Какие премии получили министры и сотрудники ведомств в 2021 году

«Нужны новые люди»: кадровый понедельник у Лукашенко

Определены победители республиканского конкурса «30 жыл - 30 есім»

Председатель ПА Совета Европы посетил Центр поддержки гражданских инициатив

Другие новости Миор и Витебской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Лукашенко в Витебской области

Казахстан: предварительные итоги борьбы властей со свободой информации

38

В начале Нового года в Казахстане вспыхнули «газовые» протесты, сопровождавшиеся насилием со всех сторон. Практически сразу же власти начали ограничивать мобильный и проводной интернет в местах скопления наибольшего количества протестующих и в точках потенциального проведения митингов. С нарастанием противостояния масштабы шатдаунов росли, из-за чего связь стала пропадать уже в целых городах, о чём мы подробно рассказали в нашей первой публикации «Казахстан: хроника шатдаунов».

 

К утру 10 января отключение коснулось уже почти всей страны, а не только «мятежных» городов.

Затем в этот же день интернет стал появляться в отдельных городах, кроме Алматы, но затем снова пропал. «Это явно цикл комендантского часа. Власти обещали, что режим ЧС будет до 19 числа», – предположил исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв.

До конца дня Сети не было в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Павлодаре и Семипалатинске.

Новости из страны приходили только из официальных источников, но даже такие крупицы информации сыграли свою положительную роль, иногда - в очень парадоксальном ключе. Так, лишь благодаря интернету кыргызстанцы узнали о задержании джазового музыканта Викрама Рузахунова, которого казахстанские силовики выдали за террориста, записав видео с ним. Коллеги опровергли причастность Рузахунова к неким «внешним силам», которые якобы приняли участие в радикализации протеста. Правительство Кыргызстана потребовало вернуть музыканта на родину, что в итоге и произошло в начале этой недели.

 

Между тем Министерство цифрового развития России совместно с операторами «Большой четверки» (МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2) договорились обеспечить бесплатную связь на время режима чрезвычайного положения в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Абоненты смогут звонить, получать входящие вызовы и СМС-сообщения в том числе при отрицательном балансе. Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года. Во избежание перегрузок сети максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. Кроме того, все, кто был в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора.

Банки и телеком-операторы Казахстана также приступили к стабилизации ситуации с платежами и связью 10 января. ЦБ РК запустил основные платёжные системы для проведения тенговых платежей, а BeelineКазахстан и ForteMobile начислили абонентам по 200 смс и 300 минут связи. Казахтелеком заявил, что запустил а Алматы проводной интернет для мессенджеров ещё 8 янваля, а в столице возобнловил полный доступ к проводному интернету, но мониторинговые сервисы подтверждали обратное.

 

Более масштабное возвращение интернета в Казахстане произошло уже 11 января. Связь вернулась даже в Алматы, где первые отключения начались 5 января.

Стало известно, как сквозь тотальную блокировку пробивались отдельные сообщения, в основном — частного характера. Поскольку тысячи человек как внутри страны, так и за её пределами были лишены возможности обмениваться сообщениями, а многие люди пребывали в состоянии перманентной паники вследствие отсутствия хоть каких-то известий от проживающих в Казахстане родственников, местные волонтёры организовали сервис связи. Финансист Кунекей Нурлан создала Telegram-канал «Бауырмен байланыс», куда люди присылали заявки с просьбами узнать информацию о своих близких. Все звонки совершали волонтеры — люди в разных концах земли без специальной подготовки, которые просто «не могли сидеть сложа руки». За шесть дней они обработали больше 5000 заявок.

«Здесь это норма, когда тебя отключают [от связи] и закидывают в вакуум. Периодически отключения происходят, поэтому у каждого казахстанца есть VPN. Просто некоторые не всегда его обновляют, и он перестает работать», – отметила она в комментарии 66.ru.

 

Начались преследования тех, кто тем или иным образом выражал свою поддержку протестующим в интернете. Так, полицией Казахстана был задержан боец MMA Куат Хамитов, выложившего в своём Instagram пост соответствующего характера. Задержание, по словам матери бойца, проходило с участием ОМОНа в доме спортсмена, где его избили, связали и увезли в полицию.

Как потом рассказал сам Хамитов, до этого инцидента к нему обратился силовик, который предложил прийти в определённое время в КНБ (Комитет национальной безопасности Казахстана, местный аналог ФСБ), где с ним просто побеседуют. Когда тот зашёл домой пообедать, к ним ворвался спецназ, побил его вместе с отцом. Никаких документов, обосновывающих задержание, им не предъявили.

Оказалось, что сочувствие к протестующим казахстанцам небезопасно и для жителей Беларуси. Местная милиция задержала двоих человек, которые в социальных сетях «оскорбляли, клеветали и угрожали в адрес белорусских военнослужащих, которые работают в Казахстане в качестве миротворцев». На кадрах, опубликованных МВД, один из задержанных объясняет, что оставил «негативный отзыв» в сообществе «Мая краiна Беларусь», где призывал убивать белорусских военных. Второй мужчина сообщил, что написал комментарий в Instagram «Радио Свобода». В нем он отметил, что жители Казахстана способны на вооруженный протест в отличие от белорусов. Свой поступок задержанный объяснил тем, что хотел бы подобного развития событий в своей стране. Оба мужчины сказали, что сожалеют о содеянном, и обещали удалить комментарии.

В дни протеста в Казахстане находился российский миллиардер, совладельца компании «Технониколь» в Казахстане Игорь Рыбаков, и он до сих пор не может выбраться оттуда, а также попал в неприятную ситуацию — его приняли за боевика. «Я пытаюсь выбраться из Казахстана, но пока это не удается сделать. Я думаю, я выберусь из Алма-Аты в безопасное место и уже оттуда улечу самолетом. Все, что я вижу изнутри — это немного другое, нежели показывается в СМИ, то, что видят из России. Ситуация показывается очень однобоко, а я изнутри вижу много чего еще. Я собираю материалы и когда выберусь — сделаю большое видео», — приводит слова Рыбакова его пресс-служба. Предприниматель добавил, что попал в неприятную ситуацию при попытке пересечь границу через блокпост. «Вчера на блокпосте чуть не вляпался. Меня приняли за террориста. Неужели я так выгляжу? Есть видео, как я иду под дулами автоматов. Но пока скинуть его не могу — нет интернета. Хорошо, что все хорошо закончилось. Сегодня давали интернет на час — первый раз за три дня. Кто успел, тот что-то закачал, но обычно нет интернета», — рассказал он.

11 января в Алматы начал возвращаться интернет, но, по данным сервиса мониторинга блокировок GlobalCheck, работал он нестабильно.

 

12 января на заседании Правительства Министр информации и общественного развития (МИОР) Аскар Умаров рассказал, что в целях недопущения радикализации населения, ведомство усилит мониторинг Интернет-пространства на предмет выявления радикального религиозного контента:

«Проводится активная работа в информационном поле с упором на социальные сети по профилактике, контрпропаганде радикальной религиозной идеологии. В целях возврата последователей деструктивных и радикальных религиозных взглядов в русло традиционного ислама, МИОР совместно со специальными правоохранительными и местными исполнительными органами, проводит реабилитационную работу».

Также, в рамках реализации поручений Президента Токаева, предлагается усилить адресную информационно-разъяснительную работу «с наиболее уязвимыми категориями граждан», такими как молодежь, безработные, маргинальные, самозанятые граждане, верующие. «В целях недопущения радикализации населения через интернет, усилить мониторинг интернет-пространства на предмет выявления радикального религиозного контента, профилактику, также контропропаганду религиозного экстремизма в соцсетях, в особенности среди молодежи и уделить внимание адресной работе с казахстанскими подписчиками радикальных групп и сообществ в соцсетях. Продолжить дальнейшую реабилитационную работу с последователями деструктивных религиозных течений, в том числе, женщинами, возвращенными из зон террористической активности в рамках спецоперации Жусан», – заключил А. Умаров.

 

Как выяснил Forbes, власти Казахстана пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и сайтам, но в итоге им пришлось отключать всё «практически вручную». Сначала были задействованы DPI, как это используется в России в рамках осуществления «суверенизации Рунета». По сведениям издания, из этого ничего не вышло.

Тогда власти страны поручили операторам полностью заблокировать канал передачи трафика, говорит источник, близкий к одному из российских операторов связи. При этом источник в операторе Kcell утверждает, что организацией блокировок занимается Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана без участия самих операторов. При нормализации обстановки КНБ может точечно восстановить доступ в интернет, добавил источник.

На вопрос, почему в Казахстане не сработал российский вариант, технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров ответил:

«Имеющийся у казахов DPI используется не для „суверенизации“ интернета, не для фильтрации, а скорее для анализа и приоритезации трафика. А если нужно будет нормально блокировать или замедлять какие-то сервисы, то с наскока ничего не получится — ни за полчаса, ни за час или за полдня. Там нужно тренироваться месяцами, софт специальный писать под это. А в Казахстане этого не было. Поэтому они попробовали на том, что у них есть, что-то поделать, поковыряться там. Ожидаемо ничего не получилось. В итоге уже начали отрубать не по DPI, а просто звонить провайдерам, чтобы они отключали всё».

 

Представитель по вопросам СМИ в ОБСЕ Тереза Рибейро призвала власти Казахстана обеспечить безопасные условия работы журналистов и восстановить доступ в интернет в стране. По данным представительства ОБСЕ по свободе СМИ, на фоне последних событий в Казахстане поступали сообщения о кратковременных задержаниях медиаработников по всей стране и недопуске иностранных корреспондентов на территорию Казахстана. «СМИ существуют для информирования публики в свободной, честной и независимой манере. Это критически важная функция в любом обществе. Поэтому журналисты должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу вне зависимости от обстоятельств», – говорится в распространенном заявлении Рибейро.

 

По сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане перестаёт быть напряжённой. В каком-то смысле наличие интернета в этом случае является одним из показателей стабилизации.

Со временем власти страны могут сделать свои выводы относительно онлайн-свобод, и попытки установить ещё больший контроль мы видим из заявлений МИОР. Но масштаб планируемых правительством действий, скорее всего, можно будет увидеть, когда ситуация станет максимально стабильной и управляемой.

Безуслово, свои выводы из казахстанского кейса сделали и власти России, поэтому вполне возможно, что вскоре мы увидим новые законодательные инициативы, которые в очередной раз малоприятно удивят россиян. А может и шокируют.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



ВТБ Лизинг в Архангельске и НАО возобновил работу по льготной программе



Мода

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла первый ювелирный магазин в Молдавии




Українські новини

У Росії жінка потонула під час хрещенських купань просто на очах у чоловіка та дітей (відео)



Новости 24 часа

Инфекционист Тимаков перечислил симптомы стопроцентного заражения «Омикроном»



Game News

Biden calls Intel's plan to build $20B chip factories in Ohio 'a game changer'



Миоры

90 процентов продукции Миорского металлопрокатного завода уйдет на экспорт



News Every Day

Topeka Tropics hold tryouts friday in Landon Arena



Авто

ФИЛОСОФИЯ SIMPLY CLEVER



Миоры

Будет выпущен видеокурс по практической журналистике



Чолбон

Победитель праймериз «Единой России» в Якутии станет директором спорткомплекса «Чолбон»



Миоры

МИОР заказал комикс про вернувшегося из зоны боев в Сирии казахстанского мальчика



Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова последней из россиянок завершила участие в Australian Open



Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19



Александр Градский

В Москве вышли на след ограбивших вдову Градского преступников



В Госдуме отреагировали на слова Зеленского о «возвращении» Крыма







AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Миор — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Миор или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Миорах можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Миорах и Витебской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Миор и Витебской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Миор — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Миорах — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире

Эколог Пукалов заявил о необходимости стимулирования сетей газовых заправок





Путин в России и мире

Захарова: Москва ждет провокаций от Вашингтона и Киева после сообщения о просьбе Си Цзиньпина к Путину


Лукашенко в Витебской области

Лукашенко уверен, что за беспорядками в Казахстане стоят зарубежные спецслужбы




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Депутат Бальбек указал на расплывчатость обещаний Зеленского «вернуть» Крым


Навальный в России и мире

Как били молодого



Здоровье в России и мире



Частные объявления в Миорах, в Витебской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

В окружении Градского объяснили, почему композитор предпочитал хранить деньги дома



Миоры

«Кочевники» звучит в эфире Казахского радио в честь 30-летия Независимости Казахстана

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net