Другие новости Малоархангельска и Орловской области на этот час

<
>

Владимир Подгорецкий и его иностранные потомки

История, которую я хочу рассказать тебе, уважаемый читатель, началась несколько лет назад. Если быть точным, то 19 февраля 2012 года, когда на сайте «Малоархангельск.ру» я опубликовал очерк «Как советская власть бывших малоархангельских помещиков из их усадеб выселила».

Из Смоленска и Киева – в Малоархангельск

В очерке шла речь о нескольких десятках малоархангельских помещиков (и просто зажиточных людях), которые, спустя несколько лет после революции, хотя и потеряли значительную часть своего имущества, все еще продолжали жить в собственных домах. Но в 1925 году ситуация резко поменялась. Для бывших помещиков наступили очень трудные времена: их стали выселять из родовых гнезд, частенько отправляя в «места отдаленные».

После публикации прошло более полутора лет, как вдруг 8 ноября 2014 года в комментариях к выставленному материалу появилось небольшое письмо на английском языке. Послание было написано родственницей одного из героев моего очерка, потомком помещика Подгорецкого из Малоархангельского уезда. Я ей ответил. Так началась переписка с уроженкой Франции Жоржеттой Подгорецки Фаррелл.

Да, дорогой читатель, в ее иностранной фамилии четко прослеживаются и русские корни. Все, о чем поведу речь далее, я узнал частично от Жоржетты, но большую часть информации почерпнул в фондах Государственного архива Орловской области, помогая моей новой знакомой в поисках сведений о ее предках.

В алфавитном указателе дворянских родов Орловской губернии мне удалось найти семейство дворян Подгорецких. Глава его, Андрей Иванович, родился 30 ноября 1837 года в Смоленске. Вообще-то, род этот польского происхождения: на гербе Подгорецких изображен «… в лазуревом щите серебряный с золотой рукояткой меч острием вниз, по трем сторонам щита по серебряной подкове». По всей видимости, уже его отец поступил на русскую службу и оказался в Смоленске.
Андрей Иванович поздно, далеко за 40 лет, женился на уроженке Киева Марте Жемчужиной. Невеста была моложе на 17 лет. Где и когда состоялось их венчание, узнать мне пока не удалось, как и то, почему они оказались в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Скорее всего, Андрей Иванович Подгорецкий, имея определенное состояние, купил себе небольшое имение в старинном селе Упалый Колодезь (в 1908 году он значился здешним землевладельцем, имея 60 десятин земли).

«Выселить. Изъять»

Семья Подгорецких, появившаяся в самом начале 80-х годов XIX века, быстро росла численно, один за другим рождались дети: первенец, Борис, – 16 июля 1882 года, затем появились на свет Александра (11 апреля 1886 года), Павел (1 января 1888 года), Владимир (29 апреля 1891 года), Елена (20 мая 1894 года).

Родители дали своим детям хорошее образование: все сыновья и дочери обучались в малоархангельском училище, орловских мужской и женской гимназиях, а Владимир, самый младший из братьев, – в Бахтина кадетском корпусе. По окончании учебных заведений работали в Орле и Малоархангельске.
В нескольких памятных книжках Орловской губернии за 1913–1916 годы мне удалось найти информацию о представителях семейства Подгорецких: Елена Андреевна значилась надзирательницей Малоархангельской женской семиклассной гимназии, Павел Андреевич служил в Орле секретарем губернского попечительства о тюрьмах комитета, Владимир Андреевич был полицейским надзирателем второго участка Малоархангельска.

Старший из братьев, Борис Андреевич Подгорецкий после смерти отца хозяйничал в имении в селе Упалый Колодезь. Про старшую из сестер, Александру Андреевну, сведений найти не удалось.

Революции 1917 года и начавшаяся Гражданская война поменяли жизнь многих россиян и семьи Подгорецких тоже. Но какой оказалась судьба большинства братьев и сестер, неизвестно.

О Борисе Андреевиче Подгорецком я уже упомянул. Его фамилию я встретил трижды в протоколах заседаний комиссий по выселению бывших помещиков по уездам Орловской губернии в течение 1925 года. Процитирую один из документов. Протокол №4 заседания губернской комиссии по выселению помещиков от 2 октября 1925 года: на заседании разбирались материалы о выселении бывших помещиков по Малоархангельскому уезду. По одному из пунктов слушали: «Подгорецкий Борис Андреевич, из дворян, до революции имел 73 десятины. Состав семьи – 5 человек, земли имеет 12 десятин, в число которой входит и земля зятя Морозова на 3 души, живущего в Малоархангельске. Сам Подгорецкий применяет наемный труд до сего времени, а также имеет кабальное отношение к крестьянству. Кроме того, один член семьи Подгорецких бежал с белыми и до сего времени не возвратился (речь идет о младшем брате Владимире. – Прим. авт.). Проживает при с. Упалое Луковской волости». Резолюцию по итогам обсуждения данного вопроса участники заседания вынесли такую: «Выселить. Имущество подлежит изъятию». Вот так, просто: «Выселить. Изъять». Что случилось далее с Борисом Андреевичем Подгорецким и членами его большого семейства, пока выяснить не удалось.

Ожоги и шрамы любви не помеха

Как ни странно, как раз о том, кто оказался за пределами Родины, информации с момента моей переписки с Жоржеттой Подгорецки Фаррелл оказалось существенно больше.

Офицер белой армии, уроженец Малоархангельска, Владимир Подгорецкий в конце Гражданской войны эмигрировал из России и (далее цитирую отрывок из письма его приемной внучки) «прибыл в королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия). Там он женился на Зиване Илич, а в 1943 году они усыновили моего отца Джорджа…». К этому времени Владимир Подгорецкий и его жена прожили в браке более 20 лет. Видно, уже отчаялись родить ребенка и решились на усыновление. Причем приемный сын Джордж (Георгий), сирота, живший в детском доме в Белграде, пострадал при бомбежке, его лицо было в ожогах и шрамах. Но «следы войны» не остановили усыновителей. Джордж стал Владимиру и Зиване по-настоящему родным, он получил от приемных родителей все, что они имели: от большой любви до фамилии Подгорецкий.

В 1950 году изменившиеся обстоятельства в Югославии вынудили Подгорецких покинуть страну: они оказались в лагере беженцев в Италии, где в городе Триесте в 1955 году умерла после тяжелой болезни Зивана. Владимир Подгорецкий не смог оставаться там, где скончалась любимая супруга, и, сам болея, на следующий год переехал в Бельгию, где в городке Итр (провинция Валлонский Брабант) поселился в доме ветеранов. Там же он и скончался в начале 70-х годов XX века.

Приемный сын Подгорецких, Джордж, после смерти матери и отъезда отца, оставался в Италии, где вскоре женился на уроженке Хорватии, простой работнице текстильной фабрики (с 14 лет трудилась по 12 часов день и ночь). В 1962 году молодая семья переехала во Францию, где и родилась Жоржетта Подгорецки, а потом и ее брат Борис (случайно или нет, но имя выбрано как будто в напоминание об одном из малоархангельских предков).

В жизни матери Жоржетты, ее самой и брата, несмотря на то, что Владимир Андреевич Подгорецкий был приемным отцом и дедом, он всегда оставался в их семейных преданиях не просто легендарным персонажем, а человеком, достойным памяти.

Николай Патрушев провел рабочий день в Архангельске и в Северодвинске

Жизнь

В Гостином дворе прошел форум «Мы вместе. Спорт»

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

It took almost 10 years, but REDkit modding tools are finally coming to The Witcher 3 and a test version on Steam is live now

Малоархангельск

Стало известно, где в Орловской области расположены источники загрязнения атмосферного воздуха

Cyprus Closed Chess Championship names winners

Интернет

ATI.SU: Проблемы с трансграничными платежами тормозят рынок международных перевозок

Шесть мостов подтоплены в Орловской области

Иоганн Себастьян Бах

Бах vs Бетховен в Петрикирхе

В Орловскую область прилетели аисты

Новак Джокович

Что чаще всего едят на завтрак дети Елены и Новака Джокович?

Орёл

Татьяна Голикова о современном рынке труда в России

Кубок

Кубок России по паралимпийскому волейболу проходит в Подмосковье

Как правильно заказывать суши: советы и лайфхаки

В Орловской области первую подкормку озимых зерновых завершили восемь районов области

Орловская область

Клычков стал главным по безопасности дорожного движения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Малоархангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Малоархангельска или других населённых пунктов Орловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Малоархангельске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Малоархангельске и Орловской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Малоархангельска и Орловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Малоархангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Орловской области

В Орле в экологических отрядах летом смогут поработать 480 подростков