<
>

Белая лилия. Жизнь и смерть Лидии Литвяк

1 августа 2018 года - 75 лет как Лилия Литвяк не вернулась из боя...

Родилась 18 августа 1921 года в Москве. Окончила среднюю школу. В 1935 году поступила в Кировский аэроклуб.

Девушка осваивала воздух стремительно: в 15 она уже пилотировала кукурузник У-2 самостоятельно, а затем окончила школу лётчиков-инструкторов в Херсоне. Ещё старшеклассница, но уже полноценная авиатрисса: Литвяк не только летает сама, но и учит других. Советский Союз отчаянно нуждался в кадрах, стране остро недоставало любых специалистов, так что опытный пилот ценился всегда, хотя бы и несовершеннолетняя девушка. На карьере Литвяк не сказалась даже типичная трагедия эпохи: в 1937 году её отец попал под каток репрессий и погиб в тюрьме, однако на судьбе самой Лидии эта история не отразилась.

До лета 1941 года Литвяк подготовила 45 лётчиков. Затем началась война, и она сразу же попросилась на фронт в боевые части. Поначалу энтузиазм двадцатилетней девушки вызвал кислую реакцию у командования. Использование женщин в боевой авиации ещё не планировалось. Однако в это время личное дело Лидии попалось на глаза живой легенде отечественной авиации — Марине Расковой.

Раскова сама была неординарным персонажем. Одна из трёх первых женщин — Героев Советского Союза, воздушный штурман, лётчица с опытом полётов в экстремальных условиях, ставившая рекорды в небе. Опыт, энергия и квалификация принесли Расковой изрядный авторитет в воздушных силах, а её связи тянулись очень высоко, вплоть до личных контактов со Сталиным. С началом войны она предложила создать несколько женских авиационных частей. Энергия и связи Расковой позволили ей продавить эту идею, и осенью 1941 года началось формирование трёх женских авиаполков — 587-го бомбардировочного (будущий 125-й гвардейский), 588-го ночного бомбардировочного (знаменитые "ночные ведьмы") и, наконец, 586-го истребительного.

Лидия Литвяк стремилась попасть именно в истребительную авиацию. Её желание вступить именно в этот полк было настолько острым, что она тайком приписала себе сто часов налёта. Быть может, это не самое ответственное поведение, однако эта хитрость оправдалась: советская авиация получила превосходного истребителя — энергичного и инициативного. Иной раз даже чрезмерно инициативного. Лидия отличалась своенравным и даже немного шпанистым характером. Впервые склонность к риску даже в обход приказаний в ней отметили ещё во время обучения на авиабазе неподалёку от Энгельса. С одним из самолётов произошла авария, ему требовалось привезти запасной винт. Из-за метели полёты были запрещены.

Однако Лидия просто запрыгнула в кабину и полетела на место аварии без приказа и дозволения. Руководитель авиашколы объявил ей выговор, зато Раскова заявила, что гордится такой ученицей. Кажется, Раскова видела в Лидии черты собственного характера. Иногда, впрочем, проблемы Лиды с дисциплиной проявлялись комичным образом. Так, однажды она срезала кусок меха с унтов, чтобы сделать из него модный воротничок к комбинезону. Тут Раскова уже не проявила снисхождения: Литвяк пришлось перешивать мех обратно. Правда, любви к мелкому украшению жизни она не потеряет даже на фронте, уже будучи опытным пилотом. Шарфики из парашютного шёлка, перешитые для большего удобства и изящества подшлемники — Лидия даже под огнём останется девушкой, а не только истребителем.

А вот к уровню пилотажа претензий не было. Литвяк, как и остальные девушки, выдерживала бешеный темп обучения с двенадцатичасовыми тренировками каждые сутки. Свирепость подготовки объяснялась просто: лётчицам предстояло воевать против противника умного, жестокого и не прощающего ошибок. Пилотирование Яка Лидия сдала на отлично и отправилась на войну.

10 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. С 15 апреля 1942 года вела боевую работу в системе ПВО города Саратова (144-я истребительная авиационная дивизия, Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). Совершила 35 вылетов на патрулирование и сопровождение транспортных самолётов. С 10 сентября 1942 года - лётчик 586-го истребительного авиационного полка, в том же месяце зачислена командиром звена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Сталинградский фронт).

10 октября 1942 года направлена в состав 9-го Гвардейского Одесского истребительного авиационного полка (к тому времени имела на счету 1 личную и 2 групповые победы). 8 января 1943 года переведена в 296-й истребительный авиационный полк (21 марта 1943 года преобразован в 73-й Гвардейский ИАП). В феврале одержала ещё одну личную победу и вскоре награждена орденом Красной Звезды.

* * *

В сентябре 1942 года на земле началась самая грандиозная и жестокая битва в истории человечества — Сталинградская. Ставки были как никогда высоки, а выражение "любой ценой" никто не воспринимал как простую риторику. Люфтваффе начали эту битву грандиозной воздушной бомбардировкой Сталинграда, погубившей сразу десятки тысяч жителей. Бомбардировщики жестоко трепали идущие в Сталинград подкрепления и переправлявшиеся через реку суда с беженцами и ранеными. Именно в этом сражении Лидия Литвяк стала не просто девушкой на истребителе, а бойцом с грозной репутацией. Она с несколькими подругами воевала в мужском 437-м авиаполку наравне со всеми.

И воевала блестяще. В первом же своём воздушном бою Лида уничтожила бомбардировщик, а затем срубила истребитель, нацелившийся на её напарницу Раису Беляеву. Самолёт возвращается на базу с победой…

…И лётчица опять хулиганит. После успешных вылетов Лида, если у неё оставалось топливо, не отказывала себе в удовольствии покрутить фигуры высшего пилотажа над родным аэродромом. Эти шуточки стали одной из её визитных карточек. Командир полка смотрел на эти развлечения сквозь пальцы. Боевые задачи она выполняла успешно, а количество звёздочек на фюзеляже медленно, но неуклонно росло. Полк нёс тяжёлые потери, но Литвяк оставалась в строю, неизменно показывая цепкость, напор и хорошее тактическое мышление. Из-под Сталинграда она ушла закалённым в огне пилотом-истребителем.

Вскоре после Сталинградской битвы Литвяк впервые подбили. Она чуть не погибла, пойдя на вынужденную посадку на нейтральной полосе. Лидию спасли штурмовики, вместе с которыми она ходила на задание. Илы прижали огнём немцев, пытавшихся добраться до неё на земле, а затем один из "летающих танков" приземлился рядом. Литвяк влезла в кабину, и ильюшин благополучно ушёл от погони.

Весной 43-го почти на всём фронте наступило затишье, но лётчиков оно не касалось. Вылеты на прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков, перехват немецких ударных самолётов. В апреле Литвяк получила серьёзное ранение в крайне сложном бою. Её Як вышел на перехват бомбардировщиков над Ростовом. Яки атаковали немцев, Литвяк свалила один из юнкерсов, но во время свалки пуля попала ей в ногу. На повреждённый самолёт начали заходить уже немецкие истребители. Лидия отреагировала в своей манере — она пошла в отчаянную контратаку и не отвернула. Ей удалось уничтожить один из атаковавших её мессершмиттов ценой второго ранения и измочаленного собственного самолёта. После боя Як едва дотянул до аэродрома, Литвяк отрапортовала об успешном выполнении задания — и тут же свалилась от боли и кровопотери. Госпиталь она вскоре покинула самым естественным для себя образом — сбежала. Ещё не оправившись от ранения, она сбивает два мессера подряд. Один из лётчиков попал в плен и попросил о встрече с пилотом, который его сбил. Немецкий авиатор не поверил, что его самолёт уничтожила девушка. Литвяк пришлось на пальцах показывать, как именно она заходила ему в хвост, чтобы рассеять сомнения незадачливого аса.

Затем Лидия уничтожила необычную цель — аэростат-корректировщик. Немцы внимательно следили за тем, чтобы их драгоценный летательный аппарат не сбили, и Литвяк управилась с аэростатом хитростью — она спикировала на него со стороны солнца.

Этой бурной весной Литвяк познакомилась с другим асом — Алексеем Соломатиным. Военные романы часто завязывались быстро, оказывались бурными — и по понятным причинам несчастливыми. Но риск воспринимался как часть профессии, а в боях наступил перерыв в преддверии схватки под Курском, и Лидия могла урвать себе несколько недель покоя и простецкого человеческого счастья. Литвяк и Соломатин сошлись характерами, и, по словам однополчан, были отличной парой. Интересно, что Соломатин служил в полку, куда Литвяк в своё время не взяли: эта часть часто ходила на разведку далеко за линию фронта, и комполка майор Ерёмин отказался от девушек-лётчиц — в случае плена им пришлось бы хуже, чем мужчинам.

Военно-полевой роман продлился недолго: 21 мая 1943 года Соломатин погиб на глазах наземного персонала и любимой — смертельно раненный в бою, он не сумел посадить повреждённый самолёт. На похоронах Лидия кричала: "Я отомщу!" Вскоре убили её лучшую подругу Екатерину Буданову. За несколько недель Литвяк потеряла двух самых близких людей. Всё, что у неё осталось, — это самолёт, навыки воздушного боя и желание мстить. В ближайшие недели она уничтожает ещё два самолёта, получает новое ранение, но отказывается от госпитализации. Бои возобновились с прежним накалом, и ас двадцати одного года от роду участвует в них самым деятельным образом.

* * *

К концу июля 1943 года летчица одержала ещё 2 победы (1 лично и 1 в группе).

1 августа 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка (6-я Гвардейская Донская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) Гвардии младший лейтенант Л. В. Литвяк не вернулась с боевого задания.

Радистка Анна Скоробогатова рассказывала:

Очень часто наши погибали буквально при посадке: ну вот родной аэродром рядом… Расслабленность такая… А тут из-за тучки или со стороны солнца: вжик — и всё… Поэтому говорили: при посадке будь до предела, не расслабляйся…

Я с ними держала связь. Они говорят:

— Все тут, всё благополучно! Но это не её голос, а ведущего. А она была ведомой.

И вдруг я слышу голос:

— Я — "Чайка-5", я — "Чайка-5". Пошла в атаку!

Что такое? Я ослышалась? Я начала записывать.

Тихо. Вдруг слышу такой крик. Знаете — такой крик, надрывом.

— Пошла!

И всё. Она не вернулась…

По словам напарника Литвяк Ивана Борисенко, восьмёрка Яков сцепилась с немцами, и лётчики потеряли друг друга в облаках. Он успел заметить, как из туч вывалился дымящийся Як, а уже на базе оказалось, что Лидия не вернулась на базу. На немецкой стороне в этот день в этом секторе тоже погиб истребитель-ас: из вылета не вернулся Ханс-Йорг Меркле, он также пропал без вести. Кто его убил, неизвестно, но существует некая вероятность, что это был прощальный удар Лидии Литвяк: оба самолёта исчезли рядом с деревней Дмитровка под Шахтёрском. Позднее Скоробогатова заметила, что, возможно, Лидия целенаправленно пошла в атаку, просто из бешеного желания отомстить. Так ли это, узнать невозможно, но такой поступок вполне в духе этой девушки.

* * *

К тому времени она совершила 138 боевых вылетов, в воздушных боях сбила лично 5 и в составе группы 3 самолёта противника, уничтожила 1 аэростат-корректировщик (по материалам последнего наградного листа - выполнила 150 боевых вылетов, сбила 6 самолётов лично и 6 в группе, ещё 2 подбила; оперативными документами это всё не подтверждается).

За свои подвиги была представлена командованием полка к званию Героя Советского Союза посмертно. Поскольку точных данных о её гибели ещё не было (ходили слухи, что она находится в плену), командование дивизии не утвердило это представление, ограничившись орденом Отечественной войны 1-й степени.

Могила Л. В. Литвяк была найдена лишь летом 1979 года в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области (похоронена в братской могиле). После этого, ветераны полка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Гвардии младший лейтенант Литвяк Лидия Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Орден Ленина № 460056 и медаль "Золотая Звезда" № 11616 переданы на хранение родственникам погибшей Героини.

Награждена орденами: Ленина (05.05.1990, посмертно), Красного Знамени (22.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (10.09.1943, посмертно), Красной Звезды (17.02.1943); медалью "За оборону Сталинграда" (1943).

Як-1Б мл. лейтенанта Л. В. Литвяк. 73-й ГИАП, лето 1943 г.

Список известных воздушных побед Л. В. Литвяк:

Д а т а Противник Место падения самолёта или
проведения воздушного боя
Свой самолёт
13.09.1942 1 Ю-88 (в гр. 1/4) западнее Гумрак Як-1
27.09.1942 1 Ю-88 СТЗ (Сталинград)
1 Ме-109 (в паре)
11.02.1943 1 Ме-109 Весёлый
22.03.1943 1 Ю-88 Чалтырь - Синявка
05.05.1943 1 Ме-109 южнее Сталино *
31.05.1943 1 аэростат Кондаковка
19.07.1943 1 Ме-109 Первомайское
31.07.1943 1 Ме-109 (в гр. 1/3) западнее Петровский

Всего сбитых самолётов - 5 + 3 (ещё 1 аэростат); боевых вылетов - 138.

* Победа включена в список только на основании наградного материала. В оперативных и отчётных документах не упомянается.

Из фотоматериалов разных лет:

Литвяк Лидия Владимировна Литвяк Лидия Владимировна
Из материалов разных лет.
Из материалов фронтовых лет. Из материалов фронтовых лет.
Лётчики-истребители Е. В. Буданова и Л. В. Литвяк.
Л. В. Литвяк среди сослуживцев

Из материалов прессы разных лет:

Из материалов фронтовых лет.
Из материалов фронтовых лет Из материалов фронтовых лет
Документ о последнем бое мл. лейтенанта Л. В. Литвяк.

Николай Патрушев провел рабочий день в Архангельске и в Северодвинске

Мода

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

It took almost 10 years, but REDkit modding tools are finally coming to The Witcher 3 and a test version on Steam is live now

Уголовное дело об убийстве байкера в Москве переквалифицировали

Четвертый том в серии ко Дню космонавтики

Авто

Названы самые дорогие советские автомобили на апрель 2024 года

В России сортировщики стали самыми востребованными в сфере производства

Фрэнк Синатра

Мартин Скорсезе планирует снять фильмы про Иисуса Христа и Фрэнка Синатру

Эксперты Президентской академии в СЗФО о современных комплексах по переработке ТКО в Карелии

Андреева победила Подороску на старте турнира WTA в Руане

Стали известны дата и место проведения II Международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»

Сергей Собянин

Собянин: Более 600 школ и детсадов построили в Москве с 2011 года

Дело о гибели журналистки Бабаевой в Крыму дошло до суда

РМОУ презентовал издательский проект «Притяжение Сочи» на форуме «Мы вместе. Спорт»

Собянин пожелал бывшему заммэра Бочкареву успехов на новом месте

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Поможем природе вместе — творческий конкурс экоподелок «Турбозавров» и детского познавательного телеканала О!

Путин всё знал, но никого не предупредил: Немцы обвинили Москву в прорыве израильского Купола

У помощника Лукашенко по общим вопросам нашли три квартиры в Минске