ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Монте-Карло

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Не без вакцины: шутка о Закарпатье крепко поссорила Украину и Словакию

gosnovosti.com

Громкий международный скандал разразился в среду вечером между Украиной и Словакией. Неосторожное высказывание премьер-министра Словакии Игоря Матовича вызвало крайне гневную реакцию Киева, который уже предпринял целый ряд демаршей. Не обошлось и без обсуждения главной для современной Европы надежды, связанной с Россией - вакцины "Спутник V".

В ходе радиоинтервью Матовича спросили о том, что Словакия может предложить России за вакцину. Пребывавший в веселом расположении духа политик решил пошутить и сказал, что Братислава предложит Москве "Закарпатскую Украину". После этого Матович сразу же добавил, что он просто пошутил. А заодно и добавил, что в Европе крайне болезненно относятся к любым договорам с Россией, поэтому Словакия в глазах Евросоюза может получить клеймо изменницы.

"Как вы думаете, что я им обещал? Да ничего не обещал, они ничего от меня не хотели", - ответил Матович на сам вопрос. Он также сказал, что долгом премьера является обеспечением словакам безопасной вакцины в надлежащем количестве. С этим сейчас у Евросоюза наблюдаются серьезные проблемы, поскольку страны объединения постоянно отчитываются о перебоях в поставках вакцин и большом количестве смертей после вакцинации. В Норвегии из-за этого даже создали специальную рабочую группу.

Выступление Матовича слушали не только в родной для него Словакии, но и на Украине. Шутка о передаче Закарпатья России взбудоражила Киев до такой степени, что внешнедипломатическое ведомство Украины повело многополярную атаку на Словакию.

Первым выступил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Он заявил, что Словакии неплохо было бы обменять на вакцину несколько своих регионов и обвинил Матовича в том, что тот портит "дружеские отношения" между Украиной и Словакией. 

После этого в МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Словакии Матуша Корбу, которому вручили ноту протеста. А заодно и передали, что Киев ждет немедленных официальных извинений от Матовича и очень расстроится, если их не последует.

Устроил демарш и украинский посол в Словакии, который принялся выражать негодование всеми доступными ему способами.

Самое примечательное, что никакой реакции от Словакии на выступление Украины пока не последовало. Братислава не стала комментировать заявления Кулебы и вообще дистанцировалась от инцидента. 

Молчит и Венгрия, которую крайне волнует происходящее в Закарпатье. На саму территорию Будапешт не претендует, но его сильно заботит языковой вопрос, поскольку украинские власти своими языковыми законами насолили не только русскоязычному населению страны, но и закарпатским венграм, которые не горят желанием переходить на украинскую речь.

Стоит отметить, что до недавнего времени Словакия была едва ли не единственным соседом Украины, с которым у Киева не возникало конфликтов. Взаимоотношения с Россией, Белоруссией, Польшей и Венгрией у украинской стороны далеки от теплых. 

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.