Великий пост 2021: что нельзя делать и есть, питание по дням

Экс-ведущий «Дома-2» назвал причину конфликта Цивина и Дрожжиной с семьей Баталова

Черчесов пожелал здоровья перенесшему инфаркт Романцеву

Nike обновляет беговые кроссовки ZoomX VaporFly Next%

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Технология и энергия якутских ножей от кузнеца Альберта Олесова

240

Мастеру заказывают ножи со всего мира

Сообщение Технология и энергия якутских ножей от кузнеца Альберта Олесова появились сначала на yakutia-daily.ru.

Альберт Олесов родом из села Сырдаах Усть-Алданского района. По его словам, здесь  издавна живут кузнецы, в каждом втором доме – по мастеру. Вот и отец его Афанасий Олесов был одним из них.

Глядя на него, сыновья понемногу стали интересоваться кузнечным делом, а там и втянулись. Брат Альберта также мастерит ножи. Альберт же всерьез взялся за дело, будучи взрослым человеком. Говорит, привела к любимому хобби страсть к охоте.

Учился индивидуальный предприниматель в Намском педагогическом колледже на учителя труда. Уже тогда его привлекало  железо: дипломной работой стало изготовление хомуса с двумя язычками. Это был первый опыт – до него еще никто не делал такую вещь. Закончив педучилище, три года проработал в школе учителем труда. Затем основал стекольный цех и по сей день трудится в нём.

С 2017-го  Альберт стал мастерить ножи. Обустроил у себя в гараже мастерскую. Здесь у него есть все –  наковальня, точильный станок, сварочный автомат, пневмомолот, горнило. Некоторые сварил сам, что-то купил. Собирал долго и кропотливо, зато теперь все под рукой.

Без вдохновения никак

Ножи Альберт Олесов делает разнообразные – обычные, рабочие, сувенирные. С гордостью демонстрирует фото, на котором изображен нож из мозаичной дамасской стали с рукоятью из крученого дерева. Лезвие украшено затейливым узором. Такой рисунок  получается при сплаве металлов.

С крученым деревом проще, таким оно становится, когда растет на продуваемой всеми ветрами открытой местности. Подобные деревья с крученым стволом  всегда вызывали священный трепет у якутов – считалось, что они наделены особой силой. Название ножа соответствующее – «Олоххо тардысыы», то есть «Жажда жизни».

Супруга Альберта Мария рассказывает, что, когда у мужа появляется хорошая идея, он пропадает в мастерской, спит урывками и трудится круглые сутки, чтобы поскорее воплотить в жизнь свой замысел. Она понимает: не стоит отвлекать его бытовыми проблемами, скоро увидит свет новое произведение мастера.

Важен каждый этап

Все изделие – лезвие ножа, рукоятку, ножны Альберт делает за три-четыре дня. Рукоятка ножа чаще всего вырезается из местной березы – удьурхай. Иногда мастер заказывает карельскую березу, черный грапп. А для пешни и батыйа он использует металл из лома автомобиля, для лезвия же заказывает специальный.

Участие в выставках

Начав работать с металлом вплотную только с 2017-го года, Альберт быстро достиг уровня, когда смог участвовать в выставках. Первый же выезд в Москву на выставку, организованную Союзом кузнецов Якутии, принес успех. На Международной выставке «Клинок», которая проходила в Москве в 2018-м году, он занял  в разных номинациях первое, второе и третье места.

«Номинаций на таких выставках много – «Поварский нож», «Охотничий нож», универсальный нож, – говорит Олесов. – Все ножипроходят испытания на мясе, дереве, кости и так далее. Якутские ножи востребованы, их знают и хорошо покупают охотники, коллекционеры. Уникальный дизайн наших изделий перенимают и кузнецы других национальностей, они тоже изготавливают якутские ножи. Также вызывают большой интерес сами мастера – к ним часто подходят, знакомятся, интересуются их работой».

Какие ножи бывают

Альберт признается, что самая кропотливая и дорогостоящая  работа – это работа над ножом из дамасской стали. В нем соединяются от ста до трехсот слоев металла. Чем больше слоев, тем больше вытравливается из металла мягкий состав, а сталь становится все крепче и крепче.

Технологии работы с дамасской сталью обучил его еще один из известных якутских кузнецов, таттинский мастер Сарыал Билюкин. Разновидностей изготовления из такой стали множество. Мастеру нравится стиль пепперо, когда узор получается в виде пера.

Сам же Альберт предпочитает использовать три технологии: трехслойную, дамасск, мокумэ-ганэ.

Заказывают со всего мира

Благодаря Интернету заказы поступают не только от якутян, но и из Европы, Америки.

Так, однажды работой якутского кузнеца заинтересовался мастер по кожгалантерее из Германии. Он попросил Альберта сфотографировать и отправить процесс работы. Завязалась переписка, а вскоре немец заказал Альберту нож.  Оба долго ждали, когда изделие благополучно доедет до адресата, волновались. Слава богу, все обошлось.

Случаются и интересные истории. Так, однажды на выставке в Москве мимо проходил мужчина, вдруг, заметив что-то, он резко остановился, взял в руки нож в ножнах, где была изображена рысь. Оказывается, у него была ручная рысь, поэтому мужчина собирал коллекцию – все, что связано с этим животным. Когда он резко выдернул нож из ножен,  порезал палец, пошла кровь. Олесовы заволновались, бросились искать салфетки. Каково же было их удивление, когда порезавшийся, счастливо улыбаясь, сказал: «Наконец-то я нашёл свой нож!» И купил его.

Это действительно так: у каждого ножа есть своя энергетика. Когда человек выбирает нож в магазине, он долго перебирает их, потом возвращается к одному из них и уже не хочет выпускать его из рук, тогда становится понятно – он нашел свой. Бывает и так, что нож очень долго остается никем не замеченным, а потом наступает день, когда и на него находится покупатель. Получается, нож ждал своего хозяина…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Сообщение Технология и энергия якутских ножей от кузнеца Альберта Олесова появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.