23 июля: в Германии 2089 новых случаев заражения Covid-19, умерло за сутки - 34

«От этого отец умер»: Пашаев рассказал о серьезных проблемах со здоровьем у Ефремова

Россиянам назвали опасные последствия экономии на бытовой технике

Россиян научили, как всегда просыпаться вовремя

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
m123n слева 2
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




«ЭпиВакАфера»: новосибирскую вакцину стали давать пациентам вместо «Спутника»

69
«ЭпиВакАфера»: новосибирскую вакцину стали давать пациентам вместо «Спутника»

Добровольно-принудительная вакцинация, судя по рассказам пациентов и врачей, в России негласно началась. Об этом говорят люди, которые пришли в прививочные кабинеты, но там вместо выбранной вакцины получили «ЭпиВакКорону», сделанную новосибирским центром «Вектор». Публикуем свидетельства, собранные «Новой газетой».

Изданию известны имена пациентов, рассказы они подтвердили документами, многие готовы идти в суды, считая, что их здоровью мог быть нанесен ущерб. С разрешения редакции «Новой газеты» публикуем текст полностью.

Как часто вы просите медсестру в процедурном кабинете показать вам вскрытую ампулу? Выбрав препарат для инъекции, пациент обычно спокойно подставляет плечо. Если случится — вольно или невольно — замена препарата, он или не заметит, или узнает о ней постфактум. Поскольку речь идет не о фальшивых «Гуччи», впаренных на вещевом рынке, а о медицинском препарате, введенном подкожно, обменять «товар» уже нельзя.

Ольга (Москва):

«В конце мая я собралась делать прививку, настроилась на „Спутник“. Но в поликлинике врач говорит: у нас, мол, есть „ГамКовидВак“, он же „Спутник“, а есть еще „КовиВак“, это вакцина института Чумакова, от нее меньше побочки. Я читала, что „вакцина Чумакова“ вроде бы еще не поступила в оборот, а тут обрадовалась, что она есть, и согласилась. Медсестра делает мне укол, я иду в следующий кабинет, получаю сертификат, выхожу на улицу — и тут мне на телефон приходит оповещение: мне вкололи „ЭпиВакКорону“. Достаю из сумки сертификат — в нем написано „ГамКовидВак“. То есть я просила одну вакцину, в сертификате у меня другая, а вкололи мне вообще третью. На следующий день я пошла к главврачу, спросила, как это могло получиться. Она заметно напряглась, даже не стала спорить, сидит и молчит. Может быть, это ошибка, может, им просто все равно, чем колоть?»

Сертификат Ольги, где указана вакцина «ГамКовидВак», а на словах укол сделали вакциной института Чумакова — КовиВаком, а СМС прислали с упоминанием «ЭпиВакКороны»

Письмо из Госуслуг, где Ольгу поздравляют с уколом «ЭпиВакКороной»

Вряд ли это ошибка. Разве что медработники в прививочном кабинете не умеют читать, отродясь не видели своих ведомственных документов.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан"перед медицинским вмешательством пациенту должны предложить подписать добровольное информированное согласие. Как подтвердил в разговоре с «Новой» адвокат адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена» (Петербург) Георгий Мелков, прививка входит в перечень видов вмешательства, на которые пациент должен дать согласие.

Порядок и форма документа «утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» (ст. 20 упомянутого закона). Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ утвердило бланк согласия на вакцинацию, и он содержит графу для названия вакцины.

«Отсутствие у пациента информации о вакцине, которой его будут прививать, равно как и замена вакцины без согласия пациента, — это нарушение его прав, — говорит Георгий Мелков. — В зависимости от серьезности последствий и иных факторов, лица, виновные в таких нарушениях, могут быть привлечены к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности».

Ольга предоставила нам копии документов, которые получила в поликлинике перед прививкой.

В бланке добровольного информированного согласия, который дают подписать в ее поликлинике, нет графы для указания конкретного препарата.

С тем же столкнулись и другие люди, рассказавшие «Новой» о подмене вакцин.

Игорь (Севастополь):

«У нас для прививки нужно приехать в один из передвижных центров, которых по городу порядка пяти штук. Это просто машины скорой помощи, которые стоят на улице, возле них кучкуются по 15–25 человек, в основном пожилых. Иногда к медработникам, которые записывали людей на прививку, подходили люди и спрашивали: „Какую делают прививку?“ Люди в белых халатах им отвечали: „Спутник“. Поэтому я был уверен, что мне сделали прививку именно „Спутником“. Перед этим мне давали подписать бланк добровольного согласия, но там вакцина не была названа.

Только придя на вторую прививку, я узнал, что меня прививали „ЭпиВакКороной“. То есть попросту обманули.

Видимо, таким образом пытались скрыть, что делают прививку фуфломицином, чтобы не отпугивать людей».

С появлением в России «Спутника V» Минздрав разработал и спустил в подведомственные учреждения методические рекомендации — «Порядок проведения вакцинации вакциной „ГамКовидВак“ против COVID-19 взрослого населения». Перед процедурой медсестра обязана вручить пациенту вместе с анкетой не только упомянутый бланк информированного согласия, но и «информационный материал» — памятку. В ней содержатся перечень противопоказаний к прививке препаратом, описание процедуры вакцинации, возможные побочные эффекты и правила поведения после процедуры. Все это — применительно только к конкретному препарату, названному в документе.

В январе 2021 года Минздрав выпустил еще один документ: «О порядке проведения вакцинации взрослого населения вакциной „ЭпиВакКорона“ против COVID-19». В этом случае предусмотрены те же шаги со стороны медиков, что и со «Спутником», в том числе и выдача памятки с названием вакцины и подпись под добровольным информированным согласием.

Жанна (Мурино, Ленинградская область):

«Мне просто не предоставили выбора. Я пришла, заполнила бланк на „Спутник“, пошла к процедурному кабинету. И тут прибегает врач: мол, все, больше мы не ставим „Спутник“, только „ЭпиВак“.

Я спросила, в чем разница. Мне ответили уклончиво: что, мол, мне даже лучше, ревакцинация через две недели, а не через три. К тому времени, когда я пришла на ревакцинацию, я уже посмотрела, что клинические испытания не пройдены. На это мне тоже расплывчато ответили, что ничего страшного, все в порядке».

Анна (Самара):

«Мама пошла делать прививку в поликлинику в поселке рядом с дачей. Заполнила согласие на «ГамКовидВак». Врач маму осмотрела, отправила в процедурный кабинет. А там медсестра ей сделала «ЭпиВак». Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: «Вакцина и вакцина. Какая вам разница!»

Документ Анны после вакцинации. Название вакцины переписано от руки после инъекции

Врач, знакомый с предписаниями Минздрава, отлично знает, что представляют собой две вакцины. Как минимум он знает, что «Спутник» отличается от «ЭпиВакКороны» хотя бы по спущенным из Минздрава методическим рекомендациям. Он обязан перед прививкой объяснить пациенту разницу.

Медсестра, как следует из упомянутых предписаний, сделав укол, вносит в «Регистр вакцинированных от COVID-19» сведения о пациенте и полные данные о полученной им вакцине, серию, номер и так далее. Иначе говоря, медсестра точно знает, что вколола только что. Если это второй этап вакцинации, то в медучреждении точно есть все данные о первом.

Вероника (Владивосток):

«Первая прививка у меня была вакциной «ГамКовидВак», это указано в справке, которую мне выдали. 4 июня я пришла на вторую вакцинацию. В поликлинике в очереди сидела возле кабинета, который отделен от прививочного шторой. И я слышу, как врач объясняет пациентке: у нас «Спутник» закончился, теперь мы колем «ЭпиВакКорону». Я напряглась: как это — «Спутник» закончился?

Дошла до меня очередь, я решила все-таки спросить, что мне сейчас будут колоть. Врач отвечает: «ЭпиВакКорону». Я спрашиваю: «Разве так можно?»

Врач еще так отвела глаза и говорит: «Сказали — можно». Я не отстаю: разве, спрашиваю, это не разные прививки? Врач, так же не глядя на меня, говорит: «Разные, но от одной болезни». А медсестра рядом поддакивает и уже набирает шприц. Я все равно спрашиваю: «Разве первый и второй компоненты „Спутника“ не различаются между собой?» Нет, говорит медсестра, они одинаковые. Ну ладно, вкололи.

Пришла я домой, на сайте «Стопкоронавирус» нашла телефон горячей линии и задала там вопрос, можно ли так, что первую прививку делают «Спутником», вторую — «ЭпиВаком». И оператор Татьяна мне четко объяснила, что так категорически нельзя.

Вечером я вернулась в поликлинику, чтобы получить запись в справке о том, что меня второй раз привили другой вакциной. Прихожу, а там уже другая смена.

Медсестра, когда я попросила вписать вторую инъекцию в мою справку, повернулась к врачу и спрашивает: «Я что, сейчас буду своей рукой это писать?»

Альбина (Владивосток):

«14 мая мне сделали первую прививку — „ГамКовидВак“, 4 июня — вторую прививку. Сделали и сделали, свой печатный сертификат о прививках я не проверила. Сейчас посмотрела и, оказывается, мне поставили второй компонент другой вакцины — „ЭпиВакКорона“. Завтра я иду сдавать в ту же поликлинику тест на антитела, буду разбираться с этим недоразумением».

К моменту верстки номера Альбина уже обратилась с вопросами в поликлинику. Там, рассказала она, всплеснули руками: дескать, «ошибка медперсонала», на самом деле ей «поставили ГамКовидВак». Чем это подтвердить теперь — неизвестно.

Такое «недоразумение» именно на втором этапе, по странному совпадению, может оказаться очень полезно разработчикам «ЭпиВакКороны». Практика показывает, что защитные антитела в организме появляются уже после первой инъекции «Спутника». И кто потом докажет, что «ЭпиВакКорона» к этому ничего не добавила?

Если Вероника, Альбина или кто-то еще из людей, получивших «вакцину-сюрприз», решат подать в суд, «стрелочниками» окажутся врач и медсестра.

Между тем Михаил из Красногорска рассказывает, что столкнулся с проблемой и на более высоком уровне — при попытке через «Госуслуги» поспорить с Минздравом.

Михаил (Красногорск):

«Я делал прививку еще в январе. В бланке добровольного согласия было указано: „ГамКовидВак“. В кабинете мне сообщают: „Спутника“ нет, но есть другая вакцина — „ЭпиВакКорона“. Я показываю бланк, спрашиваю, как же так? А, говорят, ничего страшного, это примерно одно и то же. Через 21 день мне сделали вторую инъекцию.

Причем опять дали подписать согласие на „ГамКовидВак“, в справку тоже его вписали, а вкололи снова „ЭпиВакКорону“.

Я еще больше возмутился, тогда они замазали название вакцины штрихом, а рядом вписали „ЭпиВакКорона“. Никакого дневника самонаблюдений, никаких сертификатов с QR-кодом мне тогда не давали.

Выяснив, что антител после этой вакцины у меня нет, я через три месяца привился „Спутником“ в ГУМе. Мне дали сертификат, он появился на „Госуслугах“, по почте пришла ссылка на дневник самонаблюдения после „Спутника“, я его заполнял. А 18 мая — мая! — мне вдруг снова приходит письмо, чтобы я заполнил дневник самонаблюдения на „ЭпиВакКорону“, которой я прививался в январе. Я посмеялся, но следом пришло другое письмо: мне выдан сертификат на „ЭпиВакКорону“. Захожу на сайт „Госуслуг“ и вижу, что мой сертификат на „Спутник“ аннулирован, вместо него висит этот новый. Пишу претензию на „Госуслуги“, прикладываю к ней все копии, мне отвечают, что изменить ничего нельзя».

Михаил был единственным из «граждански вакцинированных», кто оказался на встрече разработчиков «ЭпиВакКороны» с добровольцами — испытателями вакцины. Там он спросил у главного разработчика, Александра Рыжикова, через какой срок после инъекции их препарата можно делать прививку «Спутником»?

И Рыжиков спокойно посоветовал ему привиться «Спутником» через три месяца после укола «ЭпиВакКороны». Даже не пытался убедить, что его, доктора Рыжикова, вакцина — рабочая.

Ирина Тумакова, спецкор «Новой газеты», 18.06.2021

Читайте на 123ru.net

m123n 6

m123n 7

Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off
m123n 10

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



m123n 11
Загрузка...

m123n 5





Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


Москва

Психолог рассказал, как побороть страх перед вакцинацией



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Общается с врачами знаками: состояние певицы МакSим улучшается?

Власти Турции не планируют ужесточать меры для российских туристов

Некоторым россиянам могут компенсировать затраты на газификацию

Турецкий ученый призвал Россию смириться с поставками оружия Украине

Музыкальные новости

В ЦБ предположили, что банковские вклады заменят биржу для части инвесторов

Чемпионат России по футболу стартовал с победы московского «Динамо»

Красноярский «Енисей» в меньшинстве проиграл «Спартаку-2» в Москве

Хуснуллин рассказал, в каких городах России построят метро

Новости Москвы

Дочь Самойловой и Джигана праздновала день рождения в отеле с видом на Кремль

Доктор Мясников сравнил противников вакцинации с геями

Центры по спасению людей. Рафик Загрутдинов: Медики получат новые корпуса с передовым оборудованием

Многовековая дружба: партнерство с Аддис-Абебой укрепит позиции Москвы в Африке

Экология в Москве

Портативный ирригатор Revyline RL 210 по цене производителя в Уфе

TikTok-блогер Lina Lee, которая разыгрывает звезд и чьи ролики набирают миллионы просмотров в сети, выпустила новый альбом «По приколу»

Александр Вдовин рассказал о возможностях фейслифтинга

Сироты Нижнего Новгорода не останутся без внимания и заботы

Спорт в Москве

Теннисист Хачанов одержал победу в первом круге одиночного разряда на ОИ

Украинки Костюк и Калинина поднялись на самые высокие в карьере места в рейтинге WTA

На турнире WTA в Гдыне украинка Козлова пробилась в четвертьфинал

Кирилл Скачков одержал победу на старте турнира по настольному теннису на Олимпиаде-2020

Москва на Moscow.media

Вот уже 20 лет мне не даёт покоя только один вопрос...

«ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ГОСПОЖИ ИНГЕР ХЕНРИКССОН» Театр Кирилла Ганина

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в пожарно-тактическом учении

Огнеборцы ГКУ МО «Мособлпожспас» провели день открытых дверей для ребят из реабилитационного центра «Журавушка»


Загрузка...