десантно-штурмовых дивизиях? Их доставка может осуществляться только посадочным способом. Лучше – уже в тылу противника. Там могут действовать для захвата объектов более легкие средства бронетехники ВДВ.

Из «спускаемых» с неба можно назвать давнюю уже миномётно-гаубичную установку 120-мм «Нону-С», новую 125-мм самоходную установку «Спрут», бронетранспортер БТРД-МД «Ракушка», боевую машину БМД-4М. Парашютным способом доставляется на землю и другая техника и вооружение – бронетранспортеры, противотанковые ракетные комплексы, крупнокалиберные пулеметы. С полноценной дивизией противника такими средствами бороться трудно, но обеспечить захват объекта вполне по силам.

– Применение ВДВ сейчас существенно расширяется, – говорит председатель Центрального Совета «Союза десантников России» Валерий Юрьев, отслуживший в разведке ВДВ. – Десантники - это та сила, которая может использоваться как для усиления сухопутных войск, так и для проведения самостоятельных операций, в том числе разведывательно-диверсионных. Пересадка на вертолеты и самолеты как средство наземной доставки десанта никакими побочными эффектами десанту не грозит. Здесь всё зависит от поставленных задач. Но навыками парашютных прыжков каждый десантник обладать обязан, ситуации разные бывают и к ним наиболее боеспособные части ВДВ должны быть готовы.


Загрузка...

Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Невролог перечислил гормональные и пищевые провокаторы мигрени



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Более трети жителей России признались, что готовы переехать в новые сибирские города

Федеральные научные медицинские центры (НМИЦ) Минздрава России продолжают оказывать научно-методическую поддержку региональной системе здравоохранения

Лариса Гузеева госпитализирована в Коммунарку

Более 60 туристических маршрутов по Москве появилось в сервисе Russpass

Музыкальные новости

Пресс-секретарь президента России Песков: Газпром при любых обстоятельствах всегда доказывает свою надежность

Очное участие Путина в саммите G20 будет зависеть от ситуации с коронавирусом

Медведь приходил к палатке Владимира Путина в тайге

Шоу «Битва экстрасенсов» вернётся в эфир с новым сезоном и новым скептиком

Новости Москвы

Актриса Светлана Пермякова переехала из Москвы в деревню из-за финансовых проблем

В Омском университете российские и зарубежные филологи обсудят проблемы современной коммуникации

Человек погиб при пожаре в больнице для лечения пациентов с COVID-19 под Воронежем

Портал Avia.pro: в случае необходимости российские ракетоносцы Ту-22М3 могут атаковать военных Турции в Сирии

Экология в Москве

Как превратить свитер в дизайнерскую вещь при помощи вышивки

Мэрия Москвы выплачивает мигрантам по 20 тысяч рублей за каждого новорождённого?

Огнебиозащита PROSEPT в Крыму

Звуковые щетки Revyline RL 040 с быстрой доставкой в Саратове

Спорт в Москве

Медведев в двух сетах обыграл Шаповалова на Кубке Лэйвера

Павлюченкова сохранила 13-ю позицию в рейтинге WTA

Прямая трансляция финалов турнира ATP Astana Open в одиночном и парном разрядах

Сборная Европы с Рублевым и Медведевым в составе выиграла Кубок Лейвера

Москва на Moscow.media

Accenture сократит использование бумаги с помощью электронной подписи

Ремонт Гостилицкого шоссе в Ленобласти завершается

Студенты-спасатели МЧС России стали участниками слёта «Вектор Спасения – Урал»

Фантастическая история о красоте российского обмана, рассказанная ст. следователем Ленинского РОВД г. Ярославля Валерией Зозуля


Загрузка...