>

ИГОРЬ КУДЕЛИН. КАК Я СТАЛ БАНКРОТОМ

19 мая 2000 года. Пермь. "Урал-Грейт" - ЦСКА - 72:76. Игроки армейцев Игорь КУДЕЛИН (справа) и Андрей КИРИЛЕНКО в раздевалке после победы в финале чемпионата России. Фото Александр ВИЛЬФ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Герой традиционной рубрики "СЭ" – один из лучших баскетболистов России 90-х, девятикратный чемпион страны в составе ЦСКА, который после ухода из спорта попал в тяжелейшую финансовую ситуацию. Он рассказал, как оказался в долговой яме, вспомнил яркие эпизоды карьеры и объяснил, почему отказался от контракта в НБА.
Игорь КУДЕЛИН. Фото Алексей КУДЕНКО, РИА Новости

Игорь КУДЕЛИН, родился 10 августа 1972 года в Таганроге
Серебряный призер чемпионата мира (1998) и бронзовый призер чемпионата Европы (1997)
9-кратный чемпион России в составе ЦСКА
С 1991 по 2007 годы играл за ЦСКА, "Локомотив" (Минеральные Воды), УНИКС (Казань) и "Локомотив" (Ростов-на-Дону), "Простежов" (Чехия)
В 2008-2014 годах – скаут, тренер команды "Локомотив-Кубань" (Краснодар)

Легенда баскетбола 90-х сидит напротив нас. Голос его глух, взгляд темен. В Москву прилетел на три дня. В том числе – чтоб встретиться с нами. Мы знали – дела Куделина плохи. Поверить не могли, что настолько.

РАЗДОРЫ

– Слышали мы, знаменитый баскетболист Куделин – банкрот. Это правда?

– Да. Все началось с покупки в Москве квартиры. Разделил ее с Илоной, бывшей женой, и, выплатив ипотеку, уехал в Краснодар.

– Большая квартира?

– Нет, влез в долги и взял трешку.

– Вы были звездой российского баскетбола. Пришлось хвататься за ипотеку – чтоб купить трехкомнатную квартиру?

– Ну да. Хотя контракт у меня для середины 90-х был баснословный. В 1996-м – 180 тысяч долларов в год. До этого 130 тысяч, 70. Все вкладывал в жилье.

– Какой у вас был кредит?

– 15 миллионов рублей.

– Как понимаем, подкосил развод?

– Я бежал из той семьи. Просто бежал! Хотя прежде и подумать не мог, что разведусь. Если теще покупал квартиру, даже мысли не было переписывать ее на себя. Вот и считайте: квартира в центре Таганрога для тещи – раз. Продуктовый магазин в том же Таганроге – два.

– Тоже оформлен на тещу?

– На Илону. Единственное, что по суду мне вернулось – половина этого магазина. Полтора миллиона рублей. Но сейчас кризис – неликвид! Еще в 1997-м приобрел участок, построил дачу. В Москве на Кутузовском за 16 миллионов купил квартиру дочке.

– А участок – в родном Таганроге?

– Да, дом на побережье. Сезон завершался – сразу туда на недельку. К 26 годам у меня было все! За счет контракта с ЦСКА кормил три семьи. Свою, родительскую и родителей жены. Сеструхе помогал. Вот так все и ушло.

– Сколько было скоплено к окончанию карьеры?

– 12 миллионов рублей. По тому курсу – 400 тысяч долларов.

– Почему сломалась семейная жизнь?

– Илона – замечательный человек. Развелся я не с ней, а с тещей. Из-за того, что для Илоны мужем стала ее мама. Все решения в семье принимались по ее советам. Она-то и подвела к идее – купить трехкомнатную.

– Прежде была двушка?

– Да, от ЦСКА. На Рублевском шоссе. Нам надо было закрывать ипотеку сразу, эту квартиру продавать. Приходит мужик: "За 14 миллионов беру!" Я жену подталкиваю: "Соглашаемся…" До этого с Андреем Ватутиным советовался, тот сказал: предложат 14 – отдавайте, не думая. Цены скоро упадут до 8 миллионов.

– Он так знал рынок?

– Думаю, было предчувствие кризиса. Постоянно же общался с Михал Дмитричем (Прохоровым. – Прим. "СЭ").

– Так образовался первый долг?

– Занял 10 миллионов, добавил 12 своих. Новая квартира в том же районе обошлась в 22 миллиона. Вот первый долг – повисло 10 миллионов! Жена за 14 старую квартиру продавать отказалась, больше ни одного покупателя не пришло. Спустя два года еле-еле продали за 9,900. При том, что вырос доллар.

– В какой момент почувствовали, что финансовая удавка затягивается?

– Если б не ипотека, мог бы спокойно жить, заниматься любимым делом. Пока не влезли в эту историю – все было отлично! Андрей Ведищев позвал в "Локомотив". Зарплата отличная – 240 тысяч рублей. Но 260 ежемесячно должен отдавать.

– Ипотека долларовая была?

– К счастью, рублевая. Но не спасло. Как начинается нехватка денег – в семье раздоры. Потом и оклад мне урезали, я ипотеку вообще перестал выплачивать.

– Тут уж не только в семье будут "раздоры".

– Началась ругань с банком. Звонки с утра пораньше: "Когда собираетесь рассчитываться?"

– Чем-то грозили?

– Отобрать эту квартиру.

– Жути коллекторы наводили?

– Тогда – нет. Зато потом…

2002 год. Игорь КУДЕЛИН. Фото Александр ВИЛЬФ

КОЛЛЕКТОРЫ

– В команде тоже не ладилось?

– В "Локомотиве" чехарда с тренерами. Я вроде работаю – но постоянно отлучаюсь то на купли-продажи, то на банковские дела. Естественно, полностью в тренировочный процесс не вовлечен. Когда наконец продали эту несчастную "двушку" и пытались закрыть ипотеку, Кястутис Кемзурасказал: "Ладно, пусть едет, решает свои вопросы. На сборах он мне не понадобится".

– Прекрасный человек.

– Дальше – приход Божидара Малковича. Конфликт с ним, уход в дубль, разлад в семье… И я встретил другую женщину, Майю.

– Вот как?

– Видел же – дома ко мне относятся не как к отцу и мужу. Есть теща, которая всегда даст совет.

– Так и не ужились с ней?

– Это лиса первой категории: "Мой любимый зятечек…" А что уж за глаза говорила – не представляю. Потом-то мозг мне вынесли. "Плохой отец ребенку" и все в таком духе.

– Кто был инициатором развода?

– Я. Расстались за три месяца до юбилея – 20 лет совместной жизни. Я уже не мог никого видеть. Взял несколько спортивных сумок и ушел, снял квартиру.

– Брачного контракта у вас не было?

– Нет, конечно. Что-то оговаривали на словах. Позже выяснилось – их мало.

– Судились?

– Квартира дочки в Москве – это не обсуждается. Подарок ей. Но все остальное, включая дом на побережье? Были долгие мытарства, куча денег ушла на адвокатов. В конце концов удалось отсудить лишь половину магазина. Тем временем долги накапливались, мне уже заблокировали карты…

– Илона живет в Москве?

– Да.

– Вышла замуж?

– Понятия не имею. Даже не знаю, чем занимается. Когда надо было трудоустраиваться, я позвонил. У меня на даче документы остались – диплом о высшем образовании, военный билет.

– Не отдали?

– Сказали – не о чем нам разговаривать.

– А дочка?

– Насте – 21 год. Изредка беседуем по телефону. Когда на тебя каждый день давят, настраивают против отца… Этот момент я уже пережил. Надеюсь, повзрослеет – сама захочет общаться.

– Что сейчас с той квартирой, из-за которой развалилась ваша семья?

– Мы от нее избавились, полностью закрыв ипотеку. Какие-то долги раздал, купил себе в Краснодаре небольшой дуплекс за 6 миллионов. Тогда у меня еще была постоянная работа в "Локомотиве", взял два "потреба". Один на 200 тысяч, другой – на 400. Чтоб сделать ремонт. Еще автокредит на миллион. Но машину давно продал.

– Сейчас на чем ездите?

– Уже два года – на маршрутке. От бомжа отличаюсь тем, что одет получше. Исключительно за счет того, что ЦСКА помогает ветеранам. В чем не нуждаюсь, так это в экипировке. Как-то меня на границе тормознули, не выпускали в Турцию. Пришлось срочно искать 40 тысяч. Продал свою цепочку с крестом. Вот такая жизнь: кредит получил, отдал, снова получил. Картошки насобирал, купил яиц, колбасы…

– Ощущение, что вас сглазили.

– Вот о чем стараюсь не думать, так об этом. Когда уходил, в той семье мне много чего желали. Теща так и сказала: "Разводом ты сломал себе жизнь". Наверное, какие-то флюиды вслед были посланы.

– Когда уперлись в стену, до настоящей депрессии дошло?

– Это вы про "отчаяние"? Когда руки опускаются? Бывало. Ты бьешься, бьешься – а "выхлоп" нулевой!

– Выпивать не начали с горя?

– Мог накатить. Но это не значит, что я сидел, стучал таранкой об стол: "Какой сегодня день недели?" Не было такого! Немножко выпьешь – вроде полегчало. Утром просыпаешься – а проблемы не ушли, только хуже на душе.

– В большой баскетбол вернуться реально, устроиться тренером?

– Закидывал удочки в Грецию, Индию, Катар. Интерес есть. Но для начала нужно как минимум забрать свой загранпаспорт. Найти три миллиона рублей, чтоб полностью очиститься.

– Еще раз – из чего сложился трехмиллионный долг?

– Два кредита. Адвокаты. Мелочи.

– Когда у вас загранпаспорт отняли?

– Он просто закончился. Новый оформил, но что толку? Всё под арестом! Хорошо, машины нет. А то любой ДПСник тормозил бы по номеру автомобиля. Очень стыдно, конечно. Словами не рассказать, как стыдно.

– Нынешнюю квартиру отобрать у вас могут?

– Половина записана на сына, Илюху, ему три с половиной года. Это единственное жилье. Ту половину магазина, которую мне присудили, переоформил на отца. Чтоб банк не отнял.

– Так как состоялось знакомство с коллекторами?

– Уже прошел суд с банком – а оттуда продолжали названивать. Повторяли, как мантру: "Вы нам должны миллион четыреста…" Хотя сумма совсем другая!

– Странно.

– Психологический трюк. Пытаются вывести из себя. Не у каждого терпения хватит. Понятно, сидят там на телефоне люди без высшего образования, но на какие-то разговорные трюки их натаскали.

– Что услышали от коллекторов?

– Названивали еще до принятия судебных решений. Как у всех: "Сейчас приедем, будем е**ть тебя, твою семью, всех". Я выписал статьи уголовного кодекса, спокойно им зачитал. Звонить стали реже.

ШКОЛА

– Как встретили новую любовь?

– Всем иностранным тренерам "Локомотива" дома подключили спутниковые каналы. Мне – нет. После тренировок шел в спортбар, где Майя была управляющей. Смотрел Евролигу, Кубок УЛЕБ. Мы познакомились, когда американцы играли последний матч Олимпиады с сербами. Это август. Сначала ее день рождения, потом мой.

– Она была свободна? Или увели?

– Прожила лет пять гражданским браком с офицером.

– Когда отношения только начинались, Майя знала, что вы в долговой яме?

– Разумеется. Я ничего не скрывал. Но тогда мы верили в наше правосудие. Надеялись, получим деньги за дачу – и с долгами сразу рассчитаемся. Кто ж мог подумать, что так все обернется…

– Майя по-прежнему работает в спортбаре?

– Нет, я заставил уйти. После того, как забеременела. Сейчас занимается ребенком.

– Ее терпению можно позавидовать.

– Она увидела во мне человека, который ее "зажег". У Майи тоже был сложный период, хотела уехать из страны. Главное, мы встретились, у нас прекрасный сын. Как настоящая жена, во всем меня поддерживает. Именно она предложила открыть в Краснодаре баскетбольную школу. Я-то в успех не верил.

– Вы же тогда сидели без денег?

– Заняли сто тысяч рублей. Оплатили аренду, купили мячи, инвентарь.

– Краснодарскую "Спарту", как понимаем, вы больше не тренируете?

– Нет. Давайте по порядку.

– А давайте.

– После ухода из "Локомотива" я оказался на улице. Тут родилась идея со школой. С сентября 2015-го арендую зал, провожу тренировки. Что-то плачу помощнику. Немного остается на жизнь. В какой-то момент позвали главным тренером в "Спарту". Команда Кубанского технологического университета, выступает в студенческой лиге ВТБ. Деньги предложили мизерные.

– Сколько?

– 12 тысяч рублей. Даже их не платили. Три месяца отработал и решил – хватит. Лучше заниматься детьми в собственной школе. Беру всех желающих, никому не отказываю.

– Цена?

– Старший возраст – четыре тысячи в месяц. Младший – три. Первое занятие бесплатно. Иногда иду на уступки родителям. Какие-то скидки, если ребенок болеет. Хотя мне аренду никто не пересчитает – отдавай две тысячи в час!

– Кого-то из мальчишек выгоняли?

– За драку. Забежал в раздевалку руки помыть – там потасовка. Парень умолял не отчислять, говорил, что без баскетбола жить не может. Через полтора месяца стартовал новый сезон, решил взять его обратно. Не пришел!

– В потасовке участвуют минимум двое.

– Второй тоже начал чудить. Прозанимался недолго и переключился на айкидо. Думаю, папа за него решил: "Раз тебе в прошлый раз настучали по голове, должен уметь защищаться".

– После "Движения вверх" прибавилось у вас учеников?

– Я так радовался – в один день было двенадцать звонков: "Хотим записаться"! До зала дошло человек пять. А через неделю энтузиазм иссяк. Я никогда не навязываюсь родителям: "Вы мальчика водите, из него получится баскетболист". Всегда говорю: "Подождите меня расспрашивать о деньгах! Сначала послушайте, что вам ребенок скажет – нравится ли ему атмосфера? Как тренер работает?" Может, пацану хочется ногой мяч пинать.

Вам-то фильм понравился?

– Да. Иван Иваныч Едешко прямо похож. Любого за воротник заткнет. На последних кадрах я даже расплакался. Представляете, когда в 35 меня из баскетбола провожали, слез не было. А тут накатило. Правильно говорят: с возрастом становишься сентиментальнее.

– Едешко – удивительный.

– Это вы не видели, что он с картами вытворяет! Как попадает в его руки колода – все, начинается волшебство. Миллион фокусов. Помню, совсем молодыми поехали в турне по Испании. Так Иван Иваныч нам казался Игорем Кио. Колода летала, карты прятались…

– Какие скрытые достоинства у Едешко.

– Первые джинсы он мне подарил!

– За что?

– Заметил, наверное, в чем я хожу. Это 1991-й, мой первый сезон в ЦСКА. В Саратове накануне ключевого матча заглянул к нему в номер, а джинсы лежат. Еще с этикеточкой. Я такие голубые-голубые разве что в кино видел – когда показывали "Коммандо" со Шварценеггером. Не выдержал: "Красивые какие, Иван Иваныч!" Он усмехнулся: "Три трехочковых подряд забьешь в игре – твои!" Пришлось забить.

– Сдержал слово?

– Отдал! Сразу!

– Не болтались?

– Идеально сели. У нас с Едешко размер один, как выяснилось.

1998 год. Нью-Йорк. Игорь КУДЕЛИН в матче сборных России и Аргентины на Играх Доброй воли. Фото AFP

МАЛКОВИЧ

– Как вас убирали из тренерского штаба "Локомотива"?

– В моем контракте был пункт о четком распределении обязанностей. Но сербы во главе с Малковичем представили историю нашей размолвки так, как им удобно. На тренировке он решил освободить Сашу Груича, ассистента, от бумажного скаутинга. Ни с того, ни с сего поручил мне. Я сказал, что заниматься этим не буду, времени нет. В ответ понеслось – "иди тогда", про "пичку материну" вспомнил… Затем позвонил Ведищеву, он подтвердил мне по телефону, что я отстранен. До этого Малкович заявил то же самое. Так и разошлись.

– Ведищев сразу принял его сторону – не выслушивая вас?

– Ну-у… Малкович – авторитет! Кто такой Куделин?

– Тоже авторитет.

– Наверное, Андрей Владимирович устал терпеть мои постоянные проблемы с деньгами.

– Кто-то из старых товарищей позвонил, предложил помощь?

– Помогли Тараканов, Карасев, Пашутин-старший, Саврасенко. А по-настоящему выручил Ватутин, ему я должен 10 тысяч долларов. Занимал и у людей не из мира баскетбола. В том числе у пенсионеров, родительских друзей. Стыдно, но не было выхода. Как только найду деньги – со всеми рассчитаюсь. Да, еще спасибо Моне, Вяльцеву, Воронову, Диме Соколову. В прошлом году детям в моей школе не хватало инвентаря, формы. Сбросились парни по 15 тысяч рублей – купили! Помог и агент Обрад Фимич, передал 25 тысяч. Вы поймите, одно дело тренироваться на паркете, другое – на резинке. Там любой кожаный мяч быстро стачивается.

– Из вашего поколения многие стали тренерами – братья Пашутины, Карасев, Базаревич… Люди на виду.

– Что-то я упустил – когда влез в кредитную историю. Все это мешало сосредоточиться на баскетболе. Надо было искать деньги. Второй неправильный шаг – сразу идти в помощники. Мой друг Карасев поступил мудрее. Поработал с дублем, второй командой "Триумфа", набил руку. Только после этого стал ассистентом Хомичюса.

– Кажется, Мирсад Туркан говорил – из вас вышел бы отличный тренер.

– Я вижу суть игры, "размены"! Все, над чем работают скауты, что прорабатывается на тренировках – ни одного секрета для меня. Но… Но, но, но!

– Что "но"?

– Буду ждать своего шанса! 45 – это немного. Вон, Малкович возглавил "Локомотив" в 59.

– Хороший он тренер? Или раздули?

– К моменту прихода в "Локомотив" – раздули. Когда-то считался хорошим.

– В чем слаб Малкович? В чем силен – все знают.

– Вы знаете? Лично для меня это загадка. Он что, психолог? Нет. Тактик? Да я ни разу фломастер в его руке не видел! Малкович уже не подходит к макету. Рисовали схемы его помощники, Папахацис и Груич. Бронза "Локомотива" – их заслуга. Они и тренировки вели. А Малкович брал телефон, уходил за площадку. Потом собирал игроков, какая-то жестикуляция. Всё!

– Это самый слабый тренер в вашей жизни?

– Да. Кемзура и Филиповски в "Локомотиве" трудились гораздо больше. Просто у них подбор игроков был хуже.

– Кто из тренеров для вас номер один?

– В моей карьере – конечно, Еремин! С громадным отрывом! Тончайший тренер. В 1998-м на чемпионате мира в полуфинале с Америкой это он придумал размен, Моргунова на Кисурина. Не главный тренер Белов, а Еремин! Все замены подсказывал он!

– Сработало.

– Да. Эффект неожиданности.

– Чего не хватало Белову, чтоб дотянуться до такого же тренерского уровня?

– Хитрости. Как в игре – у них же разные позиции. Еремин – разыгрывающий, читал все, словно в шахматах, на два-три хода вперед. А Белов на что заточен? "Дайте мяч, я забью".

– Как же вы после эпохальной победы над американцами золото упустили?

– В финале с Югославией долго вели в счете. Проблемы возникли в концовке. Со стороны соперника начались провокации, тычки. Надо было сдержаться, не реагировать, а наши отвечали, зарабатывали фолы. Юги с линии штрафных не промахивались. А на последней минуте Михайлов проиграл подбор Ребраче под своим щитом. В итоге – 62:64. Я бы не рассуждал здесь о тренерском гении Желько Обрадовича или Ивковича, который входил в его штаб. Мы сами игру отдали! Вот что обидно!

– У югославов в предыдущем поколении главным провокатором считался Жарко Паспаль. А в этом?

– Самые подлые – Топич, Лончар и Томич. Могли незаметно от судьи по "хозяйству" засадить. Про плевки, толчки в спину, удары локтем исподтишка и не говорю. Зато Бодирога с Томашевичем на площадке всегда вели себя корректно, никаких грязных приемов.

– Какая фраза Еремина и сегодня с вами?

– "На балу удачи все друзья". Любой известный спортсмен вам расскажет, о чем это. Каждый прошел. Сколько всяких прихвостней, пока ты при славе, сколько занимали без отдачи.

– Рекордный долг, который вам не вернули?

– 25 тысяч долларов. Брал не баскетбольный человек.

– Попрощались с этими деньгами?

– Давно. Хотя был невероятный случай. Позвонил знакомый, десять лет назад занявший 10 тысяч долларов. Поинтересовался: "Как дела? Как здоровье? Вот хочу вернуть…"

– Фантастика.

– Я думал, так не бывает. Сейчас общаемся. Еще остался товарищ с тех времен. Лежал я в госпитале Бурденко после операции на ахилле. На соседней койке обычный военный. Порвал "кресты", играя в футбол. Жил с супругой и двумя дочками в общаге министерства обороны, потом устроился куда-то охранником. Помогал ему. Вошел в баскетбольную тусовку, назначили директором баскетбольного центра "Химки". Выручал мою первую семью, когда я был в разъездах, а дочка болела… Сейчас у него буду жить три дня.

НБА

– Однажды Анатолий Мышкин сыграл против Ларри Берда – и сказал самому себе: "Кажется, я ноль в баскетболе". У вас такие открытия были?

– Да, когда играли в Штатах за сборную против университетских команд. В каждом матче нам привозили по двадцать с лишним очков. Но еврокубки закалили. Там не раз побеждали соперников, укомплектованных американскими легионерами. Поэтому в тренировочный лагерь "Миннесоты"летом 1996-го ехал без всякого страха. Мне уже было 24, цену себе знал. Никакого трепета перед этими Гарнеттами не испытывал. Понимал – позвали меня не для того, чтоб забивал сверху. Другие качества привлекли – техника, видение поляны, ну и, конечно, трехочковые.

– Сколько провели в "Миннесоте"?

– Восемь дней. Пять – тренировочных, три – игровых. В матчах с "Кливлендом" и "Атлантой" очков маловато набрал. А в последнем, с "Нью-Джерси", освоился и отгрузил двадцатник, стал самым результативным в команде. Забил шесть трюльников из девяти.

– Юный Гарнетт совсем не впечатлил?

– Не особо. Гуттаперчевый мальчик, без броска. Трехи тогда не пулял. Да, прыгучий – но они все такие. В лагере "Миннесоты" были люди, которые мяч толком вести не могли. Зато как летали! Одного запомнил – Андре Джордан. С двух ног, едва заступив за штрафную линию, вколачивал сверху! При этом с метра в кольцо с трудом попадал. Еще был Стефон Марбэри, четвертый номер драфта. Мощный афроамериканец, выросший в гетто. С простреленной пяткой.

– Разглядели шрам?

– Нет. Это позже вычитал где-то о боевой юности Марбэри.

– Сергей Базаревич, первый русский в НБА, рассказывал нам, как встретили его в "Атланте": "Выхожу на площадку, черный парень, местная полузвездочка, тычет пальцем, ухмыляется: "Кто это?!"

– Ко мне ребята отнеслись нормально. Не было пренебрежения, мол, приехал какой-то русский перец… Наверное, увидели на тренировках, что со мной стоит считаться. Оценили легкость, с которой трехочковые летели в кольцо. За эти восемь дней я почувствовал, что НБА – не заоблачный уровень, можно там играть. И когда годы спустя многие отговаривали Кириленко от "Юты", я, наоборот, убеждал: "Андрюха, езжай!"

– Что ж сами в Америке не задержались?

– К сожалению, не оказалось рядом человека, который сказал бы: "Парень, это НБА! Оставайся, и ни о чем не думай!" Надо было порвать обратный билет и подписать контракт с "Миннесотой". А я был молодой и глупый. Хотел в НБА – но не до умопомрачения. К тому же другие факторы повлияли.

– Какие?

– Во-первых, фраза Еремина перед отъездом: "Куда собрался? Мы сделаем такое предложение, от которого ты не сможешь отказаться!" "Миннесота" давала 180 тысяч долларов за сезон. Как и ЦСКА. Но там налоги съедают около 50 процентов, здесь – 13. Есть разница?

– Это понятно. Что было во-вторых?

– Руководители клуба все хитро рассчитали. Опять же накануне вылета вручили нам с женой ордер на двухкомнатную квартиру.

– Кажется, служебную.

– Верно. Но я остался в ЦСКА, и через полгода квартиру разрешили оформить в собственность. Была и третья причина. Теща.

– ???

– Твердила на полном серьезе: "Какая Америка?! Она в 2000 году под воду уйдет!" Сегодня это кажется смешным и нелепым. А на исходе ХХ века многие готовились к концу света.

– Неужели вы настолько впечатлительны?

– На меня больше подействовала реакция жены, которой теща все уши прожужжала. Еще и рожать отговаривала в Штатах – Илона же была беременна. Теща не доверяла американским врачам, пугала, что ребенок там может не родиться. В общем, накрутила так, что Илона сказала: "Я никуда не полечу!"

2001 год. Игорь КУДЕЛИН. Фото Александр ВИЛЬФ

ПРЕМИЯ

– Когда пожалели, что не остались в "Миннесоте"?

– В сентябре 1997-го. Порвал ахилл и понял, что теперь на гарантированный контракт в НБА уже никто не пригласит.

– В ЦСКА-то с деньгами не обманули?

– Ну что вы! Правда, был момент – полгода ни копейки не платили. Я травму залечивал. Тяжелый во всех смыслах период. Рассчитались с долгами в феврале, когда клуб начал финансировать Михал Дмитрич. Пришел от него человек, вручил каждому по "кирпичу".

– Наличными?

– Да. Тогда это было в порядке вещей. Мне дали сто тысяч долларов. Засунул в рукав пуховика, прыгнул в машину – и домой. Кстати, вложил удачно. С Дайнеко и еще одним компаньоном выкупили землю в поселке на Клязьме, построили коттедж. Когда продали, я получил свою долю – 12 миллионов рублей. Надо было дальше это направление развивать, а я, дурак, вбухал все в ипотеку…

– В середине 90-х где-то в России платили больше, чем в ЦСКА?

– Например, в том же 1996-м Владимир Родионов звал в "Автодор". Предлагал астрономическую сумму по тем временам – 360 тысяч долларов в год! Но ребята, поигравшие в Саратове, предупредили, что обещания там часто не выполняются. Я решил не рисковать. А Родионов, говорят, до сих пор должен игрокам около трех миллионов долларов.

– Про зарплату выяснили. Какие в ЦСКА были премиальные?

– За выездную победу давали 25 тысяч долларов на всю команду. За домашнюю – 10 тысяч. Еремин вел специальный журнал, выставлял игрокам оценки – от этого зависела премия. Плюс раньше на матчи еврокубков можно было заявлять не двенадцать человек, а десять. Но с двумя парнями, которых не включали в протокол, мы всегда делились. Вообще самые памятные премиальные в карьере связаны не с ЦСКА.

– Мы заинтригованы.

– Знаете, сколько нам выплатили за серебро на чемпионате мира 1998-го? По четыре тысячи долларов! Я был поражен. Да испанцы только за попадание на турнир получили в три раза больше!

– Досадно.

– Зато в Минеральных Водах история вышла смешная. Предсезонный турнир в Стамбуле. После матча с "Улкером" тренеру Римасу Гирскису позвонил из Москвы Анатолий Сухачев, хозяин "Локомотива". Он в этот вечер в казино отдыхал. Узнав, что мы проиграли, опечалился. Потом спросил: "Еще какие новости?" – "Драка была", – ответил Гирскис. Сухачев оживился: "Ну и кто кого?" – "Кудя за Вову Каранкевича вступился, Асима Парса уложил. Со скамейки сразу все вскочили, помахались стенка на стенку…"

– А Сухачев?

– Прогудел в трубку: "Шикарно! Всем премия – по тысяче долларов!"

– Из-за чего драка вспыхнула?

– Парс – рыжий, высоченный, в сезоне-2006/07 за "Локомотив-Ростов" играл. С Каранкевичем обошелся по-хамски. Оттолкнул, в дыню двинул. Я вмешался. Опрокинул этого Парса броском через бедро.

– Вот так картина.

– Да уж. Человек ростом 215 сантиметров падает красиво. Дальше заваруха, судьям, которые кинулись разнимать, тоже досталось. Турнир-то предсезонный – в зале ни охраны, ни полиции.

ФОНТАН

– В вашем ЦСКА мордобои случались?

– С Корневым я подрался на тренировке. Какая-то глупая обида: отдал хороший пас – а он в очередной раз промахнулся из-под кольца. Затронули матушку. Ну и дошло до кулаков. Еремин меня из зала выгнал. Сказал, что я "звезда". Мы как раз из Тель-Авива вернулись, где я последним броском издалека "Маккаби" высадил.

– Не тогда ли он выписал вам в наказание четыреста бросков?

– Вот у вас память-то… Четыреста бросков было за Саратов. Выиграли там, крепко загуляли с Васей Карасевым. А вылет ранний. В аэропорт к 6 утра добрались сами, без команды. Там Еремин объявляет, когда будет тренировка. До нас доносится: "Для игравших, завтра – в 11.00. Для тех, кто мало играл, сегодня вечером…" Дернуло ж нас голос подать, переспросить: "Во сколько?"

– Что Еремин?

– Отыскал нас глазами в задних рядах: "У вас – по прилету!" Правда, дали нам чуть-чуть дома поспать. Вася явился в зал с перемотанной рукой – уверял, что в столкновении с Пашутиным повредил. Правую, бросковую. Над ним сжалились, выписали облегченный режим. А я и бегал, и бросал.

– Саратов способствовал загулам. По себе знаем.

– У любого спортсмена в этих городах есть "прикормленные" места. Все идет по кругу! Думаю, сейчас – то же самое. В семье мы одни, на площадке – другие, в отпуске – третьи. Смотрели фильм "Тайное окно" с Джоном Деппом?

– Ага. О раздвоении личности.

– Да там растроение! Я к чему? Вот если ты одинаковый везде – и в отпуске, и в семье, все у тебя хорошо. Гармония с организмом. Как правило, у таких карьера складывается удачно.

– Тогда скажите – в какой момент в Саратове поняли, что пора бы остановиться?

– Там лишь время могло остановить. Мы ж не просто сидели, заливали в себя. Нет! Там и баня, и дискотека… А в Самаре, помню, так погуляли, что в ресторане фонтан разобрали. Бутылки в него бросали. Потом с какими-то бандюками познакомились, они, смеясь, помогали нам этот фонтан ремонтировать. Вместе камни обратно затаскивали.

– Андрей Фетисов уверял нас, что способен ящик пива употребить – и не упасть. Под какую цифру подпишетесь вы?

– Пять бутылок. Максимум!

– Что-то слабенько.

– Году в 1993-м с моим юношеским тренером по-простецки сели в парке Таганрога. Спрашивает: "Пивка возьмем?" – "Давайте. По паре бутылочек…" Он смотрит на меня: "У нас же долгий разговор! Какие "пару бутылочек"? Ящик!" Ну, взяли. На пятой бутылке я сломался. Ну, не лезет мне это пиво!

– А что любили?

– Что любил… Водку! И текилу, когда деньги были. Но все равно – не больше бутылки.

– В каждой команде есть человек, способный пить, не пьянея.

– Эйникис! Второго такого не знаю! От его анекдотов с прибалтийским акцентом мы все лежали. Но была история круче любого анекдота. Фетисов приехал из Испании, на руке массивные такие часы Festina. А Эйникис прикупил Breitling. Тоже здоровенные. Вы чувствуете, к чему веду?

– Страшимся предположить.

– Поспорили! Надев часы на кулаки, начали выяснять, какие крепче. Лупили. У одного за две с половиной тысячи баксов, у другого – за 1800.

– Кто победил?

– Festina и Фитя! У Breitling отлетели и стрелки, и все на свете.

– Что было с поверженными?

– Эйник выбросил их с балкона. Прямо в Саратове.

2001 год. Игорь КУДЕЛИН, Андрей ФЕТИСОВ, Александр ПЕТРЕНКО и Николай ПАДИУС (справа налево) на скамейке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ
2001 год. На скамейке ЦСКА (справа налево) – Игорь КУДЕЛИН, Андрей ФЕТИСОВ, Александр ПЕТРЕНКО и Николай ПАДИУС. Фото Алексей ИВАНОВ

СОСИСКА

– Кто курил больше – вы или Карасев?

– Точно не я! Как-то при жене Вася сказал: "Да у меня в день три сигареты уходит. После завтрака, обеда и ужина". Яна расхохоталась: "Три? Давай считать. Ты проснулся. Пока я завтрак готовлю, бежишь в туалет курить. Перекусил – снова туда. Пошел машину прогревать – закурил. Доехал до дворца ЦСКА с юго-запада – пусть две сигареты! В раздевалке первым делом в душ, затянулся. После тренировки – тут уж понятно, без сигареты никак. Домой добрался через пробки – три, не меньше. Грею обед – куришь. Доел – еще одна. Поспал, кофейку выпил – понятно, с сигаретой. Поехал на вторую тренировку… Сколько раз курил, дорогой? Два или три?"

– Эх, люди были.

– Это еще не все! Вечером Вася возвращался домой, садился играть за компьютер. Вот тут-то и начинался дым коромыслом. Думаю, у него пачки две за день разлетались.

– Сумасшедшее здоровье надо иметь.

– Здоровье у Васи нереальное. Огромная грудная клетка. Приходил на спирометрию, там все в прострации были. Выдыхал, как пловец. Вторым был Леха Вадеев, тоже курильщик. Третьим – я. Только за счет того, что летом уезжал на море, плавал. Выкуривал я около пачки.

– Сейчас общаетесь с Карасевым?

– Больше с его женой. Вася обижается, что я не звоню.

– Так что ж не звоните?

– Потому что должен сто тысяч рублей. Отдать пока не могу. Да и мешать не хочется, отвлекать. Будет у Васи свободное время – наверное, сам наберет.

– У Карасева се?

К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!! Военная проза русского вологодского писателя Андрея Малышева

Мир

Буйное предвкушение отдыха: самолет, летевший в Турцию, сел в Белграде

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

In this strategy city builder you'll grow your capital through 2,500 years of history

Минеральные Воды

Аналитики рассказали, где россияне планируют отдыхать этой весной и летом

Woman Drives 10 Hours To Rescue A Paralyzed Dog - The Dodo

Интернет

Электровелосипеды ADO A20S и A28 для города

«Перелеты внутри России». В каких городах россияне хотят провести майские праздники?

Guns N’ Roses

Менеджер Guns N’ Roses назвал Джонни Деппа «худшим гитаристом в своей жизни»

Спортсмены КЧР завоевали 17 медалей различного достоинства на Кубке КМВ по тхэквондо

ATP

Сафиуллин не смог выйти во второй круг турнира ATP в Барселоне

Ставрополь

В Ставрополе соберутся представители семейного бизнеса со всей России

Кремль

Часть пятизвездочного отеля Four Seasons у Кремля намерены передать государству

Литературное досье «Астафьев известный и неизвестный»

Ставропольские активисты разработали первую краеведческую настольную игру

Ставропольский край

Губернатор Ставрополья поручил усилить меры безопасности на весенних праздниках

РАСЧЁТ НА 7 МАЯ: В КУЛУАРАХ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ - КТО ОСТАВИТ СВОЙ ПОСТ

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минеральных Вод — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минеральных Вод или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минеральных Водах можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Минеральных Водах и Ставропольском крае

123ru.net — ежедневник главных новостей Минеральных Вод и Ставропольского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Минеральных Вод — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Ставропольском крае

Системы очистных сооружений по улице Ленина реконструируют в Ставрополе