<
>

«Стараюсь не удивляться». Католический ксенз – о жизни в Ростове-на-Дону

АиФ

Сколько католиков сегодня живут на Дону? Где был первый католический храм? И почему в прошлом году приход оказался на грани закрытия? «АиФ-Ростов» поговорил с настоятелем католического прихода Тайной вечери Ростова-на-Дону Збигневым Бартошевским, пока святой отец убирал снег.

Из Варшавы – на Дон

– Отец Збигнев, мне всегда казалось, что ростовские католики – люди преимущественно молодые. Это так?

– Да. Я бы сказал, что основа нашего прихода – это молодые семьи, дети. Средний возраст около 30 лет. Всего у нас сегодня около 500 прихожан. Цифра стабильная, потому что одни перестают ходить, но появляются новые. В Ростове я служу девятый год и за это время вижу, что прогресс есть – католицизмом люди интересуются всё больше.

– Вы же родом из Польши. Как попали к нам?

– Да, я родился в Польше, на востоке страны, в городе Седльце (если ехать из Москвы через Брест в Варшаву, то проезжаешь этот город). Мои родители – верующие католики. Когда я учился в семинарии, дружил с ребятами из Белоруссии и благодаря им заинтересовался работой на востоке от Польши. Тогда я не знал, что это будет Россия. Но пока мы учились в семинарии, я приезжал к друзьям на Рождество и Пасху, чтобы помочь в приходе в Белоруссии. Мои настоятели увидели, что я заинтересован этой работой и решили послать меня в Санкт-Петербург в семинарию помогать в воспитании семинаристов. После рукоположения в 2000 году я ещё два года повышал квалификацию в Варшаве, в университете, потом три года проработал в Санкт-Петербурге. После меня перевели в Москву. Там я шесть лет служил в приходе Непорочного зачатия девы Марии. А осенью 2011 года попал в Ростов-на-Дону.

– Что вас удивило тогда? К чему вы были не готовы?

– Я стараюсь ничему не удивляться и воспринимать всё так, как есть. Здесь у меня большая ответственность как у настоятеля прихода, поэтому ситуации бывают разные, но я принимаю их как данность – так легче служить, работать и жить. Если могу помочь кому-то, стараюсь. Но помочь я могу не всем – из-за своих недостатков, нехватки знаний, но и с этим тоже надо смириться и принимать спокойно.

Прогулки на велосипеде

– А что вы имеете в виду под «помочь»? Духовная помощь или материальная?

– В основном словом Божьим – наставлением, советом. Люди приходят к священнику с трудными жизненными ситуациями и ждут моральной поддержки. Молодые часто обращаются с тем, что запутались в жизни. К примеру, недавно был молодой человек, у которого проблемы с учёбой, с алкоголем, мы разговариваем: я объясняю, чем это грозит, на что нужно обратить внимание: найти работу, не висеть на шее родителей, заняться учёбой. Он тогда брал академический, что-то тянул – я торопил, ну сколько можно? Вдруг он меня услышал и дело пошло на лад: в настоящий момент учится, работает. Встретил его на днях. Мне приятно видеть, как он изменился.

– Сколько людей приходят в костёл на обычные службы и сколько – в праздники?

– В воскресные дни около 150 человек, а на большие праздники – Рождество, Пасху, конечно, больше. В этом году Пасха 12 апреля, а конце февраля начнётся пост.

– Есть сведения о том, сколько католических церквей в Ростове было до революции?

– Был один храм в центре города, на углу переулка Соборного и улицы Максима Горького. Здание хотели отдать под театр кукол, потом решили разобрать и на его месте подняли шестиэтажный дом, на первом этаже сегодня Союз художников. Недалеко на сохранившемся здании католического училища есть памятная доска.

– Я слышала, что вы передвигаетесь по городу на велосипеде. Даже ездите на нём к больным прихожанам. Это правда?

– К прихожанам не езжу на велосипеде – надо брать много принадлежностей. И зимой не езжу, а летом – да. Мне нравится этот вид спорта. К сожалению, наш город совершенно не приспособлен для велопрогулок, поэтому я езжу по тротуарам, осторожно, не спеша. Но это, скорее, для развлечения, для работы это не очень хорошо, неудобно.

– А зимой в свободное время вы чем занимаетесь?

– Наш храм расположен в парке, поэтому работа есть всегда: и зимой, и летом. Но если вы спрашиваете о хобби, то я умею играть в футбол, баскетбол, волейбол, и играл бы, но тут нет площадки, поэтому только прогулки по городу и велосипед.

– Задам глупый вопрос, простите меня заранее. Католический священник может иметь семью?

– Нет. В основном нет, только на востоке священники могут жениться. Ни детей, ни жены у меня нет.

– Год назад прошумела новость о том, что католический приход Ростова-на-Дону Тайная вечеря могут закрыть из-за долга в размере 5,7 млн рублей. Вы тогда говорили, что денег у прихода нет и что делать, было непонятно. Как дела обстоят сейчас. Решили проблему?

– Да, суд стал на нашу сторону. Сегодня мы никому ничего не должны и можем служить и жить, как и раньше. Вот, чистим снег, к примеру.

Притча о десяти девах

Во время разговора отец Збигнев Бартошевский признался, что одна из его любимых притч Иисуса Христа – притча о десяти девах.

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих. И, как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «Истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.

В Архангельске прошло первенство Северо-Запада России по киокусинкай

VIP

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Видеоновости: ЗБТ Zenless Zone Zero и Dark and Light Mobile, Cat Quest III на iOS, мобильные Олимпийские игры и другое

«Пари НН» — «Локомотив»: стали известны составы команд

Laura Dern Is the Star of Roger Vivier’s New Short Movie

Авто

«Байкал Сервис» вдвое увеличил объемы отправок грузов на маркетплейсы

Академический хор «Каданс» выступил с концертом в Химках

Алсу

Алсу ире белән аерылышканмы?

В Косино-Ухтомском планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс

Кудерметова выиграла турнир WTA в Штутгарте в парном разряде

Столица двинулась на «Восток»: чем занимаются путешественники на трассе М-12

Google

Япония потребовала от Google исправить ограничения в рекламе

Вечер позитивного общения  «В мире нет милей и краше танцев и преданий наших»

Собянин: Рост обрабатывающих отраслей в Москве демонстрирует 17 процентов

Питерским генералам сидеть в столице // Экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и его подчиненных хотят судить за взятки в Москве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Результативность, вовлечённость, трудоголизм — где грань? Книга от автора российской модели факторов вовлечённости персонала.

Путин в Москве

Тема дня: Путин назвал сохранение духовных ценностей условием укрепления суверенитета

В Минске открывается ВНС: что будет

Во Франции назвали бредом слова Зеленского про угрозу Путина Европе

Навальный в Москве

Запрещено в служении проводившему панихиду по Навальному священнику

Здоровье в Москве

Частные объявления в Москве, в Московской области и в России

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков поддержал старт Всероссийской экоакции «Особенности национальной уборки»

Подмосковных предпринимателей приглашают на бизнес-миссию в Монголию