Тимати

Родившая сына от Тимати Решетова дала родителям совет по воспитанию

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Латвийское промышленное «чудо» не состоялось бы без СССР

Промышленное «чудо» Латвии возникло благодаря обеспечению Прибалтики газом и нефтепродуктами с Востока. Однако сегодня Рига бездумно рвет отношения с Москвой.

Промышленное «чудо» Латвии возникло благодаря обеспечению Прибалтики газом и нефтепродуктами с Востока. Однако сегодня Рига бездумно рвет отношения с Россией.

Долгие годы единственным промышленным топливом республики был торф. По данным института «Латгипроводхоз» за 1980 год, в Латвии работало 5799 торфяников общей площадью 640 тысяч гектаров, что составляло около 10% от всей территории республики.

Всплеск производства торфа пришелся именно на советскую эпоху. Исторического максимума добыча ископаемого достигла в 1970-е годы. Так, в 1973 году в Латвии было добыто 5,3 млн тонн торфа. В этом же году советской власти удалось полностью механизировать добычу этого вида топлива.

Основными получателями торфа были промышленные предприятия, потреблявшие 97% от общего объема добычи. При этом половина всего поступающего для нужд промышленности торфа использовалась в электроэнергетике.

Остальные виды топлива, включая продукты нефтепереработки, Латвия получала из других республик Советского Союза. В частности, к середине 1980-х годов 78% привозных продуктов поставлялись из РСФСР. В основном это были Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Волго-Вятский и Уральский экономические районы.

«Не это ли красноречивое свидетельство «жуткой колонизации» Латвии в советскую эпоху?» — задаются вопросом авторы издания Rubaltic.

Отдельного внимания заслуживает газовая отрасль Латвии. До Второй мировой войны в республике были газифицированы только два города — Рига и Лиепая. С 1954 года Латвийская ССР начала потреблять сжиженный газ, поставлявшийся из Башкирской АССР. Регулярные поставки природного газа в Латвию начались в 1962 году, когда был запущен трубопровод Дашава — Минск — Рига. Через десять лет заработал газопровод Торжок — Рига, по которому голубое топливо в республику поступало с северных месторождений.

Благодаря доступным энергоносителям из РСФСР латвийская промышленность демонстрировала хорошие результаты. К 1981 году полностью газифицированными были уже 93 города и поселка городского типа. Природный газ в начале 1980-х использовался на крупнейших промышленных предприятиях страны, таких как Рижский вагоностроительный завод, фабрика «Аврора», п/о ВЭФ и другие.

Теперь же политика властей Латвии имеет яркую антироссийскую направленность, из-за чего страдает экономика республики. Например, после отказа Москвы от транзита грузов через Прибалтику государственная железнодорожная компания Латвии вынуждена распродавать локомотивы, так как железная дорога страны перестала быть востребованной.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.