Шантарские острова — а это где?
Шантарский архипелаг — это группа необитаемых (почти) островов в Охотском море, немного южнее Магадана и севернее острова Сахалин. Формально архипелаг относится к Хабаровскому краю. Описать эту природу можно простыми словами — южная тайга. Безумно красивая и притягательная.
Сюда возят неприхотливых туристов, чтобы увидеть гренландских китов, которые приходят в бухты на мыс Врангеля (это еще материк) во время линьки и чешутся об камни.
Команда, которая занимается организацией туров в эти края, умудрилась отстроить целый береговой лагерь, который стоит на песке с июля по август (включительно). Лагерь оборудован дизельным электрогенератором, баней (с горячей водой!), палаточной кухней и столовой.
Выглядит это со стороны волшебно.
Чувствуешь себя колонизатором на другой планете.
Вид из самого лагеря.
И даже свой пионерский костёр! Правда, как бы ни разжигали, ветер сдувает пламя, и прям пионерский костёр не выходит :(
Климат здесь очень холодный, в первых числах июля вся бухта полна ледяных глыб, дрейфующих по морю. Команда лагеря пережила здесь тайфун, палатки выдержали натиск :)
Зато если днём выйдет солнце — жара стоит такая, что не искупаться в пятиградусной воде Охотского моря нет сил. Оно того стоит!
По большей части здешний пейзаж состоит из доисторических базальтов, кварцитов и таёжного леса, спускающегося прямо к воде.
На острове Большой Шантар живёт маленькая группа метеорологов — это даже посёлком не назвать, просто метеостанция, она же как бы кордон заповедника. Сейчас там живёт всего 7 человек. Иногда приезжают волонтёры из национального парка "Шантарские острова". С момента его (парка) образования в этих местах, ничего особого не случилось и не изменилось, кроме как таблички понаставили у берега :)
Мы несколько дней провели в "китовой" бухте, прозванной так местными. Своего названия эта бухта не имеет и считается частью мыса Врангеля. Далее мы пошли вплавь вокруг архипелага, с моря осматривая красоты этих земель.
Остров Птичий :)
Мыс Радужный на острове Большой Шантар, выход месторождений яшмы. Высаживаться туда нельзя, поэтому просто смотрим с моря.
Закат манит посетить остров Утичий :)
Пару слов о дороге сюда. Добираться крайне тяжело и сложно. ГОК "Албазино", который занимается добычей полезных ископаемых недалеко от залива Николая, отсеивает 99% туристов, желающих попасть сюда. Без специального разрешения от комбината проехать через его территорию нельзя. А другой дороги нет. Разве что пешком по тайге :)
У нас в трансфер входил проезд по территории "Албазино".
Раньше можно было добраться только вертолётом или морем из города Николаевск-на-Амуре.
Наш путь начинался в Хабаровске, который успел порадовать красивейшим закатом! :)
И далее автобус/автостоп до Комсомольска-на-Амуре. А уже оттуда — почти 600 км дороги, из которых где-то 350 км по тайге. Как говорят местные: "не по дороге, а в направлении". За Комсомольском дорога, в общем-то, сразу и заканчивается. Сперва ужасная бетонка (натурально бетонные плиты, без асфальта), после гравийка и щебёнка. Не доезжая до озера Эворон, сворачиваем в тайгу.
Предстоит паромная переправа через реку Амгунь, одну из крупнейших рек, впадающих в Амур.
Суммарно дорога от Комсомольска-на-Амуре до залива Николая, где мы пересели на моторный катамаран, заняла 26 часов. В автобусе. В котором сломалась рессора (кусок рессоры натурально разбило пополам, но мы продолжили движение).
Но...
Знаете, оно того стоит. Все эти проблемы, трудности и испытания — ничто в сравнении с красотой этих мест, Шантарских островов, китами. Благодаря этим сложностям такой отдых ценится намного сильнее.
И напоследок, маленькое видео — то, ради чего мы ехали в такую даль :)
Некоторым повезло, киты всплывали буквально в метре от сапборда, на которых мы курсировали по бухте. Но в таком случае ты не осознаёшь размеров кита.
Видео снято с расстояния ~50 метров, зум где-то x1.3. Для понимания масштабов фото с дрона.
Маленькое белое пятнышко — человек на сапборде :)