<
>

Томаш Юрчо: «Мне нравится, в какой хоккей играют в КХЛ»

КХЛ
Нападающий «Барыса» и сборной Словакии Томаш Юрчо в интервью KHL.ru рассказал о переходе в КХЛ, Павле Дацюке, известности на YouTube, необходимой паузе в карьере и ожиданиях от Олимпиады в Пекине.
В начале ноября «Барыс» усилился словацким форвардом Томашем Юрчо, который решился на кардинальные перемены в своей карьере после многих лет выступлений в Северной Америке. Под руководством Юрия Михайлиса Юрчо провел 17 матчей и набрал 11 (3+8 очков). Томаш стал единственным игроком «Барыса», который сыграет на Олимпийских играх. Прямо он сейчас находится в расположении сборной, с которой совсем скоро вылетит в Пекин.

«Я по-прежнему адаптируюсь к КХЛ»

- Прошло почти три месяца, как вы перешли в КХЛ, как можете оценить эти месяцы?
- Все идет хорошо, мне нравится, в какой хоккей играют в КХЛ: больше игры с шайбой, не так много игры в тело. А мне нравится быть с шайбой, создавать голевые моменты, действовать нестандартно, используя свои способности и мастерство. Да, к чему-то по-прежнему адаптируюсь, все-таки всю свою карьеру прежде играл в североамериканский хоккей, но мне нравятся эти перемены.

- Долго ли думали и что поспособствовало решению коренным образом изменить свою карьеру?
- Думаю, началось то время, когда я перестал получать удовольствие от хоккея в Северной Америке. Меня не устраивали те возможности, которые были доступны, как меня использовали в игре. Поэтому подумал и решил, что этого достаточно, надо что-то кардинально менять и пробовать новое. Мне хочется не просто зарабатывать деньги, играя в хоккей, а прежде всего, получать удовольствие от того, как я играю, чувствовать, что я нужен команде, играть больше и более важную роль. Здесь, в «Барысе» я получил то, что нужно. И знаете, мне вновь нравится играть!

- Как близкие отнеслись к вашему решению?
- Они очень рады за меня и поддерживают любое мое решение, к тому же теперь я гораздо ближе к ним, всего в паре часов полета на самолете. Да, они удивились, в частности, моя девушка, которая жила со мной в Северной Америке семь лет, где ей нравилось, и она привыкла к жизни там. Пока, к сожалению, ей не удалось прилететь ко мне в Казахстан из-за ограничений, связанных с коронавирусом, но, надеюсь, все получится. Все мои близкие рады, как сейчас у меня хорошо идут дела на новом месте, для них это самое важное. К тому же, теперь им гораздо удобнее смотреть мои игры, не такая большая разница во времени и не нужно вставать слишком рано или ложиться спать очень поздно, все в плюсе.

- Что вы знали о «Барысе» и Казахстане до перехода?
- Честно говоря, не очень много, только то, что говорили о команде и стране хоккеисты, которые здесь играли, и не только о «Барысе», а в целом о лиге. Все мне сказали о Нур-Султане, что это хороший современный город с классной ареной и условиями для команды. Перед переходом в КХЛ говорил и расспрашивал Яна Муршака, который провёл здесь около пяти лет, и с которым мы вместе играли за «Детройт». Я интересовался его мнением о командах, игроках, стиле хоккея. Пару раз списывался с Юлиусом Гудачеком и спрашивал, на какие клубы он порекомендует обратить внимание.

- Перерыв между последним матчем в Северной Америке и первым за «Барыс» получился довольно длительным. Почему?
- Просто не хотел играть и решил взять небольшую паузу, перезагрузить голову, все переосмыслить и немного отключиться от хоккея, чувствовал, что это мне это необходимо. Поэтому проводил время дома с семьей, с собакой. Прочистил мозги от ненужных мыслей, считаю, что это было одним из моих лучших решений. Когда вернулся в хоккей и перешел в «Барыс», чувствовал себя замечательно и легко, вновь ощутил голод по хоккею, вновь хотелось выходить и грызть лед, а у меня давно этого не было. Поэтому рад, что это ощущение вернулось. Иногда нужно немного остановиться и перевести дух, чтобы бежать дальше. Но, говоря, что взял паузу, не значит, что я просто лежал и ничего не делал. Я поддерживал себя в форме, а последние два месяца перед переходом в КХЛ очень много тренировался. Поэтому, когда начал играть за «Барыс», потребовалось матчей десять, чтобы вернуться в форму и чувствовать себя хорошо и уверенно на льду, хотя с самой первой игры каких-то проблем с физикой и выносливостью не чувствовал.

- На вашем счету уже 17 матчей за «Барыс», каким из них довольны больше всего?
- Скажу так, я старался не задумываться о том, против кого мы играем и как действует соперник, всегда думаю о себе и игре своей команды. Но один матчей запомнился очень хорошо – против «Металлурга» в Магнитогорске. Тогда получилось, как в кино: мы долго не могли вылететь из-за погодных условий, в итоге прилетели за полтора часа до начала игры, считай, с трапа сразу на лед. Форма с последней тренировки еще не успела просохнуть, что не очень приятно, а играть предстояло против одной из сильнейших команд Лиги. И мы всё равно победили, несмотря на все сложности и препятствия. Это было реально круто!

- Много разговоров было по поводу эпизода, когда вы толкнули линейного арбитра, но, судя по вашей личной статистике, вы не из тех, кто получает много штрафа.
-  Когда я сам пересматривал момент, кажется, будто я специально сыграл клюшкой против судьи, но у меня не было такого намерения. Все произошло быстро, был острый момент, на котором я сконцентрировался, а потеряв шайбу и развернувшись, не сразу понял, что передо мной арбитр, а не соперник, так иногда бывает, что в голове все смешивается, заклинивает, но ответственности с себя не снимаю. В будущем буду еще внимательнее, после игры я тогда поинтересовался, все ли хорошо с судьей, и не нанес ли я ему травму.

«Дацюк — один из лучших хоккеистов»

- После Олимпиады у «Барыса» будет ряд важных игр, где решится, останется ли команда в плей-офф. Что следует учесть и как действовать в таких матчах, чтобы все получилось?
- Знаете, если мы продолжим играть так, как в последних четырех матчах, дважды обыграв одного из лидеров на Востоке, то все будет хорошо и нам удастся не только сохранить место в восьмерке, но и хорошо показать себя в плей-офф. И, естественно, как и всегда, перед плей-офф нам нужно улучшить командную игру в защите, потому что в нападении у нас в целом все в порядке.

- Как проводите свободное время в Казахстане?
- Ничего особенного: отдыхаю, гуляю по городу, выходим с ребятами куда-нибудь в ресторан или посмотреть фильм в кинотеатре, играю в видеоигры.

- В своих прошлых интервью вы говорили, что не любите играть на приставке, а предпочитаете компьютер, мнение не изменилось?
- Нет, по-прежнему люблю играть на ПК, мне так удобнее и привычнее, у меня хороший игровой ноутбук. Я предпочитаю шутеры, например Counter-Strike и Wolfenstein .

- Вы по-прежнему придирчивы к еде?
- Да, но уже не так, когда был моложе и только переехал в Северную Америку, тогда мне было гораздо сложнее. Сейчас могу есть больше новой, незнакомой еды, нахожу 5-7 блюд, которые мне нравятся и ем их, пока не вернусь домой в Словакию. Но мне повезло, что и моя девушка, и мама очень хорошо готовят, поэтому, когда они рядом, всегда хорошо ем.

- Вы рассказывали, что когда только уехали играть за океан, Станислав Галиев был вашим первым знакомым, кто сам вас нашел и добавил Facebook. Вы сдружились и проводили вместе много времени. Сейчас поддерживаете связь?
- Да, мы иногда переписываемся в мессенджерах. Возможно, он не знал, что я тоже теперь в КХЛ, поэтому, когда я запостил историю в Instagram, он ответил. А потом мы уже сыграли против друг друга, когда «Динамо» приезжало в Нур-Султан в начале декабря, поговорили после матча. Было очень приятно его увидеть, удивительно, как порой все складывается в хоккее. Мы хорошо общались, когда играли за «Сент-Джонс», нас связывает много веселых воспоминаний и событий, о которых в интервью не расскажешь.

- Когда вы перешли в «Детройт», одной из главных звезд команды был Павел Дацюк, что помните об этом времени?
- Это один из лучших хоккеистов, жаль, что не удалось поиграть с ним в команде, когда он был моложе, хотя даже становясь старше, он всегда оставался в топе. Поэтому даже не могу представить, на каком запредельно крутом уровне он играл на пике формы. С Павлом мы общались редко, но это потому, что он спокойный, тихий человек, к тому же не особо хорошо говорил по-английски, но пару советов от него я все же получил. А когда забросил свой первый гол в НХЛ, Павел лично меня поздравил, такое дорогого стоит. Поэтому, когда он решил уйти, представляю, как был расстроен каждый из болельщиков команды. Павел там настоящая икона и всеобщий любимец.

- Вы знали, что в КХЛ вас задрафтовала команда из родного города Павла Дацюка?
- Серьезно? Впервые об этом узнаю, это здорово. Но из «Автомобилиста» со мной никогда не выходили на связь, поэтому даже то, что я ими задрафтован, узнал из интернета.

- Вы обрели популярность благодаря вашим роликам на YouTube, где вы выполняете различные трюки с шайбой и клюшкой, продолжаете это делать?

- Уже давно ничего подобного не делал, а видео на YouTube я не снимал специально, что-то готовя, просто поупражнялся с клюшкой и шайбой минут 20. Но, когда я был гораздо моложе, мне очень нравилось все это делать и придумывать, причем делал это ежедневно, когда приходил домой со школы или тренировок. Не успев прийти с занятий, бросал все, брал клюшку, и меня было не оторвать. Думаю, если сейчас к этому возвращаться, то потребуется немного времени, но у меня его сейчас не так много, появились другие дела.

- А ваш известный буллит с разворотом на 360 градусов долго отрабатывали?
- Не особенно долго, сам его придумал и, может, пару раз на тренировках сделал, один раз попытался в игре, а потом представился шанс показать его болельщикам. Но такие фишки и выходят в основном на тренировках, матчах звезд. В игре же совсем на другом концентрируешься, там не до выкрутасов. Но в целом мне такие трюки помогали улучшить владение шайбой и ее контроль во время матча, концентрацию, ловкость, координацию.

- Вы единственный хоккеист в семье?
- Нет, хоккей в нашей семье начался с моей сестры, которая обожала его и всегда хотела играть. Поэтому, когда ей было лет девять, мы пришли в ледовый дворец, чтобы она записалась на тренировки. Но тогда в нашем родном городе Кошице не было женской команды, и тренер не мог ее взять, но заметив меня, сказал: «Если этот парень хочет, то может приходить, тренировка завтра утром». Поэтому решили попробовать, родители купили мне недорогую экипировку, и я пришел на тренировку. Вот так, благодаря сестре, я оказался в хоккее. А спустя два года она тоже начала тренироваться и играть, правда, в другом городе, который расположен недалеко от нашего. И это не было для нее просто хобби, она серьезно занималась, сделала хорошую карьеру, становясь лучшей хоккеисткой женского чемпионата Словакии и даже сыграла на Олимпийских играх. Буквально в прошлом сезоне она решила завершить карьеру, так как играя в женский хоккей ты не получаешь денег, это больше как хобби.

- Кто в итоге дома был за тренера, который любил обсуждать вашу игру и давать советы – родители или сестра?
- Родители всегда нас обоих очень поддерживали и никогда ничего плохого не сказали, не ругали за плохие игры. Мы были небогатой семьей, но родители сделали все, чтобы мы оба занимались хоккеем, и у нас все имелось для этого. Когда мы были младше, то в основном я учился чему-то у сестры, потому что она старше меня на пять лет, но когда мне было лет 14-15 — уже она училась чему-то у меня. Иногда обсуждали наши матчи, но в целом женский и мужской хоккей отличаются, хотя и общего довольно много.

- А дома играли друг против друга?
- Скорее, выходили на улицу и играли вместе с друзьями. Правда я был тогда очень маленький, и меня не хотели брать в игру, но сестра оказалась моим сильным лобби, и говорила, что не притронется к клюшке, если меня не возьмут.

«C нетерпением жду и старта Олимпиады, и возвращения в «Барыс» после неё»

- Ближайшая Олимпиада для вас не первая в карьере, что осталось в памяти о Сочи?
- Было здорово, много впечатлений, для меня это была и первая Олимпиада, и первый опыт выступления за взрослую сборную Словакии. Мне тогда было 21 или 22 года. Мы сыграли не очень хорошо, довольно быстро вылетели, но вся атмосфера, церемония открытия — это незабываемо.

- Как сейчас сборная Словакии готовится к играм, какие меры предпринимаются, чтобы никто из игроков не заразился коронавирусом?
- Сейчас мы несколько дней находимся на изоляции, делаем тесты, а на днях приступим к тренировкам, потом полетим, надеюсь, на частном самолете в Китай. Много строгих правил и ограничений, которые все усложняют. Сейчас все стараются беречься, лишний раз никуда не ходить, потому что ты точно не можешь знать, где можешь заразиться, и в итоге по неосторожности подвести и себя, и страну.

- Как в Словакии отнеслись к тому, что игроки НХЛ не примут участие?
- По нашей сборной это не особо ударило, потому что не так много словацких хоккеистов играют сейчас в этой лиге. Для нас это скорее преимущество, которое возможно позволит нам добиться больших успехов на турнире. Конечно, хотелось бы видеть этих хоккеистов в составе, но случилось то, что случилось.

- Учитывая все строгие правила и ограничения, вы все равно рады, что сыграете на Олимпиаде?
- Конечно, и я постараюсь получить от этого максимальное удовольствие. Да, эта Олимпиада будет сильно отличатся от моей первой в карьере. Но для меня и моей страны это по-прежнему важный турнир, за которым следят и где мечтают сыграть все спортсмены. Это очередной повод для моих родителей и близких гордиться, поэтому постараюсь показать свой лучший хоккей. К тому же, ситуация в сборной Словакии начинает постепенно налаживаться, хотя по-прежнему есть вещи, которые следует изменить и улучшить, но, думаю, сейчас развитие идет в правильном направлении. Появилось много молодых талантливых хоккеистов, которых ждет хорошее будущее.

- После турнира такого уровня останутся эмоции и силы на остаток сезона в КХЛ?
- Конечно, как я уже сказал, после небольшой паузы в карьере, я соскучился по хоккею и хочу в него играть, и сил, и эмоций предостаточно. Поэтому с нетерпением жду как старта Олимпиады, так и возвращения в «Барыс» после нее, чтобы завершить сезон хорошо, поэтому даже не переживаю по этому поводу.

- Когда уезжали в расположение сборной, вам что-нибудь пожелали тренер и хоккеисты «Барыса»?
- Каждый из тренеров и хоккеистов пожелал мне удачи, сказав, что будут за мной следить и болеть, и, главное, я чувствовал, что они гордятся и очень рады за меня, это очень приятно. Многие попросили привезти сувениры, надеюсь, места в бауле хватит, чтобы выполнить все заказы (улыбается).

Досье

Томаш Юрчо
Родился 28 декабря в 1992 в Кошице (Словакия);
Карьера: 2009 – 2012 – «Сент-Джон Си Догз» (Канада), 2012 – 2017 – «Гранд Рапидс Гриффинс» (АХЛ), 2013 – 2017 – «Детройт Ред Уингз» (НХЛ), 2016 – 2018 – «Чикаго Блэкхокс» (НХЛ); 2017 – 2018 – «Рокфорд Айс Хогз» (АХЛ), 2018 – 2019 – «Спрингфилд Тандербердс» (АХЛ), «Шарлотт Чекерс» (АХЛ), 2019 – 2020 – «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ), «Бэйкерсфилд Кондорс» (АХЛ), 2020 – 2021 – «Вегас Голден Найтс» (НХЛ), «Хендерсон Силвер Найтс» (АХЛ), 2021 — н.в. – «Барыс» (Нур-Султан);
Достижения: чемпион главной хоккейной лиги Квебека (2011, 2012), чемпион АХЛ (2013, 2019).

Память сослуживцев почтили росгвардейцы в Адыгее

Мода

Весна идёт, весне дорогу, уже расстаяли снега????

Хризантема - вродлива квітка, що вимагає особливого догляду

Студенты ХГУ пополнят ряды реестра инклюзивных волонтёров

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Магнитогорск

Рынок вторичной недвижимости Крыма: цены растут, а спрос?

Top 10 Love Affair Movies of the 2000s and 2010s

Блоги

Выпуск ЦФА на платформе «Атомайз» поможет снизить нагрузку на экологию

Народные приметы на удачу 29 марта

Noize MC

«В России будет то, чего не было, и не будет того, что было»: Земфира, Noize MC, Парфенов и другие звезды записали рэп-молитву в память о Навальном

Как побороть зависимость от сладкого, рассказали магнитогорцам врачи

Теннисистка Александрова оказалась сильнее полячки Швентек на турнире WTA в США

Челябинск

Трасса М-5 "Урал" прирастёт ещё одним участком в четыре полосы

Сергей Собянин

Удалось спасти: Москва не потеряла в больницах ни одного человека после теракта, сообщил Собянин

Археологи рассказали о первых доказательствах существования крымской Хазарии

Нашёл любовь и вдохновение: в Магнитогорске паспорт России выдали необычному мигранту

Челябинская область

Губернатор вручил тренерам по самбо медали

Пассажир рейса Москва — Пермь попал в реанимацию

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Магнитогорска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Магнитогорска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Челябинской области

В МЧС объяснили, почему в Челябинске слышны звуки взрывов