Москва на Russian.city
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Москва. "Сиена на заре Ренессанса" в ГМИИ имени А. С. Пушкина

102
В прошлые выходные я съездил в Москву и Кимры. Поездка вышла несколько спонтанной (собирался я поехать в Осташков, но не нашел квартиру), но очень удачной. День в Москве я посвятил в основном посещению музеев, и первым из них стал Пушкинский музей, в котором открылась очень интересная выставка "Сиена на заре Ренессанса".
Выставка оказалась весьма интересная, хоть и не без недостатков. Недостатков этих, соответственно, два. Главный из них - работы, привезенные из Сиенской пинакотеки, которые составляют примерно треть выставки, выставлены за стеклом и при этом очень плохо подсвечены, так что стекло безбожно бликует, и рассмотреть работы довольно сложно. Второй же недостаток - эти работы запрещено фотографировать.
Впрочем, вторая треть работ, которые принадлежат Пушкинскому музею, выставлена куда лучше, да и по качеству как минимум не уступает, а то и превосходит работы, привезенные из Сиены. Предлагаю взглянуть на них.
Плжадуй, самый эффектный среди них (к тому же и висящий на самом козырном месте в своем разделе экспозиции) - вот этот алтарный полиптих второй половины XIV века работы Франческо д'Антонио да Анкона:

Разглядывать ее можно долго. Тут и мадонна с младенцем на троне:


И Иисус Христос над ней:

Раздичные святые. Иоанн Креститель, Франциск Ассизский. Святой Лаврентий




Святой Власий, Екатерина Александрийская и Святой Стефан:



Штуковины на голове Святого Стефана меня несколько озадачили, но погуглив я выяснил, что это камни, которыми он был побит:

В верхнем ряду ищображения свяых сочетаются со сценой Благовещения:


Ангел вышел особенно изысканным:


Симоне Мартини - самая известная фигура Сиенской школы. Пожалуй, работы Мартини, привезенные из Сиены, интереснее (это единственное, в чем они превосходят Пушкинский музей), но и работы из Пушкинского музея неплохи. Это Мария Магдалина (1320-е гг.)

и Святой Августин (1340-е гг)::


Еще один гвоздь выставки - Мадонна работы Джованни ди Бартоломео Кристиани (около 1370 г):


Великолепна и эта мадонна неизвестного пизанского мастера, написанная в 1270-х годах:




А вот, напротив, более поздняя работа - Мадонна с младенцем, святыми Екатериной и Христофором работы Маттео ди Джованни (вторая половина XV века):


Сенья ди Бонавентура. Распятие (после 1319 года):


Лоренцо Монако\ Мадонна с младенцем (1406 год):


Сассетта (Стефано ди Джованни). Святые Лаврентий и Стефан.


Работа Бернардино Фунгаи "Сципион Африканский принимает сдавшегося в плен царя Сифакса" висит в постоянной экспозиции Пушкинского музея (а аналогичное полотно "Великодушие Сципиона Африканского" - у нас в Эрмитаже), однако на выставке я рассмотрел его повнимательнее и обратил внимание на кучу интересных деталей:

Все главные действующие лица здесь подписаны (видимо, заказчик опасался перепутать). В центре, как и положено, главная сцена - Сифакс сдается в плен Сципиону

Подписаны, соответственно Сифакс, Сципион и Гай Лелий (легат и главный помощник Сципиона).

Справа Сципион выговаривает Массиниссе, что тот зря женился на экс-жене Сифакса Софонисбе:

Слева сцена того, как слуга Массиниссы передает Софонисбе яд, чтобы той не пришлось сдаваться в плен:

А вокруг птички поют, звери гуляют и даже ходит единорог, причем полупрозрачный (видимо художник не мог решить, существуют единороги или нет):

Особенно забавно рассматривать изображение лагеря римлян с очаровательными стаффажами:



Сано ди Пьетро. Усекновение головы Иоанна Крестителя\ Эта картина - кусок пределлы (нижней части алтарного полиптиха). Пределла представляет собой вытянутую доску, которую в данном случае распилили на несколько кусков (времена тогда были незамутненные). Еще один кусок ее находится в Будапеште, и, вероятно, было еще несколько кусков.


Однако самым сильным впечатлением от этой выставки стали так называемые таволетты Биккерны. Биккерна - это средневековый сиенский гибрид налоговиков и казначейства. Возглавля эту службу "камерленго", Поскольку каждые шесть месяцев все руководство службы меняли на новое, много наворовать было проблематично. А раз чиновник не может казеные деньги украсть,  он потратит их на повышение престижа своей должности. И вот в 1257-м году тогдашний камерленго монах дон Уго из аббатства Сан-Гальгано  решил выпендриться и заказал зудожнику Бартоломео первую таволетту.
Что же такое таволетта? Это деревянная доска, которая служила обложкой книги, в которую подшивались документы Биккерны за определенный период (именно поэтому, кстати, хранятся таволетты не в пинакотеке, а в городском архиве). Выглядели эти книги так:


При этом сюжетная роспись размещалась в верхней половине доски, а нижнюю половину занимала текстовая информация о том, что содержится в этой книге. На первых таволеттах изображали самого камерленго, а дальше стали изощряться кто во что горазд в меру своей испорченности.
Вот, например, камерленго дон Раньери из того же самого аббатства Сан-Гальгано, руководивший делами в первом полугодии 1321 года (художник Гвидо Чинатти):



А вот Ильдибрандо Пальярези, камерленгствовавший во втором полугодии 1264 года (нижняя половина таволетты утеряна):



А тут у нас Аллегория доброго правления в Сиене  вторая полвина 1344 года, художник Амброджо Лоренцетти:

Обратие внимание на волчицу с Ромулом и Ремом (сиенцы считали себя потомками римлян):


Камерленго и писец за работой. Первая половина 1353 года, работа Бартоломео Булгарини:



Первая половина 1451-го года. Художник Сано ди Пьетро (школа). Здесь пока Мадонна защищает Сиену, Камерленго умывает руки (видимо снимает с себя ответственность за действия Мадонны):



А тут у нас целое событие - Приношение ключей от города Деве Марии.  Первая половина 1453 года, художник Пьетро ди Франческо Ориоли

Действие явно происходит в Сиенском соборе:

Мадонна, кстати, ключи таки берет:


А это, вероятно, какая-то особо почитаемая икона:


Бракосочетание знатных господ. После января 1473 года. Художник Сано ди Пьетро


Введение Богоматери во храм со святыми Иеронимом и Николаем: Первая половина 1484 года, художник Гвидоччо Коццарелли:

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Грабители вернули Весниной олимпийские медали с извинениями



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Полиция задержала парашютистов, совершивших прыжок с многоэтажки в Москве

Toyota RAV4 стала лучшим кроссовером с вариатором в России

Дубль: гостевая победа над строгинцами!

Артем Драбкин в прямом эфире о проекте “Подвиг 2-й ударной армии”

Музыкальные новости

Владелец "Краснодара" Галицкий рассказал о своем отношении к Мамаеву

Замглавы ОСК Королев: «Генералиссимус Суворов» выйдет на морские испытания в 2022 году

Актриса Елена Проклова призналась, что зарабатывает больше миллиона рублей

Не тот флаг: за что Королева красоты извинялась перед Александром Лукашенко

Новости Москвы

30 участников акции в Москве 20 сентября

В столице рассказали об обновлении мобильного приложения «Узнай Москву»

ЦИК: Онлайн-голосование востребовано гражданами и будет развиваться

Область "обогнала" 11 регионов по удельной смертности от COVID-19

Экология в Москве

Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге

Герой или преступник? Психолог, педагог и ветеран "Альфы" - о пермском учителе, который читал лекцию во время расстрела

3 продукта Mary Kay (!) Стали победителями премии Glamour Best of Beauty 2021!

«Кровати не было»: Тодоренко пожаловалась на первые страшные месяцы жизни в Москве

Спорт в Москве

СМИ: грабители вернули украденные у теннисистки Весниной медали с коробкой конфет

Бублик сделал 4 эйса подряд в матче на турнире Astana Open. ВИДЕО

Теннисистке Весниной вернули украденные медали с запиской и коробкой конфет

Потапова вышла во второй раунд турнира WTA в Остраве

Москва на Moscow.media

Просто скажи ему «Да»

«АВТОРИТЭЙЛ» примет участие в выставке «Транспорт Урала 2021»

Взрывотехники ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвредили боеприпасы времен ВОВ

Умные часы Amazfit появятся на подиуме в Париже


Загрузка...