Новости Москвы
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Максим Шугалей рассказал о причинах вывода сил США из Афганистана и перспективах региона

Глава ФЗНЦ высказался о ситуации в Афганистане и причинах ухода США из региона.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в Афганистане. Присутствовавший в студии глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей ответил на вопросы о том, что происходит в стране на фоне вывода оттуда сил США и НАТО, а также рассказал, почему Вашингтон бросил официальный Кабул на произвол судьбы после стольких лет военной операции Международной коалиции в регионе.

Причины ухода США

Прежде всего эксперт связал решение США об уходе из Афганистана с изменениями в методах работы новой американской администрации.

«Могу сказать, что в Соединенных Штатах есть две политические силы — это республиканцы и демократы. Их подход к противостоянию со своими соперниками немного отличается. Если для республиканцев очевидно прямое противостояние, то демократы действуют косвенно, через своих союзников, через какие-то общественные организации типа «белых касок», — отметил Максим Шугалей.

Глава ФЗНЦ считает, что решение о выводе войск для президента Джо Байдена — это важный популистский шаг.

«Он понимает, что пребывание войск США в Афганистане сейчас бессмысленно, полностью потеряло свою актуальность. Несмотря на большие потери (более триллиона долларов и тысячи американских военнослужащих) ответственность за все это будут нести его предшественники», — считает эксперт.

Максим Шугалей рассказал о причинах вывода сил США из Афганистана и перспективах региона

Максим Шугалей обратил внимание на то, что кабульское правительство было оставлено на произвол судьбы после заключения сделки между Вашингтоном и «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Боевики заранее знали о выводе войск, а потому заблаговременно начали подготовку к масштабному наступлению, которое сейчас развернуто в Афганистане.

Новая американская администрация, по словам социолога, пересматривает свою региональную политику и концентрируется на других угрозах, одной из которых является Россия. И если «Талибан» полностью захватит территорию Афганистана, это не может не создать проблемы для соседних стран.

В частности, такое развитие событий способно повлечь за собой дестабилизацию обстановки в государствах Средней Азии — непосредственно у границ РФ, что, в свою очередь, создает риск вовлечения Москвы в новый региональный конфликт. Данное обстоятельство теоретически способно ослабить внимание России к другим направлениям, где сталкиваются интересы США и РФ.

Удар США по «Талибану»

Несмотря на договоренности с талибами, США недавно нанесли серию ударов по объектам боевиков. По мнению Максима Шугалея, эта акция преследовала сразу несколько целей.

«Удары были нанесены не с баз, которые располагаются внутри страны, а извне. Здесь нужно отметить два момента. Первый: удар был нанесен по военной технике, которая была захвачена в ходе наступления талибов. А это техника и боеприпасы в основном американские. Естественно, они могут быть использованы в том числе и для продажи другим радикальным группировкам, что нанесет урон имиджу США».

Эксперт также считает, что авиаудары по террористам являются важным сигналом из Вашингтона. Администрация Джо Байдена заявила о своей способности контролировать ситуацию в Афганистане извне, так что, если политика талибов будет противоречить ключевым интересам Соединенных Штатов, они могут в любой момент столкнуться с решительным ответом Пентагона.

При этом Шугалей исключил возможность того, что проведение новой военной операции США было призвано действительно помочь официальному Кабулу в боях с радикальными исламистами.

«Потому что это такая единичная акция, которая не нанесла большого урона «Талибану», — подчеркнул он.

Максим Шугалей рассказал о причинах вывода сил США из Афганистана и перспективах региона

Что ждет Афганистан

Оценивая дальнейшие перспективы Афганистана, Максим Шугалей отметил, что сейчас даже американская разведка признает, что примерно через полгода после вывода войск США и НАТО талибы способны полностью взять страну под свой контроль.

«Я могу сказать, что наилучший исход из этой ситуации будет в том случае, если Кабулу удастся договориться и создать какое-то новое правительство, в которое будут входить и те, и другие. Победа одной из сторон просто приведет к дальнейшему продолжению противостояния», — отмечает социолог.

Шугалей привел в пример аналогичную ситуацию в Ливии, которая сумела сбить волну насилия благодаря единому переходному правительству, включающему в себя представителей совершенно различных сил. И сейчас, пусть даже с большими разногласиями, но страна идет по пути мирного развития. Данный опыт, считает эксперт, применим и в Афганистане.

«Россия уже дала понять, что следит за ситуацией и не позволит напасть на своих союзников. Но Москва заинтересована в том, чтобы был афганский диалог, мирные инициативы и состоялось создание нового правительства», — указал эксперт.

Максим Шугалей считает, что Россия в дальнейшем не должна терять контроля за ситуацией и вести переговоры со всеми сторонами конфликта, поскольку от этого зависит будущее.

В соответствии с договором между американской администрацией и «Талибаном» войска США и НАТО должны покинуть страну уже к 11 сентября 2021 года. На фоне этого боевики начали крупномасштабное наступление и захватили значительную часть государства.

США же оставили регион, фактически признав свое поражение и покинув страну с недееспособным правительством, не обладающим ресурсами и поддержкой народа, достаточными для противостояния террористам. Как ранее уже отмечал Максим Шугалей, такая политика полностью соответствует государственному курсу Вашингтона, пренебрегающего нормами международного права.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

США интересовались российскими базами в Центральной Азии — WSJ



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Глава Камчатки занял 80 место в рейтинге позитивных упоминаний в соцсетях

Врач-терапевт описала болезнь, при которой как будто ладони режут ножом, на стопы невозможно наступать от боли

Чьи деньги «обнулятся» или «сгорят», объяснил экономист Хазин

Утонул на глазах у жены, спасая подругу. Что известно о гибели россиянина в Испании

Музыкальные новости

Кушанашвили не может попасть в гости к Галкину без разрешения Пугачевой

Медведи приходили к палатке Путина во время его отдыха в тайге

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что США создают базы НАТО на Украине

Оборот продающих лекарства интернет-магазинов в России вырос почти вдвое

Новости Москвы

Вантовый мост соединит нижегородский и владимирский берега Оки

Как выглядит могила Екатерины Градовой спустя полгода после похорон

Правительство США может отказать во въезде вакцинированным «Спутником V»

Шоумен разрулил проблемы образования

Экология в Москве

Правила безопасной эксплуатации печи

От Снигирь с Цыгановым до Ивановой с Файзиевым: самые красивые пары «Кинотавра»

Как превратить свитер в дизайнерскую вещь при помощи вышивки

Почему из новости о бандитской разборке в Евпатории исчезли упоминания национальностей?

Спорт в Москве

СМИ: грабители вернули украденные у теннисистки Весниной медали с коробкой конфет

Вероника Кудерметова: «Душой мой дом в Казани, а рабочий, если так можно выразиться, – в Москве»

Елена Веснина: У Формулы-1 появился ещё один фанат

Сборная Европы с Рублевым и Медведевым в составе выиграла Кубок Лейвера

Москва на Moscow.media

Сигнал тревоги из Перми - Либеральные СМИ и «западные ценности» воспитали у нас «поколение убийц»?

Фантастическая история о красоте российского обмана, рассказанная ст. следователем Ленинского РОВД г. Ярославля Валерией Зозуля

Вглядываясь в бездну

«Биржа ATI.SU» запустила индекс рынка автомобильных грузоперевозок


Загрузка...