Добавить новость

«Что было дальше» круче Дудя: Forbes подвел итоги по заработку ютуберов

Собянин утвердил проект планировки территории газопровода низкого давления в районе Сокол

Мэрия Москвы рассказала о 15 тысячах заявок на стажировку в правительстве

Сергей Собянин одобрил проект реконструкции водопровода в ЮЗАО

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Москвы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Латвия проиграла России белорусский транзит

72
Латвия проиграла России белорусский транзит

«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) пожаловалась на потерю грузов из России. При этом Латвия предпочла даже не ввязываться в борьбу за новые грузовые потоки из Беларуси, в которых она остро нуждается.

«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) пожаловалась на потерю грузов из России. По словам главы компании Мариса Клейнбергса, возместить прежние объемы уже не представляется возможным. Хотя совсем недавно перед руководством прибалтийской республики открылась уникальная возможность поддержать своих портовиков и железнодорожников: Александр Лукашенко заявил о намерении лишить Литву белорусского транзита. Принять его могли бы Рига, Вентспилс и Лиепая. Но Латвия предпочла даже не ввязываться в борьбу за новые грузовые потоки, в которых она остро нуждается.

Политика Риги на белорусском направлении — классический пример того, как государство «забивает» на свои объективные экономические интересы в угоду абстрактным представлениям о демократии, правах человека и европейской солидарности. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к фактам.

Транзитная отрасль Латвии переживает самые тяжелые времена за все годы независимости.

«Латвийская железная дорога» тянет деньги из государственного бюджета, массово увольняет сотрудников и распродает рельсы.

Клейнбергс ожидает, что в этом году ЛЖД обслужит примерно 25 миллионов тонн грузов — почти вдвое меньше, чем годом ранее. «В этом году планируем перевезти примерно 25 миллионов тонн грузов, это примерно в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли», — признается глава «Латвийской железной дороги».

В портах дела обстоят не лучше. Свежая статистика: за январь-август они перевалили 29,744 миллиона тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Перевалка угля (российского, разумеется) просела на 77,3%.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс называет это «новой нормальностью».

Ничего не поделаешь — нужно привыкать к жизни без российского транзита и не тешить себя мечтами о том, что через Прибалтику пройдет «Новый шелковый путь» из Китая.

«Если посмотреть на карту, то увидим, что мы не находимся на пути движения этих грузов в Европу. В основном они идут через Беларусь и Польшу, нет логики в том, чтобы они шли напрямую через Латвию. Мы работаем над тем, чтобы отдельные составы грузов шли в Латвию, но если посмотреть на статистику, они никак не могут компенсировать то большое количество грузов, которое шло из России», — пояснял Линкайтс.

И вот он — подарок судьбы! Лукашенко заявил о намерении отобрать у Клайпедского порта белорусский транзит: «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить».

Конечно, подобные угрозы «батька» озвучивает не впервые. И не факт, что на этот раз они будут реализованы.

Но если дело дойдет до переориентации белорусского транзита, то Рига, Вентспилс и Лиепая — это первые претенденты на замену Клайпеды.

С точки зрения логистики они имеют объективные преимущества перед портом Усть-Луга в Ленинградской области. Переговоры о переориентации белорусского нефтетранзита на порты Северо-Запада России ведутся не первый год, но результатов пока нет. Латвийскому руководству это должно давать еще один повод для оптимизма.

Паззл складывается идеально: Лукашенко хочет забрать у Литвы транзитные потоки, которые позарез нужны соседней прибалтийской республике. Как в этой ситуации должна вести себя официальная Рига? Ей нужно просто молчать. Не присоединяться к общему хору критиков белорусского режима и по закрытым каналам связи намекнуть «батьке», что Рижский, Вентпилсский и Лиепайский порты открыты к сотрудничеству.

Вместо этого правительство Латвии выступает на «подтанцовке» у польско-литовского тандема, который утвердился в роли главной ударной силы против Лукашенко.

Она ввела персональные санкции против 30 белорусских чиновников. С кем-то из них (например, с представителями администрации президента) вполне можно было обсуждать вопрос переориентации транзитных потоков.

Литовский бойкот БелАЭС получил поддержку премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.

Он же демонстративно пытается лишить Беларусь чемпионата мира по хоккею, который Минск и Рига должны совместно провести в 2021 году.

А министерство экономики не менее демонстративно переманивает предпринимателей из соседней страны. «Мы уже убедили 12 компаний из Беларуси перенести свою деятельность в Латвию. Мы понимаем, что этим предпринимателям может быть проблематично получить необходимую информацию от белорусских властей на данный момент, поэтому мы работаем с каждой компанией индивидуально, прислушиваемся к потребностям и в сотрудничестве с министерствами иностранных дел и внутренних дел оперативно решаем проблемы», — заявил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

Итог закономерен — Минск и Москва ведут переговоры о переброске белорусского нефтетранзита в Усть-Лугу.

Аналогичные переговоры между Минском и Ригой не ведутся.

В контексте последних событий они выглядели бы просто бессмысленно. Ведь Лукашенко не скрывает, что его задача — наказать «зажравшуюся» Литву.

Зачем тогда перенаправлять белорусские грузы в страну, руководство которой настроено к «батьке» не менее враждебно? Менять шило на мыло?

Перед Беларусью стоит сложный выбор — пустить поезда в сторону Усть-Луги или продолжать, скрипя зубами, пользоваться услугами Клайпедского порта.

Если бы Латвия руководствовалась своими объективными экономическими интересами, она бы предоставила Лукашенко третий вариант.

Потенциально самый заманчивый. Но правительство Кариньша предпочло без боя проиграть белорусский транзит.

Талис Линкайтс на днях заявил, что вопрос грузовых потоков не заставит Ригу изменить свое отношение к режиму Лукашенко.

Уволенные сотрудники ЛЖД и латвийских портов могут гордиться принципиальностью своего правительства!

Во имя светлых идеалов демократии можно и с голоду умереть. Благородная смерть для любого уважающего себя латыша.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Москве, в Московской области, для Москвы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Москве и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Москвы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Москву. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Москве, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.