Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Пора возвращаться на Родину. Чего ждёт большинство русских людей от Послания президента Путина

Известный политолог Максим Жаров пишет сегодня так: "Меню" завтрашнего Послания выглядит довольно скромным. Особенно уязвимы для критики т. н. инфраструктурные проекты, в которых слишком явно читаются бизнес-интересы конкретных элитных групп.

Однако если это будет Послание "красных линий" во внутренней и внешней политике, то политический резонанс Послания-2021 может стать куда более сильным, чем от Послания прошлого года с "конституционной трансформацией".

С этим мнением следует согласиться. Дело в том, что вопросов, которые могут быть затронуты во внешней и внутренней политике сейчас, действительно не так уж много. Собственно говоря, их всего четыре, по два на каждый глобальный раздел:

– меры по ускорению экономического роста,

– меры по борьбе с бедностью и улучшению положения социально незащищённых,

– проблема завершения интеграции Белоруссии в Россию,

– возможность возвращения Донбасса домой, то есть формального признания республик и в дальнейшем включения их в состав России.

Предсказывать, что именно скажет завтра Президент, – задача неблагодарная для любого эксперта. Однако с уверенностью можно сказать, чего и почему ждут от Послания русские люди и что боятся услышать враги России во всём мире.

Экономика должна быть экономной

Опытный политик Владимир Путин несколько раз за последнее время делал намёки о том, что именно скажет в своём Послании. Все эти намёки касались внутренней политики, экономики и социальной сферы. Не далее как вчера он отметил, что обсуждал детали Послания с некоторыми министрами федерального правительства, в том числе с министром финансов. О чём могла идти речь? Скорее всего, о двух направлениях работы: об "агрессивном развитии инфраструктуры" и о вложении средств в социальную защиту.

С последним почти всё понятно: Президент, скорее всего, заявит о расширении социальной поддержки многодетных, расширении возможностей использования материнского капитала и, вполне вероятно, о росте финансирования создания новых рабочих мест и интеграции безработных в экономику.

Все эти меры имеют отнюдь не только филантропический смысл. Президент в последние годы проявляет себя как антимонетарист – он считает, что чем больше средств вкладывается в человеческий капитал во всех смыслах этого слова, тем быстрее развивается экономика. Просто потому, что чем больше у людей денег, тем больше они покупают различных необходимых товаров. С этой точки зрения, борьба с бедностью – это то же самое, что инвестиции в развитие. В 2020 году, когда экономика всего мира оказалась в глубоком кризисе, правота этого подхода стала особенно очевидной. "Разбрасывая деньги с вертолёта" (несмотря на сопротивление монетаристов), удалось и сохранить социально-экономическую стабильность в обществе, и добиться неплохих результатов с точки зрения сохранения уровня развития экономики в целом.

Однако инвестиций непосредственно "в людей" для ускорения развития экономики недостаточно. Коль скоро восстановительный постковидный рост экономики, очевидно, задерживается, необходимы "рузвельтовские" меры борьбы с депрессией, то есть вложения в инфраструктуру.

Нет никаких сомнений, что об этом мы завтра услышим очень много и очень много конкретного – вплоть до названий отдельных объектов, дорог, мостов и т. п.

В ту же копилку пойдут и излюбленные Президентом меры по стимулированию жилищного строительства. "Решение квартирного вопроса" хорошо тем, что в этой сфере средства оборачиваются очень быстро – за год-полтора. В своих обращениях к нации в 2020 году Президент не раз указывал на это обстоятельство. Только логично будет, если завтра мы услышим о новых мерах по стимулированию строительной отрасли, в том числе связанных с расширением льготного ипотечного кредитования.

Белоруссия – это Россия

Союзное государство России и Белоруссии – это уже притча во языцех политики на постсоветском пространстве. Интеграционные процессы запущены ещё в прошлом веке, экономика двух государств практически едина, это единство дополнительно усилено унификацией законодательства в рамках ЕАЭС, однако конечная точка интеграции всё ещё скрыта в тумане неопределённого будущего. В то же время усиливается давление Запада на Белоруссию. Цветная революция, которую политолог Алексей Дзермант справедливо называет в последнее время мятежом, захлебнулась. Светлана Тихановская не справилась с ролью "избранного президента в изгнании", однако деструктивные силы всё ещё планируют в республике переворот. Лишнее доказательство этого было получено в конце прошлой недели, когда заговорщики были задержаны в Москве после встречи в ресторане "Тарас Бульба". Братские государство и народ находятся в опасности, и лучший способ справиться с этой опасностью – перейти наконец от слов о едином государстве к делу.

Точно так же как и, говоря о Донбассе, нельзя не отметить, что решение о завершении объединения России и Белоруссии в единое государство, безусловно, было бы с энтузиазмом поддержано большинством населения обеих стран и стало бы легитимирующим для всей политики Президента России на годы вперёд. В отличие от ситуации с Донбассом, в этом случае не было бы даже формального, даже надуманного повода для эскалации международной напряжённости. И технически провести это решение в жизнь было бы несложно: вполне достаточно референдума об объединении в один день в обеих странах. По мнению ряда русских политологов, это можно было бы успеть сделать уже в сентябре 2021 года, в день выборов в Государственную думу России (заодно и проблема явки была бы решена).

Представить себе, как Владимир Путин завтра объявляет об этом решении, можно легко. Случится ли это? Скоро узнаем.

Донбасс должен вернуться домой

Анализируя настроения в обществе, социологи отмечают, что в России сегодня, без сомнения, существует патриотическое большинство. В обществе сильна имперская идентичность, иначе говоря, величие России для русских людей – совсем не пустые слова. Даже в ситуации, когда из-за пандемии уровень жизни существенно снизился, многие потеряли работу и на первый план вышли социальные проблемы, конкретные шаги и к возвращению в Россию утраченных ранее территорий, и к спасению русских людей, вынужденных уже которых год жить на войне, вызвали бы огромный патриотический подъём.

После того, как Крым и Севастополь в 2014 году вернулись в родную гавань (спасибо "демократам", которые, желая зла, совершили всё-таки некое благо), социологи говорили, что в России сложился "крымский консенсус" – большинство граждан страны испытывали гордость за политику своего Президента и поддерживали эту политику, несмотря на все трудности, включая, между прочим, и санкции, и падение курса рубля. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что расширение границ России сегодня вызовет истерику на Западе, эскалацию международной напряжённости, новые, уже действительно масштабные санкции и, увы, снижение уровня жизни. Но также почти никто не станет спорить с тем, что решение вернуть наконец Донбасс на Родину вызовет поистине всенародную поддержку. Более того, это решение, говоря языком социологии, станет легитимирующим для всей президентской власти и всей президентской политики на годы вперёд.

Президент не может этого не понимать, и потому я считаю высоко вероятным, что в какой-то форме об интеграции Донбасса в Россию в Послании будет сказано. Как и о жёстком ответе на все попытки Запада унизить Россию и навязать ей свою политику.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.