Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

О популяризации тенниса в России, преодолении себя и пути спортсмена-писателя – в интервью с чемпионом мира по пинг-понгу Максимом Шмырёвым

Кинофестиваль «Западные ворота» собрал в Пскове много ярких людей – представителей разных сфер жизни. Одним из гостей фестиваля стал мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата Европы, 19-кратный чемпион России, комментатор и трёхкратный чемпион мира по пинг-понгу и настольному теннису Максим Шмырёв. Пользуясь редкой возможностью, ПАИ узнало у мэтра российского спорта, что такое настольный теннис, как можно написать популярную книгу и почему спортсмены порой уезжают из страны.

Посланник мира

– Вы приехали к нам в гости специально на «Западные ворота»?

– Да, по приглашению друзей и организаторов.

– По приглашению Михаила Ведерникова?

– Да, его друга – организатора «Западных ворот», и уже удалось попасть на приём к Михаилу Юрьевичу – тоже было очень интересно.

– Как встречает гостей Михаил Юрьевич, что делали, что обсуждали?

– Во-первых, хочу высказать благодарность Михаилу Юрьевичу за то, что он уделяет большое внимание спорту. Я уже наслышан об успехах, о том, как развивается спорт, о том, что спорт в Псковской области сейчас начинает получать много внимания, дотаций, и это, конечно, очень приятно слышать.

Советский и российский спорт всегда был на слуху, но как спортсмен могу сказать, что хочется большего. Всё-таки это один из посланников мира, как мы знаем, и я это на себе испытываю. Сейчас времена непростые, поэтому, когда приезжаешь за рубеж, на нас смотрят искоса, а потом начинаешь разговаривать, общаться, вдруг завязывается беседа — и понимаешь, что спорт и культура на данный момент один из тех вариантов, которые сближают людей.

– Определённые скрепы?

– Недавно я был на Украине (с большим трудом). Я презентовал свою книгу, которую недавно написал, и вдруг оказалось, что с большим удовольствием выстраивается очередь, люди спрашивают, и нет накала, которого ожидаешь, а есть человеческое участие.

– Теплота, приветливость?

– Да! И я настаиваю на том, что спорт сближает.

– О чём книга?

– Книга о спорте, настольном теннисе, о моих встречах в жизни, о том, как развивается настольный теннис и что такое настольный теннис.

Уникальный случай

– Михаил Юрьевич уделяет всему время. Я сейчас прошёлся по Пскову впервые в жизни – он меня поразил. Мне очень приятно было проехаться по городу, увидеть, насколько чистеньким, красивым, современным город становится. Это очень приятно. Михаил Юрьевич – молодой руководитель, и я думаю, что Россия нуждается в таких людях, которые находят на всё время. Я слышал, что он даже звонит персонально спортсменам и поздравляет их с победами. Думаю, это уникальный случай.

– Наши гребцы, к сожалению, не попали на Олимпиаду в Токио – и он их поддержал.

– Мы с вами не так много слышали примеров из жизни, чтоб у администрации доходили руки до всех спортсменов. Да, до победителей доходят, а вот до тех, которые каждый день просто занимаются спортом, – это дорогого стоит.

– Простите, пока мы недалеко ушли в беседе: как книга называется?

– Книга называется «Прошу к столу», она сейчас продаётся во всех магазинах России и в интернете. Это первая нескучная книга о настольном теннисе, поэтому я её презентовал, подарил Михаилу Юрьевичу. Я надеюсь, что мы с ним поиграем этой книгой потом за столом. Шучу. Представляете, мы в его кабинете взяли ракетки и поиграли прямо на его рабочем столе в настольный теннис.

– Это удивительно.

– Удивительно! Почему мы стали играть? Он сказал: «А я сегодня набивал ракеткой настольного тенниса об дверь в своём кабинете». Я говорю: «Да ладно! Действительно?» Он говорит: «Я готовился к встрече». Было приятно.

– Здорово! Вы начали про Псков, о том, что это уникальный город. Расскажите, что успели посетить, что вас впечатлило?

– Успел посетить кафе «Мама Рома», потому что я приехал час назад и первым делом меня сводили на её презентацию. Я шучу. Надеюсь, что ничего я не нарушил. Ваш председатель комитета по спорту нашёл время и сводил меня пообедать, потому что мы ехали несколько часов из Питера, рано стартовали.

Заехал, посмотрел, прошёлся. Очень хочется сейчас побольше пройти, посмотреть ваш Кремль, все ваши красивые места, здания. Ленина увидел, который «Искру» зажигал в этом здании напротив. У вас есть что посмотреть, есть чему порадоваться. И фантастическая природа, конечно!

Я с детства слышал про Псков: «Москва, Псков, Ленин, партия, комсомол» и т. д. Настольный теннис тоже из моей юности. Я обязательно найду время погулять по этому роскошному городу, он меня очень радует. Погода фантастическая, поэтому я надеюсь, что мы здесь получим взаимное удовольствие: Псков – от кинофестиваля, а гости, в том числе в моем лице, – от города, от жителей, от атмосферы, от того исторического момента, в котором мы сейчас живём.

Теннисист-писатель

– Предлагаю поговорить про «Западные ворота». Чего ждёте? Часто ли бываете на кинофестивалях? Вы человек, у которого масса работы, проектов. Насколько помню, в 2008 году вы прекратили спортивную карьеру?

– В 2010-м я ещё сыграл за сборную России на международных турнирах, в 2009-м был призёром открытого чемпионата Бразилии. Потом сыграл в какой-то африканской стране на открытом чемпионате.

Чего жду от фестиваля и какие у меня проекты? В последнее время я приобщаюсь к культурным событиям нашей страны, у меня накопилось много интересных впечатлений, появилось много интересных друзей, в том числе среди культурных работников, музыкантов, писателей (я теперь писатель, написал книгу). Недавно присутствовал на презентации фильма Игоря Бутмана о его личной жизни: это потрясающее событие в российском культурном мире. Сам чуть-чуть участвую в фильме, сейчас снимался у Александра Ковтунца в фильме «Быть».

– В какой роли?

– Роль, связанная с теннисом: я учитель. Очень интересный фильм, который, может быть, выйдет в этом году на экраны.

Я здесь по приглашению друзей, руководства вашего кинофестиваля, в первый раз здесь нахожусь – и сразу же очень положительные эмоции, подарки: вот Михаил Юрьевич подарил топ-спин справа, который он сделал на столе.

– Что это?

– Топ-спин справа – это сильный удар в настольном теннисе, и Михаил Юрьевич один раз забил мне так сильно, что я даже не успел среагировать.

Чего ожидаю? Встречи с искусством, с красивыми новыми впечатлениями, с хочу познакомиться друзьями, увидеть что-то новое, получить массу доброго, красивого, интересного, культурного, обогатиться впечатлениями, новыми знаниями. Хочу посмотреть новые фильмы, которые будут здесь представлены. Хочу пообщаться.

– Представляете себе такую ситуацию, что увидите какую-нибудь работу или на круглом столе, в кулуарах познакомитесь с каким-то продюсером, режиссёром и так далее и подумаете о том, что, может быть, экранизировать вашу книгу?

– Скажу честно, я многого от своей книги не жду. Мне было интересно получить новый опыт, открыть грань своих возможностей, потому что всё-таки для меня это был большой вызов. Поймите меня правильно, я точно не писатель и не ожидаю, что что-то потрясающее написал.

– Сценаристов подключим – будет классно.

– А мне уже предлагали. Идея интересная. Конечно, это амбициозный проект. Повторюсь, я ничего не ожидаю, но если вдруг жизнь так сложится, или друзья мне помогут, или ещё что-то, или вдруг – раз! – мне кирпич на голову упадет и я захочу экранизировать книгу – а почему бы и нет? Это первая нескучная книга о настольном теннисе, как мы её назвали с моим соавтором Константином Клещевым (огромная ему благодарность!): это очень известный человек в мире спорта, который помог мне написать книгу, спровоцировал мою работу. Так вот, если вдруг так сложится, думаю, что я бы не отказался. Тем более что люди в большинстве своём прочитывают её на одном дыхании, почти не отрываясь, все 260 страниц. Вчера был в Питере: меня позвали провести мастер-класс…

– По писательству или по настольному теннису?

– По настольному теннису. И ко мне подбегает какой-то очень богатый человек в хорошем смысле – нравственно, умственно и ещё явно обеспеченный – и говорит: «Я вчера сидел в бане и прочитал вашу книгу». В бане, вы представляете? У меня в голове не укладывается: он, сидя в бане, прочитал мою книгу, 260 страниц. Для меня 260 страниц прочитать – это несколько часов, или дней, или месяцев. А он говорит: «Я не мог оторваться, и всё. Можно вам пожать руку?» Я говорю: «С удовольствием». А он говорит: «Я её уже пять раз перечитал».

– Это хороший знак: значит, человека цепляет.

– Я не писатель, но написал от души, и мне не стыдно за эту книгу. Так вот, почти все люди, которые знают меня, и, что самое ценное, профессионалы подходят и говорят: «Поздравляю! Действительно, и интересно, и познавательно, и держит в напряжении, и с юмором, и с самоиронией!» Поэтому я добился того, чтобы была интересная книга о настольном теннисе.

Не так много произведений о настольном теннисе. Можно вспомнить несколько фильмов. «Самая обаятельная и привлекательна», помните, где главная героиня играет в настольный теннис? Или «Форест Гамп», который стал нарицательным.

«Шахматы в динамике в состоянии стресса»

– Есть ли у вас любимые фильмы, где задействован пинг-понг или настольный теннис?

– Недавно появилось несколько фильмов: китайский, японский и, по-моему, ещё корейский фильмы, которые сняли в последнее время о настольном теннисе. Это говорит о популяризации тенниса в мире, что меня очень радует. Потому что если мы с вами сейчас остановим на улице человека, идущего с детьми, и спросим его: «Куда ты отдашь своих детей?» – думаю, у него очень долго придётся выпытывать, чтобы он сказал в конце концов, что хотел бы, чтобы сын или дочь стали теннисистами. Наверно, большинство людей не воспринимают это как серьёзную игру, профессию.

Поэтому для того, чтобы теннис стал привлекательным, надо провести большую работу. В общем-то, я этим и занимаюсь. Я написал книгу, в том числе чтоб популяризировать мой любимый вид спорта. Для меня это шахматы в динамике в состоянии стресса. Я могу расписать любую игру, даже профессионалов мира, и сказать: вот это он неправильно играет, вот сюда не надо было направлять, здесь он коротко сыграл, а вот здесь он подачу не ту подал и поэтому получил удар по направлению вправо, а здесь я удивляюсь, почему он не зашёл вправо, потому что человек напротив стоял в такой стойке, что у него ничего, кроме удара по диагонали, не может быть. Для меня, который 40 лет отдал настольному теннису, это любимое занятие, это жизнь в моём виде спорта, это моя страсть. Поэтому я популяризирую это и всегда радуюсь, когда люди держат ракетку в руке или показывают это в фильмах. И это действительно то, что поможет людям, проходящим мимо, в конце концов сказать: «Я хочу отдать свою дочку в настольный теннис».

Теннис – это круто, он оздоравливает. Я вчера прочитал заметку об исследовании австралийских учёных, в котором они 20 лет исследовали выборку из 200 тысяч людей, и оказалось, что все виды спорта с ракетками удлиняют жизнь: на 40 % улучшается здоровье человека, уменьшается возможность получить инсульт и инфаркт.

– Из-за того, что реакция нужна, нейронные сети, мозговые доли начинают работать активнее.

– Здесь факторов много. Я сейчас удивлю вас интересным фактом. В настольном теннисе нет допинга. За всю историю было лишь три допинговых скандала.

– Какой может быть допинг в настольном теннисе?

– Везде есть допинг, но в настольном теннисе его нет. Я объясняю это так: потому что нет одного качества, с которым мы станем чемпионом мира по настольному теннису, – есть сочетание нескольких качеств.

Когда вы усиливаете одно качество, например если берёте какой-нибудь энергетик или «Мельдоний», вы начнёте быстро бегать, но голова у вас отключается или начинает страдать реакция, другие физические качества. Поэтому здесь я честно говорю, что в настольном теннисе о допингах не слышал. Всего три случая допинга за всю историю тенниса!

Это может быть популяризацией настольного тенниса, то есть это чистый вид спорта, который очень полезен для здоровья и понятен каждому. Я же кого ни встречу на улице, говорят: «Настольным теннисом занимался?» — «Занимаюсь». — «Я тоже занимался, я тоже чемпион лагеря был, я обыграл своих папу и маму, обыграл дедушку, который был мастером спорта по боксу!» У всех глаза зажигаются.

Это сложный вид спорта, которому надо отдать полжизни, как и любым видам человеческой деятельности. Это большая работа. Это и нагрузка, и умственная нагрузка, и тактические, технические вещи – надо годами учиться этому.

Тонкая грань

– Не могу не спросить в связи с летней Олимпиадой в Токио: как вообще относитесь к допинг-скандалам? Нашим спортсменам запретили выступать с атрибутикой России. Отсутствие визуальной поддержки, флага, гимна насколько влияет на людей?

– Спорт – это преодоление себя. Естественно, поддержка, трибуны, флаг, атрибутика вдохновляют очень сильно и отсутствие этого, конечно, влияет негативно, мотивация понижена. Но мы же спортсмены, мы преодолеваем себя, каждый день боремся сами с собой. Если мы не придём и не сделаем на одно отжимание больше, чем вчера, значит, сегодня себя не преодолели и не стали сильнее.

В общем-то, я думаю, что российские спортсмены за счёт этого станут сильнее и ещё более мотивированными, потому что русского человека прижми – и получишь ещё более серьёзную махину, которую просто не остановить.

– Когда тебя загнали в угол, есть такой вариант – оттолкнуться.

– Всё-таки русских дух существует, так же, в принципе, как и бразильский, и китайский, еврейский, украинский – они все есть, и у всех народов есть положительные качества, которыми они гордятся, у всех есть герои. Но русский дух нам знаком, мы знаем, что нас поставили в тяжёлые условия и мы будем бороться, будем преодолевать самих себя в том числе. Эти условия нас только воодушевляют, дают больше силы, внутренней энергии, и уверен, мы это в Токио увидим.

– Говоря об ограничениях, я не буду вникать в политику, в причины происходящего. Но если, например, дойдёт до точки, когда люди начнут брать другое гражданство, выступать за другие страны, значит, человек не смог преодолеть себя или просто работает во благо себя, во благо своего спорта, чтобы занимать первое место?

– Очень тонкий вопрос. Каждый определяет сам для себя. Сейчас назову потрясающий пример. Есть такая спортсменка Людмила Самсонова в большом теннисе, она выиграла большой международный турнир. Это дочка моего друга Дмитрия Самсонова, который уже 15-20 лет живёт в Италии, его дочь тренировалась в Италии, её там воспитали. Так вот, она играет за Россию. Это показатель. И я Димке звоню: «Респект! — говорю. — Как это так?» Он говорит: «Это её выбор».

Так вот, меняют ли гражданство? Меняют, и многие меняют, и я их многих понимаю. Например, в нашем виде спорта уже давно есть ограничения при смене гражданства: если вам 20 лет, или 18, или 15 и вы переезжаете с родителями, скажем, в Германию жить, то вас 10 лет не пустят играть в настольный теннис за Германию. Китайцы весь мир околдовали своим мастерством, они приезжают в Люксембург, в Голландию и играют за эти страны, и поэтому в нашем виде спорта запретили менять гражданство.

Но я могу продолжить. Тонка грань, потому что некоторые с удовольствием меняют гражданство и говорят: «Я там большего добьюсь, мне та страна больше даст, для меня там создадут лучшие условия». Например, многие теннисисты из большого тенниса играют сейчас за Казахстан. Целая плеяда ушла туда. Или биатлонисты, помните?

Спортсмен зависит от условий, и часто бывает, что в своих странах этих условий нам не создают. Был момент, когда я чувствовал, что в Москве – в огромной Москве с огромным количеством спортзалов – возможности играть в настольный теннис не было. В последние несколько лет даже сборная Москвы, которая лет 30 побеждала всегда и всех во взрослом спорте, перестала выигрывать медали, занимать первое место. Но в этом году снова заняла.

Так вот, каждый спортсмен для себя решает, что ему нужно. И вы поймите, спорт – это сейчас. Нет вчера, нет завтра – есть только сейчас. Если вы сегодня выйдете и победите, вы на секунду становитесь звездой. И за эту секунду вам надо получить всё. И вам надо натренироваться, чтоб обеспечить себе ещё и завтра.

Например, я всю жизнь не получал ни одной стипендии, меня не вывозили за счёт государства. Я за свой счёт в основном ездил – и ездил только на чемпионаты мира, чемпионаты Европы от страны. И я спокоен, потому что знал, что поеду на открытые чемпионаты и здесь сам себя обеспечу. Но не у всех есть возможность, поэтому надо здесь и сейчас выиграть, подготовиться, потратить кучу денег на свою подготовку. Если, например ваш город даёт спортсменам возможность хорошо тренироваться, это здорово, и я не думаю, что мы с вами как нормальные люди захотим уезжать из своего дома. Мы с удовольствием остались бы здесь, со своими друзьями, родителями, и если нам здесь создадут классные условия, не думаю, что все захотят ехать за рубеж.

Есть ещё один мотиватор, почему мы хотим всё-таки выезжать: потому что там лучшая лига или лучшие соревнования.

– Нужно тренироваться с сильнейшими?

– Да. Вот это очень хороший мотиватор, который даст понимание, почему уезжаем: потому что там лучшие соперники, с кем можно тренироваться каждый день.

– Если ситуация будет так складываться, что уже невмоготу выступать без флагов, без гимнов, без ничего, как относиться к таким решениям спортсменов?

– Относиться с пониманием. Я с 1993-го в спорте, до 2008-го я 15 лет входил в сотню лучших спортсменов в мире без перерыва. Это редкий случай. Так вот, тогда, в 1993 году, вообще ничего в спорте не было.

– Не только в спорте, наверно.

– То есть просто никак, вы представляете? А мне надо играть постоянно на соревнованиях, встречаться с более сильными спортсменами, тренироваться каждый день. У меня не было выбора, я очень хотел играть, и мне пришлось уехать в Германию. Я с удовольствием сейчас это вспоминаю. Не у всех была возможность. Я сделал свой выбор и уехал. Я не сменил страну, но я там тренировался, приезжал. Это моё личное решение.

Я не могу оказаться в шкуре другого спортсмена, не понимаю, почему он уехал. Я могу предположить и не собираюсь его судить.

Михаил Юрьевич меня порадовал, потому что он действительно думает о спортсменах, о жителях города, и я надеюсь, что администрация создаст для спортсменов такие возможности, чтоб они не захотели уезжать.

Спорт = труд

– За каким видом спорта вы будете следить на Олимпиаде, помимо настольного тенниса?

– Обращать внимание буду на всё, потому что я знаю, что спорт – это труд. Футбол (это большое количество времени, проведённого на поле), синхронное плавание, настольный теннис, гимнастика – это все те виды спорта, за которыми я слежу, как спортсмен я очень их люблю и понимаю, какой это большой труд. Поэтому всех буду поддерживать.

У меня очень много друзей в разных видах спорта: в синхронном плавании, футболе, настольном теннисе, большом теннисе. Буду следить, конечно, больше всего за теми, кого я знаю и поддерживаю. А так буду болеть за россиян, потому что они находятся в более сложной ситуации, чем весь мир. 100 % буду радоваться их победам и грустить, если у них что-то не получится, потому что спорт – это здесь и сейчас: ты весь год готовился, четыре года ждал – и вдруг не получается…

Вот Владимир Самсонов должен был ехать сейчас в Белоруссию. Я с ним с детства знаком, это величайший спортсмен, и вот он недавно получил травму и на седьмую Олимпиаду не поехал. Седьмую, представьте себе! Это такой временной отрезок. И он объявил о завершении карьеры.

Поэтому здесь и сейчас должна сложиться ситуация, чтобы вы победили. Поэтому очень сложно. Планирую встретиться с паралимпийкой, которая поедет на Паралимпийские игры от Псковской области, проведу мастер-класс и пожелаю ей успеха, потому что это огромный труд, я буду это ценить, поддерживать и работать вместе.

– Редакция Псковского агентства информации с вами, спортсмены! Ребята, держитесь! Россия – чемпион! А я хотел знать, вы будете комментировать теннисные турниры на Олимпиаде?

– Мне предложили. Сейчас ещё не могу точно сказать. Я раньше на «Евроспорте» комментировал, на «Матч-ТВ», «НТВ-Плюс» регулярно комментировал. Отказываться не буду.

– Как насчёт сделать турнир по настольному теннису в Пскове?

– Очень за и буду говорить с Михаилом Юрьевичем, чтобы он рассмотрел такую возможность. Если он поддержит, я с удовольствием со своей стороны сделаю всё, чтобы это случилось, может быть, приглашу каких-то звёзд, потому что это место спорта в том числе. Помимо хорошей, надеюсь, жизни, которая будет вас каждый день окружать, Псков – это ещё и место для спорта.

– Спасибо вам за яркий разговор. Надеемся, мы с вами ещё не раз встретимся в Пскове и всё, что мы сейчас обсудили, обязательно свершится.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

VIP

Елена ШЕРИПОВА рассказала о секретах успешного прохождения кастинга в модельную школу

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Установка стиральной машины в Московской области

Четвертый том в серии ко Дню космонавтики

Настроение

«Мьёльнир»

В Москве мужчина привлек внимание полиции неудачной шуткой о «Крокусе» — БлокнотРУ — Крокус Сити Холл новости. Крокус Сити Холл. Список заказчиков Крокус Сити Холл. Кто владелец Крокус Сити Холл в Москве? Владелец Крокус Сити Холл в Москве. Крокус Сити. Новости. Крокус. Крокус Сити новости. Крокус Сити Холл новости. Последние новости Крокус Сити. Крокус Сити последние новости. Крокус. Крокус последние новости. Новости Крокус. Крокус Сити Холл новости сегодня. Крокус Сити Холл. Крокус Сити новости. Крокус новости. Последние новости Крокус Сити Холл.

Анастасия Ивлеева

Неприятности для Ивлеевой: блогеру светит уголовное дело за слова об армии

Проще, чем кажется: как пережить сезон аллергий

Елена Рыбакина

Рыбакина о смене гражданства: «Я никому ничего не доказываю. В меня поверил Казахстан, чему я очень рада»

Стали известны дата и место проведения II Международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»

Наталья Сергунина

Сергунина: В список 100 лучших ресторанов России включили 36 московских заведений

«Контроль должен производиться на постоянной основе». Глава Крыма выехал в Симферополь и возмутился

Минфин РФ: отсутствие интероперабельности - это препятствие к использованию ЦФА в международных расчетах

Собянин пожелал бывшему заммэра Бочкареву успехов на новом месте

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Литва настраивает темп российским путешественникам