Юлия Путинцева

Стало известно, сколько заработала Юлия Путинцева за выход в четвертьфинал турнира WTA в Чарльстоне

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Военный синоптик Николай Королев: о влиянии спецслужб на изменение климата

В чём причина рекордных холодов этой зимы? Что происходит с климатом в XXI веке? Повинны ли в стихийных бедствиях люди? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить бывшего военного синоптика капитана 2-го ранга в отставке Николая Петровича КОРОЛЁВА.

«Генерал Мороз» – Герой России?

Николай Петрович больше тридцати лет военной службы в секретном НИИ занимался прикладной метеорологией. И сейчас внимательно следит за всеми изменениями климата.

– Надоели эти сумасшедшие перепады температуры: то рекордный февральский мороз в Москве, которого не было 65 лет, то нынешняя слякоть под ногами, – пожаловался бывшему военному метеорологу журналист. – Не ваши ли коллеги из секретных лабораторий спецслужб химичат с погодой?

Капитан 2-го ранга в отставке усмехнулся:

– Взять Бога за бороду никому не под силу. Но последние климатические катаклизмы заставляют о многом задуматься.

По данным газеты The Washington Post, рекордные холода сгубили в США 57 человек. Миллионы остались без электричества, тепла. Спасаясь от морозов, люди пытались согреться в автомобилях с работающими двигателями. И умирали от отравления угарным газом. Особенно пострадал этой зимой тёплый штат Техас. Здесь было объявлено чрезвычайное положение. Недавно избранный президент Байден заговорил даже о гуманитарной катастрофе.

Где же пресловутое «глобальное потепление», о котором шумит загадочная шведская школьница Грета Тунберг? Или виноват «генерал Мороз»? На Западе уже вспоминают, что именно он помог русским победить Наполеона и Гитлера. А сейчас помогает российским газовикам и нефтяникам восстановить цены на углеродное топливо после падения в пандемию коронавируса.

Шутки шутками, но многочисленные конспирологи в соцсетях по привычке опять винят Россию. Дескать, это она ударила по Америке климатическим оружием. Причём уже не в первый раз.

Вспомнили, что в январе–феврале 2015 г. в США тоже царили лютые холода. Циклон «Юнона» американцы назвали «снежной бурей столетия». Жертвами стужи стали более 30 человек. Закрывались школы, не ходили поезда, отменяли тысячи авиарейсов. Досталось и Канаде. Частично замёрз даже знаменитый Ниагарский водопад.

Тогда-то к профессору Алану Робоку из Университета Ратгерса в Нью-Джерси обратились за консультацией аналитики ЦРУ с вопросом: могут ли иностранные государства вызвать сильные морозы, снежные бури, наводнения? В первую очередь их интересовали климатические диверсии со стороны спецслужб России.

О своём разговоре Робок сообщил журналистам Daily Mail. Вскоре там появилась статья «Может ли Россия контролировать климат? Руководители ЦРУ опасаются, что враждебные страны пытаются манипулировать погодой в мире».

– Сегодня вновь заговорили о русском вмешательстве в климат, – с ехидцей заметил Королёв. – Мол, в марте этого года «генерал Мороз» готовится украсть весну.

– У нас в народе не зря говорят, что в марток надевай семеро порток, – вспомнил поговорку ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Это ведь только по календарю весенний месяц, а метеорологическая зима уходит лишь 27 марта, – согласился Николай Петрович.

– Значит, ничего страшного не происходит и весну никто у нас не украдёт? – с надеждой спросил обозреватель «АН».

– Не верите мне, послушайте нынешних авторитетных специалистов, – предложил ветеран.

У Гольфстрима заканчиваются силы?

Но ведущего рубрики «Мир шпионажа» продолжали мучить сомнения:

– Но от чего стало так резко холодать? В чём причина?

– По последним данным, в Гольфстриме, – ответил капитан 2-го ранга. – Читали недавнюю статью Юлии Мерлот в немецком издании Der Spiеgel?

Пришлось смущённо опустить глаза. И тогда Королёв начал цитировать нашумевшую среди метеорологов публикацию:

«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что система грозит потерять равновесие», – сообщает немецкий журнал.

«За более чем тысячу лет система Гольфстрима не была настолько слабой, как в последние десятилетия, – указывает издание. – К такому выводу пришла команда ирландских, британских и немецких учёных в научном журнале Nature Geosciences. Этот вывод тревожен в связи с тем, что гигантская циркуляция океана является одной из важнейших систем переноса тепла на Земле: её ослабление может повлечь за собой ощутимые последствия для климата».

«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), как на самом деле называется система Гольфстрима, функционирует как «огромная лента конвейера, которая переносит тёплые поверхностные воды с экватора на север, а холодные малосолёные глубинные воды отправляет обратно на юг», – поясняет Штефан Рамшторф, научный сотрудник Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK). Таким образом переносится огромное количество тепла».

Рамшторф уже ранее показал, что с середины XX века важное океаническое течение замедлилось примерно на 15%, что было связано с глобальным потеплением, вызванным человеком. Однако надёжных данных о долгосрочном развитии AMOC не было, важные параметры измеряются лишь с 2004 года.

«Теперь учёные объединили так называемые прокси-данные, которые можно назвать природными свидетелями прошлого», – отмечает Der Spiegel.

Комбинация данных показала, что «после долгого и относительно стабильного периода примерно с 1850 года наблюдалось начальное ослабление с более заметным спадом начиная с середины XX века», – передаёт издание.

«В Европе замедление AMOC в свою очередь может вызвать учащение экстремальных погодных явлений и, например, усилить снежные бури над Атлантикой. В других исследованиях в качестве возможных последствий называются также аномально жаркая погода и усиление засухи летом».

– Всё как в старом анекдоте про Чапаева, – решил вставить в научную публикацию свои три копейки обозреватель «АН». – Помните, Петька докладывает: «Василий Иванович! Гольфстрим замёрз!» А Чапаев ему отвечает: «Сколько раз говорил, интеллигентов в отряд не брать!»

Страшнее атомной бомбы?

Западные учёные утверждают, что в целях сохранения особой секретности работы по созданию климатического оружия давно переданы в руки спецслужб. О нём сейчас очень редко встретишь сведения в открытых источниках. Но обозревателю «АН» удалось узнать об этой проблеме мнение не только военных метеорологов, но и видных российских политиков.

Вот только одно высказывание Владимира Вольфовича Жириновского:

«Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США, но мы, как всегда, в обороне, мы, как всегда, боимся это делать. В основном его используют американцы. У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не даёт приказ. Будет приказ – наши люди всё сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами».

Эксперты утверждают, что климатическое оружие со временем станет гораздо опаснее термоядерного. В последние годы в связи с активизацией военных приготовлений на северном фланге НАТО были построены новые военные объекты, сверхсекретные, так называемые шары для гольфа. Официально – это элементы противоракетной обороны. Но военные предполагают, что их можно использовать и для ведения климатической войны. Скажем, воздействовать на ионосферу над крупными городами.

Ещё более страшное оружие – искусственно вызванные ураганы и цунами. Американский метеоролог Скотт Стивенс убеждён, что ураганы «Рита» и «Катрина» созданы с помощью враждебного климатического супероружия. Эта гипотеза, как уверяют в Москве, не имеет под собой никакой фактической основы. Однако мало кому известно, что в 1950-е гг. в Советском Союзе действительно планировали затопить береговые города Восточного побережья США – с помощью искусственного цунами. Идея принадлежала молодому физику-ядерщику А.Д. Сахарову. По его замыслу, после подводного взрыва термоядерного боезаряда огромной мощности волна высотой более 300 м обрушится на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис. Вода достигнет крыш небоскрёбов. Одной волны хватит, чтобы на побережье Мексиканского залива полностью смыло низкорасположенные Хьюстон и Новый Орлеан. Все эти гигантские цунами должны были быть вызваны не подводным землетрясением и не падением огромных метеоритов, а серией глубоководных термоядерных взрывов.

Мнение эксперта

Слово ведущему специалисту центра погоды «ФОБОС» Евгению Тишковцу:

– Во-первых, температура всего лишь на пару дней окажется на несколько градусов ниже климатической нормы. А так она уже в ближайшие дни вновь войдёт в своё русло. После рекордных показателей это кажется какой-то аномалией, можно придумывать, что это метеорологическое оружие, происки врагов и чёрт знает что! Нет, конечно.

Из воспоминаний Андрея Сахарова: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою…»

Вслед за адмиралами свой протест высказали географы и топографы. Они дали заключение, что рельеф дна у Восточного побережья США значительно ослабит энергию волны. И она не будет уж очень разрушительной. Но с тех пор термоядерное оружие значительно усовершенствовали. Оно стало куда более миниатюрным. Теперь не надо доставлять к берегам Америки гигантские торпеды или закладывать на дне океана огромные термоядерные заряды. Роль «мокрой бомбы» может исполнить даже небольшой ядерный заряд, который способен доставить подводный беспилотник «Посейдон».

Кстати, российские моряки уже провели его успешное испытание. Об этом сообщил обозреватель Washington Free Beacon Билл Герц. В испытаниях также якобы принимала участие и подводная лодка специального назначения Б-90 «Саров».

Герц называет «Статус-6», ныне переименованный в «Посейдон», революционным подводным аппаратом. Поскольку конструкторы США и других технологически продвинутых стран мира к идее искусственно вызванных цунами ещё и не подступались.

Зато военно-воздушные силы США подготовили доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нём описаны способы воздействия на погоду в боевых целях. Авторы доклада приходят к выводу, что по своему значению климатическое оружие способно произвести в мире такой же переворот, как первая атомная бомба.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.