WTA

Кудерметова во второй раз в 2021 году вышла в полуфинал теннисного турнира WTA

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Кто с блинами пришел, тот прощение унес

174
Кто с блинами пришел, тот прощение унес

Масленица — один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. И ее история по-своему удивительна. Аналог европейского карнавала, наша Масленица, так же как ее западный собрат, дошла до наших времен.

Масленица — один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. И ее история по-своему удивительна. Аналог европейского карнавала, наша Масленица, так же как ее западный собрат, дошла до наших времен.

Праздник смены сезонов — перехода от зимы к весне — отмечается многие столетия подряд. В разные времена народы по-своему встречали весну, а многие традиции сохранились и дошли до наших дней в том или ином виде.

Считается, что Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Люди его всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции этого праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу от сна. Любили и вкусно поесть.

— Раньше запекали жаворонков — так называли птичек, сделанных из теста, позже одним из гастрономических символов стали блины, — рассказывает глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — Традиции, связанные с выпеканием, очень древние, идущие еще от общинного строя. Масленица — интересный пример сохранения ритуалов: что бы ни происходило вокруг, идея праздника сохраняется.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной и кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными добавками с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Сейчас в гастрономическом изобилии соревнуются рестораны и кафе, которые предлагают особое меню на Масленицу.

— Было и много развлечений, в том числе кулачные бои, — продолжает Алексей Овчаренко. — Более столетия назад в Москве на всю округу гремела слава о знаменитых кулачных боях на Трехгорке.

Конечно, сейчас мало кто выйдет подраться, хотя есть знаменитая с середины 1980-х Бакшевская масленица, во время празднования которой устраиваются различные состязания. Сценарий праздника, утвердившийся с 2010 года, таков: ряженые встречают гостей у снежных ворот.

Участники праздника идут к снежной Берлоге и будят Медведя, который сторожит масленичное чучело. Вокруг чучела водят хороводы. Разозленный Медведь с помощниками похищает чучело и прячет его на снежной крепости. Участники праздника под предводительством весеннего воеводы штурмуют крепость и отбивают чучело.

Во время празднования проводятся хороводы и заклички вокруг масленичной куклы, затем идет сжигание чучела, братание Медведя и Воеводы.

— Сжигание зимы — тоже давний ритуал, — говорит глава агентства исторических реконструкций. — Раньше его проводили не только на Масленицу. На нее как раз могли и запустить горящее колесо.

В сценарий Бакшевской масленицы каждый год вносятся изменения и дополнения, делающие его еще интереснее. Основывается действо на народных традициях — устроители изучают этнографические источники, участвуют в фольклорных экспедициях.

Параллельно проходят игры и забавы — можно залезть на столб за призом, «потолкаться» в «стенке на стенку», принять участие в боях мешками, ручейках, покачаться на качелях, посмотреть кукольный театр Петрушки.

— Более ранние упоминания о празднования широкой Масленицы можно встретить у иностранцев, которые приезжали в Москву во времена царствования Ивана Грозного, — рассказывает Алексей Овчаренко. — Они проводили параллели с тем же итальянским карнавалом, таким образом признавая масштаб события. Сильна была и традиция переодевания — ряженые были одним из главных участников гуляний. В ходе фестивалей и в постановках они часто выходят на сцену.

Каждый день Масленой недели имеет свое название. Но большое значение придается Прощеному воскресенью — дню, когда люди ходят друг к другу в гости и мирятся.

— С XVI–XVII веков известны такие истории, когда люди просили друг у друга прощения под конец празднования Масленицы, — говорит Алексей Овчаренко.

По его словам, важно донести такие традиции и до будущих дней. Именно желание попросить прощения, примириться с родными и близкими является одним из самых сильных и светлых ритуалов, характерных для древнего праздника.

Читайте также: Продажи цветов поддерживают столичный малый бизнес и приносят прибыль в городской бюджет




Персональные новости
Новости от PixFuture.com на News.123ru.net


Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.