Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Москвы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Прибалты – лидеры по числу коллаборционистов среди стран оккупированной Европы


Прибалты де-факто считают себя союзниками Гитлера, посему
*
...снос памятников советским воинам, осквернение могил и преследование ветеранов-красноармейцев — это не месть Прибалтики за «советскую оккупацию», а месть за то, что они со своим «добрым фюрером» проиграли Вторую мировую войну.


Обелиск советским воинам-освободителям был снесен под предлогом реконструкции центральной площади Шяуляя, на которой он расположен. Место, где располагался обелиск, сравняли бульдозером, и это при том, что там же захоронены 53 солдата Красной Армии, павшие в годы Великой Отечественной войны.

То есть, по сути, в Шяуляе имел место не просто снос памятника, а осквернение воинского захоронения.

Акт вандализма готовился давно. Против сноса мемориала выступали ветеранские организации, правозащитники, российские дипломаты. Подчеркивалось, что монумент в Шяуляе внесен в реестр охраняемого культурного наследия Литвы и трогать его нельзя. Власти самоуправления на это отвечали, что в перечень культурного наследия входит только воинское захоронение, а его мэрия потрошить не планирует. И на том, как говорится, спасибо.

Так или иначе, демонтаж советского обелиска — свершившийся факт. Никакой реконструкции/реставрации, конечно, не будет.


По планам местной администрации, после ремонта центральной площади на ней останется лишь памятная плита с надписью. Памятник советским воинам восстановлению не подлежит.

Скажем честно: эффекта разорвавшейся бомбы эта новость не породила. В самой Литве и в России ее встретили сдержанно и как-то буднично. Борьба с памятью о Великой Отечественной войне в Прибалтике неизменна и рутинна, как прибалтийская слякоть. От невольно сформировавшейся привычки она былой благородной ярости не вызывает.

Лет 10–12 назад снос «Бронзового солдата» в Таллине, преследование советских ветеранов Василия Кононова в Латвии и Арнольда Мери в Эстонии в самом деле вызывали ужас и возмущение. Сегодня в Прибалтике по-прежнему сносят памятники и относятся к ветеранам-красноармейцам не иначе как к «оккупантам», но с этим все уже как-то свыклись.

От этой плохой привычки — не принимать близко к сердцу происходящее в Прибалтике — в общественном сознании как ржавчина распространяется самооправдание самой Прибалтики, что это все — реакция на «советскую оккупацию». Множатся «адвокаты», которые покаянно соглашаются: а за что им нас любить после того, как мы их оккупировали?

Была или не была в Прибалтике «советская оккупация» — вопрос отдельный. На эту тему уже было и еще будет сломано много копий. Но о причинах животной ненависти правящих националистов Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и России вообще и воинам-красноармейцам в особенности стоит сказать отдельно.


Практически одновременно со сносом памятника победителям Гитлера в Шяуляе было опубликовано исследование, доказавшее, что именно страны Балтии были лидерами по числу сотрудничавших с нацистами местных жителей среди всех оккупированных Гитлером стран Европы.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Москве прошел круглый стол «Настанет ли для нацистов час расплаты, и не будет ли это слишком поздно?» Участвовавший в круглом столе историк Александр Дюков представил «индекс интенсивности коллаборационизма», составленный из расчета вооруженных подельников гитлеровских оккупантов из числа местного населения на 10 тысяч жителей.

  • Абсолютными лидерами Европы, согласно получившимся цифрам, оказались Эстония с Латвией. В Эстонии индекс коллаборационизма составил 884,9, в Латвии — 738,2 человека на 10 тысяч жителей. В Литве показатель значительно ниже — 183,3 человека. Впрочем, и литовские цифры коллаборационизма кратно выше того, что было в других оккупированных Гитлером странах. Во Франции, например, с нацистскими оккупантами сотрудничали 53,3 человека из каждых 10 тысяч французов.


То есть в Прибалтике речь идет о действительно больших социальных группах людей, которые воевали на стороне Гитлера. Группах, которые сплотили национальные дивизии и легионы СС, послевоенное бегство за океан или продолжение борьбы с «красными» из националистического подполья с преследованием НКВД и последующими ссылками в Сибирь (в нынешней мифологии это называется «сталинские репрессии против невинных жертв оккупации» и «геноцид целых народов»).

Настолько же, насколько цифры, важно то обстоятельство, что эти люди современной политикой оказались востребованы.


Если в той же Франции режим Виши однозначно проклят как национальный позор и никаких сомнений по этому поводу у французского общества быть не может, то Прибалтийские страны в 1990-е понадобилось создать заново на антисоветской/антироссийской закваске, и недобитые фашисты для этих целей подошли идеально.

Тогда-то и полезли наверх в качестве «совести нации» бывшие ссыльные, а политэмигранты потянулись домой на руководящие должности. Самый яркий пример: помощник «Минского мясника» — убийцы десятков тысяч евреев Антанаса Импулявичюса Валдас Адамкус бежал из Литвы с войсками Третьего рейха, а вернулся с американским паспортом и стал президентом страны.

Сегодня в Литве объявляют конкурс на лучшую модель памятника главарю «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, также участвовавшему в геноциде евреев. В Латвии маршируют ветераны Латышского легиона СС. В Эстонии ветеранов Эстонской дивизии СС награждают высшими государственными наградами. И во всех трех странах либо сносят, либо мечтают снести памятники советским воинам-освободителям.


В их случае речь идет не о воинах-освободителях, а о воинах-победителях: о людях, которые победили и уничтожили их «доброго фюрера», на которого прибалтийские коллаборационисты делали ставку, и памяти которых они теперь мстят в меру собственной трусости, подлости и ничтожности.

Признание того факта, что в Прибалтике приходится иметь дело с нацистскими недобитками у власти, очень все упрощает. Отсекает лишние сущности. Сколько было разговоров, что страны Балтии — это очень сложная история, что они пережили историческую травму, что к их болезненному поведению по отношению к России и русским нужно относиться с пониманием и добротой…

Да нет там ничего сложного! Литва, Латвия и Эстония — это страны, в которых волею исторических судеб оказались у власти потомки людей, которых некогда разгромили Россия и русские. Советский Союз. Теперь эти потомки гадят обидчикам, как умеют.

Так что жесткую политику России в отношении стран Прибалтики можно будет с полным основанием называть антинацистской политикой.
[Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано, Rubaltic]


Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Москве, в Московской области, для Москвы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Москве и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Москвы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Москву. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Москве, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.