Моргенштерн

Моргенштерн не признает вину в пропаганде запрещенных веществ

Другие новости Мезени и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Почему на Руси никогда не строили дом на месте, где стояла церковь

548

Испокон веков наши предки тщательно выбирали место для строительства новой избы. Поставишь дом на недобром месте – ничего хорошего от жизни не жди.

Счастье по дороге «уйдет»!

В первую очередь при выборе участка учитывали практические аспекты. Хорошо поставить дом у реки, но при этом весной его не должно затапливать. Идеально подойдет солнечное место, но защищенное от сильных ветров. Прекрасно, если место обжитое, а живущие на нем люди купаются в достатке и счастье.

Однако с рациональной точки зрения сложно объяснить, почему табуированным местом для строительства дома была, например, дорога. Как пишет М. Семенова в книге «Мы – славяне!», считалось, будто из построенного на дороге дома счастье, достаток и здоровье будут «уходить». Более того – даже растущие на старой и заброшенной дороге деревья для рубки избы не брали. Они считались смертельно опасными, способными вытянуть из жильцов силы, спровоцировать болезни и повальную смерть.

Банник и Домовой

Другим запретным местом была баня. На ее месте дом никогда не ставили, опасаясь, что лишившийся жилья Банник разозлится, переберется в избу и начнет всех обижать. Как пишет М. Семенова, в доме, построенном на месте бани, пойдут ссоры да споры, а с ними точно хорошей жизни не будет.

А вот присутствие Домового запрещало ставить избу на месте церкви. Как пишет в книге «Тайны славянских богов» Ф. Капица, после укладки первого ряда бревен совершали обряд привода Домового. Ставили крынку с молоком на ночь и строго-настрого запрещали приближаться к месту закладки дома, чтобы не спугнуть того, кто будет защищать семью от нечисти. Приглашать языческого духа на место, где прославляли богов христианских, считалось кощунством. И это одна из причин, почему на Руси избу никогда не ставили на месте церкви. Очень уж не хотелось нашим предкам лишаться защиты Домового. Хотя в уже построенной новой избе Домовой за печкой прекрасно уживался с ликами святых в Красном угле.

Искупление грехов и покой предков

В старые времена единственной причиной исчезновения церкви был пожар. Как пишет в статье «Церковь и пожары – история и современность» А. Редкозубов, пожары считались наказанием за человеческие грехи. Бытовало множество легенд, по которым после грехопадения через раскрытые ворота Ада на землю вырвалось пламя. От него начались беды и пожары, призванные напоминать людям об их греховной природе.

Поэтому пепелище, в том числе место сгоревшей от молнии или поджога церкви, для строительства дома не годилось. Считалось, что оно отмечено гневом Божьим, и если беда случилась один раз, то невозможно застраховаться от ее повторения. На месте сгоревшего храма предпочитали построить новый, чтобы продемонстрировать раскаяние и искупление грехов.

Кроме того, рядом с церковью всегда находился погост – и это еще одна причина, по которой на месте храма никогда не ставили дом. Во время строительства фундамента легко потревожить покой предков. Как подмечает М. Семенова, даже если находили в земле человеческие кости, которые остались от тела, похороненного за пределами погоста, от идеи ставить на «недобром» месте избу отказывались.

Святые и нечистые

Недобрыми считались места, оставленные людьми из-за повального мора, большого наводнения или других несчастий. Да и вообще на месте трагедий избу никогда не ставили, причем, в расчет брались как крупные катастрофы, так и мелкие бытовые неурядицы. Место, где дикие звери задрали скот, кто-то сильно поранился до крови, ни с того ни с сего сломалась или опрокинулась телега – всё это подсказывало нашим предкам, что место «недоброе», а значит, ставить на нем избу – плохая идея.

Даже плотницкую артель наши предки выбирали не абы как. Как пишет в статье «Культурные смыслы народной архитектуры» А. Пермиловская, плотницкое мастерство считалось сакральным, при этом одни артели были «нечистыми», а другие – «святыми». Плотники, что рубили избы и хозпостройки, считались «нечистыми». Многим из них приписывали колдовские способности. Те, что ставили храм, напротив, наделялись святостью, божественными силами. Так, по воспоминаниям жительницы села Кимжа Мезенской губернии в одной из изб, поставленной в начале прошлого века, хозяева обнаружили «злыднево дерево» – природные наросты на бревнах, которые плотники якобы намеренно не убрали. Такой дом считали проклятым, полагая, что плотники применили колдовские чары и заговорили избу на несчастья. Его жильцы либо оказывались бездетными, либо умирали в раннем возрасте.

Способы проверки места

После того, как место было выбрано с учетом рациональных критериев и традиционных запретов, его надлежало еще раз проверить. Для этого использовали различные способы. Один из самых простых – поставить на место чугунок с пауком. Если он начинал плести паутину, то место считалось хорошим. Как пишет М. Семенова, нередко для проверки места использовали хлеб. Один из посаженных в печь караваев «закрепляли» за новой избой. Если готовый каравай получался высоким, ровным, ладным, считали, что Боги строительство благословили. Если же сдоба поднималась плохо, каравай трескался или разваливался, понимали: выбранное место неудачное, да и сама идея строительства нового дома грозит бедой.

Приводит М. Семенова и еще один распространенный обряд проверки места. Хозяин приносил украдкой четыре камня с разных полей и раскладывал их в углах будущего дома. Затем вставал в центр и молился, прося благословения у умерших предков. Через три дня надлежало вернуться на место и проверить камни. Если они оставались на местах, начинали строительство. Иногда вместо камней использовали зерно, которым размечали будущую избу – насыпали горкой в углах и полосками по периметру.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мезени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мезени или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мезени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мезени и Архангельской области



Загрузка...






Новости Архангельской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Мезени и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мезени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.