<
>

Кёртис Волк: «По-голландски я – сокол, но не против побыть и волком»

КХЛ
Новичок «Барыса» в интервью KHL.ru – о голландских корнях, знаменитом дедушке-вратаре, единственном матче в НХЛ, «кубковом голоде» и многом другом.

25-летний канадец впервые за свою карьеру решился пересечь океан и, похоже, процесс освоения на новом месте не затянется. На первом же предсезонном турнире в Астане именно его шайба стала решающей в поединке против «Амура».

Волк родился на западе Канады в городке Медисин-Хат, где и начал свой путь в большой хоккей. Не обладая впечатляющими габаритами (рост – 177 см, вес – 75 кг), Кёртис в итоге не попал на драфт НХЛ, несмотря на впечатляющую результативностью минорных лигах. В прошлом сезоне Волк вошёл в десятку бомбардиров АХЛ и решил в корне изменить карьеру, впервые в жизни выехав за пределы Северной Америки.

«Ходил по раздевалке, всё трогал, здоровался с великими хоккеистами»

- Кёртис, в Интернете написано, что ваш двоюродный дедушка - известный вратарь, обладатель Кубка Канады Келли Хруди. Вы пошли по его стопам?

- Да, всё верно, он - муж младшей сестры моей родной бабушки, и его очень любят в Лос-Анжелесе. Но я решил заниматься хоккеем сам. В принципе, этого хочет любой канадский мальчишка. Но Келли, естественно, помогал, а когда мне было лет пять, взял меня и моих родственников на арену «Лос-Анжелес Кингз». Показал раздевалку команды, много чего другого. Это было очень круто, я ещё больше загорелся своей мечтой, Ходил по раздевалке, всё трогал, здоровался с великими хоккеистами. Понятно, что захотелось в один прекрасный день стать таким же.

Потом, когда стал старше, Келли, естественно, давал мне советы, как улучшить игру, какие слабые места у вратарей, куда лучше бросать, чтобы забить. Показывал, как тренируются профессиональные спортсмены, упражнения, которые НХЛ-овцы используют для разминки, и вообще объяснял, что такое быть профессиональным спортсменом, какой образ жизни следует вести.

- В первый сезон в профессиональном хоккее вы играли вместе Линденом Веем за команду «Медисин Хат Тайгерз». Что вы помните о том времени?

- Тогда Линден феерил и как-то набрал больше ста очков за сезон, установив рекорд лиги. Мы с ним сидели рядом в раздевалке. Линден был одним из лидеров, а я новичком, который учился, наблюдал и старался что-нибудь перенять у таких парней, как он. Во многих вопросах он мне помогал, мы играли в похожем стиле. В том, чего я добился в свои первые сезоны в профессиональном хоккее, есть и его заслуга. Но никогда бы не подумал, что, спустя столько лет, мы окажемся на другом конце земли, играя в КХЛ.

- С кем ещё из нынешних хоккеистов КХЛ вы пересекались за свою карьеру в Северной Америке?

- Помню, встречались с Филиппом Ларсеном, в лагере «Ванкувера», играл с Никласом Енсеном за «Ютику Кометс» (фарм-клуб «Ванкувера» - Прим. авт). В прошлом сезоне были в одной команде с экс-вратарём «Витязя» Харри Сятери.

Корни моего отца из Голландии, и я уверен, что «valk» с голландского переводится как «сокол». Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь.

- Кто из них стал вашим «гидом» по КХЛ?

- Говорил с Харри, но больше всего помог Даррен Диц. Мы хорошие друзья с детства, плюс он был в клубе, куда я планировал перейти, поэтому он мне дал полный расклад по всем вопросам.

- Какой из сезонов в Северной Америке круто изменил вас, и стало понятно, что надо выходить на новый уровень?

- Последний. Мне удалось набрать больше всего очков в команде и войти в десятку бомбардиров АХЛ по итогам сезона. Это помогло обрести уверенность в себе, и, мне кажется, сделать шаг вперёд.

- Вдобавок к этому вы осуществили мечту детства - сыграли в НХЛ. Как это было?

- Как-то в воскресенье, тренер позвал в офис после игры, и сказал, что завтра у меня самолёт во Флориду, и я сыграю против «Далласа». Выйдя из кабинета, сразу начал звонить своим близким, чтобы они тоже начинали покупать билеты.

Что касается самой игры… Сначала сильно переживал, в первые минуты потряхивало, но после пары смен отпустило - ведь это всё тот же хоккей, Правда, тот, о котором ты мечтал, но когда мечта сбывается – на душе спокойнее. В игре меня тогда хорошо поддерживал знаменитый хоккеист «Далласа» Джейсон Спецца, и всё прошло круто.

«После того, как появился вариант с «Барысом», позвонил Дицу и устроил допрос»

- Почему вы решили так резко изменить свою карьеру?

- КХЛ - хорошая лига, для меня это шанс продолжать расти. Ведь здесь у меня другая роль в команде, другой хоккей, стиль движений на льду. Мой друг Даррен отзывался очень хорошо и о «Барысе», и об Астане. Поэтому мне тоже захотелось попробовать. Агент вёл переговоры с несколькими клубами, но больше понравилось предложение «Барыса».

- Что стали делать после того, когда вариант с Казахстаном стал реальностью?

- Полез в телефон, открыл гугл и начал просматривать информацию об Астане и «Барысе». Потом сразу же позвонил Даррену и устроил настоящий допрос. Потом уже обсудил всё с семьей. Отец всё воспринял хорошо, мама переживала, что я уеду так далеко. Но после того, как они переговорили с родителями Даррена, успокоились.

- Раз уж зашёл разговор о семье, расскажите немного о них.

- Отец - владелец строительной компании, они строят дома, и это дело его жизни. Мама работает в магазине костюмов для актёров и танцоров. Есть две сестры и младший брат, который учится в университете.

- Отец наверняка хотел, чтобы вы стали его правой рукой в бизнесе, а затем и преемником.

- Нет, он мне предоставил свободу выбора, поэтому единственный спортсмен в семье - я (улыбается). Он очень рад, что я занимаюсь любимым делом, всегда меня поддерживал и помогал расти. Мой младший брат тоже начинал заниматься хоккеем, но в итоге сменил его на гольф.

«Боченски сказал, что если здесь носиться, как электровеник – быстро выдохнешься»

- Что вы знали о КХЛ до приезда сюда?

- Не так уж много, знал некоторые города, где проходят игры, знал команды СКА, ЦСКА, московское «Динамо». Но досконально, - сколько конференций, дивизионов, матчей и прочее - не знал. Но довольно быстро устранил этот пробел.

- Первые впечатления о работе здесь, в Астане?

- Очень хорошие. Тренировки во время «предсезонки» сложные, и весь этот этап длится дольше, чем в Северной Америке - там это занимает около двух недель. У тренера хорошая тактика, интересная система тренировок - как на льду, так и вне его.

КХЛ - хорошая лига, для меня это шанс продолжать расти. Ведь здесь у меня другая роль в команде, другой хоккей, стиль движений на льду.

- Нет проблем в понимании установок?

- Нет, если что-то становится непонятно, то нам всё переводит и объясняет Сэм (Максим Семёнов – Прим. авт).

- Чья помощь в «Барысе» стала для вас самой значимой ?

- Все иностранцы, играющие здесь не первый год, помогают. Кевин Даллмэн, Бо (Брэндон Боченски – Прим. авт), Хенрик Карлссон и, конечно, Даррен Диц. Мы часто выбираемся поесть и проводим много времени вместе. По части игры чаще всего дают советы Андре Петерссон и Бо, мы работаем в одном звене.

Перед первым матчем на Кубке президента Брэндон сказал, что нужно быть терпеливее, в Северной Америке ты можешь быть агрессивнее и носиться как электровеник, но если здесь ты будешь делать то же самое, то устанешь гораздо быстрее и выдохнешься.

- Вы соседи с Брэндоном в раздевалке, а он любитель подшутить над партнёрами, Майк Ландин не даст соврать. Вам уже доставалось?

- Нет, он всегда дружелюбен и весел, поэтому пока всё тихо, но я буду не спускать с него глаз (смеётся).

«В прошлом году не попал в плей-офф, и здесь хотел бы наверстать упущенное»

- Как оцените опыт, полученный на Кубке президента Казахстана?

- Как и говорил Брэндон перед турниром, я старался перестроиться и быть сдержаннее, выбирать нужный темп игры, а не носиться бездумно. Кстати, это получилось не сразу. Тренировал своё мышление, так как здесь нужно продумать всё, чтобы создать момент.

- Ваше звено на турнире состояло из шведа (Андре Петерссона), канадца и русского (Никиты Михайлиса). На каком языке говорили?

- На хоккейном (улыбается). Использовали жесты, плюс Андре хорошо говорит на английском, проблем не было. Никита очень умный парень, он понимал, что я хотел сказать, даже если это было на английском. Все мы трое играем в похожем стиле, а если видеть хоккей одинаково, неважно, на каком языке думает и говорит игрок.

- «Барыс» в итоге занял третье место на турнире - не самый удачный результат.

- Есть разные причины - команда обновилась, пришли новые тренеры, изменилась тактика, появились иные сочетания, плюс - мы проводили первые игры в сезоне. Это, конечно, не оправдание, любой спортсмен хочет побеждать. Думаю, чем дальше, тем мы лучше будем смотреться.

- Вы не габаритный игрок, как думаете, в КХЛ это станет для вас преимуществом или недостатком?

- Думаю, здесь это станет хорошим преимуществом. Здесь меньше силовой борьбы, что уже плюс для меня, а даже если силовые приёмы и случаются, то мне легче от них увернуться. Плюс к этому, хоккеисту, который больше тебя, сложнее догнать и помешать, а это значит, что я ещё и смогу зарабатывать на себе удаления.

- Что ждёте от первого сезона в КХЛ?

- Главная цель - продолжать развиваться, каждый день узнавать что-то новое. Если каждый хоккеист стремится стать лучше, это отражается и на команде. Плюс в прошлом сезоне моя команда не попала в плей-офф, а это всегда плохо, ведь плей-офф - самая важная часть сезона. Поэтому хочу наверстать упущенное в КХЛ.

- Хоккейная жизнь подразумевает и много путешествий, какие места хотите здесь увидеть?

- Все. Ведь я никогда прежде не был за пределами Северной Америки, поэтому с большим интересом летел в Астану, слышал, что Москва и Санкт-Петербург - очень красивые города, Европа, Китай, - всё интересно открыть для себя.

- Кстати, а как переводится ваша фамилия?

- (смеётся) Когда летел сюда, Даррен, сказал, что она означает на русском. В Канаде она никак не переводится, но корни моего отца из Голландии, и я уверен, что «valk» с голландского переводится как «сокол». Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь.

ДОСЬЕ

Кёртис ВОЛК

Родился 8 февраля 1993 года в Медисин-Хат (Канада)

Карьера: «Медисин-Хат Тайгерз» (WHL) – 2010-2014 гг., «Ютика Кометс» (АХЛ) – 2014-2017 гг., «Каламазу Уингз» (ECHL) – 2014-2016 гг., «Спрингфилд Тандербёрдс» (АХЛ) – 2017-2018 гг., «Флорида Пантерз» (НХЛ) – 2017-2018 гг, «Барыс» (Астана) – 2018 г. – н.в.

В Архангельске стартовала лаборатория городской среды «Выход в город»

VIP

Финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ прямо при выезде со своего сольного концерта в Кремле cлучайно сбил девушку. А ей оказалась солистка группы Демо.

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

«Война миров: Сибирь»: что мы знаем о новой российской игре

Американские ученые раскрыли подробности заражения людей оленьей зомби-болезнью

Geri Halliwell & Christian Horner ‘in talks’ to make fly-on-the-wall Netflix doc as couple move on from sexting scandal

Авто

Более 11000 поездок совершили пользователи каршеринга BelkaCar по Подмосковью за пять месяцев

Тимати

Блогер Алена Водонаева заявила, что Тимати нужно похудеть

Федеральное агентство железнодорожного транспорта сообщает о возможном установлении публичных сервитутов в интересах ОАО «РЖД» на земельные участки Федеральное агентство железнодорожного транспорта сообщает о возможном установлении публичных сервитутов в интересах ОАО «РЖД» на земельные участки

Елена Рыбакина

«Не хочется ни от кого зависеть». Елена Рыбакина поставила новую цель

Директор Благотворительного Фонда «Провидение» Елена Осипова стала финалистом премии «Россия - страна возможностей»

РФ

Нижний Новгород занял 54-е место в РФ по доходности инвестиций в жилье

Литературная гостиная «Так хочется жить», к 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева, русского писателя.

Питерским генералам сидеть в столице // Экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и его подчиненных хотят судить за взятки в Москве

Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Московская железная дорога присоединилась к экоакции

Путин в Москве

Киркоров и Пелагея спели для амурчан-бамовцев в Москве

VII Всебелорусское народное собрание: основные заявления Александра Лукашенко

Зеленский допустил, что Москва и Киев начнут мирные переговоры

Навальный в Москве

Патриарх Кирилл запретил в служении священника, проводившего панихиду по Алексею Навальному

Здоровье в Москве

Частные объявления в Москве, в Московской области и в России

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков поддержал старт Всероссийской экоакции «Особенности национальной уборки»

Мособлконтроль ужесточит ответственность за нарушения при приемке по контрактам