Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Мезени и Архангельской области на этот час




Свежие новости, не только Мезени и Архангельской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Из первых уст: Архангельск в период белых ночей

Прилетели из Москвы вечером, пока разместились, стало уже совсем поздно: но мы на севере в самые длинные дни лета, когда здесь совсем светло и при желании можно гулять хоть круглые сутки.
Понятие Русский Север скорее историко-культурное (характеризующее влияние и историческую зону распространения русской культуры и русского населения в северных регионах нашей страны), чем просто географическое. В разных источниках границы Русского Севера трактуются чуть по-разному, однако большинство сходится к тому, что Русский Север – это в первую очередь территория Архангельской и Вологодской областей, а также частично – республики Коми, Карелии и Мурманской области. В этих местах у меня ещё достаточно неисследованных «белых пятен», поэтому возможность перед отлётом в Арктику побывать в Архангельске пришлась очень кстати. Мы провели здесь один полный день и две ночи – днём покатались по окрестностям, а вечерами и совершенно светлыми июньскими белыми ночами гуляли по самому городу.
Архангельск – крупный речной и морской порт в устьевой части Северной Двины, в том месте, где она начинает делиться на рукава перед впадением в Белое море. Мы с Олей – большие любители речных и морских путешествий, поэтому начнём традиционно с порта. Сейчас лето, и ледоколы тихо-мирно стоят у причала – период их работы в северных акваториях начнётся намного позже, осенью.
«Диксон» — самый мощный ледокол местного порта. Зимой он выполняет проводки судов по Белому морю в порт Архангельск, а также выполняет работы по буксировке и обслуживанию буровых вышек в Баренцевом море. Сейчас он тоже отдыхает.
Здание архангельского морского вокзала белой ночью.
Первая белая ночь выдалась довольно пасмурной – лишь перед самым заходом солнечные лучи ненадолго показались из-за горизонта и заиграли в куполах строящегося на набережной храма Архангела Михаила.
Ненадолго подсветились розовым и нависшие над Северной Двиной облака. А после этого солнце скрылось за горизонтом. Архангельск расположен всего на 230 километров южнее Полярного круга, поэтому солнце тут лишь совсем ненадолго заходит за горизонт, и даже после его захода светло как днем.
Совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Северную Двину с вертикально-подъемным судоходным пролетом. Этот первый мост через Северную Двину в Архангельске был открыт в 1964 году, называется в народе «Старый мост» и связал расположенный преимущественно на правом берегу Двины Архангельск с центральной частью России. До его постройки в городе использовалась паромная переправа – летом и ледовая переправа – зимой.
Памятник Петру на набережной, хорошо знакомый нам по 500-рублевой купюре.
Мы хорошо погуляли первой ночью, но по сравнению со следующей ночью, абсолютно ясной, гораздо более яркой и красивой, фотографии получились довольно серыми. Поэтому ограничусь лишь еще одной фотографией – площади Ленина, центральной площади Архангельска. На неё выходят фасады административных зданий, а главной доминантой площади (да, пожалуй, и всего города) является построенная в 1983 году 24-этажная высотка, которая называется «Здание проектных организаций». Сейчас здесь располагаются офисы, студии большинства городских радиостанций, а на возвышающейся над зданием мачтой установлено радиооборудование.
Архангельск находится в начале дельты Северной Двины на обоих её берегах и нескольких островах. Единственным островом, не связанным с остальными частями города мостом, является Кегостров. Расположенный на Кегострове небольшой одноименный посёлок административно входит в городскую черту и связан с остальными частями города паромной переправой. Пассажирское сообщение между Кегостровом и центральной пристанью Архангельска осуществляется на теплоходе «Балхаш», отметившем в этом году своё 70-летие. Теплоход отправляется на Кегостров в среднем раз в час. Мы не будем гулять по Кегострову, а просто совершим небольшую прогулку по реке туда и обратно.
Речной фасад Архангельска погожим июньским вечером. Очень красиво смотрятся с реки строящийся храм Михаила Архангела, морской вокзал с пришвартованными ледоколами и «Старый» мост.
Танкер «Капитан Першин» на рейде Северной Двины.
Ещё один взгляд с реки на город.
Переправа через Северную Двину занимает минут 15. Швартуемся у пристани Кегострова.
Утром основной поток пассажиров направляется с острова в город, а вечером, соответственно, наоборот – все едут домой. Теплоход встречают машины и курсирующий по острову местный рейсовый «Пазик».
«Балхаш» стоит на острове минут 10 – есть чуть-чуть времени, чтобы выйти на бережок. Кегостров находится между Никольским рукавом дельты, который отделяется от Северной Двины непосредственно выше острова, и основным речным руслом. Пассажирская пристань расположена на берегу Никольского рукава.
Старичок «Балхаш» — заслуженный ветеран Северной Двины.
Неподалеку на острове установлены навигационные знаки для заходящих в устье Северной Двины морских судов – острова дельты низкие, и их хорошо видно со стороны моря.
Кегостров застроен преимущественно частными деревянными домами.
Люблю фотографировать северное небо. Оно совсем другое, чем на юге или в средней полосе – куда более высокое, глубже синева, невероятно красиво смотрятся и белые облака на лазурном небосводе.
Возвращаемся обратно – навстречу проходит автомобильный паром на Кегостров.
Вот и снова пристань Архангельска – речное мини-путешествие по Северной Двине закончено.
Недалеко от пристани на набережной Северной Двины расположен очень интересный Архангельский морской музей.
Я не фотографировал экспозиции – мне хотелось их просто посмотреть. Отмечу лишь, что основные тематики музея – история русского судоходства на Белом море от поморов и до наших дней, а также история освоения Русского Севера и Арктики. Мне также запомнились залы, посвященные атомным подводным лодкам и их колыбели – Северодвинскому заводу «Севмаш». А ещё одна очень интересная экспозиция Архангельского морского музея посвящена истории маяков Белого моря. Словом, хороший музей — если вам интересна морская тематика, советую посетить!
Последние дни июня, а тут ещё вовсю цветёт сирень. Север – лето начинается позже.
Наиболее популярной туристической улицей Архангельска является проспект Чумбарова-Лучинского, называемый в народе просто Чумбаровкой. Центральная часть проспекта сейчас превращена в пешеходную зону и знаменита своей исторической деревянной застройкой конца XIX – начала XX века, частично перевезенной из других городских районов. Когда-то весь Архангельск был таким – сейчас старые деревянные дома постепенно заменяются современным жильём, но наиболее интересные из них сохранились здесь, на Чумбаровке.
Чумбаровка – «архангельский Арбат» со скамеечками, скверами и несколькими необычными памятниками. Вот такой памятник установлен Степану Григорьевичу Писахову – архангельскому художнику, историку, этнографу, сказочнику и одному из наиболее известных горожан.
Еще некоторые необычные памятники Чумбаровки – подгулявшему русскому мужику, оседлавшему рыбу…
…И памятник русским женам, хранительницам домашнего очага.
Проспект Чумбарова-Лучинского ведёт к центральной площади Ленина и высотке проектных институтов.
Один из театров Архангельска.
Возле площади Ленина находится символический нулевой километр архангельских дорог, на котором указаны расстояния от Архангельска до Москвы, Петербурга, Владивостока, Соловецких островов, Каргополя, Северодвинска, Мезени, а также административно входящих в Архангельскую область российских арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.
А теперь насладимся белой ночью! Время — начало двенадцатого, но солнце только-только клонится к горизонту. Фантастически красиво смотрится в закатном свете монумент в форме ладьи, установленный к 400-летию Архангельска на берегу Северной Двины в месте основания города – на мысе Пур-Наволок.
Отсюда начался Архангельск – первый морской порт России, с которого началась славная история русского мореплавания.
Полуночный закат над Северной Двиной.
Ночная рыбалка.Набережная Северной Двины – главный фасад Архангельска.
Памятник архангелогородцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Вечный огонь.
Напротив мемориала расположен еще один очень необычный памятник, связанный с Великой Отечественной – памятник Тюленю, спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда. Во время войны Архангельск перевозил тысячи тонн продовольствия для страны, но сами горожане голодали – норма выдачи хлеба лишь немного превышала пайку в блокадном Ленинграде. В те тяжелые годы мясо и жир добытых тюленей спасли жизнь многим архангелогородцам, а также жителям Ленинграда, куда доставлялись по «Дороге жизни» через замерзшую Ладогу.
После полуночи солнце на два с половиной часа уходит за горизонт, но закатные краски не покидают небо – всю ночь светло как днём.
Еще один прекрасный образец исторической деревянной застройки Архангельска.
Неподалеку на набережной находится Успенская церковь – одна из самых высоких и красивых в городе.
Мы движемся по набережной в сторону Соломбалы – отделенного рукавом Кузнечиха ещё одного островного района Архангельска. Здесь на набережной установлен памятник Николаю Кузнецову – адмиралу флота Советского Союза, уроженцу Архангельской земли.
Ниже по течению от русла Северной Двины отделяется правый рукав Кузнечиха, за которым находится Соломбала, связанная с центральной частью Архангельска Кузнечевским мостом. Соломбала – портовый район Архангельска, в котором располагаются доки, судостроительные и судоремонтные заводы и еще ряд предприятий. Вообще, интересные тут названия – Соломбала, Маймакса… И говор у архангелогородцев тоже очень интересный, хотя по сравнению, скажем, с началом двадцатого века он сейчас и не столь ярко выраженный конечно.
В заключение – фотография Троицкого проспекта, главной улицы Архангельска, белой ночью. Машины едут с фарами, но буквально через полчаса купола Архангельского собора заиграют бликами солнца, появившегося из-за горизонта уже в самые первые предутренние часы.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Мезени, в Архангельской области, для Мезени и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Мезени и Архангельской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Мезени и городов Архангельской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Мезень. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Мезени, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Мезени и Архангельской области

Топ-10 новостей в Мезени (Архангельская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мезени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мезени или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мезени можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Мезени и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мезени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.