Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

«Ночные ведьмы» и другие самые опасные для «фрицев» советские женщины

В годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение своей страны и Европы от фашистских оккупантов отличились не только мужчины. Немалый вклад в общее дело Победы внесли и прекрасные защитницы Родины - девушки, наравне с мужчинами сражавшиеся в небе и на земле. Вопреки устоявшимся стереотипам девушки были не только санитарками или связистками. Они командовали танками, были снайперами, летчицами, служили артиллеристами.

«Ночные ведьмы»

Надежда Попова - заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова родилась 17 декабря 1921 года в Орловской области. После окончания школы она вступила в аэроклуб, а после осталась учиться в нем на инструктора. Затем, закончив Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), поступила в Донецкое военное авиационное училище.

В начале войны Надежду вместе со всем училищем эвакуировали в Узбекистан. Оттуда Попова писала рапорты с просьбой отправить ее на передовую. На фронт она попала в 1942 году, ее определили в женскую авиачасть под командованием Героя советского Союза Марии Расковой. В составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка Попова вылетала на бомбардировщике По-2 на разведку и многочисленные боевые задания в Ростовской области, районах Северного Кавказа, Кубани, Украины, Беларуси и Польши. Мастерски уходящих от прожекторов и зениток девушек, пилотирующих бомбардировщики, немцы прозвали «ночными ведьмами».

Надежда Попова совершила 852 боевых вылета. В 1945 году ей присвоили звание Героя Советского союза. Скончалась Надежда Васильевна в Москве в 2013 году.

Раиса Аронова, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка, еще одна представительница «Ночных ведьм».

Родилась в 1920 году в Саратове, окончила школу и отучилась в аэроклубе. Поступив в 1940 году в Московский авиационный институт, уже на следующий год Раиса влилась в ряды Советской армии, попутно доучиваясь в военной школе летчиков города Энгельса.

В составе 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии Раиса Ермолаевна сражалась с противником на территории Украины, Беларуси, Северного Кавказа, Польши и Германии. Всего совершила 941 боевой вылет, за что награждена множеством медалей, орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. В 1985 году Раиса Аронова скончалась в Москве.

«Леди Смерть»

Людмила Михайловна Павличенко признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. На счету «Леди Смерть», как прозвали ее американские журналисты, 309 уничтоженных солдат и офицеров врага.

Родившаяся в украинском городе Белая Церковь Людмила Павличенко ушла на фронт в первые дни войны. Закончив курсы снайперов, девушка попала в 25-ю им. В.И. Чапаева ордена Ленина стрелковую дивизию РККА, обороняла Одессу и Севастополь.

Большую часть зарубок на прикладе своей снайперской винтовки Людмила поставила в первые месяцы войны - 179 немецких и румынских солдат пали от ее прицельного огня под Одессой. К середине 1942 года их было уже 309.

Получив в 1942 году ранение, Павличенко была эвакуирована с передовой, а после была направлена в США в составе делегации советской молодежи, где она познакомилась с Элеонорой Рузвельт.

К сожалению, несмотря на боевые победы на фронте, у самой известной девушки-снайпера не сложилось жизнь на фронте личном. Своего жениха, младшего лейтенанта Киценко, с которым она служили в одной стрелковой роте и вместе с которым выходили на боевые задания, Людмила вынесла с поля боя на собственных плечах. Напарник был смертельно ранен вражеским минометным огнем.

Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко скончалась в 1974 году в Москве.

Экипаж машины боевой

Единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона, Александра Григорьевна Самусенко начала свою службу в РККА еще в 1935 году.

Родившаяся в 1922 году в белорусской деревне Кирово девушка прошла две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Попав в 1941 году на фронт пехотинцем, Александра поступила и успешно окончила танковое училище.

Александра Самусенко сражалась на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Участвовала в Курской битве, дослужилась до звания гвардии капитана, в составе 1-й гвардейской танковой бригады принимала участие в Львоско-Сандомирской операции, в ходе которой войска нацистской Германии и Венгрии были выбиты с территорий Украины и Юго-Восточной Польши и потеряли до 70 процентов своего состава и 8 дивизий.

Кстати, именно в расположение её батальона в январе 1945 года вышел бежавший из плена Джозеф Байерли - единственный американец, который успел повоевать во Второй мировой войне на стороне как американской, так и советской армии. Он около месяца сражался в рядах нашей части, поскольку та была оснащена танками “Шерман”.

Александра Григорьевна не дождалась окончания войны. В марте 1945 года она скончалась в польской деревне Цюльцефирц от смертельной раны.

источник

Калининградские каратисты отличились на первенстве СЗФО в Архангельске

Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли традиционные весенние общезаводские субботники

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Олимпийской чемпионке Елене Ильиных исполнилось 30 лет

Ramon Cardenas aims to cement his contender status agains Jesus Ramirez Rubio tonight

Происшествия

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

Тайный бизнес Ильича

Певец

Певца Николая Баскова заметили на публике с обручальным кольцом по цене квартиры в Москве

Сегмент, который уже имеет системных девелоперов, взращивает системных арендаторов и ждет системных инвесторов

Елена Рыбакина

«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Сергей Шойгу

Шойгу отстранил Тимура Иванова от должности замглавы Минобороны

Час экологической безопасности «Эхо далекой катастрофы» к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Собянин: На майских праздниках парковка в Москве будет бесплатной

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Мокрый фасад: как сделать отделку по технологии СФТК