Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Армяне устали быть нацией и сдали свою страну

Не всегда, но очень часто история воздает всем по заслугам. Наказывает за ошибки, награждает за мудрость – и иногда делает это по полной программе

Именно так она воздала Армении в ноябре 2020 года – за те действия и решения, которые армянские власть и общество принимали предыдущие лет десять, а особенно в последние два года. Поражение Армении во Второй Карабахской войне было абсолютно закономерным. Иного и быть не могло в ситуации, когда находящаяся в осаде нация тратит деньги на что угодно, но только не на оборону (в том числе и асимметричную) от врага, который превосходит ее по потенциалу в несколько раз.+

Когда диаспора, бьющая себя пяткой в грудь от избытка патриотизма, тратит свои деньги не на поддержку Армении и обороноспособности Карабаха, а на взятки западным чиновникам и депутатам, дабы те признали факт геноцида армян в Османской империи (прекрасно понимая, что Армении от этого признания не жарко и не холодно). Когда экспертное и политико-академическое сообщество страны, полностью зависящей от России, начинает надувать щеки и качать права на тему «хотим равных отношений с Москвой» или «Москва обязана не торговать оружием с Азербайджаном» – так, как будто они живут в Вашингтоне и разговаривают с какой-то Панамой.

Когда исходящее ненавистью к бывшим правителям общество выбирает премьером бомжеватого вида политика, выступающего с позиций «уйдем из Евразийского союза на Запад» и «сдадим Карабах». А Карабах – это не просто какой-то кусок земли, и даже не просто кусок земли с шикарными видами. Это первая за много веков армянская земля, которую армянам удалось вернуть себе самим. Это живой пример сохраняющейся у нации пассионарности, единственный за многие годы пример национальной гордости (не считать же таковым афедрон Ким Кардашьян).

Казалось бы, жесткий урок истории должен был быть усвоен армянской нацией, после чего в стране ожидалась серьезная работа над ошибками.

Например, превращение Армении в самое пророссийское из всех государств (как признанных, так и непризнанных) постсоветского пространства. Смещение Никола Пашиняна и замена его на лидера, сочетающего в себе авторитаризм, технократичность и однозначную пророссийскость.

Прекращение внутреннего деления общества и сплочение нации перед внешними вызовами, первый из которых ожидает страну уже через четыре с половиной года – когда по просьбе турецких хозяев, выдавливающих Россию с Южного Кавказа, Азербайджан потребует вывода российских миротворцев из оставшейся под армянским контролем части Нагорного Карабаха.

Единственной надеждой на то, что эта территория не будет оккупирована Азербайджаном, является сохранение там российского миротворческого присутствия даже поперек мнения Баку, а для этого нужно не только обострение российско-турецких отношений (а значит, и российско-азербайджанских, поскольку Баку пристегнут к Анкаре), но и понимание Россией ценности своих отношений с Арменией.

Привел своих

Однако 20 июня граждане Армении продемонстрировали, что учеба – это не про них. На состоявшихся в стране досрочных парламентских выборах победу одержал действующий премьер Никол Пашинян – человек, который сдал Карабах, сдал часть территории Армении в Сюнике Азербайджану (туда вторглись азербайджанские войска и до сих пор там стоят, а армянской армии даже не дано приказа защищать национальные границы), и который, наконец, сдал армянский коньяк, отказавшись от этого бренда за подачку от ЕС в три миллиона евро. И при всем при этом блок Пашиняна «Гражданский договор» взял ни много ни мало почти 54% голосов.

Сейчас эксперты гадают, почему так произошло. Одни говорят о фальсификациях, ведь, по данным различных соцопросов, опубликованных буквально за пару дней до выборов, оппозиция в лице блока «Армения» под руководством Роберта Кочаряна опережала Пашиняна на несколько процентных пунктов – 28,7% против 25,2%. Как 25,2% могли за два дня превратиться в 54%?

Очень просто. Пашинян, возможно, ужасный государственный деятель, нулевой менеджер и ни разу не патриот, но он при этом умелый оратор, который знает струнки души армянского электората и может на них влиять. Он – пастух, который всегда соберет стадо. Лидер секты, который умеет заставить починяться и мобилизовываться. Как говорил армянский же социолог Георгий Дерлугьян (обидевшийся на меня за слова о бессмысленности международной кампании по признанию Геноцида, но при этом остающийся умнейшим человеком), выборы выигрывает не тот, у кого больше рейтинг, а тот, кто приводит своих избирателей на участки. Благодаря умениям премьер-министра электорат Пашиняна, составляющий примерно четверть населения страны, оказался предельно мобилизован и на участки пришел, дав (юридически чисто или нет – другой вопрос) Николу Воваевичу почти 700 тыс. голосов. А вот большая часть противников Пашиняна осталась дома – и именно они составляли львиную долю из 1,2 млн армянских избирателей, не пришедших на выборы.

Устали быть нацией

В этой связи возникает два вопроса. Во-первых, как за этого человека (при всех его ораторских способностях) могла проголосовать четверть избирателей? И во-вторых, почему львиная доля оставшихся трех четвертей осталась дома?

Чтобы российскому читателю была понятна суть первого вопроса, пусть он представит ситуацию, когда Владимир Путин сдает Украине Крым, а Японии – Курилы. Просто отказывается посылать туда войска для защиты от интервентов. Ну или когда Путин во время протестов на Болотной убегает из Москвы, а потом общается с народом через смартфон. Ни один адекватный россиянин (секта Свидетелей Навального не в счет – для них фортели собственных лидеров стали нормой) после этого не отдаст за такого политика свой голос.

Однако армяне отдали. Почему? Лучше всего на это ответил известный российский журналист Дмитрий Ольшанский. «Армяне устали быть армянами. Устали быть этим «маленьким, но гордым», отдельным народом, со своим отдельным, непризнанным Карабахом, с этими горными пастбищами и древними камнями, за которые приходится убивать и умирать. Они не хотят больше войны, камней и пастбищ. Хотят туда, где инстаграм, Макрон и Ким Кардашьян», – пишет он. Как говорится, точка и абзац.

Но почему же тогда оставшиеся три четверти (кроме тех, кто пришел на участки и голосовал за Кочаряна) вроде как не уставших – ничего не сделали? Кто-то скажет, что они не хотели голосовать за «бывшего» (каковым является Роберт Кочарян, возглавлявший главную оппозиционную силу) и остались дома. Да, это так, однако в мире нет черного и белого, и зачастую приходится выбирать по принципу меньшего зла. Отказ же от этого принципа и игнорирование выборов делает тебя не чистеньким, а пособником победившего зла.

Другие обвинят в неудачных итогах выборов армянских политиков, не сумевших консолидироваться против Пашиняна, дабы не размывать голоса. На участках избиратели голосовали аж за 26 партий и блоков, на 23 из которых пришлось почти 17% антипашиняновских в своей массе голосов. И это тоже будет справедливо – армянские понты, из-за которых нация регулярно страдает и из-за которых потеряла значительную часть территории после Первой мировой, никто не отменял.

Чего еще изволите?

Однако пассивность антипашиняновского электората объясняется куда более опасной эмоцией – пофигизмом. Им просто все равно, что происходит с их страной. Они живут великим или виктимизированным прошлым, грезят о давно потерянной Западной Армении, и при этом абсолютно не смотрят в будущее, рассматривая нынешнюю территорию страны исключительно как «центральный офис», откуда в любой момент можно свалить во Францию или в Россию. Конечно, турецко-азербайджанские СМИ и их российские, скажем так, сторонники уверяют, что армяне выбрали мир и холодильник. Что теперь, после сдачи Карабаха и переизбрания Пашиняна, Армения может установить нормальные торгово-экономические связи с соседями и процветать. Забывая, впрочем, упомянуть, каким образом миру соответствуют азербайджанские войска в Сюнике.

Понятно, что будет дальше. Воспользовавшись предложением армян из серии «чего еще изволите», Анкара и Баку не остановятся, пока не поставят Ереван на колени. Оккупируют еще часть территории Армении, заставят армян молчать о геноциде и в то же время признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы. Один из мифов азербайджанской пропаганды, который называет убийство от 200 до 400 мирных граждан в Ходжалы в 1992 году «геноцидом», пытается повесить вину за это на Армению и тем самым нивелировать международное значение геноцида более миллиона армян во время Первой мировой. В свою очередь Никол Пашинян поможет им изнутри, сдав все, что потребуют, а заодно (к вящей радости французских друзей) обвинит во всем Россию, поспособствовав тем самым дальнейшему обострению российско-армянских отношений. Ну и дальнейшей деградации армянской государственности как таковой.

А почему Россия молчит? Почему она признала выборы, ведь их исходом может стать потеря единственного российского союзника на Кавказе? Ответ очень простой. Путин не может быть большим армянином, чем сами армяне.

https://www.youtube.com/watch?v=zqVTgOrhrVI

Если граждане Армении проголосовали за Пашиняна (на участках или оставшись дома), если они отказались от борьбы за армянскую государственность ради «Инстаграма» и Кардашьян, если им глубоко наплевать на свою страну – то чем в этой ситуации может помочь Россия? Граждане Армении сделали свой выбор. Они отказались от статуса политической нации и от будущего своей государственности. В этом им можно только посочувствовать.

Геворг Мирзаян, 

доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

 

Загрузка...

Москва

Около 76 тысяч подмосковных пассажиров за месяц бесконтактно прошли на станции ЦППК по льготе



Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


Москва

Выкинувший ребенка из окна мужчина задержан в Москве



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

«Это не мужской поступок»: Федун прокомментировал отставку спортдира «Спартака» Попова

Информация о вышедшем из строя Бе-200 при пожарах в Греции не подтвердилась

Умер Евгений Марчук. Вспомним, как он обращался к президенту ФРГ Вальтеру Штайнмайеру по поводу его «формулы» мира на Донбассе...

«Спартак» опять проиграл в ЛЧ. Что там с таблицей коэффициентов?

Музыкальные новости

МегаФон предложил Приморским абонентам бесплатную годовую подписку на Apple Music

Путин поздравил борца Евлоева с золотом Олимпиады

«Спартак» проиграл «Бенфике» в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Любови Соболь ограничили свободу на год // Суд признал ее виновной в подстрекательстве больных ковидом к участию в протестах

Новости Москвы

Чартеры до Египта пустят до конца августа — СМИ

Непогода привела к задержке вылетов из Нового Уренгоя в Москву

В план смены власти в Белоруссии в начале сентября включен захват одного из городов

АПЭК публикует свежий рейтинг влияния губернаторов: в первой двадцатке – четыре представителя УрФО

Экология в Москве

Самбурская, Водонаева, Элджей и другие звезды на премьере нового «Отряда самоубийц»

Комедию «…ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» покажут в Москве и Санкт-Петербурге

Забайкалье

Хороший пример родителей воспитывает в ребёнке ответственность

Спорт в Москве

Теннисистка Ястремская заразилась допингом через секс. Ее оправдали, но это не первый такой скандал

Гаэль Монфис на седьмом небе от счастья! Жена привезла домой олимпийскую медаль

Даррен Кэхилл: ATP абсолютно халатно отнеслась к обвинениям в адрес Зверева

Рафаэль Надаль: Хорошо, что я пропустил Уимблдон

Москва на Moscow.media

В Кирове росгвардейцы задержали гражданина, подозреваемого в угоне

Андрей Золотов: Insta-продюсер – это не шутки!

«Пандемия не может замедлить устаревание техники»

До четырех полос расширят участок трассы А-133 на подъезде к Липецку


Загрузка...