Другие новости Минска и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
m123n слева 2
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Загрузка...

Как корреспондент "РГ" попытался проехать на машине из России в Европу

Никто заранее не смог мне сказать, пустят меня в ЕС или нет. Но все доводы, в принципе, были за. "Инциденц цален", то есть количество зараженных на сто тысяч в Германии и Польше неуклонно снижается. "Локерунген", то есть послабления в Германии, с недавних пор таковы, что при прилете на самолете не надо даже проходить карантин. Достаточно свежего ПЦР-теста. Словом, все это настраивало на оптимистичный лад.

Первый "огневой рубеж" - граница России и Беларуси. Сейчас в братскую страну ходят поезда и летают самолеты. Никаких ограничений и карантинов. Только ПЦР-тест. Но на машине просто так к соседям не попасть. Проблема в наших, а не в белорусах. Чтобы выехать из России, необходима либо оплаченная путевка в белорусский санаторий, либо разрешение правительства РФ. Правила с санаторием были и раньше. Помимо оплаченной путевки, необходима еще и санаторно-курортная карта. Иначе не пустят.

А вот новшествам с правительством нужно быть благодарным постановлению правительства РФ от 17 мая. Любым категориям российских граждан необходимо подавать заявку с обоснованием въезда в Беларусь в аппарат Голиковой и ждать до 21 суток разрешение. Оно поступает по электронной системе, и пограничники у себя на компьютере это видят. На поезде ничего подобного не требуется. Просто сел и поехал.

Белорусы по белорусскому паспорту могут выезжать из России беспрепятственно. Не нужен даже ПЦР-тест. С белорусской стороны пограничников и вообще никакого контроля нет, что в полной мере соответствует соглашениям о едином пространстве и границах ЕАЭС.

Проезжать "по полям, по картоплям" бесполезно. Пограничники РФ перекрыли все "дырки". Так что если обязательно надо в Беларусь на машине, то проще всего купить санаторную путевку. При возвращении назад в Россию из Беларуси россиянам необходим только паспорт. ПЦР-тест не проверяют.

Теперь о выезде россиян и белорусов в Польшу и Прибалтику. Много говорилось о том, что батька запретил своим гражданам выезд. Это правда. Но только ее часть. Лукашенко перекрыл выезд в основном тем, кто ездил по "ватам". То есть на закупки в Бяла-Подляску в Бедронку. А на выезде получал деньги за ваты, то есть за польский такс фри. Сумма возвращенного НДС для белорусов приличная, на разнице покупок-продаж многие в Бресте промышляли и жили.

Совсем без остановок ехать не получится. Выезд на участок платной дороги. Фото: Photoxpress

На самом деле Польша ввела запрет на въезд на свою территорию раньше. Исключение составляют некоторые категории граждан. Поэтому я думал, когда собрался въехать в Польшу через погранпереход "Варшавский мост", что очереди не будет. Я ошибся. Скопление машин - как и до пандемии, и до запрета Лукашенко. Накопитель к 8 утра оказался забит полностью. В основном очередь из машин с брестскими номерами. Белорусы нашли выход обойти запреты. Времени в очереди было достаточно, и я, расспрашивая соседей, узнал, что до 90 процентов людей в очереди - это студенты. "Но в очереди же полно пожилых людей за рулем?" - удивился я. На что мне белорус водитель ответил, что в Польше учиться можно хоть до смерти. "Я вот сначала отучился на электромонтера, а теперь учусь на массажиста", - улыбнулся он.

Поступить в польские учебные заведения можно через секретуру (это секретариаты вузов и училищ, адрес которых можно узнать в интернете) и ездить через границу хоть каждый день, даже в выходные. Поляки пропускают. В общем, все, как было до пандемии и запретов. Возможно, поэтому в Бресте не чувствуется особого социального напряжения. По улицам ходят вполне себе довольные люди с улыбками на лицах. Бары, кофейни, рестораны, дискотеки открыты. Маски почти никто не носит. Словом, Брест живет самой обычной жизнью, как и до пандемии, и до президентских выборов. Внешне не изменилось ничего.

Белорусские пограничники пропустили меня без проблем. Для выезда не спросили даже ПЦР-тест, хотя у меня он был, причем на английском языке. Но на польской стороне пограничник сказал, что ни белорусский, ни российский тест Польшей не признается и мне после въезда в Польшу нужно будет пройти 10-дневный карантин.

Кстати, впервые за долгие годы мне попался очень вежливый и нормально настроенный к русским и белорусам поляк. Обычно польские пограничники и таможенники - это просто люди тяжелые. Помню, как лет пять назад российскую семью, ехавшую в микроавтобусе на отдых с двумя маленькими детишками, заставили выбросить две запечатанные упаковки детского питания. Ни уговоры матери, ни справка, что детям нужно именно это питание по медицинским показаниям, не подействовали. Полька грубо сказала россиянке: "Пани, то есть тем твой проблем. С детским питанием не вольно. В Польше купите питание, альбо зараз поедешь с повротом". И россиянам пришлось выбросить в мусорный бак обе упаковки. Но это так, к слову. Мне же в этот раз повезло.

Когда я сказал, что 10-дневный карантин мне не подходит, поляк подсказал мне, что лучше согласиться на карантин, въехать в Польшу, сделать там в Бяла-Подляске или в Седльцах польский ПЦР-тест, и карантин через пару часов будет снят. И я смогу ехать дальше.

Но радовался я недолго. Через несколько минут он снова вышел из своей будки и сказал, что вообще не может впустить меня в Польшу. На мой вопрос "почему?" он ответил: я позвонил моему шефу и он сказал, чтобы не пускать. "Пан, разуми, у меня така праца. Правила меняются ежедневно. Шеф сказал, я должен выполнить". Никаких письменных объяснений причин или отказов он мне не дал, посоветовал только обратиться через интернет за письменными объяснениями в погранслужбу в Варшаве. "То, что пан пересекал границу и был отправлен с повротом, зафиксировано в компьютерной системе, и в погранслужбе это будут видеть. Пиши на сайт Полиш бордер контрол", - сказал в заключение поляк, и я поехал назад в Брест.

"Пан, разуми, у меня така праца. Правила меняются ежедневно"

Кстати, на белорусской стороне при повторном прохождении пограничного контроля белорусские пограничники сказали, что я сегодня не первый, кого поляки не впустили транзитом через Польшу в ЕС без объяснения причин. И это странно, поскольку пограничный переход "Варшавский мост" на границе "Западный Буг" в Бресте - это не только белорусско-польская граница. Это граница ЕАЭС с Евросоюзом. И, соответственно, у Польши перед Брюсселем есть обязательства. Ну или, по крайней мере, должны быть.

Но как бы там ни было, пока факт остается фактом - на машине в Европу россиянам проехать нельзя.

Вариант

Поездом из России в Беларусь путешествовать гораздо проще, чем на автомобиле. Нужен только свежий ПЦР тест, который проверяет проводница при посадке в вагон на вокзале вместе с билетом. На границе никакого контроля нет, что полностью соответствует духу и букве Союзного государства. Можно доехать до Минска, там погулять, а до Бреста дальше отправиться на новеньких скоростных электричках "Ласточка".

Фото: Photoxpress

350 километров пути пролетят незаметно. На обратном пути в принципе можно сделать белорусский ПЦР тест. Стоит он 61,5 белорусских рубля, что на наши деньги составляет примерно 1800 рублей. Делается он в течение пары часов. В Бресте его делают в одном месте, в центре города.

 

Загрузка...

Минск

Олимпийский провал. Беломайдан погубил спорт в Белоруссии


m123n 17
m123n 16
Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

m123n 6

m123n 7

Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off
m123n 10

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области



m123n 11
Загрузка...

m123n 5





Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Минска и Минской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Минска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Минске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


Минск

Белавиа вдвое увеличит количество рейсов между Минском и Москвой



Загрузка...


Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Минске

Russian.city

Пра надвор'е

Это был захват: Латвия возбудила уголовное дело из-за посаженного в Минске самолёта

«Это шантаж»: эксперты объяснили слова Лукашенко о размещении российских войск в Белоруссии

Олимпиада в Токио - Максим Недосеков 1 августа будет бороться за медаль

Музыкальные новости

«РАБОТАТЬ В РОССИИ»: LG НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ И ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ 3-Й СМЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2021»

LG ОБЕСПЕЧИТ 100%-НЫЙ ПЕРЕХОД НА ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГИЮ К 2050 ГОДУ

Чемпионат России по футболу стартовал с победы московского «Динамо»

Коммунисту напомнили о манифесте // Саратовский депутат может лишиться регистрации на выборы в Госдуму из-за ролика в интернете

Новости России

Лукашенко поручил премьеру Белоруссии отправить Тихановской печенье

Первый комбайнер, намолотивший 2 тыс. тонн зерна, появился в Гродненской области

Уборочная-2021: На 30 июля намолочено 2 млн 611 тыс зерна

Почти 600 тыс. тонн зерна собрали аграрии Минской области

Экология в России и мире

TUI UK отменила туры в Турцию и ОАЭ до 15 августа

Разрабатан инновационный бинт для хронических ран

В Калуге состоялся большой пресс-брифинг на тему: «Социальное предпринимательство – новая бизнес-модель гуманной экономики».

«Готовы к новым победам»

Спорт в России и мире

«Постаралась играть не так активно с первых мячей». Елена Рыбакина – о победе над 9-й ракеткой мира и выходе в полуфинал Олимпиады

Россиянка Носкова в упорной борьбе уступила во втором раунде Олимпиады

Коу Лей вышел во второй круг олимпийского турнира по настольному теннису

Яна Носкова одержала победу над Притикой Паваде в первом матче турнира по настольному теннису на Олимпиаде в Токио

Moscow.media

Для клиентов СберЛизинга увеличена скидка на грузовики FUSO Canter

Телеканал ТНТ покажет чёрную комедию «Маньячелло»

Accenture обновила приложение для адаптации удаленных сотрудников в офисе

CorpSoft24 перенес в облако документооборот ИТ-стартапа «Эйлер»


Загрузка...