Нефть, дороги, зерно: На что может рассчитывать Россия в Ливии

0
Нефть, дороги, зерно: На что может рассчитывать Россия в Ливии

Накануне в Женеве было подписано важное соглашение по урегулированию ситуации в Ливии. При активном посредничестве ООН враждующие стороны договорились о «постоянном прекращении огня», разблокировали автомобильное и воздушное сообщение, прерванное гражданской войной. Теперь многочисленные зарубежные спонсоры Востока и Запада задумались о том, как бы поскорее вернуть свои инвестиции. Россия занимала двойственную позицию по отношению к этому затяжному вооруженному конфликту. С одной стороны, Москва признает Правительство национального согласия, с другой стороны, не является большим секретом, что российские военспецы активно помогали ЛНА Халифы Хафтара, который в Триполи считается мятежником и на него давно выписан ордер. Теперь этот подход способен равно как помочь в продвижении наших интересов, так и помешать. Что же конкретно Россия может получить в Ливии после окончания горячей стадии войны? Во-первых, это, конечно, разработка углеводородов. Ливия богата высококачественной нефтью и крайне удачно географически расположена, что упрощает экспорт ресурсов морем. Но большая проблема состоит в том, что в период гражданского конфликта в нефтяном секторе этой североафриканской страны сформировался откровенно криминальный бизнес, который гонит сырье за рубеж, не уплачивая никаких налогов и сборов. На словах ливийские политические элиты выступают за ликвидацию подобных схем, наносящих ущерб государству, но на практике российским компаниям, которые решат работать официально, придется столкнуться с сопротивлением влиятельных сил, контролирующих доходы от нелегального нефтебизнеса и другими претендентами. Во-вторых, РЖД может вернуться к строительству железной дороги, которая по имевшимся планам должна соединить города Сирт и Бенгази. Ее протяженность должна была составить 554 км, связав все ливийское побережье Средиземного моря, а также пограничные Египет и Тунис. Этот инфраструктурный проект может стать большим вкладом в развитие экономического потенциала региона. В качестве подрядчика официальный Триполи в свое время выбрал российскую госкорпорацию. К сожалению, проект был перечеркнут незаконной интервенцией со стороны США и стран НАТО, которая разрушила и в дальнейшем расколола на враждующие анклавы некогда процветающую страну. Стоит отметить, что рецидив гражданской войны может произойти в любой момент, и тогда строительство и последующая нормальная эксплуатация железной дороги вновь встанут под вопросом. В-третьих, с наступлением постоянного перемирия упростится экспорт в Ливию российского зерна. В настоящее время оно продается туда через посредников, но отечественные аграрии теперь смогут работать напрямую, что снизит их издержки. Наконец, Москва может поставить вопрос об открытии в восточной части Ливии объектов военной инфраструктуры Минобороны РФ. На данном этапе, вероятно, речь может идти об аэродромах подскока, которые будут использоваться военно-транспортной авиацией при перемещении из сирийского Хмеймим в ЦАР и иные африканские страны.

Читайте на 123ru.net


Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России









Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Слот 11
Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.