Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Как россияне поддерживают медиков, борющихся с пандемией коронавируса

Не время спорить

Мне всегда было не по себе, когда при мне ругали врачей. Вот когда нелицеприятно говорят об ошибках в нашей государственной медицине, - тут да, согласна, критиковать есть за что. Если на злобу дня, то хотя бы за то, что "за ненадобностью" посокращали по всей стране инфекционные койки , как, впрочем, и за другие ноу-хау "оптимизации". Тут спорить и пытаться исправить можно и нужно.

Но когда приходилось слышать, что вот, мол, медики у нас не хотят и не умеют работать, и пациенты для них пустое место, всегда зло брало и хотелось возразить: а к кому вы идете, когда вам худо? И раз вы еще живы и здоровы, значит, все-таки вас лечили и вылечивали?

Сейчас, впрочем, не время спорить и что-то доказывать. Сейчас - время, когда пора понять, что хватит относиться к врачам потребительски.

Сегодня они нуждаются в поддержке не меньше тех, кого они лечат. Их сейчас в спешном порядке поотзывали из отпусков. Тех, кто далек от специальности инфекциониста, спешно проинструктировали и обучили, как действовать в условиях эпидемии. Но опыта нет, и люди нервничают. Почитайте профессиональные форумы: врачи по всей стране жадно ловят все новости, все советы, впитывают весь первый только-только появившийся опыт московских врачей больницы в Коммунарке, принявших первый удар.

И хорошо, что нашлись люди, которые понимают, как трудно сейчас всем медикам вне зависимости, в инфекционном ли они отделении на переднем крае или прикрывают тылы на своем участке, успокаивая бабушек.

Кислород поддержки

Когда мы садимся в самолет, нам всегда напоминают, как правильно действовать в случае угрозы. Если, не дай Бог, борт разгерметизируется, кислородную маску нужно вопреки всем материнским инстинктам сначала надеть на себя, а уже потом - на сидящего рядом ребенка. Сейчас очень важно, чтобы "кислород" поддержки первыми получили наши доктора.

Сижу в обезлюдевшем из-за самоизоляции столичном кафе-баре "Замес" и наблюдаю, как повара и официанты в масках упаковывают обеды в одноразовые боксы. Кухня открытая, она примыкает к залу, где сейчас нет посетителей, и очень хорошо видно, как ребята стараются. Пахнет вкусно. Порции большие. Салат. Суп. Котлеты. Все - по одноразовым контейнерам. Сейчас они закончат упаковывать - и обеды поедут прямиком в Коммунарку. Ежедневно 30-40 врачей смогут перекусить на рабочем месте как в ресторане.

Когда еда - не просто еда

"Да, мы решили поддержать медиков самым доступным для нас способом - вкусно накормить", - говорит "РГ" хозяин бара Максим Дорофеев. Он только что приехал на работу на мотоцикле - так удобнее и быстрее передвигаться по московским пробкам.

"Инициатива была не моя- моего друга. Он сам хирург, и знает, каково приходится врачам на суточном дежурстве даже в обычных условиях. А сейчас ситуация, мягко говоря, необычная, - говорит Дорофеев. - Но и для меня, и для моих поваров то, что мы делаем - это очень важно. Во-первых, мы реально помогаем врачам. Но, во-вторых, эта работа дает мне возможность как-то продержаться и не увольнять людей".

Горячие обеды для коллег придумал и организовал главный хирург Центра хирургии GMS Бадма Башанкаев. Он же оплачивал еду первые пару недель (а рестораторы готовили ее фактически по себестоимости - полноценный обед за 300-400 рублей). Потом подтянулись и другие благотворители.

"Что такое дежурства и экстренные ситуации? Это в том числе и когда ни присесть, ни поесть некогда. Кто-то из моих коллег берет с собой еду из дома, а кто-то собрать ничего не успел, - говорит Башанкаев. - Врачи - это не офисные работники, которые могут в обед выйти в кафе и у которых есть гарантированное время на прием пищи. У нас не так. Например, ты пришел с раннего утра, работал весь день, затем заступил на дежурство и всю ночь пашешь как экстренный хирург: принимаешь больных, оперируешь. Поесть - это вечная проблема".

Но еда - это не только еда. Сегодня это еще и возможность просто сделать врачам маленький подарок, сказав "спасибо".

"Мы знаем, насколько сложно сейчас медикам, какая у них сегодня сумасшедшая и физическая, и психологическая нагрузка, - говорит "РГ" основатель движения "Рак излечим" Ольга Бадсон. - Когда я создавала это движение, чтобы помогать онкологическим пациентам, я понимала, что давать правильную и объективную информацию, консультировать людей можно только с помощью профессионалов. Поэтому в группе много врачей. Неравнодушных, компетентных. И сейчас решение помочь тем, кто встал на круглосуточную вахту, пришло само собой". Ольга обратилась в группу с призывом, и теперь вместе с единомышленниками закупает и отправляет врачам печенье, пирожки - то, чем можно быстро перекусить с горячим чаем и получить несколько минут передышки. На коробках волонтеры пишут "вкусный знак внимания" , вручают пакеты на входе в клинику, а потом получают благодарные сообщения от врачей. "Договорились мы с Институтом им. Склифосовского, со 2-й инфекционной больницей на Соколиной горе. Сейчас как раз один доктор из группы закончил дежурство, приехал, забрал коробки, отвезет и потом только поедет отдыхать", - говорит Ольга Бадсон.

Главврач Коммунарки Денис Проценко сообщил, что внутри больницы волонтерам-немедикам оставаться опасно. Фото: Александр Корольков

Питер рядом

В Санкт-Петербурге координаторами подобной же акции стали наши коллеги - журналисты. "Мы руководствуемся прежде всего чувством самосохранения. Врачи вообще главная профессия на Земле. Но сегодня слово "главная" нужно умножить еще на 10 или на 100, -говорит "РГ" руководитель отдела конференций интернет-портала MarketMedia Елена Еликова. - Мы пишем о ретейле, у нас много контактов с производителями еды, с торговыми сетями. Когда придумали акцию #Поддерживрача, обратились к партнерам. Потом предложили помощь медучреждениям".

Первой в списке оказалась Больница Святого Георгия, сейчас ее перепрофилировали под инфекционную. "Мы выяснили, что необходимо, договорились о взаимодействии. Потом присоединили еще и Госпиталь для ветеранов войны. Первыми из производителей на нашу просьбу откликнулись три компании. Сейчас в списке уже 15 предприятий, и мы отправляем в больницу не только пироги и печенье, но и фрукты, и молочные коктейли, йогурты. Появилась возможность - отправили медицинские маски и одежду. Думаем, все это пригодится", - говорит Елена Еликова.

В больнице будут рады и горячему питанию, конечно, правильно упакованному. "Нам обещали организовать горячие обеды, даже несмотря на то, что в ближайшую неделю кафе не работают. Людям необходимы не только калории и витамины, но, главное, заряд энергии. Значит, помощь кофеен тоже не будет лишней", - отмечает она.

Не планирует останавливать отгрузку обедов и Максим Дорофеев. Кафе, в котором мы беседовали, уже закрыто. Но есть еще точка в отдельном здании, и там кухня может продолжать работать на вынос всю "нерабочую неделю".

Помощь не помешает

Когда в стране поднялась дискуссия: пускать ли родственников к тяжело больным в реанимацию, раздавались голоса против - мол, это помешает врачам. В конце концов разум и логика возобладали, реанимации открыли. Сейчас очень не хочется, чтобы руководители здравоохранения (а дисциплина у нас в этой системе сродни военной) восприняли движение волонтеров как нечто мешающее.

Движение помощи ширится. О том, что готовы возить бесплатно сотрудников инфекционных стационаров, объявили "Ситимобил" и "Яндекс.Такси" в Москве и Казани. Еще об одном проекте - "Помощь рядом" - объявил "Яндекс". Речь идет о бесплатной перевозке врачей, а еще о доставке продуктов, лекарств и тестов на коронавирус.

"Это очень правильно и позитивно. Сейчас врачи, медсестры в инфекционных отделениях работают в особых условиях, многие фактически в изоляции, - сказал "РГ" глава РОО "Врачи Санкт-Петербурга" Дмитрий Ченцов. - Растет нагрузка и на все остальные медучреждения, ту же "Скорую помощь" Так что помощь нужна".

В Испании и Италии, где полыхнуло раньше, чем у нас, появилась традиция: вся запертая в карантине страна выходит в назначенный час на балконы и аплодирует врачам. Все понимают: именно они сегодня на переднем крае, лечат, спасают, рискуют сами заразиться, заболеть, умереть.

Именно они - врачи, медсестры - сегодня на переднем крае, лечат,спасают тяжелых пациентов, рискуют сами заразиться, заболеть, умереть

А в Ухане весь город на днях вышел на улицы, чтобы проводить врачей, приехавших в заблокированный город спасать людей. Теперь, когда Китай почти справился с заразой, медики возвращаются в свои родные города, в свои больницы продолжать лечить и спасать уже в обычном, повседневном режиме. Жители Уханя вставали на колени перед проезжавшей колонной автобусов, увозившей врачей. Эти видео - и из Европы, и из Китая - невозможно смотреть без кома в горле.

Эпидемия пройдет. Как мы пройдем ближайшее трудное время, какими выйдем из этого испытания - нужно думать уже сейчас.

Официально

В исполнение указа президента о нерабочей неделе правительство утвердило перечень товаров первой необходимости, не относящихся к продовольственным. В него вошли детские товары, мыло и моющие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, бензин, дизельное топливо и газ, автозапчасти, садово-огородный инвентарь, стройматериалы и инструменты, печатные издания, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и линзы, табачная продукция, ряд других товаров. На организации, обеспечивающие население этими товарами, действие указа главы государства не распространяется. В распоряжении правительства также установлено, что услуги общественного питания в эту неделю могут осуществляться исключительно в формате обслуживания на вынос или доставки заказов.

Подготовил Владимир Кузьмин

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.