Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

«Все возможно – в SpaceX работают русские специалисты!»: интервью «Ваших новостей» с популяризатором космонавтики и конструктором Александром Хохловым

На выходных корреспонденту «Ваших новостей» удалось побывать на праздновании Дня космонавтики в Санкт-Петербурге и пообщаться с человеком, имеющим непосредственное отношение к космической отрасли.

Александр Хохлов – популяризатор космонавтики, конструктор с восьмилетним стажем, а в отрасли работает уже 16 лет. Мы поговорили с ним о мировых и российских перспективах освоения космоса, о возможностях для молодых специалистов реализовать себя в космонавтике и о многом другом. 

– Великий Новгород город небольшой, у нас нет сейчас космического производства и институтов. Как по-твоему, чем человек из провинции может помочь космонавтике и исследованию космоса?

– Если человек хочет заниматься космонавтикой, он должен ехать туда, где есть работа. В регионах, в небольших городах основная возможность – это заниматься образованием. Например, сделать в своем городе кружок по ракетомоделизму. Если человек находится далеко от места, где есть производство и институты, связанные с космосом, он может заниматься образованием детей, мотивировать их. Можно заниматься популяризацией, делать сайты, быть журналистом. Если человек углублен в тематику, читает, общается, он и в глубинке может быть профессионалом по информированию о космосе.

К примеру, есть библиотека Сергея Хлынина «Эпизоды космонавтики», она базируется в Ростове-на-Дону. Человек работал на погрузочных машинах, при этом фанател от космонавтики. Сейчас, находясь в регионе, далеком от космонавтики, он ведет самую известную, самую популярную библиотеку по этой теме.

А другой вариант – только уезжать. Если нет института, производства поблизости, то тут уже полезным не станешь, поскольку нужно участвовать в процессе. 

– Насколько сейчас востребованы в отрасли молодые специалисты?

– Молодые специалисты – востребованы, но существует ряд проблем. В космонавтике есть свои «флагманы». Например, в Санкт-Петербурге это КБ «Арсенал», в котором ведется множество разработок, в том числе связанных со спутниками. Московский флагман – центр Хруничева (не смотря на нынешний кризис на предприятии). В Подмосковье есть город Королев, где находится РКК «Энергия». Вопрос стоит в том, а хватит ли зарплаты, которую будет получать молодой специалист, чтобы ему снимать жилье. И зачастую компаниям требуются местные ребята, у которых уже есть жилье. Это, конечно, неправильно. В Америке, если человек хочет работать в SpaceX, он едет туда и работает. 
Конечно, в провинции стоимость жилья ниже. Но у нас централизация, и большинство компаний отрасли находятся в Москве либо в Подмосковье. 
Разные организации решают вопрос обеспечения жильем по-разному, и иногородним ребятам бывает достаточно трудно. Но, например, РКК «Энергия» может дать комнату в профилактории. За нее придется платить, но меньше, чем при коммерческом съеме жилья.

Есть небольшое количество коммерческих фирм, там ситуация может быть другой. Например, мой друг переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Он работал программистом, а мечтал работать в космонавтике, увлекался баллистикой. В итоге он стал работать программистом-баллистиком в частной компании Dauria Aerospace. И зарплаты ему хватает, чтобы снимать коммерческое жилье в Москве. К сожалению, в государственных компаниях зарплаты меньше, особенно поначалу. 

Отличается и сама работа. Есть очень интересная: у человека будут командировки, а это дополнительные деньги, у него будут интересные задачи. Это дает хорошую мотивацию работать. А есть рутинная работа, на которой можно задержать только зарплатой. 
Но молодые специалисты нужны, потому что идет естественное старение персонала. Нужна образованная молодежь – умеющая чертить, проводить расчёты, разрабатывать электрические схемы, программировать, работать руками. 

– А чем ты сейчас сам занимаешься?

– Я конструктор, разрабатываю приборы для космонавтики – для корабля «Союз» и МКС – в санкт-петербургском институте робототехники и технической кибернетики. Это мое основное место работы. Но при этом я занимаюсь популяризацией космонавтики. Я член Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России, и мы организовываем космические праздники, лекции, пытаемся объединить молодежь, которая интересуется космонавтикой, у нас есть сайт, группы в «ВКонтакте» и Facebook. Плюс я сам отдельно тоже выступаю с лекциями. Планирую написать книгу про МКС – это планы на ближайшие год-два. Выступаю на радио, телевидении, консультирую по съемкам сериалов, написанию книг. Сейчас на «Первом канале» шел сериал «Частица Вселенной» Алёны Званцовой, я был его главным консультантом. Хотя в нем много недочетов, но это потому, что создатели не могли при их бюджете и состоянии российского кино сделать так, как должно было быть в реальности. 

– Насколько популяризация космонавтики актуальна в России? Как я понимаю, у нас расходы на космос сокращаются, и проектов глобальных нет.

– Популяризация в любом случае актуальна. Хотя бы потому, что при хорошем английском, при хорошем образовании человек может уехать заниматься космонавтикой в другую страну – в США или в Европу. Поэтому, когда мы занимаемся популяризацией, мы делаем это с тремя целями. Во-первых, чтобы люди шли в наши вузы, шли работать на российские предприятия. Роскосмос плохо с этим справляется, поэтому занимаемся мы на общественных началах. Во-вторых, когда мы популяризируем космонавтику, мы повышаем к ней интерес, это уже почти политическое лоббирование. Если общество созреет, оно сможет дальше пробивать космонавтику в России, чтоб повышалось финансирование, были новые проекты и т. д.

И третья цель – это любовь к космонавтике абсолютная. То есть такая, когда человек уже не опирается только на свою страну. Если он любит космонавтику, он может либо создать частную компанию, либо уехать работать за рубеж. Или возможны международные объединения. Космонавтика есть в разных странах, и то, что у нас кризис и упадок, это не значит, что так происходит везде.

Есть некоторые кризисные моменты и в мировой индустрии, есть некий тупик, непонимание, что делать дальше. Но при этом космонавтика все равно есть, изготавливаются телескопы, аппараты, ракеты, и люди должны понимать, что они могут работать и в других странах. Да, там тоже есть ограничения. К примеру, человек из России не может сразу пойти работать в SpaceX, сначала, чтобы получить допуск, он должен некоторое время прожить в США – это ограничения, которые всегда есть в сфере производства ракетной техники. Но все возможно – в SpaceX работают русские специалисты! Поэтому если есть мечта – нужно осуществлять. 

– Какие проекты, на твой взгляд, самые перспективные на данный момент?

– Самое интересное – это, конечно, разработка новых сверхтяжелых ракет. Это Space Launch System (SLS) – то, что делает NASA. И это будущая Big Falcon Rocket (BFR), которую делает Илон Маск.

У Илона уже есть тяжелая Falcon Heavy, но на смену ей все равно придет BFR, более тяжелая многоразовая ракета, которая, в принципе, может проложить путь на Марс и Луну. Но возникает вопрос – кто заплатит? Надо понимать, что Илон Маск – производитель. Он зарабатывает деньги, делая космическую технику. Кто-то должен заказать эту технику, поставить цель полета. NASA заказывает и оплачивает ему грузовые корабли и ракеты. Но кто закажет полеты на Луну и Марс? Даже у NASA бюджет не резиновый. А будут ли частники вкладывать деньги – пока непонятно. 
Конечно, есть еще космонавтика автоматическая, есть миссии, которые летят и будут летать к другим планетам. Сейчас планируется запуск европейского аппарата к Юпитеру, нескольких российских аппаратов к Луне. У Китая очень обширная программа по автоматическому освоению космоса. И есть пилотируемая космонавтика. В планах – это международная станция около Луны, «Ворота в глубокий космос». Китайцы мечтают высадиться на Луну и сделать там базу. И NASA после работ по Луне планирует перейти на Марс. Многое из этого мы увидим своими глазами, вопрос – настолько скоро. 

– Твое мнение: что нужно делать – базу на Луне или на Марсе?

– Из-за ограниченности ресурсов, я думаю, сначала нужна база на Луне, затем на Марсе. Сейчас ресурсов не хватит, чтобы лететь на Марс, но нужно к этому стремиться. Нужно делать лунную программу так, чтобы все ее наработки потом можно было использовать для марсианской программы. Конечно, между Луной и Марсом есть отличия, например, по гравитации и наличию на Марсе атмосферы. Но все равно, нужно максимально использовать задел. Иначе мы потратим время и деньги. Поэтому хорошо, чтобы шла отработка более далеких полетов. 

– Мы говорили о популяризации космонавтики. А когда ты приедешь с лекциями в Новгород?

– Я два раза был в Новгороде, выступал в библиотеке им. Д. М. Балашова, рассказывал вместе с друзьями о космонавтике. Я бы хотел еще раз приехать, но настолько загружен планами, что пока неизвестна точная дата.

Но все равно, ждите нас в Новгороде. Я приеду сам и кого-нибудь привезу. Живые лекции интересны тем, что можно задать вопросы, пообщаться, в отличие от лекций на Youtube. И хотя больше всего я выступаю в Санкт-Петербурге, но иногда я езжу в другие города, когда меня зовут. С удовольствием приеду в Великий Новгород, ждите!

Фото со страницы Александра Хохлова «ВКонтакте», Олега Семёнова, Николая Велицкого

Загрузка...

Таблоид новостей СМИ2 - доход для сайтов

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.



m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей



Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Новости и реклама от партнёров
 

Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):




123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите и цените время. Оно - не повторится!