Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь


Свежие новости, не только Москвы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Судьба первого советского банкира-революционера

Тихон Иванович Попов, родившийся в 1872 г., был типичным русским той эпохи. Сын протоиерея, православного священника из, как сказали бы сейчас, среднего класса. Вырос в уездном городке Воронежской губернии, окончил гимназию (его однокашником был известный всем нам со школьных лет писатель Михаил Пришвин), поступил в Московский университет.

Но Тихон Попов был и типичным революционером той эпохи, с типичным началом революционной карьеры – участие в студенческих оппозиционных кружках и волнениях, исключение из университета, короткая ссылка в родную губернию. Высшее образование он все же получит спустя несколько лет, как и Ленин, экстерном сдав экзамены.

Подобно будущему вождю Октябрьской революции, Попов работал помощником присяжного поверенного, адвоката. В ходе революционных событий 1905–1907 гг.  не раз арестовывался полицией, побывал в ссылке и даже в одиночной камере Петропавловской крепости. Но затем, когда первые революционные потрясения затихли, а в стране начался короткий экономический бум, карьера «первого марксиста Воронежской губернии», как позднее называли его советские историки, пошла путем не вполне типичным.

Оставаясь убежденным революционером и противником монархии, участвуя в издании легальной марксистской газеты «Правда», Тихон Попов с 1912 г. начал службу в Русском торгово-промышленном банке. Сначала революционер служил в Петербурге в головной конторе, затем с повышением перевелся в московский филиал. Золото Российской империи еще до всех революций в ходе мировой войны эвакуировали из Петрограда в глубь страны, в Казань и Самару. Летом 1918 г. оба города стремительно захватили противники большевиков, сотни миллионов золотых рублей для правительства Ленина были потеряны. Прямой вины главного советского банкира в том не было – его сотрудники оказались бессильны в хаосе военного поражения. Однако, по итогам подсчета золотых потерь, в октябре 1918 г. Тихона Попова понизили в должности – из Главного комиссара Народного банка он стал его заместителем.

Впрочем, уже в следующем году советской России, осажденной фронтами Гражданской войны, стало совсем не до банков. Когда войска белого генерала Деникина рвались к Москве, осенью 1919 г. второго по значению советского банкира направили на подпольную работу в глубокий тыл белых – через остававшуюся в руках красных Астрахань на рыбацкой лодке он попытался добраться в Баку. Но возле порта Петровск (современная Махачкала) парусную лодку перехватил «белый» пароход.

Жизнь Тихона Попова оборвалась подобно многим в разгар Гражданской войны. Бывший главный банкир Советской России и несостоявшийся резидент подполья, по разным версиям, то ли погиб в перестрелке, то ли, чтобы не попасть в руки вражеской контрразведки, застрелился.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.