Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




САХАР В ИСТОРИИ, ПОЛИТИКЕ И НА МАГАЗИННЫХ ПОЛКАХ

195
САХАР В ИСТОРИИ, ПОЛИТИКЕ И НА МАГАЗИННЫХ ПОЛКАХсахаР. масло

С 1 июня закончилась заморозка цен на сахар, и теперь торговые сети могут поднимать цену выше, чем 46 рублей за килограмм в розничной продаже. Цены на подсолнечное масло все еще заморожены на уровне 110 рублей за литр, и должны остаться на этом уровне до 1 октября. Минсельхоз не собирается продлевать эти соглашения, как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в этом нет необходимости. И, судя по тому, что в большинстве магазинов по-прежнему можно найти дешевый сахар, это действительно так. Есть, конечно, ряд фирм, которые продают «сладкий яд» по более высокой цене — ну, так это было и тогда, когда заморозка еще действовала.

Три способа держать цены

При рыночной экономике цены напрямую зависят от спроса и предложения. Значит, слова «нет необходимости» в теории должны означать, что на внутреннем рынке должно появиться достаточное количество дешевого продукта. И действительно: идет разговор о том, что в этом году в России существенно увеличат площади посева сахарной свеклы и подсолнечника. И это — первый инструмент сдерживания цен.

Например, Ставропольскому краю в начале июня было выделено 326 миллионов рублей. Из них 140 миллионов получат производители подсолнечного рафинированного бутилированного масла — из расчета 10 рублей за литр. 21,3 миллиона получат производители сахара, по 5 рублей за килограмм, и при условии реализации продукции не дороже 36 рублей за кг. Остальные деньги пойдут на сдерживание цен на хлеб.

Второй источник — импорт. 15 мая Россия отменила пошлину на 350 тысяч тонн импортного сахара. Пошлина, надо сказать, немаленькая — 340 долларов за тонну. Предполагалось, что этот объем будет «давить» на цену и не давать ей подняться. На деле получилось немного не так: на мировом рынке сахара практически нет, и тем более нет дешевого сахара. Даже без учета пошлины стоимость импортного сахара оказалась выше 40 рублей за килограмм, а собирать его пришлось по крохам со всего мира, рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Третий инструмент — создание интервенционного сахарного фонда. Подобный фонд для зерна существует в России с 2001 года. Механизм прост: если цены упадут ниже установленных, Фонд закупает зерно у аграриев, если поднимутся выше — начнет продавать. Теперь к зерну добавится еще и сахар. Предполагается, что объем фонда составит 500 тысяч тонн — это как раз месячный объем потребления сахара в стране. Впрочем, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что для того, чтобы влиять на цену, будет достаточно 250 тысяч тонн.

В прошлом году были сокращены посадки свеклы, да и погода для этого корнеплода выдалась не самая хорошая. В результате было произведено 5,8 миллиона тонн сахара — при том, что за год потребляется около 6 миллионов тонн. Снижение производства составило 20 процентов, и цены ожидаемо выросли – на 64,54 процента. В этом году Минсельхоз планирует вырастить достаточно свеклы для выработки 6-6,3 миллиона тонн сахара.

Белая смерть и черные рабы

Диетологи все время предупреждают о вреде сахара, о том, что это «белая смерть» и о том, что его потребление в современном мире существенно возросло. Действительно, сахар сейчас есть везде. Поскольку это и консервант, и усилитель вкуса, его кладут и в сладкие, и в несладкие блюда. Любой кетчуп, любой готовый соус содержит сахар. Он есть даже в сосисках и колбасах!

Однако так было далеко не всегда.

Сахарный тростник родом из Индии, и именно в Индии впервые овладели искусством вываривания из сладкого сока белых  кристаллов. Считается, что рафинированный, то есть очищенный от всяких примесей, сахар появился 2,5 тысячи лет назад. На древнеиндийском он назывался sakhara — гравий, песок (а вы думаете, почему пустыню назвали Сахара?). Сакхару через Египет возили в Древний Рим, была она чрезвычайно дорогой и шла либо на лекарства, либо на столы знати. Простые римляне вываривали виноградный сок — в нем также содержался в небольших количествах сахар. Получалось нечто вроде кавказской чурчхелы.

После падения Римской империи сахар надолго исчез из Европы. Впрочем, на Востоке его история продолжалась: арабские источники сообщают, что сахарный тростник разводили на берегах Персидского залива уже в IX веке. В XII веке арабы привезли сахарный тростник в Египет, на Мальту и Сицилию. По-арабски сахар назывался «суххар».

Крестовые походы существенно расширили представления европейцев о мире, открыли для них новые рынки и люксовые товары: в Европе появились шелк, пряности и — сахар. Все еще тростниковый, и все еще очень дорогой.

В XV веке португальцы стали выращивать сахарный тростник на Канарских островах и Мадейре. Но настоящий прорыв начался с открытием Америки. Сначала на Антильских островах, а потом и на континенте стали появляться плантации сахарного тростника, для работы на которых ввозили рабов из Африки. Именно спрос на сахар стал основным катализатором трансатлантической работорговли. И чем больше европейцы «подсаживались» на сахар, тем больше требовалось плантаций и тем больше ввозилось рабов. Конечно, в Америке были также плантации табака, индиго и хлопка, но основными экспортными товарами были сахар и… ром — побочный продукт переработки тростника.

На сцену выходит свекла

В России сахара не было очень долго. Почитайте как-нибудь сказку «По щучьему велению». Вельможа угостил Емелю сластями. Что это были за сласти? Изюм да чернослив. Такой набор «сластей» встречается во многих русских сказках.

Петр Первый прорубил в Европу окно, в которое хлынули европейские продукты. Дамы стали пить кофий, мужчины — шампанское. Попал в Россию и сахар – все еще тростниковый. В 1719 году в Санкт-Петербурге был построен сахаро-рафинадный завод, который работал на импортном сырье и производил рафинированный сахар. Он был очень дорог и доступен лишь немногим. Тогда, кстати, появилась мода на черные испорченные зубы — признак богатства. Радищев называл сахар «кусочком боярского кушания».

В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выяснил, что в кормовой свекле тоже содержится сахар. Правда, немного — 1,3 процента. Началась кропотливая работа по селекции свеклы, увеличению ее сахаристости и совершенствованию инструментов по добыче из нее сахара. В 1801 году ученик Андреаса Франц Карл Ашар построил в Нижней Силезии завод, на котором сахар вырабатывали из свеклы. Надо сказать, что существенную помощь в этом оказал Наполеон. Он как раз объявил Британии блокаду. Но что делать с сахаром, точнее, что делать без сахара, без английского колониального сахара? Император выделил деньги на строительство первого свекольносахарного завода и раздал земли крестьянам под посадки сахарной свеклы.

В 1802 году подобный завод появился и в России, в Тульской губернии. Впрочем, на нем из свекловичного сока в основном гнали спирт.

В 20-х годах XIX века правительство Александра I запретило ввоз рафинада из Европы и обложило импортное сырье 15-процентным налогом. Одесса в то время была порто-франко, и на нее такие правила не действовали, но этого игольного ушка было мало, чтобы обеспечить огромную страну сахаром. Поэтому два российских сахарных завода — Мальцева и Шишкова — стали быстро наращивать обороты. Появлялись и другие сахаропромышленники: помещики Собанские, граф Бобринский, во второй половине XIX века ведущим российским производителем сахара стал немец Леопольд Кёниг. Только за тридцать лет царствования Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз!

Новая история

Современная сахарная свекла не в пример лучше той, с которой возились Андреас и Франц — в ней содержится до 20 процентов сахара. И она по-прежнему существенно влияет на политику. Например, в 60-е годы XX века Фидель Кастро решил наказать США за антикубинскую политику и объявил сахарный бойкот. Он вполне мог рассчитывать на успех — ведь Куба тогда обеспечивала сахаром почти 100 процентов американского рынка! Однако он не учел свеклу, не учел нюха американских фермеров на конъюнктуру и возможностей капиталистического государства, почуявшего наживу. Буквально за один год Штаты полностью обеспечили себя своим собственным сахаром — построили заводы и стали выращивать достаточно свеклы.

Куба наказала сама себя: сахар залеживался на складах, а мировые цены были слишком низкими. Фиделю пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу. Во всех магазинах и столовых появился странный светло-коричневый несладкий сахар, а народ стал напевать: «Куба, возьми свой сахар…»

Сейчас в мире тростниковый сахар по-прежнему держит первое место. По данным на 2016 год, в мире было произведено около 277 миллионов тонн сахарной свеклы и почти 2 миллиарда тонн сахарного тростника.

Ну, а диетологи все настойчивей и настойчивей говорят о вреде сахара. Вот несколько фактов:

  • Сахар способствует развитию диабета 2-го типа.
  • Сахар способствует ожирению.
  • Сахар ускоряет старение кожи: он приклеивается к коллагеновым волокнам, и они теряют эластичность и способность выводить шлаки из организма.
  • Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера.
  • У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сладкое усиливает симптомы: дети становятся более беспокойными и агрессивными.
  • Распространенное расстройство желудка, а также молочницу вызывает грибок сandida albicans, который размножается именно на сахаре.
  • Сахар подавляет работу иммунной системы, усиливает воспаления и поглощает витамин С.

Возникает вопрос: а нужны ли нам эти 6 миллионов тонн в год? Ни в коем случае не призываю вступать в ряды неославян, неоязычников или как там эти движения называются, но, может быть, все-таки обратиться к сластям из наших русских народных сказок? Благо, сейчас на наших рынках можно найти не только изюм, чернослив и курагу, но и финики, и ананасы… А?

Таблица цен на подсолнечное масло и сахар в сетевых магазинах Москвы на 10 июня

Яна МАЕВСКАЯ.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.